Драники из картофеля рецепт обычные: Картофельные драники – 10 быстрых рецептов пошагово – Вкусные картофельные драники — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

alexxlab
alexxlab
19.03.201924.03.2020

Содержание

Картофельные драники – 10 быстрых рецептов пошагово

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов  блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

 

Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Картофель используют в кулинарии почти во всём мире. Он является очень популярным в приготовлении разных блюд. Из него готовят вкуснейший суп-пюре, жарят ее по-деревенски, запекают в духовке со свининой и другим мясом или стряпают драники, о чём мы сегодня и поговорим. Блюдо очень простое в приготовлении, но питательное и вкусное, поэтому кто не пробовал подобное, обязательно нужно попробовать.

Многие не понимают отчего готовые изделия имеют такое название, но здесь всё просто. Произошло оно от слова «драть», что означает тереть. Также люди называли это блюдо дерунами, блинами или оладьями. Их можно использовать как в роли завтрака, так и в роли закуски.

Рецептов блюда очень много и невозможно назвать один из них классическим, ведь каждая хозяйка готовит по-своему. Например, некоторые добавляют в так называемое тесто колбасу, мясо или сыр, так получается ещё оригинальнее и вкуснее. Сегодня мы рассмотрим такие рецепты и не только, поэтому каждый найдёт для себя блюдо по душе.

Самый вкусный классический рецепт картофельных драников

Начинаем с обычного рецепта приготовления, где мы будем использовать самые стандартные продукты. Такие оладьи можно часто встретить в столовых или кафе, где их подают к солянке, или в качестве перекуса.

https://youtu.be/yvyXtomXJog

Готовый продукт придётся по душе всем домочадцам, поэтому заранее предупреждаю, что готовить надо достаточное количество изделий. Также предупреждаю, что лучше жарить яство на сковороде с антипригарным покрытием, потому как оно любит пригорать.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом очищаем клубни и натираем их на крупной тёрке. На самом деле можно тереть и на мелком сечении – здесь всё индивидуально. Просто используя крупное сечение в драниках будет лучше ощущаться структура овоща.

2. По завершению процедуры перекладываем натёртый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжимаем с него всю влагу. Данный процесс нельзя упускать, т. к. из-за излишней жидкости изделия при жарке просто растекутся по дну сковородки.

3. Следом натираем лук, но только делаем это на мелкой тёрке. Перекладываем готовое пюре к картофелю.

Лук придаст нашему блюду не только вкус, но и поможет корнеплоду не темнеть. Поэтому если вы не любите данный овощ, вместо него просто взбрызните массу соком лимона.

4. Теперь к основе вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Берём ложку и всё тщательно перемешиваем, до получения однородной клейкой массы. Итоговая смесь должна напоминать обычное тесто на оладьи, только структурированное.

5. Приступим к обжарке. На плиту ставим сковороду и наливаем растительное масло. Только не жалейте его, оно должно покрывать дно примерно на 3 мм. Далее набираем столовую ложку теста и выкладываем на сковороду, немного разравнивая его.

Учтите, что готовить изделия необходимо на среднем огне. Если же вы сделаете большой, то снаружи лепёшки зажарятся, а внутри будут сырыми. Также главное не пересушить их.

6. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны до золотистости, можно переворачивать их на другую сторону. На второй стороне обжариваем до аналогичного состояния.

Когда всё приготовилось, выкладываем изделия на бумажные полотенца, дабы стёк весь жир. Только первый оладушек обязательно попробуйте, чтобы понять, насколько он готов.

Подается готовое угощение со сметаной, и для красоты присыпаются зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое вы можете скушать, запивая  чаем, или вприкуску с супом или борщем. Попробуйте приготовить, особенно если не ели подобное.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

Сказать точно, откуда пришел к нам рецепт и название блюда, очень сложно, потому как их готовят везде, где употребляют картофель. Однако в каждой стране их готовят по-своему. Так например белорусские оладьи из любимого корнеплода можно считать вообще самыми бюджетными, потому что в них используется минимальное количество ингредиентов.

https://youtu.be/7tsIaYXPSTE

В представленном рецепте мы не будем задействовать яйца для скрепления и муку. Всё что нам понадобиться это наш корнеплод, лук и специи. Вначале может показаться, что как из этого можно приготовить нормальные оладьи, но на самом деле возможно и сейчас я расскажу Вам как.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. В ёмкость, где будем замешивать тесто, на мелкой тёрке натираем луковицу. Она не даст тесту потемнеть и придаст сочность.

2. Следом в ту же миску трём очищенные клубни. Только делаем это так: одну половину измельчаем на стороне с мелким сечением, а вторую на стороне с острыми дырочками, напоминающие отверстия от гвоздей. В завершение перемешиваем содержимое миски.

3. Теперь сооружаем установку из миски и сита, т. е. на тару сверху устанавливаем сито, в него выкладываем полученную массу и оставляем всё это отстаиваться  и стекать лишней жидкости на столе минут 10.

Чтобы ускорить данную процедуру можно также воспользоваться обычным ситом или дуршлагом с марлей. Просто установите одно из приспособлений на таре, накройте его тканью, а потом высыпьте туда картофель с луком. Далее складываем ткань в некий мешочек и выдавливаем из него сок.

4. Всю жидкость, которая стекла, мы не выливаем, а оставляем на столе минут на 5 для того, чтобы на дно осел крахмал. Он нам понадобится в дальнейшем.

Как вы поняли в самом начале, использовать муку, яйца и прочее мы не будем. Поэтому в дело пойдёт свежеотжатый крахмал с натертых клубней.

5. Чтобы получить крахмал, спустя время, сливаем из миски жидкость и наблюдаем на дне слой из густой смеси – это и есть, то что нам нужно. Перекладываем её к полученной массе.

Теперь добавляем к тесту соль, перец и всё перемешиваем до однородности. Тем временем устанавливаем на плиту сковороду, наливаем в неё масло и дожидаемся пока оно разогреется.

6. На раскалённую сковороду выкладываем тесто столовой ложкой и немного приминаем его, делая более тонким. Обжариваем изделия с двух сторон по 2 минуты, до золотистости. При этом следите, чтобы огонь был умеренным.

Готовое угощение выкладывайте на бумажные полотенца, дабы стекло лишнее масло, а потом подавайте к столу со сметаной или йогуртом. Как можно заметить оладьи по итогу не распались, даже без добавления муки. Такой рецепт особенно подойдёт для тех, у кого в доме нет ничего кроме картофеля. Или, кто не хочет потреблять лишние калории.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более богатым. В данном рецепте в качестве добавки у нас будет выступать фарш. Получаются очень вкусные картофельно-мясные котлетки. Кстати их второе название «Колдуны».

https://youtu.be/R4P3xXgBz7o

Касаемо фарша, то использовать тут можете какой угодно – это особого значения не имеет. Единственное не берите водянистый, иначе оладьи по итогу расплывутся.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясной фарш – 300-400 г
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 1 шт.
  • Сушенный чеснок – 1 ч. л.
  • Специи (хмели-сунели, паприка)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Занимаемся фаршем. Перекручивали мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас уже готовый продукт, то можете луковицу либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой тёрке.

К мясу добавляем сушенный чеснок, половину чайной ложки ароматных специй хмели-сунели, столько же паприки и соль с перцем. После всё тщательно перемешиваем, дабы вкусовые добавки разошлись. И пока отставляем в сторону.

2. Теперь занимаемся клубнями, их натираем на стороне тёрки, которая имеет острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплод отдал ещё больше влаги и мы смогли её благополучно слить. Поэтому отставляем тару в сторону и ждём буквально несколько минут.

Также желательно взбрызнуть пюре несколькими каплями лимонного сока, дабы предостеречь его от потемнения.

3. Спустя время сливаем с пюре сок. Для этого перекладываем массу на сито и ждём минут 5-10 пока не сольется основная влага.

4. Перекладываем основу в миску и добавляем к ней вначале яйцо, а потом муку. Только делаем всё постепенно. По итогу должно получится не сильно жидкое тесто.

Также сразу ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пускай разогревается.

5. Начинаем жарить. На сковороду выкладываем столовой ложной тесто, формируя из него небольшую тонкую лепёшку. Сверху выкладываем примерно 1 ч. л. фарша, заранее разминая его в руке, делая круг меньше в диаметре, чем тесто.

6. Теперь остаётся только закрыть мясо пюре. Для этого опять же набираем его в ложку и поливаем им поверх фарша. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на умеренном огне.

7. Через время переворачиваем лепёшку и жарим её с другой стороны до такого же состояния.

Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, а потом подаём к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофельные зразы, однако вкус совершенно иной из-за того, что готовились они из сырого корнеплода. Приготовьте такое яство на завтрак, я уверен вам понравится.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Учитывая, что наши изделия в основном готовятся путем натирания основного компонента мелкой тёрки, можно сделать вывод, что использовать крупное сечение не стоит. Однако здесь всё больше на любителя. Итоговый вкус будет немного отличаться, но не кардинально. Просто оладьи станут более структурированные и зажаристые по краям.

https://youtu.be/8TcZb7tJGXA

Такие деруны отлично смотрятся в виде закуски, особенно если для них сделать сметанно-чесночный соус, который мы сегодня также приготовим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 40 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. По традиции подготавливаем картошку и лук. Прогоняем их через крупную тёрку. Делать это удобнее при помощи блендера со специальной насадкой, но в случае его отсутствия возьмите обычную тёрку.

По завершению процесса откидываем продукты на сито и дожидаемся пока с них стечёт влага. Тем временем можно приготовить соус.

2. Для соуса берём чеснок и мелко его рубим ножом, с зеленью поступаем аналогичным образом. Все подготовленные продукты перекладываем к сметане и всыпаем щепотку соли. После перемешиваем и вот результат – наш соус готов.

3. Процеженную основу снова перекладываем в миску и теперь добавляем к ней яйца, муку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Также ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло, чтобы оно покрывало дно, и дожидаемся пока всё разогреется.

4. На разогретую поверхность при помощи ложки выкладываем подготовленное тесто и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.

Кстати, вы можете вместо обычного растительного масла использовать сливочное, так вкус у блюда будет более насыщенным.

Подавайте готовые оладушки с пикантным соусом. Получается очень вкусно и пряно за счёт чеснока. Главное всё жарьте на среднем огне и обязательно попробуйте первую партию дерунов, дабы понять, до какого момента их необходимо жарить.

Вкусный рецепт приготовления ленивых драников с картошкой и мясом в духовке

По традиции, драники готовят на сковороде с добавлением растительного масла, но как мы знаем, есть люди, которые не очень любят большое количество жира, и этот рецепт может подойти для них. Мы будем готовить деруны в духовке. Получается, что даже те кто сидят на диете смогут попробовать приготовить такие легкие оладьи.

Конечно, кто планирует сделать диетическое блюдо, должны использовать куриный или индюшиный фарш, а все остальные могут использовать любой.

https://youtu.be/yy_gJbKuLAE

Ещё одна отличительная особенность наших дерунов, что мы будем готовить их не порционно, а на противне целиком, как запеканку. Плюс ко всему мы сделаем его ленивым, т. е. все продукты смешаем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Фарш – 500 г
  • Лук – 2 головки
  • Сыр – 50 г
  • Сливки – 100 мл
  • Мука – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук необходимо мелко нарезать, а потом переложить к фаршу. Далее добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.

2. Клубни очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Сразу после натирания смесь мы не отжимаем от жидкости, а просто добавляем в общую тару. Просто в данном рецепте нет смысла это делать, т. к. в дальнейшем нам не придется формовать лепёшки.

3. Следом за картофелем трём морковь и также кладём её к остальным продуктам. Туда же теперь вбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем тёртый сыр, муку, растительное масло и соль с перцем. После уже окончательно перемешиваем смесь до распределения продуктов по всему объёму.

На данном этапе сливки хорошо заменяются сметаной. Также добавляйте другие специи по вкусу и не забывайте всё пробовать на соль.

4. После замеса включаем духовку разогреваться до 180 градусов и смазываем противень для запекания растительным маслом. Выкладываем в форму нашу заготовку и убираем её запекаться на 40 минут.

Готовность можно определить по поджаристой корочке.

По окончанию приготовления оставьте противень при комнатной температуре до остывания, а потом, разрезав на порции, подавайте со сметаной или йогуртом. Получается очень вкусная запеканка с приятным сливочно-сырным вкусом. Такое блюдо готовится быстро и просто, поэтому его приготовит даже начинающая хозяйка.

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

Ну и напоследок, разберём рецепт приготовления с колбасой. Такую вариацию очень часто используют хозяйки у себя на кухне, потому что это быстро и питательно. Опять же, блюдо отлично подходит для завтрака, или перекуса, заменяя привычные бутерброды.

https://youtu.be/lBYgRmYJ6YE

Для рецепта может использоваться совершенно любая колбаса, будь-то варенка или сырокопченая. Поэтому вы свободно заменяйте этот продукт на тот, который есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 г
  • Лук – 1 головка
  • Колбаса – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 8 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Колбасу нарезаем небольшой соломкой, но вообще это можно делать произвольными частями, хоть кубиками, хоть кружочками. Просто, когда нарезано соломкой продукт будет лучше ощущаться среди других компонентов.

2. Картошку натираем на мелкой тёрке, а после удаляем из него большую часть жидкости. Для этого перекладываем тёртый корнеплод на сито или дуршлаг и аккуратно отжимаем рукой.

Перекладываем готовую массу к колбасе.

3. Лук мы тоже трём на мелкой тёрке, только отжимать его не надо. Кстати этот овощ как раз таки не даёт натертой массе темнеть. Отправляем луковое пюре к уже подготовленным компонентам в миску.

4. Теперь добавляем к продуктам все оставшиеся ингредиенты (муку, соль, перец и яйцо), а потом перемешиваем всё до однородной массы. Получается клейкое тесто, похожее на то, которые получается для классических оладьев.

Изначально может удивить количество муки, которое мы добавили, однако оно позволит нашим драникам стать пышнее.

5. Разогреваем сковороду с маслом и формируем из теста лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета, при этом огонь должен быть среднего значения.

Получаются пышные и вкусные деруны. Попробуйте приготовить их с копчёной колбасой, чтобы получить соответствующую приятную нотку.

Видео о том, как приготовить картофельные драники с сыром

И конечно же, куда мы без сыра? Сегодняшняя статья не была бы полной без этого любимого всеми продукта. Результатом добавления его в состав теста является то, что изделия приобретают слегка хрустящую румяную корочку. Именно за это и полюбились подобны рецепты. Тем более, что готовится все очень  очень просто.

Состав компонентов также не велик и бюджетен. При желании в него можно внести свежий, ли сушеный чеснок. Любители этого овоща смогут оценить его в компании основным компонентов.

Получается 11 очень вкусных и красивых изделий. Вполне хватит, чтобы накормить семью из 3 человек. Есть такие изделия можно и в горячем, и в холодном виде.

На этом у меня сегодня всё. Рецептов получилось довольно много и все они по-своему уникальны, я бы даже сказал на каждый день. Ведь по сути блюдо готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Соответственно делать такое можно ежедневно, но всегда пробовать экспериментировать, чтобы не приелось.

Хотелось бы порекомендовать приготовить данное яство тем, кто любит классические оладьи, я уверен, что вам понравится. Также не забывайте, что допускается добавление различной зелени и других продуктов, таких как: сыр, грибы и даже творог. Готовьте, наслаждайтесь.

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 недели

duber

0 Комментарии: 2Публикации: 24Регистрация: 12-08-2019

Драники, 54 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Картофель 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Квашеная капуста 500 г

Пшеничная мука 70 г

Молоко 60 мл

Домашняя куриная колбаса 200 г

Лук репчатый 30 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Топленое масло 1 столовая ложка

Укроп 10 г

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

8 классических рецептов драников из картошки

Картофельные драники (оладьи из картошки, деруны) — очень распространенная еда, которая пришла к нам из белорусской кухни, но постепенно границы употребления этого блюда расширились. Теперь эти оладьи популярны не только в Белоруссии, но и на Украине, и в России, и в Европе.

Принцип изготовления всегда один: натертая на терке или измельченная другим способом картошка с добавлением различных ингредиентов обжаривается на сковороде. Ингредиенты могут быть разнообразные — сыр, грибы, фарш, кабачки — все, что вам нравиться, что составит изюминку именно ваших домашних драников! Ведь рецептов лакомства существует великое множество, но все они отличаются великолепным вкусом и совсем небольшой стоимостью продуктов.

Блюдо замечательно подойдет для завтрака или обеда, поскольку картофельный деликатес сочетает в себе высокую сытость и простоту приготовления. Использование картофельных драников в качестве гарнира — не самое удачное решение, поскольку они готовятся обычно с использованием большого количества масла, но для тех, кто озабочен калорийностью блюда есть замечательная возможность снизить его калорийность, приготовив их в духовке, хотя, на мой взгляд, они значительно уступают тем, что приготовлены по классическому рецепту на сковороде.

картофельные драникиКартофельные драники

Дополнить их питательную ценность можно любым овощным салатом. Основной компонент для приготовления — это картофель, причем идеальны сорта картофеля, богатые крахмалом, поэтому из молодого картофеля оладьи получаются не всегда хорошо. Настоящие драники покрыты аппетитной хрустящей корочкой, а внутри они сочные и нежные, особенно если употреблять их сразу после приготовления. Если вы большой любитель выпечки рекомендую сделать классические голубцы или ленивые.


Итак, не будем больше тянуть с описание наиболее популярных и аппетитных рецептов этого замечательного блюда!

Драники из картошки по классическому рецепту

Первый рецепт, который я вам представлю можно назвать классическим. Настоящие драники делаются из картошки и лука. Вкусные хрустящие по краям и нежные в середине. Никаких яиц, муки и прочего. Конечно, эти добавки изменяют вкус и дополняют его, но все это вариации традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500гр
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Растительное масло – для жарки

1. Для начала натрите лук.

натрите лук

Лук не даст картошке окислиться и потемнеть.

2. Сюда-же натрите картофель и перемешайте.

все перемешайте

3. Полученную массу откиньте на дуршлаг и отожмите.

отожмите картофель

4. Добавьте пол чайной ложки соли, тщательно перемешайте. Тесто для драников готово.

тесто для драников

5. В сковороду налейте подсолнечное масло и хорошенько разогрейте. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду высотой примерно 6-7 мм. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

обжаривайте с обеих сторон

6. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

7. Подавайте горячими, свежими. Очень хорошо приправить сметаной.

готовые драники

Приятного аппетита!

Картофельные драники с мясным фаршем

Представляю очень вкусный рецепт драников с фаршем, по-другому «колдуны», да-да, так их и зовут. Внешний вид у них очень оригинальный, слоеный. Ну что-же, давайте наколдуем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Фарш – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.

1. На мелкой терке натрите картофель. Отожмите ее руками, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Натрите мелко лук.

3. Соедините все натертые овощи вместе, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте яйцо и еще раз перемешайте.

тесто для драников

4. Подготовьте фарш. Добавьте к нему соль, перец и перемешайте.

5. Перейдем к выпечке. На сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Выложите по одной ложке картофельной массы.

первый слой

6. Вторым слоем выложите фарш.

второй слой

7. Третьим слоем, сверху, выложите опять картофельную массу. Получится три слоя, со слоем мяса внутри.

третий слой

8. Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, до появления золотистой корочки. Переверните и жарьте на второй стороне.

Не делайте большой огонь, иначе все подгорит снаружи и не пропечется внутри.

Лучше всего подавать горячими.

готовое блюдо

Приятного аппетита!

Аппетитные драники из картошки с сыром

Прошу ознакомится с рецептом, который можно делать всегда, в любое время без боязни за свою фигуру. Очень постная выпечка, которую вы сделаете в духовке. Сыр можете заменить на ваш любимый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Сливочное масло – 30гр. (растопленного)
  • Сыр чеддер – 120гр.
  • Зеленый лук – 10гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Чесок – 1 зубчик
  • Орегано – 1ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу

1. Натрите картофель на терке, желательно на мелкой или средней.

натрите картофель на терке

2. Залейте ее холодной водой на 10 минут. Эта операция удалит из картофеля крахмал. Откиньте на дуршлаг и отожмите руками.

отожмите картофель

3. Добавьте к картошке растопленное сливочное масло, натертый на крупной терке сыр, зеленый лук, яйца, чеснок, орегано, соль, перец и все хорошо перемешайте. Тесто готово.

готовое тесто

4. Из теста руками сформируйте будущие драники в форме плоских котлет. Выложите их на противень с антипригарным покрытием, либо с минимальным количеством растительного масла.

выложите на противень

5. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

6. Подавайте горячими. Очень вкусно получается со сметаной.

готовые драники

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт белорусских драников

Драники — мегапопулярное блюдо благодаря простоте приготовления и при этом потрясающему вкусу. Хрустящие, с пылу с жару, со свежей сметанкой они дадут фору многим ресторанным блюдам. Такой завтрак поднимет настроение и зарядит энергией!

Многие хозяйки добавляют в тесто муку и яйца, не зная о том, что так драники превратятся в картофельные оладьи и станут резиновыми. На самом же деле всё гораздо проще — вооружитесь картофелем и теркой, и приготовьте настоящий шедевр!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 8ст.л.

1. Порежьте лук кусочками произвольной формы и загрузите его в овощерезку. Мелко измельчите. Можете измельчить на мелкой терке или мясорубке.

измельчите лук

2. Точно также измельчите картофель. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.

измельчите картофель

3. Соедините все в миске, добавьте соль и перец. Перемешайте.

все перемешайте

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

5. Ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду толщиной 5-8мм. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

жарьте с двух сторон

6. Готовые драники сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

выложите на бумажное полотенце

7. Подавайте горячими, желательно со сметаной.

готовые драники

Приятного аппетита!

Особенности приготовления драников на сковороде

Драники, или их называют еще деруны, вообще приготовить просто. Измельчил картошку, добавил лук и пожарил. Но! Как в любом рецепте есть НО. Есть нюансы, о которых я вам и расскажу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. Отожмите руками получившуюся массу от лишней влаги.

отожмите картофель

2. Натрите лук на мелкой терке. Отправьте к картошке.

3. Соедините все вместе, добавьте яйцо, посолите и все перемешайте.

Мука в рецепте отсутствует, так как она призвана убрать лишнюю влагу, которая у нас отсутствует.

Чтобы драники не развалились при жарке, в рецепте присутствует яйцо.

4. Разогрейте сковороду с большим количеством растительного маслом.

В процессе жарки драники впитывают масло.

5. Пока сковорода разогревается удалите из картофельного теста выделившуюся воду.

слейте жидкость

6. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Обжаривайте одну сторону на среднем огне до золотистой румяной корочки. Потом переверните, закройте крышкой и жарьте другую сторону еще примерно 3-4 минуты до светло-коричневой корочки.

обжаривайте с двух сторон

7. Готовые сперва выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

сперва выложите на бумажное полотенце

8. Подавать можете как горячими, так и холодными. Классический способ подачи со сметаной.

подайте со сметаной

Приятного аппетита!

Необычный рецепт картофельных драников с тыквой

Если сейчас лето, если вы на диете и лишние калории вам не к лицу, если вы просто любите тыкву или вам нравятся блюда, приготовленные в духовке, то конечно этот рецепт для вас. Совершенно диетический рецепт! Для вкусного и полезного питания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5кг.
  • Тыква – 0,5кг.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Итак, приступим. Натрите на крупной терке картофель, или измельчите в блендере.  Посолите, перемешайте и отложите на 3-5 минут, чтобы картофель дал сок.

2. Тыкву, также натрите на крупной терке.

натрите овощи

3. Картошку отожмите от выделившегося сока и добавьте к тыкве.

4. Отделите белки от желтков яиц. Белки уберите, а желтки добавьте к овощам.  Все посолите, поперчите и добавьте муку. Тщательно перемешайте.

5. В белки добавьте щепотку соли и взбейте блендером до пышности.

взбейте белки

6. Переложите в овощную массу и перемешайте до однородного состояния.

Благодаря взбитым белкам, драники получатся очень пышными и воздушными.

7. Противень смажьте минимальным количеством растительного масла и выложите картофельную массу в виде плоских котлеток.

выложите драники на противень

8. Выпекайте одну сторону в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15 минут, потом переверните и выпекайте еще 15 минут.

Точное время выпекания зависит от вашей духовки, ориентируйтесь на золотистую корочку.

запеченые драники

Приятного аппетита!

Сочные и очень вкусные колдуны с мясом

Как-то я писал про ленивые голубцы. Но таким образом можно делать не только их. Представляю колдуны по ленивому рецепту, с куриной грудой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300гр.
  • Картофель – 600гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 1/2ч.л.
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

1. Натрите картофель на средней терке. Выдавите в нее немного лимонного сока и добавьте соли, отложите минут на 5.

Лимонный сок предотвратит картофель от потемнения, а соль выдавит из нее сок.

2. Откиньте картошку на дуршлаг, можете даже немного отжать. Сок вылейте, а крахмал, оставшийся на дне, оставьте и верните его обратно в картошку.

крахмал верните в картошку

3. Куриную грудку мелко порежьте или пропустите через мясорубку и отправьте в картошку.

4. Добавьте мелко порезанный чеснок, яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешайте.

все перемешайте

Тесто для дерунов готово.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

6. Тесто выкладывайте ложкой толщиной 8-10мм. Обжаривайте одну сторону до золотистой корочки, потом переверните, закройте крышку и обжаривайте под крышкой еще 4 минуты.

обжаривайте по технологии

Затем крышку откройте, еще раз переверните на первую сторону и обжаривайте еще 1,5-2 минуты при открытой крышке.

Не делайте сильный огонь, иначе драники пригорят. Общее время жарки 7-8 минут.

7. Готовые сперва выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

готовые колдуны

Приятного аппетита!

Драники запеченные в духовке

На последок предлагаю видеорецепт приготовления диетических драников с сыром в духовке.

Друзья, у меня все. Надеюсь, вам понравилось. До новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

Здравствуйте!

Всем давно известно, что картофельные драники (или деруны) — это своеобразные оладушки из тертого на крупной или мелкой терке картофеля. А также в состав еще может входить репчатый лук и чеснок. В сети интернет большое количество всевозможных вариаций приготовления. Но мне сегодня хочется остановиться на классическом и довольно простом рецепте. С помощью него драники из картофеля получатся несомненно очень вкусными, а по своей консистенции нежными.

Готовить будем их преимущественно на сковороде, хотя есть способы и в духовке. Да, представляете, как круто — диетические. Но все же белорусские всегда в почете, поэтому для того чтобы приготовить именно такие драники быстро и просто, воспользуйтесь всеми подсказками. Которые я прописала в этом пошаговом рецепте с сопровождением фото. А потом кушайте их со сметанкой и овощами, ммм… пальчики оближите!

Честно говоря, хочется сказать, что делается такое лакомство не только из картошки, но и из кабачков. А также существуют варианты дуэты, например с фаршем, мясом, а также с сыром или колбасой, т.п. В одной из своих статей уже делилась такими методами готовки. А вы как делаете? Если не составит труда, напишите свои мысли и отзывы внизу заметки, буду благодарна.

Классический рецепт картофельных драников

Вообщем, я скажу вам так, готовьте картофельные драники хоть на завтрак, хоть на ужин. Ведь они могут вполне выступать как отдельное блюдо. Натрите побольше картошки на крупной терке, добавьте яйцо и муку, чтобы тесто не подвело вас, а было хорошей консистенции. В домашних условиях сделать такое угощение не составит большого труда. Так что вы непременно справитесь с предстоящей работой. Пусть она доставит одно удовольствие.

Что ж, давайте приступать непосредственно к делу. Результат получится красивым, нежным и очаровательным, взгляните на снимок и сразу разыграется аппетит, я уверена на все 100 процентов. Уже наверно побежали на кухню? Молодцы!

Как приготовить драники из картофеля на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель свежий не отварной — 4-5 шт.
  • лук-репчатый — 1  средняя головка (можно без нее, если не любите этот овощ)
  • куриное яйцо С1 — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л (можете не класть, но мне нравится так больше)
  • соль — 15 г или по вкусу, я добавила 0,5 ч.л
  • черный молотый перец — по вкусу, я добавила щепотку
  • масло растительное или любое другое без запаха

По желанию:

  • сметана и зелень — для подачи
  • другие специи, например хмели-сумели, сушеный чеснок и т.п

Шаг 1.

Первым делом очистите овощи. Картофель выбирайте лучше таких сортов, которые будут не водянистые и хорошо разваристые. Или берите тот, который есть в наличии). В идеале это желтые сорта. Молодая картошка не подойдет, так как в ней мало крахмала, используйте только старую.

Шаг 2.

Что касается теперь лука, возможно многие скажут, что он испортит весь вкус, но это не так. Он добавляется в состав для того, чтобы полученное картофельное тесто не потемнело в процессе готовки. Существует два варианта:

  • вы можете лук натереть на мелкой терке и использовать только сок;
  • или же натрите и используете вместе в мякотью.

Как видите, я натерла в этот раз на мелкой терке и отжала на сито. Кащицу отбросила и добавила ее в котлеты.

Шаг 3.

Картофель натрите на крупной терке или используйте комбайн со специальной насадкой. Можно воспользоваться мясорубкой, но тоже если есть в комплекте насадка для такого случая.

Честно говоря,  используется, если просмотреть кучу других рецептов и мелкая стружка и крупная. Тут уж решайте сами, попробуйте и тот и другой вариант, сравните и выберите. Мне предпочтительнее второй. Первый выходит очень нежным и как будто выполнен из картофельного пюре. А можно еще и химичить, соединять натертую картошку средней консистенции и мелкой. Таким образом, выйдет хрустящая верхушка, а серединка получится мягкой и воздушной.

Шаг 4.

Сам по себе картофель довольно сочный, поэтому необходимо его тоже отжать через ситечко, чтобы вся лишняя влага ушла (или используйте марлю). Хотя знаю, что бывают сорта которым не свойственна такая большая влажность. Смотрите по консистенции и принимайте решение самостоятельно, можно и не отжимать, если натертая масса итак сухая.

Шаг 5. 

Что ж, берите теперь сухой остаток картофеля и сок лука (или вместе с кашицей) и соединяйте в общей миске. Добавляйте соль, молотый перец и муку с куриным яйцом. На счет муки бытует мнение, что если ее вносить, то блюдо получится резиновым, я такого эффекта не наблюдала.

Совет! Если вы любите запах чеснока и его аромат, то сюда же в массу можете добавить и этот ингредиент, буквально один зубчик, который пропустите через пресс. Он придаст такую классную нотку, явно очарует всех. Также, если готовы к кулинарным приключениям, то положите кусочки колбаски или мелко нашинкованную зеленушку, капусту и т.п. Вкус улучшится и станет еще восхитительнее и ярче.

Шаг 6.

Произведите замес при помощи столовой ложки. Консистенция теста будет вязкой, возможно чем-то напомнит оладьи.

Если не положите муку или яйцо в состав, то масса будет распадаться, с ней не удобно будет работать в принципе. Психанете еще со злости, ахаха, шучу. Во многих источниках добавляется вместо муки крахмал.

Шаг 7.

Дело за малым, раскалите сковородку, убавьте огонь на средний и выкладывайте аккуратно столовой ложкой полученную массу. Последнее время я леплю такие лепешки руками, почему-то мне этот способ нравится больше всего. Хотя если без заморочек и по-быстрому, то ложкой накладывать в сковородку тесто удобнее и комфортнее. Форму можно делать круглой или овальной, разницы никакой. Как только первая сторона зажарится до пикантной красивой корочки, переверните на противоположную.

Не делайте оладушки сильно толстыми, иначе они не пропекутся внутри, будут сырыми. Хотя кто-то именно такие сильно любит, я даже знаю кто. Но это совсем другая история. В этом деле приноровитесь под себя.

Румяные оладушки особенно с пылу, и с жару тем и хороши — они безумно вкусные.

И еще забыла сказать, пока жарите, и если теста достаточно много завели, то будет периодически появляться влага, то отделяйте и сливайте ее.

Время приготовления зависит конечно же от толщины, если драники тонкие, то уйдет примерно 3-4 минуты на каждую сторону, если более толстые — до 10 минут.

Шаг 8.

Подавайте желательно со сметаной, или можно даже взять из домашних заготовок хреновину, или ту же аджику. Ух, не удивляйтесь, сначала попробуйте, знаете, как это смачно! По итогу получились румяные деруны (драники), которые мы умяли всей семьей за пару минут. В детстве бабушка именно такие и делала. Так что рецепт этот проверенный годами и десятилетиями. Готовьте их на перекус или на завтрак и даже просто так. Приятных открытий!

А теперь рубрика, маленькие хитрости:

  • Чтобы картофельные оладушки хорошо пропеклись внутри, делайте огонь не высоким, а то корочка зажарится, станет золотой, а внутри будет ждать сырой итог. Важно, чтобы они пропарились отлично внутри;
  • Чтобы блюдо получилось не таким жирным, рекомендуется перед доставанием каждой штучки складывать ее на бумажную салфетку. Таким образом весь жир и масло стечет;
  • Для того, чтобы картофельная масса не темнела во время жарки, необходимо для этого внести репчатый лук или добавить немного лимонного сока. Уверяю вас, что с луком выходит очень вкусно, если вы его не перевариваете, то он не чувствуется;
  • Если вам нужны именно хрустящие драники, то не складывайте их стопкой или кучей, то есть расположите их на тарелке только в один слой;

  • Вы можете экспериментировать с главным корнеплодом, трите его на крупной терке или на мелкой, и итог будет каждый раз разным.

На самом деле рецептов картофельных драников великое множество. Каким воспользуетесь вы? Надеюсь, что таким, который я продемонстрировала в этой небольшой статье. Ведь важно понять все тонкости приготовления и тогда все непременно получится — суперски. Готовьте правильно, чтобы получились солнечные и золотистые «котлетки».

Информация на заметку. До сих пор ведутся споры по поводу того, чье же это блюдо, кто-то уверяет что оно традиционно белорусское. Если спросите украинских жителей, то ответ последует, что это деруны и это их кухня, евреи обзывают их латкес. А россияне? Вот еще какие названия, терунцы, или кремзлики… и все вновь это драники.

P.S Мне кажется, я все секреты в данной теме раскрыла уже, или это заблуждение? Как считаете, если есть свои какие-то «плюшки» сообщите пожалуйста в графе комментариев. Каждое мнение оно идет на пользу и очень важно. Ну, а пока предлагаю к просмотру видео по теме.

Всем пока-пока, увидимся скоро вновь на блоге http://page365.ru. Приятного аппетита!

С уважением, Екатерина

Картофельные драники — самые простые и вкусные рецепты

Перед Вами подборка самых лучших рецептов, по которым готовятся драники из картофеля. Это одно из простейших блюд, которое часто выручает хозяйку, оказывается, имеет множество различных вариантов. Можно испечь драники на скорую руку к завтраку. А можно, немного приложить усилий и создать настоящий кулинарный шедевр.

Даже истинные гурманы, иногда не могут узнать, что это обычные картофельные драники, настолько они становятся необычными и изумительными по вкусу, благодаря различным наполнителям. Приобретая навыки приготовления этих оладушек, Вы всегда будете готовы угостить своих близких вкуснейшим и питательным завтраком, не затратив при этом много времени.

Классический рецепт картофельных драников

Классические драники, это самый простой их раззновидноть. Без яиц, муки. Всего два ингредиента но при этом они получаются вкусными, особенно, когда только с пылу с жару. На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Понадобится:

  • полкило картофеля
  • 1 луковица
  • соль
  • подсолнечное масло

Готовим:

  1. Лук, картофель измельчаем в блендере.
  2. Выкладываем полученную массу в миску, солим перчим.
  3. Выкладываем на горячую сковороду ложкой, жарим на масле с двух сторон.
  4. Огонь делаем средний, можно накрыть крышкой.

Драники с семгой на скорую руку

В этом рецепте драники из простого блюда автоматически превращаются в деликатес. Это получается благодаря семге, ведь она, как известно, является одной из лососевых рыб. О вкусе этого блюда даже говорить не стоит. Картофель в сочетании с нежнейшей рыбой становится просто неузнаваем, а драники получаются ароматными и сочными.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 300 гр филе семги
  • 1 луковиц
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • пучок укропа
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  1. Картофель и лук, измельчаем на средней терке.
  2. Рыбное филе режем маленькими кусочками.
  3. Соединяем картофель с рыбой, яйцом, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  4. Укроп измельчаем, добавляем к массе.
  5. Всыпав муку, еще раз перемешиваем.
  6. Выкладываем ложкой порции теста на сковороду с маслом, предварительно разогрев, слегка разравнивая.
  7. Жарим с двух сторон, пока не станут румяными румяными, золотистыми.

Рецепт белорусских драников без муки и яиц

Именно с таких драников началось шествие этих незатейливых картофельных блинчиков по разным регионам России. Вот уж поистине, из того, что можно приготовить великолепное кушанье.

Есть их нужно горячими, так как остыв они теряют свой вкус. Но, как правило, остывать эти драники не успевают, так как моментально сметаются со стола.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Готовим:

  1. Натираем очищенную картошку, лук на самой мелкой терке.
  2. Чтобы картошка не темнела, периодически перемешиваем ее с луком.
  3. Выкладываем массу в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость, сливаем ее, а осевший на дно крахмал возвращаем к картофелю.
  4. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
  5. Жарим драники на разогретой сковороде с маслом, выкладывая массу ложкой тонким слоем или формируя руками, смоченными в воде.
  6. Продолжительность жарки 2-3 минуты с обеих сторон, до образования румяной корочки.
  7. Подаем со сметаной или с йогуртом, добавив чеснок.

Сочные драники с чесноком и луком на сковороде

Такие драники с приятным чесночным ароматом привлекут на кухню все ваше семейство, не успев еще приготовиться. Не только аромат, но и вкус у них отличный. Пышные, душистые, да еще со сметанкой. Что может быть лучше такого полдника.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • 5 столовых ложек растительного масла

Готовим:

  1. Чистим, моем картошку, лук, чеснок.
  2. Картофель натираем на крупной терке, отжимаем сок.
  3. Очень мелко нарезаем лук, чеснок.
  4. Все ингредиенты складываем в миску, добавив яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  5. На сильно разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой тесто.
  6. Жарим драники на умеренном огне с двух сторон, пока не подрумянятся.

Драники картофельные с фаршем на крупной терке

Такие сытные драники могут отлично подойти к ужину. Они ведь не просто картофельные, но еще и мясные. Кто же откажется от такой вкуснятины. С пылу, с жару, да политые сметаной. Сплошное объедение.

Понадобится:

  • 400 гр очищенного картофелин
  • 200 гр фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • щепотка карри
  • растительное масло

Готовим:

  1. Картофель натираем на крупной терке, тщательно его отжимаем, удаляя лишнюю жидкость.
  2. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, перемешиваем.
  3. Соединяем картошку с фаршем, солим, перчим, всыпаем карри, перемешиваем.
  4. Наливаем масло на хорошо разогретую сковородку, руками формируем драники и отправляем жариться.
  5. Жарим с двух сторон примерно по 3 минуты на умеренном огне.
  6. Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце для удаления масла.

Самые быстрые и вкусные драники с сыром и зеленью

Сыр, присутствующий в драниках, приготовленных по этому рецепту, придает им совершенно неожиданный вкус. Оказывается, он отлично дружит с картофелем. А зелень делает их ароматными, добавляя летних красок.

Понадобится:

  • 600 гр очищенного картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 3 ст. ложки муки
  • петрушка, укроп
  • перец душистый молотый
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  1. Натираем картофель на крупной терке, добавляем зелень, солим, перчим.
  2. Натираем на крупной терке лук.
  3. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  4. Добавляем измельченный лук, сметану, яйца, сыр, все хорошо перемешиваем.
  5. Всыпаем муку, еще хорошо перемешиваем.
  6. Выкладываем двумя ложками тонким слоем на хорошо разогретую сковородку с маслом.
  7. Драники должны получиться румяными, поджаренными с двух сторон.
  8. Для удаления лишнего масла, выкладываем их на бумажное полотенце.

Драники из кабачков с сыром «летние»

Драники у многих ассоциируются с картофелем. Но, оказывается, они такими вкусными и сочными получаются из кабачков. А, если их приготовить с сыром, то вкус становится просто изумительным.

Понадобится:

  • 2 средних кабачка
  • 2 яйца
  • 100 гр сыра
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец,
  • зелень
  • растительное масло

Готовим:

  1. Натираем сыр на мелкой терке.
  2. Мелко рубим зелень, чеснок.
  3. Лук и очищенные кабачки трем на мелкой терке.
  4. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем яйца, солим, перчим, перемешиваем.
  5. Всыпав муку, еще раз перемешиваем.
  6. Выкладываем смесь ложкой на разогретое в сковороде масло.
  7. Жарим оладушки с двух сторон до румяной корочки.
  8. Убираем лишнее масло при помощи салфетки.

Драники с ветчиной и сыром «Мозаика»

Все знают, насколько вкусным бывает бутерброд с ветчиной. А если еще и сыр к нему присоединится, то восторгу не будет предела. А теперь представьте, что оба эти продукта запекутся вместе с картофелем. Сделать это просто. Приготовьте эти удивительные драники и поймете, насколько усилится вкус всех ингредиентов

Понадобится:

  • 4 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек муки
  • 200 гр сметаны
  • 160 гр ветчины
  • 3 яйца
  • 70 гр сыра
  • соль, перец
  • растительное масло
  • петрушка

Готовим:

  1. Очищенный картофель и чеснок натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной.
  2. Добавляем измельченную зелень.
  3. Режем соломкой ветчину, добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Туда же отправляем натертый муку сыр, яйца, перчим, солим, тщательно перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем порции теста, жарим с двух сторон.

Драники с колбасой «Вкус детства»

У вас в холодильнике лежит небольшой кусок колбасы или пара сосисок. Значит настало время приготовить эти необычные драники. Ведь картошка и лук, у Вас наверняка найдутся. Драники по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные, а муки потребуется самая малость.

А если вы возьмете колбасу или сосиски подкопченные, то появится неповторимый аромат дымка.

Понадобится:

  • полкило картофеля
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 2 сосиски
  • зелень петрушки
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец
  • растительное масло

Готовим:

  1. Картошку натираем на мелкой терке, складываем в миску.
  2. Сосиски нарезаем кубиками, отправляем к картофелю.
  3. Туда же отправляется яйцо, мелко нарубленная зелень, измельченный лук, соль, перец.
  4. Все хорошо перемешиваем, затем всыпаем муку, продолжая мешать.
  5. На разогретую сковородку наливаем масло.
  6. Выкладываем ложкой тесто, слегка подравниваем.
  7. Жарим на умеренном огне под крышкой с двух сторон до появления золотистой корочки.
  8. Убираем лишнее масло, положив драники на салфетку.

Драники из капусты «Пирожок»

Несмотря на название этого рецепта, основой драников, как и положено, является картофель. Это не совсем капустные драники, а своеобразный пирожок. Объединившись эти два овоща отлично дополняют друг друга, создавая своеобразный вкус. У вас получатся драники с начинкой. Ингредиентов потребуется совсем немного, а на готовку уйдет очень мало времени.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка муки
  • 500 гр капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло

Готовим:

  1. Лук нарезаем кубиками, отправляем на сковороду с маслом.
  2. К луку присоединяется натертая на крупной терке морковь.
  3. Обжариваем на умеренном огне.
  4. Мелко шинкуем капусту., выкладываем обжаренным овощам.
  5. Когда капуста слегка подрумянится, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться.
  6. Натираем картошку на крупной терке, солим, перчим, перемешиваем.
  7. Добавляем яйцо, перемешав, всыпаем муку, еще хорошо перемешиваем.
  8. Теперь приступаем к конструкции драника.
  9. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываем тонкий слой картофеля, разравниваем.
  10. Сверху укладываем небольшую порцию капусты.
  11. Накрываем капусту вторым слоем картошки, подравниваем края.
  12. Жарим на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности.

Драники с курицей «Праздничные»

Эти драники из обычного семейного блюда переходят в статус праздничного. Их смело можно предложить гостям, и многие не сразу поймут, что перед ними. Во-первых, они выглядят очень привлекательно, а во-вторых, настолько нежные и вкусные, что просто тают во рту. Так что, можно включать такие драники в меню любого праздника и готовиться к комплиментам.

Понадобится:

  • 5 картофелин очищенных
  • 250 гр куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 2 с. ложки муки
  • 60 гр сыра
  • перец, соль
  • зелень

Готовим:

  1. Нарезаем мелко зелень, лук.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Лук отправляем жариться на масле до золотистого цвета.
  4. Мелкими кусочками нарезаем куриное филе, отправляем к луку, обжариваем, извлекаем на тарелку.
  5. Картофель натираем на средней терке, солим, перчим, отжимаем.
  6. Добавляем муку, яйца, перемешиваем.
  7. Выкладываем порцию картошки на разогретую сковороду, покрывая все дно, в виде блина.
  8. Обжариваем с двух сторон, укладываем сверху на половину блина мясо с луком, сыр, посыпаем зеленью, сворачиваем, накрывая начинку.
  9. Таким же образом выпекаем следующий драник.
  10. Перед подачей разрезаем полукруг на две половинки.

Необычные драники «Услада для гостей»

Приготовив эти удивительные драники, Вы удивите своих гостей не только их необычным видом, но и вкусом. В их сосав входят самые обычные продукты, но в процессе приготовления их вкус совершенно изменился. Вот поэтому они называются необычными.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 т. ложки муки
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 300 гр фарша куриного
  • 150 гр сыра
  • соль, перец
  • зелень

Готовим:

  1. Нарезаем одну луковицу, как можно, мельче, вторую режем тонкими полукольцами.
  2. Измельченный лук смешиваем с фаршем.
  3. Полукольца слегка перетираем руками, чтобы пустил сок.
  4. Натираем на мелкой терке картофель, складываем в миску, солим, перчим.
  5. Отдельно в мисочке смешиваем одно яйцо с ложкой сметаны, смешиваем с картофелем.
  6. Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом порцию теста, распределив его в виде блина.
  8. Ждем, когда блин станет золотистым, переворачиваем на другую сторону.
  9. Таким же образом жарим остальные блинчики.
  10. К фаршу добавляем мелко нарезанную зелень, солим, перчим, перемешиваем.
  11. На каждый блинчик выкладываем тонким слоем начинку, заворачиваем в рулет, помещаем на застеленный фольгой противень.
  12. Запекаем при 180 градусах 20 минут.
  13. Извлекаем из духовки, смазываем сметаной, посыпаем сырок, запекаем еще 10 минут.
  14. Перед подачей драники разрезаем на порции.

Взяв в свой арсенал эти нехитрые рецепты, вы всегда будете во всеоружии. Ведь, как Вы поняли, иногда достаточно одной лишь картошки, чтобы угостить своих близких вкусными драниками. Эти рецепты помогут Вам разнообразить ежедневное домашнее меню, не прилагая больших усилий и без особых расходов. Кроме того, это альтернатива блинчикам и оладьям, которые по калорийности все-таки выше, и далеко не все хотят рисковать своей фигурой, употребляя мучные блюда. А уж от таких вкусных драников мало, кто откажется.

Картофельные драники — классический рецепт

Картофельные драники, оладьи или деруны готовят во всех странах, где есть данный корнеплод. Это довольно незамысловатое но вкусное блюдо, которое подходит для сытного завтрака или перекуса. Сегодня я хочу поделиться с Вами классическим вариантом приготовления этого яства и рассказать некоторые секреты для получения вкусного продукта.

Вообще рецептов картофельных драников очень много, а точнее в каждой стране есть свой особенный способ. Так например, в белорусском варианте не используется яйцо и мука, а только картофель и лук, кто-то делает оладьи с начинкой, добавляя мясо, сыр, зелень и прочие продукт. Кстати с мясом – это уже колдуны получаются.

Готовятся картофельные лепешки по принципу как обычные оладьи, но без добавления жидкости. По классике всё натирается на крупной тёрке, смешивается с мукой, яйцом и отправляется на сковороду. А делается это для того, чтобы при обжарке продукт не распадался.

В общем начинаем разбор рецепта, а для тех кто в принципе любит представленные корнеплод, предлагаю приготовить вареники с картошкой и жареным луком.

Драники картофельные классические — пошаговый рецепт

По традиции приготовление начинаем с подготовки продуктов. Для рецепта я взял всё самое основное, однако в процессе я расскажу Вам, что можно добавить ещё и какие продукты допускается заменить.

Ингредиенты:

По количеству у меня получилось 9 больших лепёшек, но они быстро съедаются. Поэтому число продуктов регулируйте сами. На семью рекомендую брать в 3 раза больше ингредиентов от заявленного количества.

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 небольшая головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Первое, что необходимо сделать, так это почистить картофель и лук. После этого всё хорошо промываем и немного просушиваем. Просто нам не нужна влага и чем её будет меньше, тем лучше.

Шаг 1. Итак, начинаем приготовление теста. Для начала берём лук и натираем его на крупной тёрке, либо мелко нарезаем ножом. Но рекомендую натирать, т. к. нам нужен будет сок этого овоща.

Изначально можно подумать, что лук мы добавляем для вкуса и от части это так. Однако он ещё выступает в роли антиокислителя, т. е. помогает картофелю не темнеть. Поэтому, если Вы не любите данный овощ, можете заменить его соком лимона, хотя я рекомендую готовить с луком – так вкуснее.

Шаг 2. Следом в ту же миску, где лук, мы трём картошку, также на крупной тёрке. И сразу после натирания перемешиваем 2 продукта, дабы защитить корнеплод от потемнения.

Также скажу, что от способа измельчения картошки, будет зависеть и вкус готовых драников. Если же потереть на мелкой – будет более нежная консистенция оладьев, похожая на картофельники из пюре. Соответственно, здесь решайте сами, мне всё же больше нравится тереть на крупном сечении.

Шаг 3. Теперь нам надо избавится от лишней жидкости, для этого сооружаем конструкцию из миски и сита. Также может подойдет и обычный дуршлаг или марля в несколько слоёв.

Шаг 4. Перекладываем картофельно-луковую смесь на сито и руками отжимаем из неё всю основную влагу. Либо отставляем в сторону стекать на 10 минут.

Если же используете марлю, то просто выложите смесь в центр ткани и соберите её края, делая некий мешочек. После этого аккуратно надавливайте на получившийся шарик, тем самым избавляясь от влаги.

Шаг 5. Когда избавились от сока перекладываем продукты обратно в миску и продолжаем приготовление теста.

Вбиваем к овощам яйцо. Оно нам необходимо для того, чтобы драники при обжарке не распадались, хотя как я уже говорил ранее, белорусские вариант оладьев не вмещают в себя этого продукта. Вся «фишка» такого способа заключается в добавлении крахмала (отцеженного), однако яйцо можете заменить обычным порошком (1 ч. л.).

Шаг 6. Следом в миску вносим муку и соль с перцем. Потом всё перемешиваем до однородности.

А тем временем можно поставить на плиту сковороду с растительным маслом разогреваться. Только масла не жалейте, надо чтобы оно полностью покрывало дно посуды. Огонь при этом устанавливаем среднего значения.

И на данном этапе у вас есть возможность дать разгуляться своей фантазии. Вы можете добавить в тесто рубленную зелень, покрашенную капусту, колбасу, сыр или чеснок. Любой из ингредиентов даст блюду особенную нотку во вкусе и сделает его ещё «богаче».

Шаг 7. Вот такое тесто у нас должно получиться. По консистенции оно вязкое и чем-то напоминает обычную заготовку на оладьи, только более структурированную. Пока сковорода нагревается пускай основа постоит и немного разойдётся мучная клейковина.

Шаг 8. Итак, сковорода нагрелась, начинаем жарить. Формируем драники при помощи обычной столовой ложки. Просто набираем в неё тесто и выкладываем на сковороду, немного придавливая лепёшку, чтобы она стала тонкой. Толстый оладик делать не рекомендую, т. к. есть вероятность, что он не пропечется внутри.

Обжариваем драники на одной стороне примерно 2 минуты, до румяной корочки.

Шаг 9. Когда блюдо поджарится с одной стороны, переворачиваем его на другую и доготавливаем до аналогичного состояния.

Вообще определить готовность оладика на первой стороне можно по зажаристым краям. Как только Вы увидите, что края приобрели хрустящий коричневый цвет, то это означает, что пора жарить лепёшку с другой стороны.

Кстати, во время жарки блюда, в миске с тестом может наблюдаться выделение сока – периодически сливайте его.

Шаг 10. Готовые деруны выкладываем на сухие полотенца, дабы стёк лишний жир, а пока используем оставшееся тесто.

Снова повторюсь, что огонь при жарке должен быть умеренным. Если же сделать слишком маленькое значение, то оладьи впитают в себя много жира и просто будут разваливаться. При большом огне высока вероятность пересушить лепёшки или недоготовить, т. к. вверх зажарится, а середина будет сырая. Поэтому следите за этими моментами.

Теперь красиво выкладываем драники на тарелку и подаём к столу. Не забудьте также поставить рядом с ними сметану – она отлично дополняет блюдо. Ещё можно всё присыпать зеленью.

По итогу получается очень простые и вкусные картофельные оладьи. Не знаю как Вас, но меня сразу перебрасывает в детство, когда бабушка готовила такие же драники с хрустящими краями и мягкой серединой.

Такие деруны подойдут для любых целей, как в качестве завтрака, так и в качестве перекуса. Можно ещё поставить их на праздничный стол или подать к горячему первому блюду, что очень часто делают в столовых. Я же люблю их кушать с чаем, особенно утром.

Не поленитесь приготовить подобное, ведь это очень просто и доступно. Думаю у каждого в доме есть продукты, которые необходимы для приготовления, а если и нет, то я рассказал чем их можно заменить. Ну и напоследок несколько советов.

Советы:

  • Попробуйте пожарить лепёшки на сливочном масле, так Вы придадите приятную сливочную нотку.
  • Нет муки? Возьмите вместо него крахмал в количестве 1 ст. л. вместе 1, 5 муки.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 180Публикации: 192Регистрация: 07-09-2018
Рецепт

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *