Хашлама суп рецепт с фото: Хашлама из говядины рецепт с фото на Webspoon.ru
Хашлама из говядины рецепт с фото на Webspoon.ru
Готовим хашламу из говядины
Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).
Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.
Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.
Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.
Как приготовить «Хашлама из говядины» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.
Шаг 3 Ссылка
Сложить мясо в казан.
Шаг 4 Ссылка
Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).
Шаг 5 Ссылка
Сложить коренья в казан к мясу.
Шаг 6 Ссылка
Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).
Шаг 7 Ссылка
Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.
Шаг 8 Ссылка
Нарезать дольками остальной лук и помидоры.
Шаг 9 Ссылка
В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.
Шаг 10 Ссылка
Добавить так же лавровый лист, лук.
Шаг 11 Ссылка
И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.
Шаг 12 Ссылка
Тушить под крышкой 2,5-3 часа.
Шаг 13 Ссылка
Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.
Шаг 14 Ссылка
В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.
Хашлама, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Репчатый лук 3 головки
Баранина (задняя часть) 1 кг
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Сладкий перец 3 штуки
Помидоры 6 штук
Рубленная кинза (кориандр) 1 пучок
Базилик 1 пучок
Светлое пиво 1 стакан
Вода 1 стакан
Хашлама из говядины с картофелем рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты. Для данного блюда стоит брать молодую говядину, с чистой ровной мякотью, предпочтительней взять даже телятину. Из домашних овощей в сезон получится более ароматное блюдо. В некоторых рецептах хашламы морковь не добавляют, я буду добавлять, поэтому этот овощ по желанию. Овощи среднего размера, лук и перец у меня очень большие, поэтому беру по половинке. Подготовить кастрюлю с толстым дном для тушения.
Шаг 2:
Чтобы от мяса в готовом блюде было меньше накипи, я сначала отдельно довожу говядину до кипения в небольшом количестве воды, потом промываю. Этот шаг по желанию. Филе говядины промыть под проточной холодной водой, обсушить. Срезать остатки костей и прожилки. Нарезать мясо небольшими кусочками.
Шаг 3:
Выбранная мной мякоть говядины не очень молодая, поэтому мне придётся её предварительно немного потушить в воде. Если выбранное мясо у вас тоже не молодое, то следует выложить нарезанное мясо в кастрюлю, налить воды, чтобы оно не прикрывало говядину и тушить на среднем огне полчаса-час.
Шаг 4:
Если же выбранное мясо молодое, или телятина, то его следует выложить в кастрюлю. Овощи все помыть под проточной холодной водой. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Помидор порезать дольками. Поверх говядины в кастрюлю добавить нарезанные лук, чеснок, помидоры. Овощи с мясом не перемешивать.
Шаг 5:
Болгарский перец очистить от семян и срезать плодоножку, порезать продольными кусочками. Картофель очистить и нарезать на четыре части. Для этого блюда следует выбирать не крахмалистые сорта картофеля, которые при длительном тушении не разварятся.
Шаг 6:
Добавить в хашламу соль, специи по вкусу, влить воды. Количество воды будет зависеть от того какое блюдо в итоге вы хотите получить — жаркое с овощами с небольшой подливой, тогда следует наливать воды в половину овощей. И если горячий наваристый суп — воды следует долить так, чтобы она прикрывала все овощи. Кастрюлю поставить на маленький огонь, закрыть крышкой, не перемешивая, тушить часа два.
Шаг 7:
Готовую хашламу из говядины с картофелем и овощами подавать горячей. Это самостоятельное блюдо, включающее в себя основное блюдо и гарнир. При подаче посыпать блюдо рубленной свежей зеленью укропа или петрушки.
Хашлама по-армянски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Для этого рецепта вам понадобится глубокая большая кастрюля или казан, так как продуктов будет тушиться много. Выделяется много сока, в связи с этим получается жидкая консистенция. Прочитайте о том, как приготовить хашламу по-армянски. В качестве мяса выбирайте говядину или баранину.Затем выложите часть мяса средними кусочками, посолив его.
Потом уложите слой из порезанного баклажана, посолив его.
А последним распределите слой из кусочков перца. Посыпьте его паприкой.
Повторите все слои, начиная с помидоров и до баклажанов. На них выложите тонкие слайсы чеснока.
Далее посыпьте чеснок с баклажанами паприкой и влейте к ингредиентам пиво.
Закройте блюдо слоем из кусочков перца.
Поставьте хашламу под крышку, доведите её до кипения.
Затем сделайте маленький огонь и тушите всё в течение 3-4 часов. Не перемешивайте!
За 15 минут до готовности, добавьте в блюдо промытую и нарезанную зелень.
Отдельно от блюда отварите картофель до готовности. Почистите его, промойте и нарежьте кружками перед погружением в воду.
Подавайте хашламу с картофелем и бульоном. Приятного аппетита!
Хашлама по-армянски — рецепт с фото, как приготовить суп на пиве
Хашлама по-армянски – густой наваристый суп из баранины, говядины или, реже, свинины с большим количеством овощей. Подается он как в горячем, так и в охлажденном виде и в последнем случае напоминает наш холодец, приготовленный по очень специфической технологии.
В данном рецепте с фото мы расскажем, как в домашних условиях приготовить армянскую хашламу из свинины и курицы. Изюминкой рецепта стало использование в нем пива, придающего супу особенно насыщенный вкус и аромат. И, кстати, не переживайте из-за алкоголя, т. к. в процессе варки он выпарится. Поэтому такую хашламу можно кушать даже беременным.
А подавать к столу ее нужно горячей, щедро сдобрив зеленью. В таком виде армянское блюдо хашлама просто великолепно! Уверены, что более нежной и сочной свинины вам еще пробовать не доводилось.
Ингредиенты:
—
(по 1 шт. красного, желтого. оранжевого и зеленого)
—
(4-5 шт. желательно сорта «сливка»)
—
(немного для жарки)
Шаги приготовления
шаг 1Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
шаг 2Режем мясо (свинину и курицу) крупными кусками и отправляем жариться в казан с раскаленным растительным маслом.
шаг 3Когда мясо чуть обжарится, добавляем к нему нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим до прозрачности лука. Тем временем шинкуем кубиками овощи и добавляем к мясу сначала морковь, за нею все четыре вида болгарского перца, затем кабачок, острый перчик чили, томаты и меленько нарезанный чеснок. Все вместе тушим в казане, пока овощи не приобретут характерную легкую мягкость (до полуготовности).
шаг 4Теперь добавляем пол-литра светлого пива. Кладем в казан лавровый лист и любимые специи (например, на рынке у армян можно купить специальный набор специй для хашламы).
шаг 5Все вместе тушим еще около получаса, пока овощи не будут полностью готовы (ориентируйтесь на морковь, которая должна стать мягкой), а блюдо не приобретет консистенцию очень густого супа с небольшим количеством бульона. Когда это случится, переливаем хашламу в тарелки и подаем к столу. Идеальным дополнением к ней станет грузинский лаваш.
Приятного аппетита!
Хашлама с говядиной — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (14)
jjj-65
Не вижу смыла спорить, ведь все без исключения блюда имеют вариации. Кто как привык, кому что нравится. Кушайте с аппетитом и не поправляйтесь!
1 December 2016 в 12:54
krohina_a88
Мария Висло Меня тоже время смущает — за час-полтора у меня все в кашу превращается.
27 November 2016 в 13:08
ritageger
Картошка нежная и тает, притом сохранена форма. Мясо с ребрышек сползает и очень ароматное пропитанное овощными соками. Все это в собственном соку. Пальчики оближешь. Перчить все слои щедрой рукой конечно. Время занимает только нарезка овощей и укладка в кастрюлю. И потом свободен для другой работы, не отвлекаешься. Поэтому на Кавказе готовят его на торжества тоже. На костре в казане большом на природе — это тоже супервкусно.
18 November 2016 в 13:44
ritageger
Хашлама лучше всего так- ребрышки бараньи или свиные поперчить подсолить и на дно кастрюли. Сверху слоями- картошку( можно и без нее)лук ,баклажаны( без кожи), болгарский перец, помидоры. Все естественно крупными кусочками, помидоры и лук полукольцами. И все это на медленном огне при закрытой крышке. Ни грамма воды! Это медленно томится и очень вкусный аромат. Зелень порубить с чесноком и засыпать сверху. Выключить огонь и дать настояться, подружиться и отдохнуть 20-30 мин. Это очень и очень вкусно. И это настоящая кавказская кухня.
18 November 2016 в 13:34
irinafera
Ильдар, я — чувашка, и это блюдо наше национальное много веков. Поэтому, фыркать не надо. Возможно, в родственных народах ( судя по Вашей фамилии, у нас одни корни) сохранилось одно название, а само блюдо изменилось.
17 November 2016 в 23:37
mvislo
Я пишу такие рецепты. Основной ингредиент хашламы — мясо.
Суть этого блюда в том, что мясо варится в соке овощей. Сохранить овощи в первозданном виде задачи не стоит.
14 November 2016 в 18:48
xismatullina.lira
Зачем столько варить? Что станет с овощами и зеленью после 1,5 ч. готовки? Кто пишет такие рецепты?
13 November 2016 в 21:51
olga.galvas
Шурпа это хороший кусок БАРАНИНЫ! А не потрошки.
13 November 2016 в 11:50
marsovish58
Шурпа на субпродуктах бред.
12 November 2016 в 17:33
irinafera
Шурпа готовится на субпродуктах с возможным небольшим добавлением мяса, почти без овощей, крупы может быть немножко. А хашламу у нас восточные люди готовят очень вкусно, добавляют картофель целиком или половинками.
10 November 2016 в 23:58
mvm—80
Мадам, какие потрошки??Вы о чем??
10 November 2016 в 13:59
basilevsa
Все таки шурпа готовится на субпродуктах, проще говоря, на потрошках))))
10 November 2016 в 12:53
mvislo
Благодарю Вас, Элла!
10 November 2016 в 11:48
mvm—80
Я такой суп Шурпа называю.Готовлю так же, добавляю ещё картофель, а если на улице, да в казане и на открытом огне, какой этот суп будет с дымком.Хорошо у вас получилось, красиво, аппетитно.Проголосовала за вас.
10 November 2016 в 02:22
Хашлама из говядины с картофелем: рецепт с фото
Суп Хашлама из говядины с картофелем, рецепт с фото, которого я вам предлагаю, получается таким густым и наваристым, что его с легкостью можно отнести и ко вторым блюдам.
Несомненным плюсом блюда является незамысловатая технология приготовления – все ингредиенты собираются в одной кастрюле, заливаются водой и томятся довольно длительное время. Овощи и мясо буквально тушатся в собственном соку, благодаря чему, хашлама получается довольно насыщенной и питательной. Овощи при этом сохраняют свою целостность, а бульон просто чарует своим ярким вкусом!
Чаще всего блюдо готовят из баранины, но и с говядиной суп получается очень ароматным и вкусным. Главное нарезать кусочки покрупнее, чтобы после приготовления они остались сочными.
Время приготовления – 3-3,5 ч. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.
- помидоры – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи (черный молотый перец, паприка, хмели-сунели) — 1 ч.
л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень (петрушка, лук, укроп, кинза) – 1 пучок;
- перец чили – 1-2 стручка;
- вода – 1-1,2 л.
Как приготовить суп Хашлама из говядины с картофелем
Мякоть говядины нарезаем на довольно крупные кусочки. Если мясо с прожилками жира, то жир не срезаем, блюдо получится сытнее и наваристей. Вместо мякоти говядины, можно взять мясо на косточке, например, на ребрах, в этом случае их также делим на более мелкие части.
Мясо обсыпаем солью и специями, укладываем на дно толстостенной кастрюли и казанка и оставляем на 15-20 минут мариноваться. В это время мы пока подготовим остальные ингредиенты.
Пару крупных луковиц очищаем и разрезаем на несколько крупных частей.
Подготавливаем томаты и болгарский перец. Помидоры моем и нарезаем крупными дольками, а особо мелкие плоды на 2-4 части. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем крупными пластинами.
Морковь очищаем и нарезаем довольно крупными монетками.
Клубни картофеля очищаем и разрезаем поперек на 4 части.
Теперь укладываем овощи слоями. Поверх мяса кладем репчатый лук.
Затем томаты с болгарским перцем.
Следом морковь.
И последним разравниваем слой картофеля.
Нарезаем дольками очищенные зубчики чеснока, зелень мелко рубим ножом, а у острого перца вынимаем семена.
Поверх картофеля выкладываем подготовленную зелень, чеснок и острый перчик.
Заливаем содержимое кастрюли холодной водой, так чтобы она лишь слегка прикрывала картофель. Добавляем сразу немного соли и специи по желанию. Доводим хашламу до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим 2,5-3 часа.
Содержимое кастрюли за это время не мешаем и не трогаем, тогда овощи останутся целыми и не раскиснут. Ближе к концу приготовления снимаем пробу на соль и при необходимости досаливаем.
Подаем блюдо обязательно горячим, щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Из говядины можно приготовить еще одно вкусное и сытное блюдо — шурпу с перчиком.
Сказать спасибо автору! (2)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Хашлама по-армянски — рецепт с фото, как приготовить суп на пиве | Готовим вкусно дома
Хашлама по-армянски — густой наваристый суп из баранины, говядины или, реже, свинины с большим количеством овощей. Подается и в горячем, и в охлажденном виде, и в последнем случае напоминает наш зельц, приготовленный по очень специфической технологии.
В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить армянскую хашламу из свинины и курицы в домашних условиях. Изюминкой рецепта стало использование в нем пива, что придает супу особенно насыщенный вкус и аромат. . И, кстати, не беспокойтесь об алкоголе, потому что в процессе варки он улетучится. Поэтому такую хашламу можно есть даже беременным.
И его следует подавать горячим, щедро приправленным зеленью. В таком виде армянское блюдо Хашлама просто великолепно! Мы уверены, что более нежной и сочной свинины вы еще не пробовали.
Состав
- Свиная грудинка
(800г) - Бедра куриные
(4 шт.) - Перец болгарский сладкий
(по 1 шт. Красный, желтый, оранжевый и зеленый) - Репчатый лук
(1 шт.) - Морковь
(1 шт.) - Кабачок
(1 шт.) - Томат
(желаемый сорт «крем» 4-5 шт.) - Перец чили
(1/2 стручка) - Зелень свежая
(вкус) - Чеснок
(вкус) - Светлое пиво
(500 мл) - Лавровый лист
(2 шт.) - Специи и приправы
(вкус) - Масло растительное
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Готовим все необходимые ингредиенты.
Мясо (свинину и курицу) нарезаем крупными кусками и отправляем жариться в казан на раскаленном растительном масле.
Когда мясо слегка обжарится, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить, пока лук не станет прозрачным. Тем временем нарежьте овощи кубиками и сначала добавьте к мясу морковь, затем все четыре вида болгарского перца, затем кабачки, острый перец чили, помидоры и мелко нарезанный чеснок. Вместе тушим в казане до тех пор, пока овощи не приобретут характерную легкую мягкость (до полуготовности).
Теперь добавьте пол-литра светлого пива. Мы кладем в казан лавровый лист и любимые специи ( Например, на базаре можно купить у армян специальный набор специй для Хашлама. ).
Вместе тушим около получаса, пока овощи полностью не будут готовы (акцент на морковь, которая должна быть мягкой), и блюдо не приобретет консистенцию очень густого супа с небольшим количеством бульона. Когда это происходит, хашламу разливаем по тарелкам и подаем к столу.Идеальным дополнением к нему станет грузинский лаваш.
ХАШЛАМА | Грузинские рецепты
ХАШЛАМА
Автор georgianrecipes 19.11.2013 · 1 комментарий
Хашлама (грузинский: ხაშლამა) — блюдо из вареной говядины, популярное в Кахетинском регионе Грузии и обычно всегда являющееся частью кахетинского супра (застолья). В восточных горных регионах Грузии (например, Тушети) хашлама готовят из баранины.
Это простое блюдо, но на его приготовление уходит несколько часов.
Ингредиенты : 1 килограмм молодняка, говядина, 2-3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 большая белая луковица, 2 зубчика чеснока, крупная соль (количество зависит от личных предпочтений) и 30 граммов петрушки (для украшения) .
Приготовление : Вымойте говядину и нарежьте ее на куски среднего размера. Добавьте в глубокую кастрюлю с горячей водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Вылейте воду.
Добавьте свежую воду и лук, разрезанный на две части.На этом этапе не добавляйте соль. Доведите до кипения и удалите пену с верхней части воды. Частично накрыть крышкой и тушить 1 час.
Через час добавьте лавровый лист, чеснок и черный перец.
Дать покипеть (частично под крышкой) еще 2 часа.
Порция : Украсить крупной солью и петрушкой и подавать горячим. Из мясных соков, оставшихся в кастрюле, можно приготовить вкусный суп.
Наслаждайтесь хашламой!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеВ рубрике Говядина, Фотография еды · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაშლამა, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Хашлама, Кахети, Хашлама, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
Хашлама — Люкумская кулинарная лаборатория
Вареное мясо и бульон
«Хашлама (грузинский: ხაშლამა) — это блюдо из отварной говядины, популярное в Кахетинском регионе Грузии и обычно всегда являющееся частью кахетинского супра (застолья).В восточных горных регионах Грузии (например, Тушети) хашлама готовят из баранины. ”- ИСТОЧНИК
« Ирина Петросян, автор книги« Армянская еда — факты, вымысел и фольклор », описывает хашламу как« любимую армянскую кухню, которая любит натуральные, простые вкусы ». Петросян также ссылается на хашламу из кулинарной книги« Восточный мир ». Поваренная книга — Полезные, изысканные и экономичные блюда Востока, особенно адаптированные к американским вкусам и способам приготовления », Ардашес Кеолиан, ранее житель Константинополя, напечатанный в 1913 году.Кеолиан указал, что хашлама — это экономичное и популярное блюдо, при котором мясо и бульон используются отдельно.
Его поваренная книга предлагает множество рецептов хашлама, включая вареный мозг, язык, говядину, часть или всю баранину, курицу и многое другое. Некоторые рецепты хашлама включают овощи, другие — простые, но все они содержат основные компоненты мяса и бульона ». — ИСТОЧНИК
Хашлама
Хашлама
Способ приготовления
Я предпочитаю медленно приготовленные говяжьи рульки для обычной хашлама и баранину для праздничного варианта.Мультиварка / мультиварка для меня — самое удобное приспособление для приготовления этого блюда. В противном случае я мог бы выложить овощи и мясо в металлический горшок, довести воду до кипения на плите и закончить в духовке 300F, медленно готовя еще 3-4 часа. Также существует версия, когда сначала готовится мясо; затем его выкладывают в маленькие керамические или глиняные горшочки с овощами и готовят в духовке, чтобы подать хашлама порционно. В этом случае в духовке нужно всего 1-1,5 часа — только чтобы приготовить овощи.
Состав и заменители
Жидкость. Во многих рецептах 0,5–1 стакан воды заменяют пивом или вином. Вкус пива должен быть сбалансированным и не излишне хмелевым. Я видел рецепты с белыми и красными винами одинаково часто, но в случае с белыми я бы держался подальше от дубовых. Вино используется для придания конечному вкусу нотки фруктовости и терпкости.
Овощи. Основные овощи для праздничной версии: лук, чеснок, сладкий перец, помидоры.По желанию овощи: картофель, репа, стручковая фасоль. Я также добавил нетрадиционную кольраби, молодую золотистую (!) Свеклу и пастернак — все они хорошо работают, добавляя приятные землистые ароматы к сложности блюда. Если вы начнете с целых помидоров, их нужно очистить перед подачей на стол. Другой вариант — использовать целые очищенные консервированные помидоры.
Травы и специи. Именно эта группа ингредиентов делает это блюдо восхитительным! В качестве приправы используются соль и черный перец. Это блюдо не должно быть очень острым, но оно требует тепла от красного перца чили.Их можно добавлять в виде сухих хлопьев / порошка, а также свежих нарезанных или разрезанных. Сумма зависит от ваших личных предпочтений.
Добавление сушеных или свежих трав зависит от сезона и наличия. Я стараюсь использовать все свежие травы, но если невозможно, то хотя бы петрушку и кинзу. Свежие травы обычно используются целиком и удаляются из супа перед едой. Чем больше разнообразных трав в блюде, тем лучше. Я часто использую немного порошка синего пажитника (травы с ореховым вкусом) или целой смеси грузинских специй хмели сунели в моей хашламе , хотя это всего лишь вариант.С другой стороны, имеретинский шафран (сафлор) или настоящий шафран являются обязательными.
Хашлама
Время приготовления 10 минут
Время приготовления6 часов
Общее время12 часов 10 минут
Курс: основное блюдо, суп
Кухня: армянская, грузинская
Ключевые слова: баранина, мясо, рецепт, овощи
Порций: 4 порции
мясо и овощи (для кастрюли 5,5-6 литров)
- 2 фунта баранины или 8 тройников толщиной 1 дюйм
- 1 большая луковица
- 1 головка чеснока целиком, большая часть сухой кожи удалена
- 8 зубчики чеснока очищенные
- 8 сладких перцев мини или 1 большой болгарский перец
- 1 красный перец халапеньо
- 16 картофелин молодой, маленький (~ 1 фунт)
- 16 маленьких помидоров (~ 1.5 фунтов)
- 1 столовая ложка кошерной соли по вкусу
травы и специи (для кастрюли 5,5-6 литров)
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 чайная ложка сухого базилика
- 1/2 чайной ложки сухого эстрагона
- 1/2 чайной ложки сухого майорана
- 1 чайная ложка сухого пажитника синего, порошкообразного, по желанию
- 2 лаврового листа
- 1/2 чайной ложки зерен черного перца
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1 чайной ложки сафлора
- 1 щепотка шафрана
- 1/2 чайной ложки сухих красных хлопьев чили, отрегулировать по вкусу
Подготовьте все ингредиенты.Нарежьте ножку ягненка кубиками размером 1 дюйм. Очистите и нарежьте лук. Вымойте перец, удалите стебли и семена. Очистите чеснок. Вымойте свежую зелень. Отмерьте приправы и специи.
Разложите ломтики лука на дне вкладыша для мультиварки. Поместите целую головку чеснока в центр. Добавьте перец горошком и гвоздику.
Добавьте овощи и половину сушеных трав и специй.
Положите целую зелень, чтобы покрыть овощи и выложить мясо (кубики баранины на тарелку). рисунок) сверху.Приправить и добавить остальные травы и специи.
Выложить на мясо помидоры. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до верха мяса (т-кости ягненка на картинке).
Доведите до ВЫСОКОГО кипения в течение 1–1,5 часов, затем переведите в режим НИЗКОГО и готовьте еще 5 часов, не открывая крышку.
Подавать горячими, мясо и овощи на тарелке, а процеженный бульон в маленькой миске. Выбросить травы и лавровый лист. Что касается тавровых косточек, то подавать мясо с костями или без них — на ваше усмотрение.Мясо легко отделится от кости ложкой или вилкой. Хашламу подают с региональной лепешкой.
Армянский Рецепт Хашлама — Խաշլամա
Рецепт Тушеного Ягненка — Армянская Хашлама
Рецепт медленного приготовления овощей и тушеного Ягненка, или, как мы называем это блюдо по-армянски: Хашлама, происходящее от слова: хашель (в переводе с английского означает отварить или ошпарить).
Традиционно это блюдо готовят из баранины с косточкой, но в наши дни многие готовят его из говядины.
Действительно простое, и такое восхитительное, ароматное блюдо, приготовленное из нежных отбивных ягненка, приготовленных слоями между овощами, такими как: помидоры, болгарский перец, лук, чеснок…
Каждая армянская хозяйка дома готовит свою собственную версию Хашлама в домашних условиях. В нашем доме это блюдо приготовил мой отец. Он потратил столько усилий: нарезал, нарезал, очистил, тщательно все устроил, а потом проверял блюдо, убедился, что оно солено, приправлено как следует, потягивая тушеный бульон очень громко 🙂
В детстве , Я не был большим поклонником этого блюда или чего-нибудь из баранины, я бы ел картошку и был счастлив, и да, я также любил потягивать горячий, почти жгучий бульон, всего несколько глотков 🙂
Я не могу винить своих детей в том, что они разборчивы в еде, они действительно преследовали меня и своего еще более придирчивого отца, но я действительно надеюсь, что они наверстают упущенное, когда станут старше.По крайней мере, они знают, у кого рецепт хашлама / тушеного ягненка 🙂
И вы, ребята, знаете, где его найти, посмотрите и надеюсь, вам понравится.
Всем удачи!
Этот рецепт обслужит 2-3 человек, добавит или уменьшит количество ингредиентов в соответствии с вашими потребностями
Ингредиенты2 ½ фунта (около 950 граммов) бараньих отбивных или говядины, убедитесь, что вы достали кости в мясе для лучшего вкуса
5-6 средних красновато-коричневых картофелей, очищенных, промытых
4-5 средних помидоров
2-3 средних коричневых лука
3-4 болгарских перца
4-5 зубчиков чеснока
2-3 обычных моркови или 7-8 мини-морковок
2 средних баклажана или 4-5 мини-баклажанов, по желанию
Половина пучка зелени, например: петрушка, базилик, кинза, используйте любую из ваших любимых
Несколько веточек тимьян
2-3 стакана любого бульона или используйте бутылку пива, вам нужно ровно столько жидкости, чтобы слегка покрыть слоистое мясо и овощи
Соль и черный перец по вкусу
1 чайная ложка молотого тмина
РекомендацииНарезать мясо на куски среднего размера, вымыть и отложить
Нарезать помидоры, баклажаны, перец, морковь и лук толстыми ломтиками
Чтобы приготовить блюдо:
Сохраните лук и чеснок, вы добавлю их в середине процесса приготовления
Сложите половину зелени на дно кастрюли
Положите слой ломтиков помидоров, перца, затем выложите весь картофель, затем мясо
Приправьте мясо специями и приправьте соль, перец, тмин (можете использовать свои любимые специи)
Добавьте баклажаны, еще один слой помидоров, болгарский перец, сверху выложите оставшуюся зелень
Добавьте бульон или пиво
Накройте крышкой и готовьте примерно 45 -50 минут
Добавьте лук и чеснок, посолите на вкус и готовьте еще 40-45 минут или пока мясо не станет мягким
Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим
Наслаждайтесь!
1.5 կգ գառան միս
1 բ ջուր կամ արգանակ
1 գլուխ սոխ
4-5 կարտոֆիլ2 սմբուկ
Թարմ պղպեղ, քաղցր կամ կծու, ըստ ցանկության
4-5 լոլիկԹարմ կանաչեղեն `համեմ, աղադանոս, ռեհանոս, եհան, ամիթ
2-3 եղ սխտոր
Աղ, կ կարմիր պղպեղ ըստ համի
Хашлама (рагу из телятины и сливы)
Хотя варианты этого крепкого мясного рагу едят по всей Грузии, соленые сливы, острый перец чили и ароматные свежие травы типичны для ярких, контрастных вкусов региона Кахети.
Найдите этот рецепт в нашей кулинарной книге SAVEUR: Soups and Stews
Хашлама (рагу из телятины и кислой сливы)Хотя варианты этого крепкого мясного рагу едят по всей Грузии, соленые сливы, острый перец чили и ароматные свежие травы типичны для ярких, контрастных вкусов региона Кахети.
Урожайность: 6-8 порций.
Состав
- 2 фунта телячьей лопатки без костей, обрезанной и разрезанной на 2-дюймовые части
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ⁄ 4 чашка оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 1 большая желтая луковица, нарезанная тонкими ломтиками
- 1 маленький красный голландский чили, очищенный от стебля, семян и мелко нарезанный
- 1 ⁄ 4 стакан томатной пасты
- 1 ч. Л.молотый душистый перец
- 1 ⁄ 2 ч. Л. острый перец
- 12 маринованных слив в китайских банках, промытых и осушенных
- 3 стакана куриного бульона
- 1 ⁄ 3 чашка мелко нарезанной кинзы
- 1 ⁄ 4 чашка мелко нарезанной мяты
- 1 ⁄ 4 чашка мелко нарезанного зеленого лука
- 2 ст.мелко нарезанный эстрагон
- Сельский хлеб, для сервировки
Инструкции
- Приправить телятину солью и перцем; отложить. Нагрейте масло в 8-кварт. кастрюлю на среднем или сильном огне. Добавить телятину; готовьте, переворачивая, пока не подрумянится, около 10 минут. Добавьте чеснок, лук и перец чили; варить, периодически помешивая, до золотистого цвета, 8-10 минут. Добавьте томатную пасту, душистый перец и перец; варить, помешивая, около 2 минут, пока не станет слегка карамелизоваться.Добавьте сливы и бульон; довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего; готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока телятина не станет мягкой, 1–1 ½ часа. Добавьте кинзу, мяту, зеленый лук, эстрагон, соль и перец; подавать с хлебом на стороне.
Рецепт хашлама из медленно тушеной баранины с овощами крупным планом на белом фоне Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 137503585.
Рецепт хашлама из медленно тушеной баранины с овощами крупным планом на белом фоне Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.Изображение 137503585.Рецепт хашлама из медленно тушеной баранины с овощами крупным планом в миске на столе. Вертикальный вид сверху сверху
M L XLТаблица размеров
Размер изображения | Идеально подходит для |
S | Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения. |
M | Брошюры и каталоги, журналы и открытки. |
л | Плакаты и баннеры для дома и улицы. |
XL | Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны. |
Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?
Распечатать Электронный Всесторонний
3840 x 5760 пикселей | 32.5 см x 48,8 см | 300 точек на дюйм | JPG
Масштабирование до любого размера • EPS
3840 x 5760 пикселей | 32,5 см x 48,8 см | 300 точек на дюйм | JPG
Скачать
Купить одно изображение
6 кредит
Самая низкая цена
с планом подписки
- Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
- Загрузите 10 фотографий или векторов.
- Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц
221 ру
за изображение любой размер
Цена денег
Ключевые слова
Похожие изображения
Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами
@ +7 499 938-68-54
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie
. ПриниматьКак приготовить хашламу? Армянская хашлама
Хапама — это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше к свадебным застольям готовили хапаму как символ изобилия. Давно хотела приготовить это блюдо, но красивой тыквы не нашла. Наконец, мне повезло, и я наткнулся на ореховую тыкву в форме груши.После срезания верхушки тыквы получился чудесный горшок для грабамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые понравившиеся сухофрукты, цукаты и орехи, а также яблоки.
Приготовьте рис басмати в соотношении 1: 1,5, то есть из 1 части риса и 1,5 части воды.
Очистить яблоко, удалить косточки и нарезать кубиками. Также нарежьте курагу. Смешайте с рисом.
Удалите из тыквы семена и волокна. Ложкой удалите часть мякоти со стенок.Толщина стенки должна оставаться около 12 мм. После того, как убрала с тыквы все лишнее, ее вес остался 850 г.
Добавьте к рису цукаты и орехи. Я выбрала засахаренные ананасы, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи измельчить ножом. Порежьте тыквенную мякоть и добавьте к рисовой начинке.
Стенки тыквы смазать сливочным маслом, залить подготовленной начинкой. Сверху также кладем кусочки сливочного масла.
Положите тыкву в термостойкую форму, накройте двумя слоями фольги, хорошо прижавшись к стенкам тыквы.Налейте в форму немного воды, примерно 100 мл.
Духовку нагреть до 200 градусов и варить тыкву 1,5 часа. Выключив духовку, подержите там хапаму еще полчаса.
Выложить тыкву на большое блюдо и нарезать скибки наподобие арбуза. Вкусное блюдо!
Кавказская кухня — одна из самых древних: ее история насчитывает более двух тысяч лет. В кулинарных традициях стран этого региона огромное количество мясных блюд.Одно из таких блюд — хашлама из баранины, с рецептами которой мы приглашаем вас познакомиться.
Хашлама (от армянского «хашель» — «мясо, приготовленное в куске») — мясо, тушенное в казане или сотейнике с различными овощами. слоями. Блюдо настолько древнее, что почти все кавказские народы считают его своим традиционным. Армянский признан классической версией хашлама. Со временем рецепты дополнялись и улучшались. Теперь хашлама тушится с добавкой:
Остался неизменным только один ингредиент — мясо.Это связано с тем, что исконные кавказские народы всегда занимались скотоводством, поэтому их кулинарная традиция во многом основана на мясных блюдах.
Главное правило приготовления хашлама — тушить много мяса в небольшом количестве бульона в течение 2-2,5 часов. И чем старше мясо для блюда, тем дольше его разогревают. Конечно, важно правильно выбрать исходный материал. Это могло быть:
И совсем не обязательно вырезку — мясо на кости тоже хорошо.Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, овощи нужно класть в последнюю очередь, а соль снимать с плиты или даже перед подачей на стол. В противном случае мясо будет жестким. Не менее важно правильно выбрать посуду для сервировки. Глиняные пиалы — лучший вариант. Хашлама может быть как вторым, так и первым блюдом — густой бульон получается очень наваристым и сытным.
Как правило, на Кавказе это блюдо предпочитают готовить из молодых ягнят. И обязательно берите мясо с косточкой! Итак, как приготовить хашламу из баранины.
Кстати, грузинская хашлама из баранины отличается от армянской только одним ингредиентом. Для розлива в Грузии используется пиво, причем обязательно светлых сортов. К тому же пенный напиток не разбавляется водой.
Армянские кулинарные традиции приготовления хашлама обычно основаны на баранине. Но есть и отличный вариант этого блюда с молодой говядиной.
Современные хозяйки не имеют возможности долго стоять у плиты.Поэтому даже такое старое и консервативное блюдо, как армянская хашлама, предпочитают готовить в экспресс-варианте. Пора вспомнить о мультиварке! В этом случае достаточно подготовить все ингредиенты и следовать рецепту. Хашлама из баранины получается не такой, как в казане, но тоже не лишенной вкуса.
Недаром все кавказские народы приписывают себе славу родоначальника приготовления хашлама. У каждого из претендентов есть свои особые приемы приготовления и подачи этого блюда.Если совместить эти нюансы, получится очень полезная «шпаргалка»:
Хашлама из баранины или другого мяса — очень сытное мясное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и на повседневный ужин в кругу семьи. Главное — быть уверенным в свежести мяса и правильно подобрать набор специй. А отличный вкус полностью компенсирует время, потраченное на приготовление этого достойного представителя кавказской кухни.
2015-10-24T03: 55: 41 + 00: 00 adminвторые блюда мясные блюда, вторые блюда, кавказская кухня, национальная кухня, полезные советыКавказская кухня — одна из самых древних: ее история насчитывает более двух тысяча лет.В кулинарных традициях стран этого региона огромное количество мясных блюд. Одно из таких блюд — хашлама из баранины, с рецептами которой мы предлагаем ознакомиться. Что такое Хашлама Хашлама (от армянского «хашель» …
[email protected] Администратор Feast-OnlineПохожие посты с тегами
Иногда хочется удивить любимого человека, сделав совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подойдет романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстрыми в приготовлении.В …
Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна быть одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым питанием, и не зря, но …
Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из слоеного мяса и овощей, приправленных специями и тушенных в собственном соку в течение трех часов. В результате получается невероятно ароматная, аппетитная и богатая еда, которой можно накормить огромную семью и подать ее к столу в качестве сытной секунды.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины приготовить легко и просто. Для этого вам понадобится толстостенная посуда, в которой слоями раскладывают мясо и овощи. Сначала выкладывается лук, затем болгарский перец и помидоры. Сверху кладутся кусочки жирной баранины и приправы. Слои повторить несколько раз, посуду поставить на слабый огонь и варить под крышкой 3 часа.
- Вкусную хашлама из баранины можно получить только при использовании качественных продуктов.Предпочтительно использовать молодого барашка или молочного ягненка. В этом случае процесс приготовления займет не более 2 часов.
- Овощи нужно нарезать очень крупно, а с помидоров снять кожицу.
- Для приготовления хашлама вода не используется. В крайнем случае на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Вы можете усилить вкус ингредиентов небольшой порцией вина.
Рецепт хашлама из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, сваренных в ароматном бульоне, приправленных пряностями и терпким красным вином.Отличительная особенность — блюдо тушится в вине без воды, а слои выкладываются так, чтобы помидоры были сверху. Для сохранения целостности овощей блюдо не перемешивают.
Состав:
- лопатка ягненка — 1,5 кг;
- помидоров — 6 шт .;
- репчатый лук — 4 шт .;
- болгарский перец — 3 шт .;
- перец острый — 2 шт .;
- перец чёрный горошком — 5 шт .;
- лавровый лист — 2 шт .;
- вино — 250 мл;
- зубчик чеснока — 5 шт.;
- петрушка свежая — 40 г.
Препарат
- Нарежьте лопатку ягненка и овощи на большие куски.
- Уложить слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и помидоры. Повторить слои.
- Влить вино и варить на медленном огне в течение часа.
- Добавить специи и тушить еще 30 минут.
- Баранина подается в глубоких мисках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество вариантов приготовления.В азербайджанском варианте сначала варят мясо, затем добавляют овощи, при этом их не раскладывают слоями, а просто погружают в казан и тушат до мягкости. Такой прием позволяет получить крепкий, прозрачный, насыщенный мясной бульон и не пережарить овощи.
Состав:
- баранина на кости — 1,2 кг;
- репчатый лук — 4 шт .;
- помидоров — 3 шт .;
- болгарский перец — 4 шт .;
- перец острый — 1 шт .;
- кипяток — 750 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубчик чеснока — 3 шт.
Препарат
- Мясо залить кипятком и варить в течение часа.
- Положить нарезанные овощи, специи.
- Азербайджанская хашлама из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из баранины с картофелем — сытное блюдо для всей семьи. Традиционно блюдо тушат без воды, а так как картофель впитывает много жидкости, блюдо готовят на ребрах ягненка.Последние отличаются высоким содержанием жира и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи более мягкими и нежными.
Состав:
- ребрышки ягненка — 1 кг;
- картофель — 5 шт .;
- болгарский перец — 3 шт .;
- помидоров — 4 шт .;
- головка чеснока — 2 шт .;
- лавровый лист — 2 шт.
Препарат
- Положите ломтики помидора на дно, сверху положите ребрышки и чеснок, затем сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится на медленном огне 3,5 часа.
Хашлама из баранины на пиве — рецепт
Для многих людей приготовление хашлама из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе блюдо предпочитают тушить в пиве. В процессе длительного томления спирт полностью испаряется, оставляя после себя невероятно насыщенный хлебный аромат, горькое послевкусие и разложение мяса на волокна.
Состав:
- баранина — 1.5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 550 г;
- репчатый лук — 550 г;
- перец — 800 г;
- помидоров — 1 кг;
- соль — 40 г;
- кинза — 60 г; Пиво
- — 500 мл.
Препарат
- Нарезанное мясо посолить и отставить на 30 минут.
- Слои, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой на 3 человека.5 часов.
Хашлама из баранины на огне — рецепт
Хашлама из баранины на огне в казане — вариант для тех, кто устал от угольного мяса. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а продолжительность его приготовления отлично компенсирует вкус и аромат. Главное — контролировать уровень тепла: хашалама должна находиться в состоянии медленной томности в течение 3 часов.
Состав:
- баранина — 3,5 кг;
- репчатый лук — 2 кг;
- помидоров — 1 шт.5 кг;
- перец болгарский — 1 кг
- зелень — 200 г;
- морковь — 1,5 кг; Пиво
- — 1,5 л.
Препарат
- Выложите ингредиенты по порядку: мясо, перец, морковь, лук, помидоры, зелень.
- Повторить слои трижды, влить пиво и поставить казан на огонь.
Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
Хашлама — это классика кавказской кухни, но каждый народ вносит в традиционную композицию свои любимые ингредиенты.В блюдо часто добавляют баклажаны, и это неудивительно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, прекрасно дополняя нежнейшее мясо.
Состав:
- баранина на кости — 850 г;
- сало — 150 г;
- баклажан — 1 шт .;
- репчатый лук — 2 шт .;
- болгарский перец — 3 шт .;
- помидоров — 250 г;
- зубчик чеснока — 3 шт .;
- вода — 500 мл.
Препарат
- Растопите жир из сала и обжарьте в нем баранину и лук.
- Разложите баклажаны, перец и помидоры.
- Добавить воды, чеснок и варить под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Мясо баранины — это длительное тушение на огне в казане. Теперь это можно делать в домашних условиях с помощью мультиварки. Причем последний обеспечивает равномерный нагрев и сочность блюда без использования воды.Для приготовления необходимо сложить компоненты и выставить нужный режим.
Хашлама по-армянски — первое блюдо, густой суп с мясом и овощами. Мясо употребляют по-разному: баранину, говядину, свинину, а также овощи в больших количествах. Блюдо подают горячим и холодным. Во втором случае он напоминает кисель.
Хашлама — это не только армянское блюдо, ее готовят грузины, азербайджанцы и татары. Узбеки готовят нечто подобное, только добавляют картошку. Можно приготовить диетическую хашламу, менее жирную, если использовать мясо птицы: курицу.
Кавказская кухня славится своими мясными блюдами. К таким классическим блюдам относится армянская хашлама. Единого рецепта приготовления хашлама не существует. Армянские хозяйки готовят его по секретам и тонкостям своих бабушек и прабабушек. Есть одно важное правило: куски мяса и овощей кладут в казан, кастрюлю слоями, вареные или тушеные. Сок свежих овощей, зелени и специй насыщает бульон, придает приятный аромат; мясо нежное и сочное.
На Кавказе хашламу готовят в основном из баранины; этот рецепт нам не знаком. Поэтому кавказские блюда готовятся по-другому. Хашлама из свинины — самый экономичный вариант.
Традиционное армянское блюдо нужно готовить из баранины. Необходимые ингредиенты: лук, помидоры, перец. Иногда повара добавляют в это блюдо картофель, но до 19 века картофеля в Армении не было.
Рецепт хашлама из говядины по-армянски (на пиве)
Армянский народ отличается необычным для нас стилем питания: завтрак не сытный, обед обычный, ужин самый сытный и калорийный.Армяне придают большое значение блюдам, которые готовят на праздники, например, на свадьбу. Одно из таких обязательных праздничных блюд — хашлама.
Пиво придает блюду особый вкус, а спиртосодержащие наполнители полностью испаряются в процессе приготовления. Чтобы все могли есть без ограничений. Подавать горячим, обильно посыпав зеленью.
Состав продукции:
- мясо говядины — 850-900 гр;
- лук репчатый, морковь — по 1 шт .;
- зелени и чеснока по вкусу;
- немного сладкого (по одному: красный, желтый, оранжевый, зеленый) и острого перца;
- 7 штук помидоров;
- по желанию — один кабачок;
- масло растительное — 2 ст.ложки; Пиво
- — 500 мл;
- лаврушка — 2-3 шт.
Общее время приготовления — 1 час. Количество калорий — 120.
Мясо крупно нарезать, обжарить в казане. Затем нарезаем лук, немного обжариваем его с мясом. Овощи мелко нарезать, по очереди выложить в казан: морковь, перец болгарский, острый, кабачки, помидоры, чеснок измельченный.
Тушить около 20 минут, добавить пиво и специи, тушить еще около 40 минут, наблюдая за готовностью овощей, пока само блюдо не загустеет.Готовый суп разливают по тарелкам и подают к грузинскому хлебу (лавашу).
Хашлама из баранины по-армянски с вином: пошаговый рецепт
Состав продукции:
- баранина с костью — 1 кг;
- белых луковиц и помидоров — по 3 шт .;
- перец болгарский — 5 шт;
- перец острый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубца;
- вино — 1 бокал;
- черный перец — 2/3 чайной ложки;
- лавровый лист — 1 шт;
- соль по вкусу;
- зелени.
Баранину промыть, нарезать кусочками 5-7 см. Далее подготовим овощи. Паприку, лук, острый перец, помидоры очистить от кожуры, все промыть под проточной водой.
Помидоры нарезать дольками, лук и чеснок мелко нарезать. Выложить слоями в казан сначала баранину, затем лук с чесноком, паприкой и помидорами.
Налить вино. Варить около часа. В завершение добавляем специи — черный перец, лавровый лист и соль. Варим еще полчаса. Незадолго до приготовления посыпать петрушкой.Армянская хашлама готова. Рекомендуется подавать в глубоких мисках.
Способ приготовления армянского блюда из свинины в мультиварке
Рассмотрим армянский рецепт хашлама в мультиварке. Мясо готовится без растительного масла. Приготовить блюдо несложно, только очень долго. Поэтому необходимо заранее подготовиться и уделить его приготовлению достаточно времени. Результат превзойдет все ожидания. Угостите свою семью хашламой из свинины.
Состав продукции:
- свинина — 750 гр;
- морковь — 1 шт;
- один баклажан;
- сладкий перец — 1-2;
- помидоров — 3 шт .;
- одна луковица;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, специи;
- зелени.
Хашлама готовится в режиме «тушение» 3 часа.
Хашлама из свинины содержит больше всего калорий — 390 ккал.
Мясо промыть, нарезать, сложить в мультиварке, овощи вымыть. Морковь нарезать кружочками, перец — соломкой (предварительно очистить от кожуры), все достаточно крупно. Помидоры очистить, нарезать кусочками, баклажаны и лук — кружочками. Сложите все слоями. Не забываем посолить, добавить чеснок, специи. Наконец, что не менее важно, положите помидоры и зелень.
Мясо готовится долго, пропитывается овощным соком, получается нежное и мягкое. После сигнала можно всех пригласить на ужин.
Хашламу можно приготовить по-другому, быстрее. В режиме «запекание» можно готовить мясо 35 минут, а затем выложить овощи слоями и продолжить готовку в режиме «тушение» 2 часа.
Рецепт молочной телятины
Состав продукции:
- телятина — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт;
- сладкий перец — 300 гр;
- свежих помидоров — 500 гр;
- вода — 150 гр; Пиво
- — 1 стакан;
- зелень;
- соль, специи.
Блюдо готовится 2-3 часа.
Калорийность хашлама с телятиной составляет примерно 180 ккал на 100 готовых блюд.
Овощи и зелень вымыть, очистить, нарезать крупно, зелень — мелко. Мясо нарезать небольшими кусочками, чтобы оно не засохло при варке. Слоями укладываются продукты: лук, мясо; не забываем посолить. Затем нужно добавить помидоры, перец, зелень. Выложите слои несколько раз, насколько позволяет объем сковороды, 3-4 раза.
Чтобы мясо получилось более нежным, добавьте пиво, затем воду. Закройте кастрюлю, увеличьте огонь. После закипания убавьте огонь и тушите еще 2, а то и 3 часа. Крышка сковороды не всегда открывается. Разлить хашламу в глубокие тарелки, засыпать лавашем или хлебом.
Любопытные кулинарные нотки
Овощи — продукты с низкой калорийностью — 23-40 ккал. Калорийность мяса не всегда одинакова. Свиная вырезка содержит меньше жира, считается диетической, как нежирная говядина, телятина, куриная грудка.В мясе молочных животных калорийность намного ниже, чем в мясе взрослых особей.
Популярное кавказское блюдо по-разному готовится разными национальными кухнями, неизменен главный признак: отварное или тушеное мясо с овощами. В традиционных рецептах угощения не указывается количество продуктов, главное, чтобы было много: мяса, овощей, зелени.
Овощи должны быть максимально сочными, можно положить больше лука, чем указано.
Для начала, конечно, необходимо строго придерживаться норм продуктов, изложенных в рецепте.А если вам нравится хашлама по-армянски, и вы хотите готовить ее чаще, то со временем вы научитесь, даже не заглядывая в свои рецепты, на глаз, используя те продукты, которые у вас есть. Приятного аппетита!
В следующем видео — еще один рецепт хашлама
Хашлама, тушеное в собственном соку мясо и овощи, настолько вкусна, что многие люди оспаривают авторство этого блюда. Однако чаще всего хашлама все же относят к армянской кухне. Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее можно использовать самые разные виды мяса, но все же есть общие моменты, отличающие это блюдо от других подобных блюд.Зная их, даже неопытная хозяйка сможет приготовить хашламу, неотличимую от традиционной армянской, не затрачивая на это больших усилий. Ведь хашлама готовится хоть и долго, но просто, практически полностью без участия кулинара.
Функции приготовления
Было бы неправильно сказать, что армяне первыми придумали тушение мяса с овощами — такие блюда есть практически во всех кухнях мира.Но все же хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное тушеное мясо, необходимо знать технологию приготовления армянской хашлама и следовать рекомендациям, содержащимся в оригинальных рецептах.
- Хашламу можно приготовить из любого мяса. Армяне чаще всего готовят его из баранины или говядины, реже из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашлама из птицы. Главное, выбрать качественный и свежий продукт, отдав предпочтение мясу молодого животного.Конечно, при продолжительном тушении по традиционному рецепту хашлама даже старое мясо размягчается, но телятина и баранина получаются гораздо нежнее.
- Выбирая между вырезкой и мясом на кости, следует отдавать предпочтение последнему, так как хашлама из такого мяса наиболее ароматна.
- Во время тушения хашламу не перемешивают. Чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, выкладываем слоями воск и мясо. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя обычно это не критично.
- Хашлама получается особенно вкусной, потому что мясо в ней тушится в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100-150 мл воды или другой жидкости.
- Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты тушить не в воде, а в вине или пиве.
- Хашлама должна быть ароматной. Для этого добавьте в него много зелени и различных специй. По вкусу добавляют острые специи — желательно, но не обязательно.
- Тушить хашламу нужно в посуде, которая хорошо сохраняет тепло внутри. Это казан, толстостенная сковорода. В кастрюле с толстым дном пища начнет подгорать еще до того, как станет мягкой.
Армянская хашлама содержит такие овощи, как лук и болгарский перец. Часто добавляют морковь, чуть реже баклажаны и картофель. Можно использовать грибы и фасоль. Вместо соуса добавляют помидоры; они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. Окончательный аромат зависит от того, какие овощи добавляются в блюдо.
Хашлама из баранины с вином по-армянски
- баранина — 1 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,4 кг;
- перец сладкий — 0,2 кг;
- помидоров — 0,5 кг;
- вино — 150 мл;
- соль, зелень, перец — по вкусу.
Рецепт по случаю: :
Способ приготовления:
- Баранину вымыть и нарезать крупными кусочками.
- Добавьте в вино соль, перец и другие специи.В ней замариновать баранину, убрав на час в холодильник.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте полукольцами толщиной примерно 2–3 см и разделите на 2 части.
- Очистить морковь. Нарезать соломкой или тонкими кубиками. При желании его можно натереть на терке с большими отверстиями, но все же не обязательно так сильно измельчать.
- Перец вымыть, срезать плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарезать продольно тонкими полосками.
- Помидоры вымыть.Сделайте крестообразный разрез на каждом овоще ножом. Вскипятите воду и опустите в кипящую воду срезанные плоды. Бланшируйте две минуты. Вынуть помидоры из кипятка шумовкой и переложить в емкость с холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие помидоры очистить от кожуры, мякоть нарезать некрупными кусочками произвольной формы.
- Выложите половину лука на дно казана. Выложите на него мясо и залейте вином, в котором оно было мариновано.
- Покройте мясо слоем перца, обжаренного соломкой, а сверху выложите оставшийся лук. Сверху выложить морковь.
- Сверху выложить помидоры и вылить сок, выделившийся из помидоров, в казан.
- Сверху выложить пучок зелени.
- Накройте казан и поставьте на плиту. Тушить хашламу 2,5 часа на слабом огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Блюдо не перемешивать.
Готовую хашлама аккуратно разложить по тарелкам и посыпать свежей зеленью, порубив ножом.Не позволяйте хашламе остыть, иначе аромат будет менее выраженным.
Хашлама по-армянски из говядины с картофелем
- говядина — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,7 кг;
- помидоров — 1 кг;
- лимон — 1 шт .;
- вода — 0,5 л;
- чеснок — 6 зубчиков;
- овощное или топленое — 100 мл;
- сунели хмель, зелень, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отжать сок лимона, смешать с хмелем-сунели.
- После мытья и сушки говядину нарезать кусочками, как на шашлыке, то есть примерно 4-5 см.
- Мясо замариновать в лимонном соке в течение часа.
- Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на 2–6 частей, в зависимости от размера картофеля. Кусочки должны быть достаточно большими, иначе картофель переваривается и теряет форму, становясь неаппетитным.
- Вымойте перец.Обрежьте у них стебли, извлеките из них семена. Нарезать тонкими полосками.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь нарезать тонкой соломкой или крупно натереть.
- Помидоры обдать кипятком и очистить. Нарезать крупными клиньями.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Свяжите зелень общим пучком.
- Налейте масло на дно казана. Разогреть это. Обжарить мясо на масле 10 минут.
- Полить мясо морковью и луком.Сверху выложить перец и картофель. Картофельный пласт присыпать чесноком.
- Сверху посыпать помидорами и зеленью. В казан налейте воду.
- Поставить казан на слабый огонь и тушить хашламу, не перемешивая, 2,5 часа.
Украшать хашлам по-армянски не нужно; вместо хлеба лучше подавать с ним лаваш.
Хашлама по-армянски из ребрышек ягненка с пивом
- ребрышки ягненка — 1 кг;
- картошки — 0.8 кг;
- репчатый лук — 0,6 кг;
- сладких перцев разных цветов — 0,4 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- помидоров — 0,7 кг; Пиво
- — 0,5 л;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать ребра ягненка. Выложить их в казан, посыпать специями и залить пивом.
- Нарежьте лук кольцами или половинками, не слишком тонкими. Положите на мясо.
- Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками.Если он большой, вы можете разрезать его пополам или даже четверть круга. Положите морковь на лук.
- Картофель очистить и крупно нарезать, положить в казан. Приправить солью и приправить.
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой и выложить на картофель.
- Помидоры очистить, нарезать кружочками. Покройте содержимое казана кружочками помидора.
- Поставить посуду на огонь и варить. Через 2 часа посыпьте измельченной зеленью и продолжайте тушить еще четверть часа.
Хашлама, приготовленная по этому армянскому рецепту, получается особенно ароматной. В нем нет вкуса и запаха пива, есть едва заметные нотки хмеля и солода, которые придают хашламе необычный вкус, оттеняя вкус ребрышек ягненка.
Хашламу по-армянски можно приготовить из любого вида мяса. Если знать технологию его приготовления и соблюдать рекомендации в рецепте, он получится вкусным и ароматным даже для начинающего кулинара.