Картошка с курицей в духовке рецепт фото: 10 лучших способов запечь курицу с картошкой в духовке
Картофель с курицей в духовке — пошаговый рецепт с фото
Приготовление картофеля с курицей в духовке:
1 подготавливаем курицу.
Что может быть вкусней домашней, запеченной в духовке курочки? Да ничего! Конечно, об этом можно долго спорить, но это только в том случае если вы не пробовали восхитительный картофель с курицей в духовке, приготовленный по этому рецепту! В первую очередь берем жирную бройлерную курочку, с помощью ножа выщипываем перья и тонкие волоски, оставшиеся на тушке после машинной чистки. После промываем курочку под холодной проточной водой внутри и снаружи. Сушим тушку бумажными кухонными полотенцами и кладем на разделочную доску. Срезаем с нее излишки жира возле чрева, удаляем шею, почки, печень, селезенку и пупок. Теперь надрезаем кожу между голенью и телом. Слегка надавливаем ножом на хрящик, который соединяет бедренную и тазовую кости. Легким движением руки нажимаем на куриную ногу до характерного при этом щелчка, и срезаем ее 1 плавным движением.
2 маринуем курицу.
В миску с кусочками курицы вливаем 3 столовые ложки растительного масла, нужное количество майонеза, кетчупа, добавляем два вида молотых перцев красный и черный, приправляем мясо смесью итальянских трав и добавляем в емкость по вкусу соль. Начинаем втирать чистыми руками специи и остальные ингредиенты в куриное мясо со всех сторон и немного под кожицей.3 подготавливаем картофель и чеснок.
Через 1 час удаляем курицу из холодильника и даем ей согреться в течение 30 – 35 минут до комнатной температуры для того, чтобы мясо лучше запекалось. А за это время разогреваем духовку до 250 градусов Цельсия, затягиваем противопригарный противень пищевой алюминиевой фольгой и подготавливаем картофель. Промываем нужное количество молодых корнеплодов под струей теплой воды от песка и любых других загрязнений. Так как в рецепте используется молоденькая картошечка, уделяем мойке максимум внимания, для того чтобы во время трапезы на зубах не поскрипывали кусочки чернозема. После нарезаем каждый корнеплод на кусочки диаметром не больше 3 сантиметров и укладываем картофель в глубокую миску. Заливаем овощ водой, для того чтобы он не потемнел до запекания. Головку чеснока очищаем от кожуры и укладываем зубчики в глубокую пиалу.4 запекаем картофель с курицей в духовке.


5 подаем картофель с курицей в духовке.
Картофель с курицей в духовке подается в горячем виде, порциями в тарелках. В виде дополнения к этому божественному кушанью можно подать маринованную или овощную нарезки. Во время запекания будьте осторожны, этот кулинарный шедевр заставит вас глотать слюну, главное сдержаться и дождаться конечного результата.
Советы к рецепту
– – Если вы используете старый картофель, лучше удалите с него кожуру, а далее действуйте по рецепту.
– – Букет специй указанный в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для блюд из курицы, например душица, базилик, тимьян, анис, измельченный лист лавра.
– – Вместо майонеза можно использовать сливки или сметану.
Курица с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Курица с картошкой в духовке – недорогое и очень вкусное блюдо, которое можно подавать на обед, ужин и даже на праздничный стол. Это один из беспроигрышных вариантов блюд с курицей, которое получается всегда на славу. Рецептов запеченной курицы очень много. Всех их можно разделить на две большие категории. К первой группе блюд можно отнести рецепты приготовления целой курицы в духовке с картофелем и овощами.
Чтобы курица хорошо пропеклась, ее, как правило, вместе с овощами и пряными травами помещают в рукав. Второй вид рецептов курицы с картошкой в духовке похож на различного рода запеканки. Любые части курицы, будь-то спинки, филейная часть (грудки), крылышки, берда или голени выкладываются в форму и запекаются под слоем картофеля. Нередко используют помимо картофеля и другие овощи для вкуса, сыр, грибы. Рецепт курицы с картошкой в духовке, который я вам сегодня хочу предложить, очень простой. На его приготовление понадобится не более 20 минут времени, а дальше все сделает духовка.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка, бедрышки или ножки – сколько возьмете,
- Картофель – 1 кг.,
- Лук – 1-2 шт.,
- Майонез,
- Соль и специи,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Растительное подсолнечное масло.
Курица с картошкой в духовке – рецепт
Куриный окорочок разрежьте надвое. Обваляйте его в специях для курицы. Выложите на форму, смазанную растительным маслом.
Очищенный картофель нарежьте не слишком тонкими кусочками, примерно такими, как для жареной картошки на сковороде. Можно нарезать ломтиками, как для запеченной картошки по-деревенски. Третью часть всей картошки выложите на окорочок.
Полейте ее майонезом.
Очистите и порежьте репчатый лук кольцами. Выложите сверху на картофель.
Выложите второй слой картофеля.
Посолите, снова сдобрите майонезом.
Выложите колечки лука.
Разложите оставшийся картофель ровным слоем.
Полейте майонезом. Слегка посолите.
Чтобы картошка получилась сочной и как следует протушилась, влейте 100-150 мл. воды. Вместо воды можно использовать молоко или сливки. Сверху посыпьте ее тертым на средней терке сыром.
Форму с картошкой накройте крышкой. Поставьте в духовку (на среднюю полку), разогретую до температуры 180С. Выпекайте 30-35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица и картошка протушились, а сыр расплавился. По истечению этого времени, снимите крышку и запекайте ее еще 10 минут. Таким образом, у вас получится аппетитная сырная корочка.
Готовое блюдо достаньте из духовки, разложите на тарелки и подавайте к столу. Курица, запеченная с картошкой в духовке, станет прекрасным гарниром к любому салату и свежим овощам. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и куриные спинки с картошкой в духовке.
Курица с картошкой в духовке. Фото
Вкусный рецепт картошки с курицей в духовке
Мясо курицы является самым распространенным ингредиентом при приготовлении различных блюд. Это диетическое мясо добавляют в салаты. Курицу запекают в духовке или жарят на сковороде. Вкусными получаются горшочки с куриным филе и овощами. Впрочем, рецептов приготовления блюд с куриным мясом множество.
Но бывает так, что не всегда найдется время, чтобы приготовить что-то вкусненькое на ужин. Я хочу вам предложить простой и вкусный рецепт запеченного картофеля с курицей.
Для приготовления данного блюда нам будут нужны вот эти ингредиенты:
около одного килограмма курицы,
один килограмм картофеля,
одна большая репчатая луковица,
половина стакана белого вина,
смесь трав,
розмарин (по желанию),
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу.
Нужные продукты собраны. Теперь начинаем процесс приготовления курицы с картошкой в духовке.
1. Курицу тщательно промываем под проточной водой и складываем в глубокую сковороду. Для приготовления можно взять голени или бедрышки. А можно нарубить курицу на маленькие кусочки. Я взяла куриные бедрышки. Репчатую луковицу нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к курице в сковороду вместе со специями и белым вином. Если нет вина, можно сменить его таким же количеством воды.
Добавляем воду, соль и черный молотый перец по вкусу и все перемешиваем.
2. Противень смазываем маслом растительным. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками и выкладываем на противень в один слой. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов. Отправляем противень и запекаем картофель в духовке в течение двадцати минут.
3. Достаем противень из духовки с запеченным картофелем и выкладываем на него жареную курицу. Сверху поливаем оставшимся в сковороде соком и отправляем в духовку. Запекаем при температуре двести градусов в течение тридцати минут. Курица должна подрумяниться.
4. Готовое блюдо с курицей достаем из духовки и слегка охлаждаем.
5. Свежую зелень укропа, петрушки или кинзы мелко нарезаем и посыпаем картошку с курицей. Подаем на стол прямо в противне. Всем желаю приятного аппетита!
Очень вкусная курица с картошкой в фольге в духовке
Вариант 1: Курица с картошкой в фольге в духовке – классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить отличное блюдо к обеду или ужину не составит никакого труда, сегодня предлагаю сделать один из вкусных, сытных и питательных вариантов – курица с картошкой в фольге в духовке. Картофель будем запекать крупными кусками. Курицу можно использовать даже целиком, а можно взять отдельные части – голени, крылья, филе, или, как в нашем варианте, куриные бедра.
Помимо прочего, для аромата добавим зубки чеснока. Подавать к столу такое блюдо можно в дополнении домашних разносолов, можно с овощами, также вы можете подать в качестве дополнения любой соус. Если любите насыщенные яркие вкусы, тогда можете использовать специи на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Куриные бедра – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как готовить курицу с картошкой в фольге
Подготовить все продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить куриные бедра – ополоснуть и просушить. По желанию бедра предварительно замариновать.
Картофель почистить и хорошо вымыть, нарезать клубни крупными по размеру кусками.
Далее необходимо на рабочей поверхности расстелить фольгу, смазать ее хорошо растительным маслом. Выложить в фольгу нарезанные кусочки картофеля.
Поверх картофеля выложить куриные бедра.
Добавить к картофелю зубки чеснока, можно просто разломать головку чеснока на несколько частей и уложить чеснок на картофель.
Добавить сюда же соль, по желанию всыпать перец и специи.
Запечатать картофель и курицу двойным слоем фольги. Переложить заготовку в духовку на противень, запекать картошку 25 минут, после фольгу раскрыть и запекать еще 10 минут. Готовую курицу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Курица с картошкой в фольге в духовке – новый рецепт
Чем замечательно такое блюдо – мясо и гарнир к нему готовятся одновременно. Картофель, пропитавшись мясными соками и ароматами – чуть ли не вкуснее самой курятины. Если на ваш взгляд его недостаточно, возьмите противень побольше, а картофель смажьте майонезом и запеките дополнительной порцией в отдельном свёртке.
Ингредиенты:
- свежая куриная тушка, массой примерно в 1,5 кило;
- полкилограмма картошки;
- по 50 миллилитров мёда, соевого концентрата, масла и яблочного уксуса;
- половина ложечки паприки;
- чеснок и горчица.
Пошаговый рецепт запечённой курицы с картошкой в фольге в духовке
Шаг 1:
Мёд подогрейте, растопите, если застывший, и смешайте с горчицей, рубленым чесночком и тёплым соевым соусом. Немного подсолите и добавьте часть паприки.
Шаг 2:
Курицу подготовьте стандартно – осмотрите, удалите всё лишнее, ополосните и высушите. Тщательно смажьте смесью, приготовленной в первом шаге, упакуйте в пластиковый пакет и уберите на час в прохладное место.
Шаг 3:
Вымытый картофель приварите «в мундире» до полуготовности, залив холодной водой и очистив, после остывания, нарежьте короткими брусочками. Масло, уксус, немного соли, и остаток паприки, смешайте, чуть взбейте вилкой. Полейте смесью картошку, разделяя все брусочки, перемешайте, оставьте мариноваться на час или чуть меньше.
Шаг 4:
Тушку нафаршируйте картофелем, оберните фольгой и уложите на противень. Первый этап запекания – час, при 180 градусах. Затем фольгу аккуратно разворачиваем, и ещё час запекаем курочку при той же температуре.
Картошка, тушенная с курицей — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Тушеная Картошка с Курицей на сковороде (без духовки) — простой, вкусный и быстрый ужин за 30 минут. А также прекрасный сытный обед!
Рецепт Опубликован: 2007 г
Апдейт: 2020 г
Ингредиенты
куриные голени, бедра или крылья | 600 г |
---|---|
картофель | 1 кг |
лук репчатый | 1-2 шт |
морковь | 1-2 шт |
сметана (или майонез) | 2-3 ст.![]() |
чеснок | 2 зубчика |
приправа для курицы (или для картошки) | 1 ч.л. (или по вкусу) |
масло сливочное | 30 г |
растительное масло для жарки | 2 ст.л. |
петрушка, укроп | |
соль | |
свежемолотый перец | |
вода |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Видеорецепт