Как готовить сазана рецепты: Блюда из сазана — рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов сазана) / страница 2 – 4 вкусных рецепта приготовления сазана
Блюда из сазана — рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов сазана) / страница 2
Котлеты из сазана 3.2

По этому рецепту получаются просто восхитительные котлеты из сазана, запеченные в духовке под томатным соусом. Удивите своих гостей неповторимым блюдом. Рассказываю, как приготовить! …далее
Добавил: Марина Щербакова 31.10.2013
Уха из сазана 5.0

Сазан — это на самом деле обыкновенный карп. Он водится почти во всех пресноводных водах, включая реки и озёра. Сазана любят многие, часто готовят её в разных видах. Предлагаю рецепт ароматной ухи! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.11.2016
Сазан по-астрахански 3.7

Астраханская еда отличается простотой и душевностью! Поэтому я очень люблю кухню этого замечательного города. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сазана по-астрахански. Приступим! …далее
Добавил: Маргарита 10.08.2016
Сазан на углях 2.2

Люблю и часто готовлю рыбу: жарю, запекаю, варю и тушу ее. Недавно заполучил сазана, поэтому делюсь рецептом, как приготовить сазан на углях. Рыбка неприхотлива в приготовлении, она вкусная и сочная. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.11.2016
Рыба по-китайски в кисло-сладком соусе 3.9

Рецепт рыбы по-китайски в кисло-сладком соусе непременно понравится всем поклонникам ярких и экзотических блюд азиатской кухни. Блюдо подходит и для повседневного, и для праздничного стола. …далее
Добавил: Kurzyupa 28.10.2013
Хе из сазана по-анарасайски с огурцом 5.0
Хе – это популярная корейская закуска, которая делается только из свежей рыбы или мяса. Есть множество рецептов ее приготовления, предложу свой, как приготовить хе из сазана по-анарасайски с огурцом. …далее
Добавил: Антон Сорока 02.08.2017
Рыба, запеченная со шпинатом 5.0

Шпинат — очень полезен для пищеварения и богат витамин. Этот рецепт приготовления рыбы, запеченной со шпинатом, посвящается здоровому образу жизни. …далее
Добавил: Mengrel12 25.09.2014
Сазан в фольге 4.0
Сазан в фольге – вкусное, сытное и бюджетное блюдо, которое, несмотря на всю свою простоту, станет настоящим украшением праздничного стола или любого другого застолья. …далее
Добавил: Марина Щербакова 14.11.2017
Суп из сазанa

Легкий и сытный рыбный супчик — что может быть лучше в обед? Делюсь рецептом, как приготовить суп из сазана. А вы запоминайте, это отличная альтернатива привычной всем ухе. …далее
Добавил: Анна Артеменко 06.08.2017
Сазан, фаршированный капустой и икрой 4.3

Вкусная рыба с интересной начинкой — приготовить такую совсем не сложно. Зато на столе будет почти «царское блюдо», которое одинаково уместным будет и на праздничном, и на повседневном столах. …далее
Добавил: Владимир Братиков 29.12.2015
Сазан горячего копчения 4.0

Вкусная рыба сазан, а уж копченый горячим — вообще объедение! Обязательно попробуйте приготовить эту рыбку таким образом. Гарантирую успех. Порадуте себя и своих близких вкусной рыбкой. …далее
Добавил: Владимир Братиков 25.05.2016
Уха из головы сазана 4.4

Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить эту вкуснотищу. …далее
Добавил: Dashuta 10.01.2014
Сазан, запеченный в духовке 4.5

Эта рыбка отлично подходит для приготовления в духовом шкафу, она сохраняет свои соки и вкусовые качества. Это отличная речная рыба. Посмотрите, как приготовить сазан запеченный в духовке. …далее
Добавил: Антон Сорока 26.09.2016
Рыба, запеченная на «оранжевой подушке» 3.8

Рецепт лет 10 назад видела по телевизору.Меня он заинтересовал тем ,что я не любила жаренную рыбу.А тут не только вкусно но празднично красиво,а главное быстро.Пальчики оближешь. …далее
Добавил: Tanya47 09.04.2012
Сазан в мультиварке на пару 3.8

Предлагаю вариант, как приготовить сазан в мультиварке на пару, всем тем, кто заботится о своем здоровье и о стройности фигуры. Лёгкая и нежная рыбка очень полезна для нашего организма, попробуйте! …далее
Добавил: Владимир Братиков 08.12.2015
Нежный апельсиновый сазан в духовке 5.0

Сазан – рыба нежная и вкус у нее чуть сладковатый. Поливать ее лимонным соком кажется мне слишком грубо. Попробуйте запечь свежего сазана с апельсинами, тем более, это очень легко и просто! Вкус отменный! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 27.08.2018
рецепты приготовления блюд с фото, что приготовить из филе, простые и вкусные консервы в домашних условиях
Карп, он же сазан, — рыба универсальная, содержащая массу полезных витаминов и веществ. С ней отлично сочетаются любые гарниры и белый соус. Поэтому независимо от того, как вы приготовите сазана, получится очень вкусно.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе рыбы обратите внимание на глазурь. Она должна быть ровной, без всяких трещин и бугристостей. Это показатель того, что продукт был правильно заморожен.
Необходимо подготовить рыбу:
- срезать плавники и хвост;
- очистить от чешуи бока, а затем брюшко;
- сделать аккуратно надрез брюшной полости, стараясь не повредить желчный пузырь. В случае его повреждения, рыбу нужно сразу же промыть в подсоленной воде;
- выпотрошить внутренности, удалить жабры, снять чёрную плёнку внутри;
- промыть тушку в проточной воде.
Также нужно почистить и помыть все овощи, указанные в рецептах.
Важно! Не стоит забывать и о стандартных показателях испорченной рыбы: неприятный запах, мутные глаза, слизь на чешуе и слишком мягкое мясо, лишённое упругости. Не стесняйтесь внимательно изучить продукт.
Рецепты приготовления сазана
Из сазана можно приготовить всё, что душа пожелает. От пирогов до шашлыков. Поэтому речь пойдёт о наиболее вкусных домашних рецептах, не требующих особых навыков в кулинарии.

Запечённый в духовке с картофелем, морковью и луком
1 кг 50 мин.
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт-
репчатый лук
2 шт.
-
картофель
6-7 шт.
-
специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность151 ккал
Рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Сделайте разрез вдоль живота, чтобы рыбу можно было раскрыть как книжку. Также понадобятся несколько надрезов на шкурке.
Овощи помыть и почистить. Затем картофель и морковь нарезать тонкими кольцами, лук — крупными произвольными частями.
На противень расстелить фольгу, поверх которой выложить слой картофеля с морковью. И ещё слой лука сверху. Затем посолить. При желании можно использовать морскую соль.
Рыбу нужно смазать майонезом как внутри, так и снаружи. Выложить её на подушку из овощей. Разогреть духовку до +200°C и поместить в неё противень. Готовить 30–40 мин.

Знаете ли вы? Сазан неспроста имеет прозвище «речной король», поймать его — настоящий рыболовный подвиг. Эта рыба пугается любых посторонних для речного мира звуков, чувствительна к погоде и давлению, а также довольно сильна и ловка.
Филе по-мароккански в томатном соусе
550 г50 мин.
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт-
чеснок
4 зубчика
-
острый перец (по желанию)
1 шт.
-
сладкий перец
1 шт.
-
томатная паста
1 ст. л.
-
растительное масло
3 ст. л.
-
паприка
1 ст. л.
-
специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность98,25 ккал
Сначала нужно нарезать овощи. Сладкий перец — соломкой, помидор — кубиком, лимон — дольками, не забыв удалить косточки. Если есть желание придать блюду остроту, можно нарезать острый перец.
Рыбное филе нарезать кусочками приблизительно 3 см толщиной. Приправить специями и оставить на 10–15 минут, чтобы мясо промариновалось.
На сковороду налить подсолнечное масло. Когда она прогреется, выложить в неё чеснок и обжарить 1-2 мин. Затем добавить острый перец и жарить его 2 мин. После чего поместить в сковороду сладкий перец.
Готовый соус перелить в форму для запекания. Сверху выложить кусочки рыбы, и накрыть ёмкость фольгой. Разогреть духовку до +180°C и поместить в неё форму. Запекать 25–30 мин.

Консервы в томатном соусе
на личное усмотрение8 часов
Видео-рецепт- филе сазана
в зависимости от количества консерв
-
томатная паста
1 ст. л. на банку 0,250 мл
-
специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность138 ккал
Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки и приправить специями. Плотно распределить по банкам ёмкостью 250 мл.
Добавить к рыбе томатную пасту в соотношении 1 ст. л./банка. Залить водой до горлышка и аккуратно перемешать.
Консервы поставить стерилизовать на 8 часов. После чего плотно закрыть крышкой. Готово.

Балык
3-4 кг 6 суток
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт- сазан
1 шт. (3-4 кг)
-
паприка сладкая молотая
50–70 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность194 ккал
Рыбу тщательно вымыть и почистить от чешуи. Затем нужно отрезать голову, плавники и хвост. После чего достать все внутренности и хорошенько промыть внутри рыбу.
После чистки сазан готов к разделке. Резать нужно вдоль позвоночника. Сначала рыбу разделить на две части. Затем аккуратно вырезать из них кости.
Теперь нужно подготовить специи. Потребуется ёмкость, которая будет достаточно глубокая, чтобы вместить не только специи, но и филе. После чего всыпать в неё соль, сахар и паприку. Тщательно перемешать.
Рыбу со специями необходимо придавить. Поверх положить дощечку и какой-нибудь небольшой груз. После чего ёмкость с будущим балыком убрать в холодильник на 4 суток.
Финальным этапом будет вывешивание мяса. Кусочки филе повесить на 2 суток в месте с подходящими условиями: тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Знаете ли вы? Согласно данным, упоминаемым Александром Дюма, самый крупный сазан был пойман в 1711 году и весил почти 70 кг. А если говорить о современных рекордах, то он был поставлен в Венгрии в 2015 году — 48 кг.
Шашлык на мангале
1,5–2 кг 30 мин.
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт-
подсолнечное масло
50 мл
-
специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность116 ккал
Рыбу почистить от чешуи. Хвост, плавники и голову отрезать. После чего порубить рыбью тушку на стейки, а затем разделить части ещё пополам.
Мясо нужно посолить и приправить. Оставить мариновать на несколько минут.
Лимоны немного обмять, чтобы они дали больше сока и разрезать пополам. Полить рыбу лимонным соком и растительным маслом. Смазать аджикой и майонезом.
Стейки нанизать на шампур. Готовить на горячих углях. Точное время приготовления зависит от температуры в мангале и размеров стейков, но в среднем 10–15 минут достаточно.

Важно! Чтобы шашлык получился очень вкусным, важно уметь определять, когда он готов. Для этого нужно вилкой отслоить мясо, и если оно матовое и непрозрачное, то блюдо готово.
Сазан не самая часто встречаемая рыба на столе. Поэтому можно удивить и, главное, порадовать своих гостей таким деликатесом. Тем более рыба получается вкусной, как бы вы не решили её приготавливать.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Все рецепты приготовления блюд из рыбы сазан
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Рыбка семейства карповых. Довольно крупная — длиной может достигать больше метра, вес может превышать 20 кг. От карпа отличается более тёмной жёсткой чешуёй и окраской тела. В продаже рыба бывает в свежем и уснувшем виде. Сазана не рекомендуется замораживать: при низкой температуре резко теряются питательные свойства тушек.
Мясо сазана считается диетическим. Оно нежное, приятно сладковатое на вкус. Калорийность мякоти невысока, 97 ккал, но велико содержание ценных веществ и витаминов, включая тиамин, рибофлавин и множество микроэлементов. В крупных тушках мало костей, их легко удалить и оставить филейную часть тушки. Внутри тоже есть ценности в виде икры и молоков.
Блюда из сазана в кулинарии
Рыбка такая, что из неё можно готовить что угодно. В любом виде сазан хорош и вкусен. Им можно украсить праздничный стол, запекая его на решётке или шпажках, в духовке или в жаровне. Крупные тушки удобно фаршировать, начиняя брюшки вкусными продуктами — овощами, размоченными или отварными крупами.
Самый простой способ — порезать на кусочки, обвалять в крахмале или манке (муке, сухарях), с двух сторон обжарить на сковороде. Уже получается объедение. Мясо очень вкусное в отварном виде, уха и рыбные супы получаются наваристыми, полезными для организма. Нужно лишь перед варкой тушек удалить жабры, придающие горечь. Отварное мясо добавляют в салаты.
Заготовка впрок заключается в мариновании, солении, вялении, копчении и консервировании рыбы. Вкусны заливные сазанчики или тушёные в вине и соусах. Из перекрученных тушек делают фарш, из которого лепят котлетки, тефтели, добавляют в тесто для оладий, используют как начинку для пирогов.
Как приготовить сазана — список рецептов разнообразных блюд из сазана
Что приготовить из сазана? Выбирайте из списка блюд особо понравившиеся яства. К каждому рецепту даётся небольшое изображение и краткое описание. На страничку с полным описанием легко перейти, нажав на название рецепта.
Сазан в фольге
Варианты приготовления сазана обёрнутым в фольгу. Оптимальный температурный режим.
1) Сазан «Полевой» — рецепт запекания рыбы с помидорами, болгарским перцем и зеленью (кинзой, перьями лука).
2) Запекание тушек, фаршированным свежими травками и сливочным маслом, с картофелем.
Сазан в духовке
Как приготовить нафаршированного сазана в духовке. Приготовление вкусной начинки из гречневой каши, свежей зелени и пассированного лука. Укладка начинки в брюшко рыбы. Подробное описание и последовательность приготовления. Температурный режим, время запекания фаршированной рыбы.
Сазан в мультиварке
Три рецепта приготовления сазана с фото:
1) Тушёная рыба с имбирём.
2) Сазан, обжаренный кусками, в мультиварке в режиме «Жарка».
3) Диетическая рыбка, пропаренная в фольге с долькой лимона, в режиме «Варка на пару». Особенности приготовления блюд в кастрюле мультиварке, время готовки.
Хе из сазана
Как приготовить сазана с уксусом/специями — острое блюдо азиатской кухни. Какие овощи и пряности обычно кладут в эту закуску. Пошаговый рецепт приготовления хе с фото. Ингредиенты: чеснок, соль, кунжут, кориандр, соевый соус, эссенция, морковь, красный и чёрный перцы. Заливка кипящим маслом.
Сазан на сковороде
Как необычно приготовить и подать к столу жареных сазанчиков. Два рецепта приготовления рыбы на сковороде.
1) Стейки из кусочков двухсантиметровой толщины с зеленью — укропом и перьями лука.
2) Жареный сазан, дополнительно запечённый с луком/морковью в томатном соусе из 1,5 ложек пасты.
Фаршированный сазан
Как готовится фаршированный сазан в духовке, способы вкладывания начинки в тушки. Рецепты рыбы, начинённой разнообразными фаршами.
1) Рецепт фаршированного сазанчика с хлебом, яйцами и луком.
2) Рыба, обмазанная сметаной и фаршированная овощами — луком, морковью, помидорами, перчиком.
Стейк из сазана
Блюда из сазана, приготовленного на мангале и гриле. Как правильно выбрать, разделать и нарезать рыбу для стейков. Подготовка углей.
1) Стейки с салом на решетке мангала.
2) Стейк из сазанчика, маринованного соевым соусом.
3) Стейки на гриле.
4) Стейк из сазана с маслом, вином, пряностями.
Шашлык из сазана
Блюда из сазана на углях. Как вкусно приготовить шашлык. Таинства и секреты маринования рыбы для запекания. Два вкусных маринада для шашлыка.
1) Маринад с имбирём, лимоном, зелёным луком или джусаем (азиатским луком).
2) С соевым соусом, пряными травками: базиликом, петрушкой, розмарином.
Балык из сазана
Интересный способ приготовления рыбы — балыкование. Разделка и пластование тушек. Способы засолки под гнётом. Промывка, нанизывание на капроновую нить, развешивание, просушка. Доведение рыбы до нужной кондиции. Пошаговой рецепт приготовления и дозревание вкусного янтарного балыка.
Сазан горячего копчения
Как приготовить сазана в коптильне с помощью горячего дыма. Описание всех стадий, советы по проведению процесса копчения, подготовительные этапы соления и просушки рыбы перед закладкой в коптильню. Рецепты горячего копчения для всех и для любителей — с маринованным луком, лимоном.
Консервы из сазана
Как приготовить консервы в домашних условиях. Советы, подготовка рыбы для консервирования. Хорошие рецепты.
1) Рыбные консервы с овощами, тмином и прочими специями.
2) В томатном соусе.
3) С красным луком, корицей и гвоздикой.
4) В томате с сахаром, кориандром и другими специями.
Котлеты из сазана
Как приготовить сазана необычным способом — мелко порубить филе или перекрутить тушки вместе с костями через мясорубку, сформовать и с двух сторон обжарить рыбные котлетки. Два рецепта котлет:
1) Бюджетный вариант диетических котлеток.
2) Астраханский рецепт из фарша с луком и картофелем.
Заливное из сазана
Таинства вкусных заливных блюд. Последовательность, советы по приготовлению. Секрет вкусного, хорошо желирующегося бульона. Классический рецепт заливного с луком, морковью, пряными белыми кореньями. Рецепт заливного из рыбы, фаршированной хлебом, грибами, овощами, зеленью, специями.
Сазан холодного копчения
Копчёный сазан. Рецепты приготовления рыбки, обработанной негорячим дымом с температурой 25–35°. Выбор древесины. Полезные советы по подготовке рыбы к копчению, подготовка дров, коптильни. Как посолить и подвялить сазана для холодного копчения. Скоростной рецепт копчения сазанчиков.
Филе сазана в духовке
Блюда из сазана, запечённого в духовке.
1) Рыба с картошкой, луком, сладким перцем и специями под майонезом или сметаной.
2) Сазан, маринованный в соевом соусе, запечённый с тимьяном в вине. Оптимальные режимы запекания рыбы в духовке, чтобы сазан получился сочным и не пересушенным.
Сазан вяленый
Особенности вяленья сазанов — секреты и советы от бывалых рыболовов. Четыре этапа приготовления вяленой рыбы: подготовка, засолка, промывка и отмачивание, сушка. Хранение. Как приготовить вкусную деликатесную закуску — соломку из сазана. Салат с добавлением вяленой рыбки или соломки.
Уха из сазана
Как сварить вкусную уху. Подготовка рыбы для варки бульона. Время томления бульона. Какие продукты и специи кладут в уху. Добавление овощей, черешкового сельдерея, кореньев петрушки. Рецепт приготовления ухи с картофелем и томатной пастой. Уха с крупами — пшеном или перловкой.
Что приготовить из икры сазана
Что можно приготовить из икры сазана? Популярные рецепты приготовления разнообразных блюд из икры.
1) Посол сазаньей икры. Приготовление вкусной закуски с луком, соком лимона, постным маслом.
2) Универсальное фарш-тесто для блинчиков и котлет. Другие варианты применения икры.
На этой страничке представлена рыбка сазан. Рецепты приготовления блюд из сазана, и список рецептов из других видов рыб можно посмотреть в верхнем меню — «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана :: SYL.ru
В нашей статье мы хотим поговорить о такой вкусной рыбе, как сазан. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Сазан прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. К рыбе можно подавать самые разные гарниры и соусы. В домашних условиях из нее можно приготовить очень вкусные блюда.
Что готовят из сазана?
Сазан является довольно крупной пресноводной рыбой, которая внешне очень похожа на карпа. Мясо у него сочное, плотное, а костей в мякоти не так много, поэтому рыбу можно подвергать любой кулинарной обработке. В арсенале любой хозяйки должны обязательно присутствовать несколько рецептов приготовления рыбных блюд. Как вкусно можно приготовить такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления не ограничиваются лишь жаркой. Его можно запекать с вином, делать биточки и котлеты, готовить уху и т. д. Поскольку сазан – это одомашненный карп, то для него подойдут те же рецепты, что и для карпа.

Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления рыбы.
Сазан в духовке с овощами: ингредиенты
Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.
Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:
- Килограмм картофеля.
- Два килограмма рыбы.
- Пучок зелени (фенхель, эстрагон, петрушка).
- Соль.
- Соевый соус.
- Перец душистый.
- Две столовые ложки соевого соуса.
- Перец белый.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Пучок зеленого лука.
- Две ложки растительного масла.
Приготовление рыбы в духовке
Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.
Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.

На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.
Сазан: рецепты приготовления в духовке
Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга – невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.
Сазан – это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:
- Два килограмма рыбы.
- Соль.
- Масло сливочное – 55 г.
- Корень имбиря (свежий).
- Перец душистый.
- Пучок зелени.
Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.
Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.
Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.
Жареный сазан
Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.
Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:
- Один сазан.
- Яйца.
- Соль.
- Мука.
- Перец.
- Две-три ложки лимонного сока.
- Кунжут — 110 г.
- Масло для жарки (растительное).
Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.
Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.
Маленькие хитрости приготовления
Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:
- Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
- Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
- Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
- Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.
Сазан по-астрахански
Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.

Ингредиенты:
- 0,5 килограмма филе.
- Чайная ложка куркумы.
- Специи для рыбы – 2 ч. л.
- Мука – 6 столовых ложек.
Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.
Вкусный сазан в белом вине
Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.
Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:
- Рыбное филе.
- Соевый соус.
- Масло оливковое.
- Сок одного лимона.
- Сухое белое вино.
- Крупная соль.
- Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.
Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.

Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.
Сазан с луком
Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:
- Сазан – 3-4 килограмма.
- Растительное масло (для маринада) – столовая ложка.
- Лимонный сок — полторы столовые ложки.
- Мука для панировки.
- Лук репчатый.
- Соль.
Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.
Уха из сазана
Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.

Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Четыре картофелины.
- Лавровый лист.
- Одна луковица.
- Голова и хвостик от одной тушки сазана.
- Сто грамм риса.
- Одна морковь.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Приправы.
- Укроп.
- Соль.
- Две столовые ложки масло растительного.
- 2,4 литра воды.
Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).
А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.

Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!
Сазан на гриле
Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:
- Сухое вино (желательно белое) – ½ стакана.
- Один апельсин.
- Два килограмма сазана.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль.
- Красный перец (молотый) – 1,5 чайной ложки.
- Лимонный перец – чайная ложка.
- Чеснок.
- Шафран – ½ чайной ложки.
Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.
Сазан на углях
Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Одна луковица.
- Один помидор.
- Килограмм сазана.
- Сто грамм сметаны.
- Соль.
- Чеснок.
- Перец молотый.
Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.
Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.

А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.
На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.
Вместо послесловия
Сазан – хорошая пресноводная рыба, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из имеющегося многообразия. Правильно приготовленный сазан получается сочным и нежным, поэтому может стать украшением праздничного стола.
вкусные рецепты приготовления блюд, необходимые ингредиенты
Блюда из аппетитного сазана довольно простые и вкусные. К сладковатому мясу идеально подходит рис, картофель, любые овощи и белые соусы. Существует масса способов вкусно приготовить сазана. Блюда не требуют глубоких познаний в кулинарии, отличаются небольшим набором продуктов и высокой скоростью приготовления.
Запеченный в духовке с овощами
Речной сазан в глазури из пряного соево-томатного соуса с сочными овощами является царским блюдом. Для готовки необходимо: 2 кг очищенного сазана, 1 кг картофельных клубней, щепотка крупной соли – по вкусу, дробленый черный перец – по усмотрению, большой пучок зеленого фенхеля, эстрагона и петрушки, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. очищенного масла, пучок зеленого лука.
Пошаговый способ приготовления блюда:
На спинке рыбы с каждой стороны выполнить тонкие надрезы наискось. Тушки посыпать солью, поперчить и наполнить рубленой зеленью брюшко. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками. Овощ подсолить, посыпать перцем, влить постное масло и перемешать. Противень промаслить и отправить в него рыбу с картофелем. Для глазури соединить соевый соус с сахаром и томатной пастой.
Заготовку промазать пряной глазурью и отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах. За время выпекания систематически промазывать поверхность сазана и картофеля глазурью.
Подачу оформить свежими или вялеными томатами, нарезанной зеленью и долькой лимона.
В сметане
Для идеального рыбного обеда из нежного сазана под сметанным соусом необходимо: вычищенные тушки сазана, большая луковица, ½ стакана густой сметаны, 100 мл горячей воды, 1 ч. л. мелкой соли, 1 стакан муки, порошковый перец и чеснок – по щепотке, очищенное масло – 150 мл.
Алгоритм пошаговой готовки лакомства:
Тушки поделить на порции. Каждый кусочек посыпать солью и посыпать мукой. Прожарить сазана на сковороде в масле по 15 минут со всех сторон. Лук нарезать полукольцами, выложить их к рыбным ломтикам в сковородку. Туда же отправить чеснок с перцем и сметану с водой. Заготовку поставить на небольшой огонь плиты и протушить массу 20 минут. По окончании всыпать нарубленную петрушку или укроп. В результате получается невероятно сочный сазан со сливочным вкусом, который не требует дополнительных соусов и заправок.

Чтобы вкус сазана заиграл по-новому, можно запекать или жарить его на сливочном масле.
Жаренный на сковороде
Потрясающе вкусное и нежное лакомство с хрустящей корочкой готовится из таких компонентов: выпотрошенная и очищенная тушка сазана – около 1,5 кг, 2 яйца, щепотка крупной соли и дроби перца, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. сока лимона, 110 г семечек кунжута, 100 мл очищенного масла.
Технология готовки ароматного угощения:
Тушку нарезать на порционные ломтики не толще 3 см, чтобы они успели прожариться внутри. Кусочки подсолить, сдобрить перцем и сбрызнуть соком лимона. Заготовки оставить мариноваться на час. На сковороде прогреть масло. Каждый ломтик обвалять в муке, окунуть в расколоченное яйцо и обсыпать семенами кунжута. Ломтики поджарить в масле до появления подрумяненной хрустящей корочки.
Важно! Жарить сазана следует только в раскаленном масле, а переворот необходимо делать только единожды, чтобы не нарушить кунжутную панировку.
Румяные ломтики выложить на рисовую подушку, декорировать гриль-овощами и перьевым луком.
Читайте также:
Сочные котлеты
Сочные и очень аппетитные котлетки из нежного сазана состоят из такого продуктового набора: рыбное филе – 500 г, большая луковица, цельное молоко – ½ стакана, 3 ломтика батона, 50 г мелких сухарей для панировки, очищенное масло – 4 ст. л., мелкая соль Экстра и дробь перца – по вкусу, пучок свежей зелени.
Алгоритм приготовления лакомства:
Кусочки батона замочить в молоке, лук нарезать и обжарить в масле. Филе прокрутить в мясорубке дважды, к рыбе добавить отжатый батон и лук. Массу посыпать солью и перцем, после чего отбить. По вкусу в фарш добавить мелконарубленную зелень. Из полученной массы сформировать небольшие котлеты и обвалять каждую в панировке. Поджарить котлеты в разогретом масле с каждой стороны.
Подавать нежнейшие котлетки с гарниром из отваренного дикого риса или картофельного пюре.
В фольге
Крупная речная рыба, запеченная в фольге, сохраняет все соки и ароматы. Понадобится: крупная выпотрошенная тушка сазана, 100 г сливочного масла, 3 средние луковицы, мелкая соль и дробленый перец – по вкусу, большой пучок зеленого укропа.
Способ приготовления по этапам:
Рыбу щедро промазать солью и ароматными специями. Нашинкованный лук соединить с зеленым укропом и маслом. Начинкой нафаршировать брюшко сазана и отправить его на фольгу в форму для выпечки. Поверхность присыпать мелкорубленым перьевым луком и укропом. Фольгу закрыть и выпекать блюдо 45 минут при 190 градусах. Выложить готовое лакомство на тарелку, добавить ягоды смородины или граната, сметанный соус и зелень.
Фаршированный грибами
Деликатный вкус сазана отлично сочетается с грибами, овощами и пряностями. Компоненты состава: очищенный от потрохов сазан – 1,5–2 кг, 200 г свежих шампиньонов, 2 яйца, ½ стакана длинного риса, 2 луковицы, сливочное масло – 2 ст. л., 100 мл густой сметаны, специи для рыбы – 1 ч. л., большой пучок укропа.
Алгоритм готовки лакомства:
- Тушку протереть солью, сдобрить перцем и поставить в холод на 30 минут. Лук измельчить с грибами и поджарить до румяности на сливочном масле.
- Варить яйца и длинный рис. В грибную массу выложить рис, нарезанные вареные яйца.
- Форму для выпекания застелить фольгой и промаслить. В форму отправить тушку, брюшко наполнить начинкой. Сазана натереть сметаной и отправить в духовой шкаф при 180 градусах на 30 минут.
Для готовки следует использовать свежую тушку, так как ранее замороженный сазан при выпекании сохнет и теряет вкус. Блюдо получится нежным, аппетитным и очень вкусным.

В виде начинки для рыбы принято брать любую ароматную зелень, рис, гречку и овощи.
Уха с рисом
Одно из наиболее популярных рыбацких блюд – наваристая уха. В готовке можно использовать остатки от сазана, что делает суп экономным. Необходимо: хвост и готова сазана, 2,5 л очищенной воды, 4 картофелины, луковица и морковка, 100 г длинного риса, 1 лист лавра, 3 чесночных зубчика, большой укропный пучок, 2 ст. л. очищенного постного масла, 2 ч. л. крупнофракционной соли, рыбные специи – по вкусу.
Пошаговый способ готовки:
Для бульона сложить рыбные остатки в кастрюлю, залить ее водой и варить, снимая пену, 15 минут. Далее выложить лаврушку и соль с перцем. Варить бульон еще 1 час. Все оставшиеся овощи очистить, вымыть и нарезать одинаковыми кубиками, обжарить в масле до румяной золотистости, отправить в суп и варить до готовности. Бульон процедить и добавить кусочки картофеля и рис.
По окончании в кастрюлю добавить чеснок, мелконарубленную зелень и крупнопромолотый черный перец.
Запеченный с имбирем
Комплекс пряностей пропитывает волокна сазана и насыщает их потрясающим азиатским ароматом. Необходимый продуктовый набор: крупная очищенная тушка сазана весом до 2-х кг, ломтик сливочного масла – 50 г, имбирный корень – 1 шт., большой пучок сочного укропа, соль крупных фракций и дробленый черный перец – по усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления лакомства:
Очищенную и вымытую тушку смазать со всех сторон солью и поперчить. Имбирный корень нашинковать полукольцами, укроп измельчить. Пряности смешать со слегка растаявшим сливочным маслом. Тушку поместить на фольгу, сложенную вдвое, а в брюшко выложить подготовленную имбирную начинку. Сазана тщательно обернуть фольгой. Отправить заготовку в духовой шкаф при 190 градусах на 30 минут. После этого осторожно развернуть упаковку из фольги и продолжить запекание еще 5 минут, чтобы получить румяную хрустящую корочку на рыбе.
Интересно! Рецепты блюд с сазаном легко испортить большим объемом специй. Важно не переборщить, чтобы не высушить упругие рыбные волокна.
При подаче добавить соевый соус, салат из рукколы или запеченный картофель.
Балык
Мясистый балык из сазана считается не только вкусной, но и полезной закуской. Мякоть остается сочной и буквально тает во рту. Необходимо выбирать тушку не менее 5 кг, так как балык в этом случае мясистый и не имеет запаха тины. Необходимо: выпотрошенная тушка сазана – 5 кг, крупнофракционная морская соль – 300 г, песок сахарный – 80 г.
Технология пошагового приготовления:
Тушку разделать до состояния филе, сняв мясо с хребта и удалив кости. Филе поделить на кусочки шириной 3 см. Ломтики выложить слоями, пересыпав каждый солью и сахарным песком. Заготовку оставить под гнетом на 3 дня. После этого сазана вымыть в воде, надеть ломтики на капроновую нить и сушить на открытом пространстве 7–14 дней в зависимости от времени года.
Следует избегать попадания прямых солнечных лучей насекомых на балык. Готовые ломтики берут столько соли, сколько нужно без излишеств. Мясо получается упругим и светящимся на солнце. Подается балык в виде карпаччо или мягкой закуски к пиву.

Готовность балыка проверятся надавливанием пальца: от него не должно оставаться следа и не будет выделяться сок.
Пряное хе
Азиатские блюда из сазана давно завоевали любовь соотечественников. В меру острое и пряное блюдо готовится проще простого и не требует термической обработки. Готовка осуществляется путем маринования, поэтому речную рыбу следует заранее обдать паром. Потребуется: сазанье филе – 500 г, 9%-й уксус – 60 мл, пара луковиц, 1 корнеплод моркови, дробленый черный перец и соль – по необходимости, сахар – 1 ст. л., постное масло – 120 мл.
Алгоритм действий:
Филе нарезать полосками, залить уксусом и убрать в холод на 2 ч. Добавить нашинкованную луковицу, перемешать и оставить еще на 2 часа. Остаток лука и морковь нарезать и обжарить в масле. К рыбе выложить поджаренный овощи, перец и масло с сахаром. Заготовку оставить на 2 часа. Перед подачей блюдо перемешать, чтобы ломтики обогатились вкусами пряностей.
Шашлык на решетке
Мягкий шашлык из рыбы готовится с помощью лимонного сока, так как он мягко действует на мясо, не перебивает интересный аромат сазана и придает блюду аромат свежести. Потребуется:
- стейки из сазана – 1,5 кг;
- очищенное оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- щепотка перетертого в ступке черного перца;
- крупная морская соль – 1 ч. л.
Готовить поджаренное угощение нужно по плану:
Рыбные стейки замариновать в лимонном соке и масле на полчаса. Посыпать солью и приправами, после чего выложить на решетку. Жарить с каждой стороны по 7 минут. Готовый шашлык подать со сметанно-чесночным соусом, рубленой зеленью и миксом из сочных овощей.
Выводы
Сазан – универсальная речная рыба, которая идеально получается в запеченном, жареном и вяленом виде. Рецепты приготовления сазана позволят полакомиться мягким и сочным мясом с упругими волокнами и приятным вкусом. Рыбные блюда сочетаются с рисовыми и картофельными гарнирами, овощами и белым вином.
вкусные рецепты приготовления, целиком и кусочками

Сазан – это не только весьма вкусная, но еще и достаточно полезная рыба, поэтому пользуется у домохозяек известной популярностью. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, от самых простых, до ресторанных блюд.
Как правильно приготовить сазана в духовке
Как выбрать рыбу
Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:
- На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
- Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
- При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.
Свежая рыба обладает такими характеристиками:
- Глаза чистые и прозрачные.
- Чешуя покрыта чистой слизью.
- Мясо с трудом отделяется от костей.
- Цвет жабр ярко-розовый.
- На теле нет механических повреждений.
Этап подготовки рыбы
Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:
- Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
- Определяются с рецептом приготовления.
- Запасаются всеми нужными компонентами.
Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.
Как лучше замариновать рыбу
Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:
- Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
- Белое вин — 200мл.
- Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
- Соль, перец и специи на вкус.
Технология приготовления:
- Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
- Перемешиваются все компоненты.
- Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
- Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.
Оптимальная температура и время приготовления
Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.
Вкусные рецепты из сазана
Наиболее вкусной рыба получается, если тушка ее весит не меньше 2-х килограммов, при этом в зависимости от рецепта используется филе рыбы и стейки из филе или из целой тушки.
Большой сазан, запечённый в духовке целиком
Для этого способа приготовления не нужно много компонентов, достаточно запастись свежим лимоном, приправами, а также растительным маслом, в объеме 30 мл.
Техника приготовления следующая:
- Тушка рыбы приправляется специями, а также соком свежевыжатого лимона, после чего тушка помещается на блюдо.
- На теле рыбы делаются надрезы поперек, после чего в них помещаются дольки лимона.
- Блюдо помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса как минимум.
Сазан, запеченный с картошкой
Чтобы реализовать такой рецепт, понадобится около 4-х картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, растительного масла – около 30 мл, а также специи и травы для аромата.
Этапы приготовления блюда:
- Картошка, лук и перец нарезаются на небольшие кубики, после чего перемешиваются.
- Ассорти из овощей помещается на противень, а поверх них укладывается тушка рыбы, заправленная приправами с солью.
- Поверх тушки наносится слой майонеза, а сверху майонеза выкладываются ароматные травы.
- Духовка разогревается до 200 градусов, прежде, чем в нее помещается противень с рыбой минут на 40, не больше.
Сазан в сметане
Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус.
Как готовится рыба:
- Рыба чистится и моется, а также приправляется специями, солится и смазывается майонезом и соевым соусом, причем, как снаружи, так и внутри. После этого рыба помещается в прохладное место на пару часов.
- Затем рыба смазывается с одной стороны сметаной и посыпается укропом, но сначала тушка рыбы укладывается на противень.
- Рыба помещается в духовку минут на 20, после чего она переворачивается и также смазывается сметаной. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
- Сазан готовится в духовке еще 20 минут до полной готовности.
Сазан, запеченный в соли
Для этого потребуется один компонент – это соль, в массе около полкилограмма.
Вариант приготовления:
- Тушка чистится, промывается и высушивается с помощью бумажного полотенца.
- Отрезается пара кусков фольги, длина которых равна длине рыбы.
- Фольга укладывается на противень, после чего на нее насыпается половина соли. Сверху укладывается тушка рыбы, а на нее высыпается оставшаяся половина соли. Рыба закрывается другим отрезком фольги.
- Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов где-то минут на 30-ть.
Сазан, фаршированный морковкой и луком
Перед приготовлением нужно запастись такими продуктами, как лук – достаточно 1 луковицы, укроп и петрушка – по одному пучку, специями – на вкус, а также сливочным маслом – не больше 100 граммов.
Процесс приготовления следующий:
- Рыба приправляется солью, перцем и другими специями.
- В брюхо тушки помещается измельченный лук с маслом, а также зелень для аромата.
- Рыба оборачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40, не больше.
Сазан в фольге
Для приготовления понадобится 1 луковица, по одному большому пучку укропа и петрушки, 100 г сливочного масла и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу приправляют специями, перцем и солью.
- В брюшко рыбы укладывается лук и масло. Для насыщения ароматом добавляют зелень.
- Сазана закрывают фольгой и укладывают в разогретую духовку до 200 градусов. Готовиться рыба 40 минут.
Запекание сазана в духовке кусочками
Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы.
Поэтапное приготовление:
- Филе нарезается на куски, размером до 4-х сантиметров,
- после чего кусочки смешиваются со специями. После этого кусочки рыбы должны пропитаться в течение получаса.
- Берется форма для выпекания и на него выкладывается слой измельченного лука в майонезе.
- На следующем этапе берутся кусочки рыбы и выкладываются поверх лука с майонезом. Затем берется растительное масло и разбрызгивается поверх рыбы. В заключение, рыба помещается в фольгу (накрывается отрезком фольги).
- Рыба отправляется в духовку с температурой не меньше 180 градусов на 20 минут, не меньше. По истечении этого времени удаляется фольга и рыба допекается до появления хрустящей корочки.
Сазан с овощами
Кроме того, что понадобятся овощи, вроде лука и морковки, а также помидоров и огурцов, невозможно обойтись без лимона, специй и приправ, растительного масла, соли, укропа, а также 100 граммов сметаны.
Блюдо получится вкусным, если:
- Рыбу обработать соком лимона, поперчить, посолить, заправить специями, а также полить растительным маслом.
- Овощи мелко нарезать и смешать, чтобы получить овощное ассорти. Этими овощами заполняется брюхо рыбы.
- Рыбу выложить на форму для запекания, смазать сметаной, наделать надрезы, вставив в них дольки лимона, после чего рыба помещается в фольгу.
- Запечь блюдо в духовке при температуре около 190 градусов на протяжении полутора часов, не больше.
Сазан, запеченный в рукаве в духовке
Понадобится совсем немного ингредиентов, таких, как лимон, несколько долек чеснока, соль, перец, растительное масло и приправы для рыбы.
Процесс приготовления следующий:
- В брюхо рыбы укладываются дольки чеснока, а тушка смазывается необходимыми специями.
- После этого рыба помещается в рукав и отправляется в духовку, где-то на 40 минут. Перед этим в рукаве следует проделать несколько отверстий.
Сазан, запеченный в фольге с лимоном
Для начала следует запастись всеми необходимыми составляющими, вроде лимона, лука и перца по 1 штуке, а также зелени, приправ, соли и растительного масла.
Блюдо готовится следующим образом:
- В брюхо рыбы помещается смесь из лимона и специй, а также соли и перца на вкус.
- На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются кусочки лимона, после этого на рыбу выдавливается сок лимона.
- Тушка рыбы заворачивается в фольгу, причем плотно и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готовится в течение 1 часа, но не больше.
Сазан, фаршированный грибами
Естественно, что понадобятся грибы, свежие и сушеные, в количестве 200 граммов, а также пара яиц, около 100 граммов риса, пара луковиц, панировочные сухари, около 100 граммов сметаны, около 20 грамм сливочного масла, зелень, соль и специи для рыбы.
Приготовление будет следующим:
- Сначала рыба разделывается, тщательно моется и разрезается вдоль на две части, приправляется специями и отправляется в холодильник на 30 минут.
- Сухие грибы перед использованием замачиваются в течение часа в холодной воде.
- Отвариваются яйца, и готовится рис, который перемешивается с грибами и измельченными яйцами.
- Лук нарезается кольцами и слегка обжаривается на сковородке, после чего он добавляется к смеси, состоящей из яиц, грибов и риса.
- Рыба достается из холодильника и помещается на форму для выпекания, причем ложится сначала одна половинка, после чего она смазывается сметаной и украшается травами. Затем сверху выкладывается смесь из лука, грибов, риса и яиц. Берется вторая половина рыбы и также смазывается сметаной, после чего она укладывается поверх смеси. В заключение, рыба смазывается сметаной и присыпается панировочными сухарями.
- Перед этим берется форма для запекания, дно которой застилается пергаментной бумагой. Рыба помещается на форму для запекания и помещается на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
Запеченный с гречневой кашей
Кроме 100 граммов гречки, придется запастись и другими продуктами, такими, как мука – 30 граммов, яйца – пара штук, твердый сыр – 50 граммов, сливочное масло – 20 граммов, растительное масло – 20 мл, майонез, зелень, соль и специи, а также рыба.
Как готовится блюдо:
- Тушка рыбы разрезается на несколько одинаковых частей с удалением всех костей.
- Готовится смесь, состоящая из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаются в эту смесь и обжариваются на сковородке.
- Готовится в кастрюле гречка с добавлением сливочного масла и зелени.
- Приготовленная гречка помещается на форму для выпекания, а сверху кусочки рыбы, поджаренные на сковородке.
- Вареные яйца измельчаются и укладываются сверху рыбы.
- После этого рыба заправляется майонезом, а сверху еще и тертым твердым сыром.
- Рыба помещается в фольгу, а затем отправляется в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
- Для получения аппетитной корочки, перед окончанием процесса приготовления, верхний слой фольги необходимо удалить.
Коктал из сазана
Основные ингредиенты состоят из нарезки из овощей, таких как баклажаны, лук и сладкий перец, а также томатов. При этом понадобится еще чеснок где-то 3 дольки, лимон с майонезом – 150 граммов, твердый сыр – 150 граммов, зелень, соль, перец и приправы для рыбы.
Поэтапное приготовление:
- Берется противень и на его дно укладывается отрезок фольги, размеры которого несколько больше размеров рыбы.
- Тушка рыбы разделывается, внутренности удаляются, после чего рыба промывается под проточной водой.
- Рыба разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.
- Тушка промывается еще раз, а на ее теле делается несколько неглубоких надрезов.
- Берутся баклажаны и очищаются от кожуры, а затем нарезаются кольцами и отправляются в подсоленную воду на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Измельчаются также и остальные овощи.
- Рыба помещается на фольгу, с приправами и специями, а также смазав мякоть майонезом.
- Слоями на рыбу выкладываются поочередно такие продукты, как лук, баклажаны, твердый сыр, а также томаты и чеснок.
- Чтобы сок смог собираться под рыбой, края фольги следует подвернуть.
- Духовка нагревается до температуры 170 градусов. Блюдо готовится около полутора часов. При этом, через 10 минут, сазан посыпается тертым сыром, а также украшается зеленью.
Сазан со сливочным маслом
Естественно, что потребуется рыба, масло сливочное около 50 граммов, а также ряд других продуктов, таких как лимон, зелень, соль, перец и специи.
Порядок приготовления:
- Рыба чистится с удалением внутренностей, после чего тщательно промывается под проточной водой.
- Рыба маринуется с использованием соли, перца, сока лимона, а также специй. Для этого она помещается в холодильник минут на 30-ть.
- Берется отрезок фольги и помещается на дно протвиня, после чего его промазывают растительным маслом. Затем на фольгу выкладывается тушка сазана. В разрезанное брюхо помещается сливочное масло, а в надрезы, сделанные на теле рыбы – кусочки лимона.
- В брюхо рыбы также закладывается зажарка, выполненная на основе лука и зелени.
- Подготовленная таким образом рыба смазывается маслом и закрывается фольгой. Блюдо следует готовить при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут.
За 10 минут до готовности фольга снимается, чтобы получить аппетитную корочку.
Стейки из сазана
Понадобится филе рыбы, нарезанное на стейки, в количестве 3-х штук, весом по 1 кг, а также пара луковиц, 3 штуки вареных картофелин, майонез, около 100 граммов твердого сыра, сок лимона, 50 г сливочного масла, соль и перец.
Как правильно готовить:
- Стейки промываются и выкладываются на стол, после чего смачиваются соком лимона и оставляются мариноваться минут на 10-ть.
- На дно формы для запекания ложится отрезок фольги. Его величина должны быть достаточной для того, чтобы завернуть стейки полностью.
- В стейках следует поделать специальные полости, чтобы их зафаршировать луком и картофелем, мелко нарезанных.
- Сверху стейков распределяется слой лука и картофеля, смазанный растительным маслом и майонезом.
- Рыба помещается на фольгу, а на нее кусочки твердого сыра.
- Блюдо закрывается фольгой и готовится в духовке на протяжении 35 минут, при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до готовности фольга раскрывается.
Сазан в пакете для запекания
В таком случае необходимо приобрести пакет для запекания и желательно из фольги, а также некоторые ингредиенты, такие как соль, перец, лук, чеснок и зелень.
Блюдо в пакете готовится так:
- Рыба чистится и тщательно промывается.
- На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, в которые кладутся дольки чеснока. Затем рыба смазывается приправами.
- В разрезанное брюхо помещается нашинкованный лук, зелень и перец.
- Отправив рыбу в пакет для запекания, ее ставят на 40 минут в духовку печься при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от величины рыбы.
Некоторые секреты приготовления
Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.
Советы следующие:
- Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
- Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
- Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
- В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.
Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.

Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде
Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.
Содержание материала:
Вкусовые качества рыбы сазан
Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.
Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.
Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.
Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.
Состав и полезные свойства
Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы. Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени. Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.
Ингредиенты:
- сазан;
- 200 г свежих (сушеных) грибов;
- два яйца;
- ½ стакана риса;
- два репчатых лука;
- две ложки сливочного масла;
- зелень, специи;
- 100 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
- Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
- Рис и яйца отвариваем.
- В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
Как запечь в фольге
Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.
Ингредиенты:
- тушка сазана;
- 100 г сливочного масла;
- три луковицы;
- соль, смесь перцев, укроп.
Способ приготовления:
- Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
- Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
- На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.
Готовим в сметанном соусе
Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- крупная тушка сазана;
- две луковицы;
- 300 мл сметаны;
- лимон;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
- Лук нарезаем кольцами.
- На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
- Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
- Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.
Жареный сазан на сковороде
Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.
Способ приготовления:
- Тушку режем на стейки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы избавить ее от запаха тины.
- Обрабатываем стейки специями, можно использовать обычную соль и молотый перец, или приобрести готовый набор для рыбы.
- Обваливаем кусочки в муке и жарим на сковороде с малым количеством масла до золотистой корочки.
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Ингредиенты:
- сазан весом в 2 кг;
- три луковицы;
- четыре ложки уксуса;
- 3 г кориандра;
- три ложки соевого соуса;
- ложка растительного масла;
- две ложки сушеной паприки;
- 5 г горького перца;
- пучок кинзы;
- ложечка соли и щепотка черного перца.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
- В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
- С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
- Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.
Ингредиенты:
- сазан;
- 300 г морской соли;
- четыре ложки сахара;
- любые специи на выбор.
Способ приготовления:
- Первым делом засолим рыбу. Для этого отделяем филе от костей, хорошо обсыпаем смесью из соли и сахара, при желании можно добавить и других приправ для рыбы. Складываем засоленную рыбу в емкость, сверху придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 3 дня.
- Через три дня достаем рыбу, промываем и пробуем, если сазан получился слишком соленым, то замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
- Третий шаг – это заморозка, правда, многие такой этап пропускают, а зря, ведь именно так можно избавить мясо от паразитов и бактерий, которые часто встречаются в пресноводных рыбах. Но, если вы уверены в качестве улова, то замораживать рыбу не обязательно.
- На капроновую нить нанизываем кусочки рыбы и подвешиваем в прохладном месте, например, на лоджии, в погребе или кладовке. Сушим балык два дня, потом заворачиваем в пергамент и оправляем в холодильник дозревать.
Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.