Рецепт рахат лукума в домашних условиях с фото: Рахат-лукум — рецепт – Восточные сладости на вашей кухне: как приготовить рахат-лукум дома

alexxlab
alexxlab
22.03.201924.03.2020

Содержание

Восточные сладости на вашей кухне: как приготовить рахат-лукум дома

В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает «кусочки удовольствия». Впрочем, даже глубокое знание языка оригинала не поможет описать вкус этого лакомства в полной мере. При том что готовится оно из самых обычных ингредиентов по довольно простой технологии. Сделать такой десерт дома может каждый. Как готовить рахат-лукум в домашних условиях, вы узнаете из нашего мастер-класса.

Путь к сердцу султана

Создателем знаменитой восточной сладости считается турецкий кондитер Хаджи Бекир родом из маленького северного городка Арач, что в провинции Кастамону. С детства мальчик обожал сладкое и сам с воодушевлением создавал разные лакомства. Когда он стал взрослым, то переехал в столицу и открыл там собственную кондитерскую лавку.

Легенда гласит, что однажды султан объявил конкурс на самый необычный десерт. И вот что придумал Бекир. Он смешал сахарный сироп, крахмал, добавил кусочки орехов и сухофруктов, перелил густую ароматную массу в форму. После того, как все застыло, он разрезал толстый пласт на аппетитные кубики. Говорят, когда султан отведал приготовленное Бекиром угощение, то воскликнул: «Сладость сердца моего! Вот какое удовольствие на вкус!» Не исключено, что отсюда и пошло оригинальное название.

Кондитерская Haci Bekir стала настолько популярна, что пришлось открывать еще несколько заведений под той же вывеской. Со временем маленькое предприятие разрослось в солидный семейный бизнес, у руля которого в XX веке стояли женщины, представительницы именитой династии кондитеров Бекир, что для восточного мира является неслыханным явлением. Сладости под этой маркой раскупали, едва они оказывались на прилавках. Кроме того, они неоднократно получали высокие награды на международных выставках. Заглянуть в одну из кондитерских Haci Bekir вы можете и сегодня.

Золотой состав

Как сделать рахат-лукум дома? Прежде всего, правильно выбрать ингредиенты. В состав лакомства неизменно входит качественный крахмал, лучше всего кукурузный. Он должен быть максимально свежим и чистым, без всяких примесей. Вместо него можно взять рисовый крахмал. Дешевый картофельный крахмал может подпортить вкус сладости.

Второй важный ингредиент рахат-лукума — мелкий сахар. Чтобы добиться идеальной текстуры, профессиональные кондитеры рекомендуют прямо перед началом приготовления пропустить его через мелкое волосяное сито или плотное сито с двойным плетением. Также вместо мелкого сахара допустимо использовать сахарную пудру.

Для придания тонкого сладковатого аромата можно влить в крахмальную массу пюре или сок из натуральных фруктов и ягод. Они же играют роль красителей. Турки обязательно добавляют в состав секретный ингредиент — розовую воду. Она придает рахат-лукуму неповторимые цветочные нотки и делает вкус мягче.

Нередко для придания особо упругой текстуры применяют желатин, агар-агар или камедь трагаканта. Чтобы завести действительно тугую эластичную массу без комочков и прочих включений, одного крахмала бывает недостаточно. Если взять его слишком много, можно испортить вкусовые качества и консистенцию рахат-лукума.

С лакомыми добавками можно экспериментировать как душе угодно. Это может быть цедра апельсина, паста из грецких орехов, кусочки ядер миндаля или фисташек, растопленный шоколад, кокосовая стружка, вяленые фрукты и ягоды.

Орехи в сладком янтаре

Как сварить рахат-лукум дома? Даже в Турции вам подтвердят, что классического рецепта не существует. Практически у любого кондитера он свой собственный. Но технология приготовления во многом схожа. Чтобы подробно ее разобрать, мы приготовим белый рахат-лукум с орехами в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • кукурузный крахмал — 200 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • любые орехи — 100 г
  • сахарная пудра — для обсыпки
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Заранее подсушиваем орехи в сковороде без масла, очищаем от шелухи и крупно рубим ножом. В одну кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар, кладем лимонную кислоту, заливаем 200 мл воды. Доводим смесь до кипения, варим на медленном огне 15–20 минут, чтобы получился густой прозрачный сироп. Когда он будет почти готов, в другой кастрюле соединяем 800 мл воды и крахмал, доводим до кипения и даем ему полностью разойтись. Чтобы не оставалось комочков, пробиваем жидкий крахмал миксером.

Переливаем тонкой струйкой жидкий крахмал в сироп, снова доводим до кипения и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, немного увариваем. Внимательно следите, чтобы масса не пригорала.

Высыпаем орехи в густую массу, равномерно перемешиваем.

Застилаем прямоугольную форму пищевой пленкой, выливаем густую массу, разравниваем лопаткой. Убираем форму в темное сухое место минимум на 8–10 часов. Лучше всего оставить ее там на всю ночь.

Разрезаем застывший пласт на аккуратные кубики, каждый обваливаем в кокосовой стружке и сахарной пудре. Домашний рахат-лукум готов.

Фруктово-ягодный микс

Простой способ сделать вкус рахат-лукума интереснее и насыщеннее — добавить фруктовый или ягодный сок. Тогда угощение получится ярким и нарядным, а сластены обрадуются еще больше. В этом рецепте будем использовать апельсиновый и вишневый сок. Вы можете взять любой другой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мелкий сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 400 г + для обсыпки
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • вишневый сок — 200 мл
  • сахарная пудра — 200 г

Примерно треть апельсинового сока смешиваем с половиной сахара и увариваем до состояния сиропа. Оставшийся апельсиновый сок соединяем с половиной крахмала и распускаем на слабом огне, после чего тонкой струйкой вливаем жидкий крахмал в апельсиновый сироп и выдерживаем на огне до загустения. По такому же алгоритму готовим вторую часть крахмальной основы, но теперь с добавлением вишневого сока.

Берем две прямоугольные массы, застилаем пищевой пленкой. Одну наполняем апельсиновой массой, вторую — вишневой. Хорошо разравниваем массу и оставляем застывать на всю ночь. Утром разрезаем застывшие пласты на ровные кубики и обваливаем в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Лакомые завитушки

Как приготовить рахат-лукум дома в виде рулетиков? Состав ингредиентов и технология остаются прежними. Но полученную массу нужно будет остудить в виде тонких пластов, чтобы было удобно их скатывать. Добавьте в массу разноцветные красители. Тогда у вас получится эффектное угощение в виде пестрых завитушек — именно такое лакомство чаще всего можно видеть на прилавках турецких рынков.

Ингредиенты:

  • сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл для сиропа + 300 мл для крахмальной массы
  • ванилин — на кончике ножа
  • пищевой краситель — красный, желтый, зеленый
  • кокосовая стружка и сахарная пудра — для обсыпки

Как обычно, начинаем с сиропа. Смешиваем весь сахар и 100 мл воды, доводим до кипения, растворяем и варим до получения густого сиропа. Ближе к концу приготовления смешиваем оставшуюся воду с крахмалом и, постоянно помешивая лопаткой, прогреваем на огне, чтобы получилась густая клейкая масса. Плавно соединяем ее с сиропом и хорошо перемешиваем. Разделяем полученную массу на три части, в каждую добавляем красители разных цветов.

Берем три противня, застилаем фольгой и толстым ровным слоем выкладываем крахмальную массу разных цветов. Сверху посыпаем каждую кокосовой стружкой и сахарной пудрой, оставляем на ночь. После этого аккуратно отделяем пласты от противня и сворачиваем в рулеты так, чтобы стружка была снаружи. Оборачиваем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Только потом можно снять пленку и разрезать рулеты на порционные кусочки.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум дома. Другие рецепты с фото домашнего лакомства вы найдете на нашем сайте. Порадуйте родных сластен настоящим восточным лакомством. А вы любите рахат-лукум? Какой нравится вам больше всего? Делали его когда-нибудь сами? Делитесь любимыми вариантами этого десерта и собственными рецептами в комментариях.

Рецепт приготовления рахат-лукума с фото

1 большая тарелка

1 час + 10-15 часов застывания

316 ккал

5/5 (2)

Сегодня хочу предложить вашему вниманию два замечательных рецепта рахат-лукума. Приготовленный лукум по данным рецептам ничуть не уступает в своих вкусовых качествах магазинному, к тому же, выйдет это намного дешевле. О том, что это за лакомство, многим объяснять не придётся, но тем, кто ни разу не слышали о нём, достаточно знать лишь перевод названия данного блюда. «Рахат» – комфорт, удовольствие, счастье. «Лукум» – кусочки. Так давайте же разберёмся, как правильно приготовить эти самые настоящие кусочки удовольствия и счастья!

Рецепт классического турецкого рахат-лукума с фото

Кухонная техника: плита, кастрюля, металлическая миска, термометр, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Кукурузный или картофельный крахмал 1 стак.
Вода 4 стак.
Сахар 4 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.
Ваниль 1-2 г
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал 2 ст. л.

Приступаем к готовке

  1. Итак, первым делом в миске, где будем готовить сироп, смешиваем половину чайной ложки лимонной кислоты, а также четыре стакана сахара. После этого заливаем содержимое миски одним стаканом воды.Рецепт классического турецкого рахат-лукума с фото
  2. В более глубокую посудину, например кастрюлю, высыпаем один стакан крахмала и также заливаем его водой, примерно трёх стаканов будет вполне достаточно. рахат лукум рецепт в домашних условиях

    Также стоит учесть то, что для рахат-лукума более предпочтительно выбирать кукурузный крахмал, но если же по каким-то обстоятельствам у вас имеется лишь картофельный, то смело используйте его. Единственное, на что повлияет эта замена ингредиента, так это на то, что готовая сладость может быть не такой твёрдой, как хотелось.

  3. Ставим кастрюлю с крахмалом и миску с сахаром на плиту. Сперва включаем огонь под миской с сахаром. Постепенно содержимое миски будет таять, сперва превратится в густую смесь, а после этого в кипящую жидкость. На данном этапе следует очень тщательно следить за температурой. Варить сироп нужно при температуре 130°, поэтому пускаем в ход кухонный термометр и регулируем огонь, когда это будет необходимо.рахат лукум рецепт с фото
  4. Когда температура сиропа достигнет около 120-125 градусов, включаем огонь под кастрюлей с крахмалом. Варим его до загустения, периодически помешивая столовой ложкой. Старайтесь рассчитывать время так, чтобы крахмал и сироп приготовились практически одновременно.рецепт рахат лукум турецкий
  5. Итак, сироп проварился несколько минут при 130 градусах, а крахмал в кастрюле превратился в густую смесь. Значит пора переходить к самому главному этапу приготовления! В кастрюлю выливаем готовый сироп и тщательно смешиваем его с крахмалом. Процедура далеко не из лёгких, одной столовой ложкой, а уж тем более венчиком не справиться. Для данной ситуации миксер просто незаменим. Смешиваем содержимое кастрюли до однородной густой массы.рецепт рахат лукума классического
  6. Примерно 40 минут вывариваем наш лукум, пока он не станет ещё гуще и более тягучим. Также не забывайте периодически подключать в процесс миксер и перемешивать содержимое кастрюли, чтоб ничего не пригорело. Если же вы используете картофельный крахмал, то рекомендую варить лукум около часа, дабы он получился более твёрдым.апельсиновый рахат лукум рецепт
  7. Примерно за 5-10 минут до конца готовки добавим в кастрюлю буквально пару грамм ванилина. Заранее подготовим ёмкость, в которой рахат-лукум будет застывать. Это может быть глубокая тарелка либо же маленькая мисочка. Её внутреннюю поверхность следует немного смазать растительным маслом, после чего заслать пищевой плёнкой.
  8. Снимаем кастрюлю с практически готовым лукумом с огня и переливаем её содержимое в заранее подготовленную ёмкость.Снимаем кастрюлю с практически готовым лукумом с огня
  9. Оставляем застывать лукум примерно на 10 часов. Разумней всего готовить его вечером, а застывать оставить на всю ночь.
  10. Присыпку для недавно приготовленной сладости мы будем использовать самую классическую. Для этого нам понадобится две столовые ложки сахарной пудры и ровно столько же крахмала. Грубо говоря, смешивать эти два ингредиента для приготовления присыпки нужно один к одному.Оставляем застывать лукум примерно на 10 часов
  11. Ну что же, присыпка готова, а лукум достаточно долго простоял, чтобы застыть. Присыпаем стол смесью сахарной пудры и крахмала, а поверх неё выкладываем застывший лукум. Снимаем с него пищевую плёнку, после чего нарезаем его на необходимой вам величины кубики, которые также не забываем обваливать в присыпке.Видеорецепт приготовления классического рахат-лукума

Видеорецепт приготовления классического рахат-лукума

Данное видео также поможет вам приготовить эту популярнейшую во всём мире восточную сладость. Ознакомьтесь с ним, чтобы в очередной раз убедиться в том, что ничего сложного в приготовлении лукума нет. Нужно лишь запастись свободным временем и терпением.

Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание.
Количество порций: одна-две большие тарелки.
Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Свежевыжатый апельсиновый сок 280-300 мл
Грецкие орехи 100 г
Вода 4 стак.
Сахар 3 стак.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал для присыпки 2 ст. л.
Кукурузный крахмал 1 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.

Приступаем к готовке

  1. Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях
  2. Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты
  3. После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть
  4. Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала
  6. В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры
  7. Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока сироп для лукума не начнёт густеть
  8. Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.Начинаем добавлять в кастрюлю сироп
  9. Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её
  10. Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум
  11. Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать
  12. В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.В подготовленную ёмкость выливаем смесь рахат лукума из кастрюли
  13. Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.необходимо оставить рахат лукум на 10-15 часов застывать
  14. Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую
  15. Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку
  16. Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.Видеорецепт приготовления апельсинового рахат-лукума

Видеорецепт приготовления апельсинового рахат-лукума

Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.

Как видите, ничего страшного в приготовлении этой замечательной восточной сладости нет. Список ингредиентов не ударит по карману, а методика приготовления далеко не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь запастись терпением и временем, после чего вы сможете порадовать своих близких этой вкуснотенью! Ну а если вас по-настоящему заинтересовала тема приготовления восточных сладостей, то я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления пастилы, которую в свою очередь можно приготовить из яблок. Также вас однозначно заинтересует рецепт чурчхелы и методика приготовления щербета.

На этом я с вами прощаюсь! Помните, в кулинарии нет ничего, чего бы вы не смогли приготовить у себя дома. Экспериментируйте и готовьте исключительно с любовью к процессу, и тогда конечный результат вас может не просто порадовать, а привести в самый настоящий восторг! Также не забывайте делиться своим опытом с остальными в комментариях ниже.

Рахат лукум рецепт с фото 🥝 как приготовить рахат лукум дома

Восточные лакомства

Оксана

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото и видео-рекомендациями для вас! Два самых вкусных варианта восточных сладостей!

Лукум рецепт 🥝 приготовления в домашних условиях

Когда-то давно моя бывшая свекровь расщедрилась и поделилась со мной кулинарным секретом. Это был рецепт классического рахат-лукума. Причем лучше, чем она, этот десерт вообще никто не готовил.

Тщательно записав рекомендации, я, как настоящая молодая хозяйка, спрятала блокнот «под сукно» и крепко о нем забыла. Не так давно случайно обнаружила старые записи и решила все-таки попробовать приготовить домашнее лакомство. Получив положительный результат, решила усовершенствовать рецептуру и предлагаю вам оценить, что у меня получилось. Итак, два рецепта производства домашних конфет.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для рахат-лукума предпочтительнее брать кукурузный, а не картофельный крахмал.
  • Сок лимона можно заменить разведенной лимонной кислотой.
  • Если нет ванильной эссенции (экстракта ванилина), ее прекрасно заменяет маленький пакет ванильного сахара. Это может быть и ванилин, добавленный в блюдо на кончике ножа, но только в самом конце варки.
  • Орехи для лакомства можно брать любые – грецкие, лещину или арахис (жареный), миндаль. Или готовить вообще без орехов.

Рецепт ягодного рахат-лукума с орехами

Посуда и инвентарь: кастрюля, ковш, мерный стакан, столовая и чайная ложки, венчик, лопаточка, несколько плоских тарелок, форма, пищевая пленка, разделочная доска.

Ингредиенты

Сахарный песок1½ стак.
Вода питьевая2 стак.
Сироп ягодный100 мл
Лимонный сок1 ст. л.
Крахмал кукурузный¾ стак.
Ванильная эссенция1 капля
Орехи (любые)100 г
Пудра сахарная¼ стак.
Растительное масло½ ч. л.

Пошаговое приготовление лукума с орехами и ягодным вкусом

Предлагаю адаптированный под отечественную кухню рецепт турецкого (очень сладкого и безмерно вкусного) рахат-лукума. В переводе с турецкого название этого кондитерского изделия означает «сладкое горло». Мои внуки сразу нарекли восточное лакомство волшебной едой.

Готовим сироп
  1. В среднюю по величине кастрюлю или ковш всыпать полтора стакана сахарного песка и залить ½ стак. воды. В сахарную воду добавить 100 мл любого ягодного сиропа – вишневого, малинового, черной смородины, или смесь ягодных сиропов.
    смешиваем в кастрюльке воду, сахар и фруктовый сироп от варенья.смешиваем в кастрюльке воду, сахар и фруктовый сироп от варенья.
  2. Влить 1 ст. л. лимонного сока и установить кастрюлю на плиту. Полностью растворить сахарный песок и довести смесь до кипения, постоянно ее помешивая.
    При постоянном помешивании увариваем сироп.При постоянном помешивании увариваем сироп.
  3. Как только смесь в кастрюле закипит, убрать пенку, уменьшить жар до минимума и уварить.
    После закипания важно снять с сиропа пену.После закипания важно снять с сиропа пену.
Делаем основу лукума
  1. В другую кастрюлю высыпать ½ стакана кукурузного крахмала.
    В отдельную кастрюльку насыпаем крахмал.В отдельную кастрюльку насыпаем крахмал.
  2. Добавить полтора стакана ледяной воды, тщательно перемешать.
    Добавляем к крахмалу воду и перемешиваем.Добавляем к крахмалу воду и перемешиваем.
  3. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и при постоянном помешивании заварить густую крахмальную смесь, но без комков.
    Постоянно помешивая, варим смесь воды и крахмала, разбивая комочки.Постоянно помешивая, варим смесь воды и крахмала, разбивая комочки.
  4. Готовую густую крахмальную массу снять с огня и отставить на остывание.
    Вот такой консистенции масса у нас должна получиться для турецкого рахат-лукума по этому рецепту.Вот такой консистенции масса у нас должна получиться для турецкого рахат-лукума по этому рецепту.
Проверяем готовность сиропа

В миску с ледяной водой (около полутора стаканов) запустить каплю кипящего сиропа. Это тест «на мягкий шарик». Когда в воде капля сиропа под руками скатывается в шарик, ингредиент для лукума готов.

Сироп проверяем на мягкий шарик.

Сироп проверяем на мягкий шарик.

При наличии специального термометра, тест не проводится.

Важно! Сироп входит в состояние карамелизации при температуре 130° C.

Изготавливаем лакомство
  1. Перемешать венчиком немного остывшую крахмальную массу.
    Венчиком перемешиваем крахмальную массу.Венчиком перемешиваем крахмальную массу.
  2. Влить тонкой струйкой кипящий сироп, тщательно взбивая компоненты. В результате смешивания должна образоваться масса, напоминающая очень густой кисель.
    При постоянном помешивании вводим в крахмальную массу сироп.При постоянном помешивании вводим в крахмальную массу сироп.
  3. Уварить получившуюся массу на медленном огне 25-35 минут при непрерывном помешивании до консистенции густой пасты.
    Увариваем получившийся кисель до очень густой консистенции.Увариваем получившийся кисель до очень густой консистенции.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить 1 каплю ванильной эссенции, всыпать 100 г любых орехов, предварительно обжаренных, и перемешать.
    Добавляем в массу орехи и хорошенько перемешиваем.Добавляем в массу орехи и хорошенько перемешиваем.
  5. Дно плоской формы устлать пищевой пленкой, немного смазанной растительным маслом, и выложить содержимое кастрюли, пока оно еще горячее. Поверхность горячей массы разровнять и дать полностью остыть, приблизительно 5-6 часов, желательно оставить на ночь.
    Как видите, на самом деле рецепт классического рахат-лукума несложный.Как видите, на самом деле рецепт классического рахат-лукума несложный.
Нарезаем подушечки-конфетки
  1. Когда масса полностью остынет и затвердеет, смешать на разделочной доске по четверти стакана сахарной пудры и кукурузного крахмала, часть этой смеси отложить в отдельную емкость.
  2. Перевернуть форму, переложить фруктово-ореховую массу на доску и удалить пищевую пленку.
    застывшее лакомство аккуратно переворачиваем на доску или блюдо, посыпанное смесью крахмала и сахарной пудры.застывшее лакомство аккуратно переворачиваем на доску или блюдо, посыпанное смесью крахмала и сахарной пудры.
  3. Обсыпать поверхность массы сахарно-крахмальной смесью.
    сверху тоже посыпаем наш десерт сахарной пудрой с крахмалом.сверху тоже посыпаем наш десерт сахарной пудрой с крахмалом.
  4. Порезать кубиками и, обваливая каждый в отдельности, выложить в сервировочную посуду. Подать к чаю.

    Знаете ли вы? В качестве обвалки для лукума можно использовать кокосовую стружку.

    Режем пласт рахат-лукума на кубики.Режем пласт рахат-лукума на кубики.

Видеорецепт

Технология процесса приготовления восточного лакомства наглядно демонстрируется в сюжете, который я вам предлагаю посмотреть. Это совсем несложно – порадовать семью вкусными конфетами на восточный манер.

Рецепт лукума со вкусом апельсина

Время активной готовки – 20-25 мин.
Общее время изготовления – 4-6 часов.
Выход – 830 г.
Энергоемкость – 199,6 ккал/100 г.
Кухонная утварь: кастрюля – 2 шт., сковорода, столовая ложка, лопаточка, нож, веничек, мерный стакан, плоская форма, разделочная доска, пищевая пленка.

Ингредиенты

Апельсин свежий3 шт.
Цедрас 1 апельсина
Сок апельсиновый300-400 мл
Сахарный песок3 стак.
Сахарная пудра¼ стак.
Вода питьевая4 стак.
Крахмал кукурузный1¼ стак.
Лимонная кислотащепотка
Орехи грецкие колотые100 г

Пошаговое приготовление лакомства из апельсинов и грецких орехов

Еще один вариант домашней кондитерки – турецкий апельсиновый рахат-лукум, рецепт которого я настоятельно советую приготовить, особенно если в гости собираются друзья ваших детей.
В самом начале готовки нужно обжарить 100 г колотых грецких орехов и выдавить с 3 апельсинов сок.

Варим сироп
  1. В кастрюлю влить 3 стак. воды и всыпать 3 стак. сахарного песка.
    смешиваем сахар с водой.смешиваем сахар с водой.
  2. Довести сироп до кипения при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар.
    Варим сироп до растворения крупинок сахара.Варим сироп до растворения крупинок сахара.
  3. Уменьшить под кастрюлей жар, всыпать щепотку лимонной кислоты и варить сироп 10-15 мин. Как только сироп загустеет, снять с огня и отставить.
    Добавляем в сироп лимонную кислоту и увариваем еще.Добавляем в сироп лимонную кислоту и увариваем еще.
Готовим крахмальную основу
  1. Во второй кастрюле смешать стакан воды со стаканом кукурузного крахмала.
    смешиваем крахмал с водой.смешиваем крахмал с водой.
  2. Добавить в крахмальную смесь 300-400 мл апельсинового сока, цедру с одного апельсина и тщательно перемешать.
    Добавляем к крахмальной массе апельсиновый сок и цедру.Добавляем к крахмальной массе апельсиновый сок и цедру.
  3. Установить крахмальную массу на конфорку и довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания убрать жар до ниже среднего и уварить до очень густой массы.
    увариваем апельсиновую массу вот до такой густой консистенции.увариваем апельсиновую массу вот до такой густой консистенции.
  4. Не снимая кастрюлю с густой крахмальной массой с огня, порционно влить сахарный сироп, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
    Понемногу, при постоянном помешивании, вводим в крахмально-апельсиновую массу сироп.Понемногу, при постоянном помешивании, вводим в крахмально-апельсиновую массу сироп.
  5. В полученную от смешения массу добавить обжаренные грецкие орехи и вновь уварить на медленном огне до очень густого состояния.
    Последними добавляем орехи, перемешиваем и еще увариваем массу до загустения.Последними добавляем орехи, перемешиваем и еще увариваем массу до загустения.
  6. Еще кипящую массу выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, разровнять поверхность и отставить на остывание.
    Горячую массу выливаем в форму, выстланную пищевой пленкой, разравниваем и даем полностью остыть.Горячую массу выливаем в форму, выстланную пищевой пленкой, разравниваем и даем полностью остыть.
Формируем лукум
  1. Смешать сахарную пудру с кукурузным крахмалом в соотношении 1:1 (по ¼ части стакана).
  2. Полностью остывший пласт рахат-лукума переложить на разделочную доску, притрушенную смесью крахмала с сахарной пудрой. Просто перевернуть форму и снять пищевую пленку. Равномерно осыпать крахмально-сахарной смесью и порезать пласт кубиками.
    остывший рахат-лукум обваливаем в сахарной пудре и режем на кусочки.остывший рахат-лукум обваливаем в сахарной пудре и режем на кусочки.
  3. Каждый кубик обвалять в обсыпке и переложить в вазочку.
    опробуйте такой простой и доступный рецепт апельсинового рахат-лукума.опробуйте такой простой и доступный рецепт апельсинового рахат-лукума.

Видеорецепт

Просмотрите предлагаемый мной ролик, где хорошо демонстрируется технология изготовления апельсинового лукума.

С чем подают блюдо – сервировка и украшение

Восточные лакомства подают к чайному столу. Лукум считается отличной альтернативой конфетам, тем более, что сделан десерт своими руками.

Советы и рекомендации

  • Кукурузный крахмал обладает нейтральным вкусом. Его в кондитерских изделиях абсолютно не чувствуется в отличие от картофельного крахмала.
  • В качестве обсыпки можно использовать традиционную смесь сахарной пудры с крахмалом. А можно обсыпать готовой кокосовой стружкой. Цветные квадратики лукума при этом аппетитно смотрятся в конфетных вазочках.

Полезные рецепты

  • Сладости любят не только дети, но и взрослые. Цель хозяйки – создать для семьи праздник. Поэтому попробуйте приготовить по нашему рецепту чурчхелу в домашних условиях, и праздничное настроение стопроцентно будет обеспечено.
  • Предлагаю самый простой —рецепт пастилы— из всевозможных фруктов. Этот десерт не требует ни большого количества времени, ни физического труда. Все легко и просто.
  • Как делается —пастила из яблок—? Ответ на этот вопрос вы найдете на нашем кулинарном портале.
  • Вы всегда сможете иметь на столе вкусный напиток благодаря нашему —рецепту шербета—, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Вам понравились мои рецепты? Вы знаете, как еще проще можно приготовить восточные сладости, и у вас есть свои секреты их приготовления? Поделитесь своим опытом и разместите их в разделе комментариев. Давайте совместно разрабатывать идеальную рецептуру сладких блюд. И приятного всем чаепития.

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

лукум — как приготовить кусочки счастья

В переводе с турецкого рахат-лукум означает означает — кусочки удовольствия или счастливые кусочки. Этой изысканной сладости уже более полувека. Раньше для приготовления рахат-лукума использовали лишь воду, сахар, крахмал и эссенцию из лепестков роз. В 18 веке лукум был популярной сладостью в гареме султана.

Чуть позже турецкие повара стали добавлять в лукум орехи. В конце 19 века рахат-лукум был впервые представлен на Брюссельской выставке в Европе. За что рахат-лукум получил самую высокую награду — золотую медаль. Сладость пришла по вкусу европейцам. После выставки было заключено много договоров о поставке лукума в страны Европы. В настоящий момент лукум производят более чем в 50 странах мира. Очень популярен он и в Крыму.

Каким бывает рахат-лукум

Форма лукума может быть:

  • кубическая (когда сладость имеет форму кубика)
  • детская (в форме животных)
  • в форме рулета
  • двухслойная
  • нарезная
  • цельная
  • арабская (когда лукум имеет форму параллелепипеда)

В настоящее время каждый повар имеет свой уникальный рецепт приготовления рахат-лукума. Очень часто при приготовлении вместо сахара используется ягодный или фруктовый сок, который придает интересный вкус и яркий цвет сладости.

В него добавляют различные орешки, сухофрукты (инжир, чернослив, курагу), мёд, лепестки роз, какао… Рецептов рахат-лукума великое множество, но готовится он по одному принципу. Попробуйте приготовить его сами дома, побалуйте своих родных изысканной восточной сладостью!

Как приготовить рахат-лукум у себя дома

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан сахара
  • пол чайной ложки молотой корицы  — по желанию (можно не класть, если не любите корицу)
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (лучше заменить лимонным соком)
  • ваниль
  • 50 г быстрорастворимого желатина
  • 1,5 стакана воды или сока
  • сахарная пудра и кунжут для обсыпания

Чтобы приготовить рахат-лукум нам понадобится кастрюлька с толстыми стенками или казан (чтобы масса не пригорала). В кастрюльку высыпаем 1 стакан кукурузного крахмала, добавляем весь сахар и немного ванили. Сюда же высыпаем корицу и желатин. Все хорошенько перемешиваем с помощью деревянной лопатки.

После этого в смесь добавляют 1,5 стакана чистой холодной воды и снова всё тщательно перемешивают. Если не добавляем корицу, то в смесь можно положить сироп из лепестков роз, немного джема и т. д. (на своё усмотрение). Кастрюльку следует поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до загустения. Масса должна во время варки густеть.

После того, как консистенция будет похожа на консистенцию густого теста, огонь убавляют и добавляют немного лимонной кислоты. Не переставайте вымешивать массу. В среднем на приготовление лукума уходит около 20 минут с того момента, как масса нагрелась.

Очень важно научиться правильно определять нужную консистенцию рахат-лукума. Если научитесь это делать, то с приготовлением лукума у вас больше не возникнет проблем. С этим рецептом можно экспериментировать — вместо воды добавлять молоко, или кофе, класть в готовую массу орешки и сухофрукты.

Форму для лукума застилают фольгой или пищевой пленкой, и лишь потом выкладывают в неё разогретую массу. Желательно, чтобы лукум настоялся 2 дня, но если торопитесь, то употреблять можно уже на 2-е сутки. Форму с лукумом нужно поставить в холодильник, при этом накрыв её пищевой плёнкой.

Когда лукум настоится, выложите его из формы и разрежьте на полоски, а потом на кубики. Если планируете хранить лукум несколько дней, то вначале обмакните кубики в крахмале (так он не будет слишком липким). Если планируете сразу подавать к столу, то сразу обмакивайте в сахарную пудру или кунжут.  И как говорят крымские татары, «Аш татлы олсун!» — Приятного всем аппетита! А всех любителей восточных сладостей приглашаем в Крым совершить увлекательное путешествие, только здесь вы сможете вволю полакомиться своими излюбленными сладостями!

Видео-рецепт приготовления рахат-лукума:

Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)



Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)

Рахат-лукум с сиропом


Приготовить рахат-лукум можно в домашних условиях по простому рецепту с фото.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
Ингредиенты:

• сахар – 1,5 ст.;
• сироп фруктовый или ягодный – 100 мл;
• сок лимона – 1 ст. л.;
• крахмал кукурузный – ½ ст.;
• вода ледяная – 1,5 ст.;
• смесь сахарной пудры и крахмала, взятых в равных количествах – ½ ст.

Приготовление:

1. Для приготовления вкусной восточной сладости ставим варить сироп, смешав 100 мл воды с сахаром и ягодным сиропом красивого яркого цвета. Сироп можно взять от варенья-пятиминутки смородинового, клубничного или малинового.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
2. Доводим сироп до кипения при непрерывном перемешивании. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, огонь уменьшаем до слабого кипения.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
3. Пока сироп готовится на слабом огне, варим в другой емкости еще одну смесь из крахмала и ледяной воды, смешав их предварительно в однородную массу. Перемешивать необходимо постоянно, пока вся масса не загустеет, выключаем огонь.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
4. Сироп увариваем до температуры 130 °С, другим способом контроля его готовности является капля сиропа, которую мы опускаем в ледяную воду, должен образоваться твердый шарик.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
5. В конце приготовления добавляем лимонный сок, размешиваем.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
6. Готовый горячий сироп выливаем в крахмальную массу понемногу и при постоянном перемешивании, чтобы получилась однородная масса без комочков.
7. Ставим полученную массу на огонь, доводим до кипения при непрерывном помешивании, убавляем огонь и варим 30 минут, продолжая непрерывно перемешивать.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
8. Выливаем немного остывшую до теплого состояния массу в приготовленную форму, выстланную пищевой пленкой. Поверхность разравниваем до желаемой толщины, оставляем до полного остывания.
9. Убираем рахат-лукум в холодильник на ночь. Посыпаем готовую сладость смесью сахарной пудры и крахмала, нарезаем на кусочки.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)

Рахат-лукум апельсиновый


По очень простому рецепту с пошаговыми фото можно быстро приготовить вкусный рахат-лукум в домашних условиях.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
Ингредиенты:

• сок апельсиновый – 1 ст.;
• вода – 1,5 ст.;
• крахмал кукурузный – 1 ст. + для панировки;
• сахар – 1 ст.

Приготовление:

• В кастрюлю с толстым дном (а только такую и надо использовать) наливаем апельсиновый сок и воду.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
• Добавляем к жидким ингредиентам сахар, размешиваем до его полного растворения.
• В полученную смесь добавляем крахмал, чтобы не образовались комочки, лучше его предварительно развести небольшим количеством полученной жидкой смеси.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
• Всю разведенную массу ставим на огонь и прогреваем при постоянном перемешивании.
• Уже через 7-10 минут масса сильно загустеет, но продолжаем ее уваривать, убавив огонь, еще 5-7 минут.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
• Горячий рахат-лукум выкладываем в имеющуюся силиконовую форму, смочив ее холодной водой. Разравниваем поверхность лакомства и оставляем остывать.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
• Когда рахат-лукум станет чуть теплым, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную кукурузным крахмалом. Панировку можно выбрать самую разнообразную – от смеси крахмала и сахарной пудры до кокосовой стружки и измельченных орехов.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
• Нарезаем рахат-лукум небольшими кусочками и обваливаем в выбранной панировке.
• Подавать вкусное лакомство к столу можно сразу после приготовления.

Рахат-лукум с орехами


Очень вкусный рахат-лукум можно приготовить в домашних условиях, пользуясь оригинальным рецептом с фото.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
Ингредиенты:

• апельсиновый фреш – 200 мл;
• орехи – 200 г;
• лимонный фреш – 2 ст. л.;
• сахар – 100 г;
• крахмал кукурузный – 100 г;
• сливочное масло для смазывания формы;
• вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Из апельсинов и лимона выдавливаем сок в разные емкости.
2. В апельсиновый сок выкладываем крахмал и размешиваем до получения однородной массы без комочков.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
3. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем сахар и лимонный сок, размешиваем до растворения сахара.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
4. Варим сироп из воды и сахара до загустения, примерно 10 минут.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
5. В горячий сироп выливаем апельсиновый сок с крахмалом, непрерывно перемешивая всю массу, продолжая нагревать.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
6. Получив густую однородную массу, выключаем огонь. В горячий рахат-лукум выкладываем орехи, перемешиваем.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
7. Перекладываем рахат-лукум в подходящую форму, предварительно смазав ее сливочным маслом.
8. После того как лакомство полностью остынет, обильно посыпаем его сверху кукурузной мукой.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
9. Переворачиваем форму на рабочую поверхность, присыпанную крахмалом, который можно смешать с сахарной пудрой.
10. Нарезаем готовый рахат-лукум кусочками, обваливаем в кокосовой стружке, ореховой муке или обжаренном кунжуте.

Ягодно-фруктовый рахат-лукум


Пользуясь очень простым рецептом с пошаговыми фото можно быстро приготовить популярное восточное лакомство – рахат-лукум в домашних условиях.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
Ингредиенты:

• крахмал кукурузный – ½ ст.;
• сахар – 1,5 ст.;
• ягодный или фруктовый сироп (можно от варенья) – 100 мл;
• лимонная кислота – 1 ст. л.;
• орехи любые – 100 г;
• кокосовая стружка или крахмал для панировки.

Приготовление:

1. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, нагреваем и добавляем сахар, ягодный сироп и лимонную кислоту (ее количество можно корректировать по своему вкусу).


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)

Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
2. Когда сироп закипит, снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем вариться до загустения, периодически все перемешивая.
3. Параллельно готовим другую смесь из полутора стаканов холодной воды и крахмала, также ее нагреваем и варим около 7 минут до загустения, выключаем огонь.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
4. Когда сироп станет достаточно густым, выливаем его в густую крахмальную массу, непрерывно все перемешивая.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
5. Полученный кисель вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 20-30 минут до получения очень густой массы. В течение всего времени варки непрерывно мешаем.
6. Добавляем в горячий рахат-лукум орехи, перемешиваем и выливаем в смазанную маслом форму.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
7. После остывания нарезаем рахат-лукум кусочками, обваливаем в кокосовой стружке или крахмале.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)

Клубничный рахат-лукум фигурный


Такой рахат-лукум вполне можно подать на праздничный стол в качестве очень вкусного и полезного десерта. Приготовить клубничный фигурный рахат-лукум можно в домашних условиях по простому рецепту с фото.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
Ингредиенты:

• клубника – 300 г;
• сахар – 3 ст. л.;
• кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
• масло сливочное – 1 ст. л.;
• кокосовая стружка.

Приготовление:

1. Промытую клубнику чистим от плодоножек и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем ягоды до состояния пюре, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
2. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем содержимое до кипения, добавив сахар и крахмал, перемешиваем непрерывно.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
3. После закипания убавляем огонь и варим до загустения массы, добавляем масло и перемешиваем.
4. Раскладываем горячий рахат-лукум по силиконовым формочкам, охлаждаем и ставим в холодильник на 2-3 часа.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
5. Переворачиваем формочки, получая лакомство очень красивого цвета различной формы.
6. Посыпаем фигурный рахат-лукум из клубники кокосовой стружкой.

Рахат-лукум волшебный


Приготовим в домашних условиях очень полезный рахат-лукум по оригинальному рецепту с фото.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
Ингредиенты:

• банан – 1 шт.;
• хлебцы цельно-зерновые – 2 шт.;
• чернослив – горсть;
• орехи любые – горсть;
• какао-порошок – 2 ст. л.;
• кокосовая стружка – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Банан измельчаем в блендере, выкладываем в емкость с хлебцами, разломанными на мелкие кусочки.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
2. Промытый чернослив выкладываем в чашу блендера, туда же отправляем орехи и какао, измельчаем.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
3. Выкладываем полученную массу в просторную емкость с бананом и хлебцами.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
4. Добавляем кокосовую стружку, все тщательно вымешиваем. Из полученной плотной массы формируем тонкую колбаску.


Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото (пошагово)
Выбрав любой популярный рецепт рахат-лукума из подборки, вы сможете очень быстро приготовить вкусное лакомство к семейному чаепитию. При приготовлении десерта можно не сдерживать полет фантазии и экспериментировать от души.

рецепт в домашних условиях с фото

Рахат-лукум – это турецкое блюдо, которое подается на стол в качестве десерта к чаю или кофе. «Рахат» в переводе на русский язык означает «наслаждение», а «лукум» — «кусочки». Название блюдо разъясняет всю суть лакомства: в нем действительно множество кусочков наслаждения и радости.

Рахат-лукум с орехами

Этот десерт часто можно встретить на прилавках супермаркетов, но если немного постараться, рахат-лукум можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, также как и печенье «Савоярди».  Для него понадобятся самые доступные продукты, немного терпения и подробный рецепт с фото. И так, давайте готовить кусочки наслаждения себе и своим близким.

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 1 стакан + немного для посыпки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • клубничный ароматизатор – 1 ч.л.;
  • гелевый краситель – 1 капля;
  • обжаренный арахис – 200 .

Объем стакана 250 мл.

Как приготовить десерт рахат-лукум

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для десерта. Поступаем множество вопросов насчет замены кукурузного крахмала на картофельный. В этом случае я не советую заменять эти продукты, так как картофельный имеет не очень приятный привкус, который отразится на качестве готового блюда.

Кто совсем против ароматизатора и красителей, то можно их не использовать. Вместо воды в этом случае нужно будет взять натуральный сок или компот, который будет играть роль и ароматизатора и красителя. Также если хотите придать лукуму кислинку, то можно в него добавить щепотку лимонной кислоты.

подготовленные продукты

В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар и всыпаем крахмал.

вода и сахар

Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.

хорошо перемешать

После чего ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании на минимальном огне варим массу не менее 30 минут. Она должна стать очень густой и вязкой.

варим до густоты

Затем добавляем в массу краситель и ароматизатор.

добавить краситель

Снова, постоянно помешивая, варим лукум еще 5 минут, после чего убираем кастрюлю с огня.

варим рахат-лукум

Пока масса горячая, добавляем в него орешки и перемешиваем.

положить орешки

Любую форму застилаем пищевой пленкой и посыпаем крахмалом.

посыпать крахмал

Опускаем в него лукум.

положить сладость

И поверхность десерта разравниваем руками. Чтобы руки не прилипали на поверхность, его также можно присыпать крахмалом. В таком состоянии оставляем блюдо при комнатной температуре до полного остывания примерно на 2-3 часа, а лучше на ночь.

присыпать крахмалом

После чего разрезаем лукум на кусочки желаемого размера и обваливаем еще раз в крахмале.

нарезать на кусочки

Рахат-лукум готов! Подаем его на стол и наслаждаемся удивительным вкусом восточной сладости.

восточная сладость

Приятного вам чаепития!

рахат лукам домашний

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Рахат-лукум с орехами
Рецепт

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *