Рецепт азу с говядиной: Азу из говядины: простой рецепт Евгения Клопотенко
Вкусный рецепт азу из говядины от Шефмаркет
Довольно популярным рецептом у многих хозяек является татарское блюдо – азу из говядины. Оно представляет собой нежные мясные кусочки, обжаренные с добавлением помидоров, лука, соленого огурчика и картофеля. Блюдо является самостоятельным. При подаче его можно дополнить салатом из свежих овощей. Для приготовления блюда потребуется молодая говядина, которую необходимо тушить до размягчения. Мясо молодого животного не нуждается в длительном приготовлении. Как правило, за 40 минут вполне можно приготовить это вкусное блюдо.
Вкусный рецепт азу из говядиныДля приготовления азу потребуется свежее или охлажденное мясо. Заморозку лучше не использовать, так как куски могут получиться жестковатыми и недостаточно сочными. Если под рукой нет помидор, то вполне можно обойтись томатной пастой. Если же все-таки работаем с томатами, то их следует очистить от кожицы, чтобы в блюде не было жестких частей. При желании можно добавить морковь.
Вкусный рецепт азу из говядины
С приготовлением блюда справятся даже неопытные хозяйки. Единственное, что необходимо – это выбрать качественные ингредиенты. Каким должно быть мясо и помидоры, мы рассмотрели выше, а вот огурчики следует выбирать хрустящие, чтобы они не превратились в кашу в процессе приготовления. Азу получится особенно вкусным, если для его приготовления взять казан или утятницу. Конечно, в сковороде с толстым дном оно тоже получится, но не будет настолько насыщенным по вкусу!
Татары нередко добавляют в состав блюда грибы, которые прекрасно сочетаются с говядиной. Усилить вкусовые характеристики можно при помощи специй и пряностей. Как правило, используют чеснок, перец, лавровый лист. При использовании томатной пасты в состав рецепта следует добавить немного сахара, который уберет кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- Говяжья мякоть – 600 г;
- Репчатый лук – 1 большая головка;
- Морковь – 1 шт.
;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Картофель – 8 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем тонкими длинными брусочками;
- В казане разогреваем растительное масло, как только, оно начнет трескаться, выкладываем в него говядину и обжариваем до появления золотистой корочки;
- Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Отправляем его к говядине, добавляем томатную пасту. Тушим около 3 минут;
- Нарезаем кольцами или полукольцами морковь, отправляем в казан;
- Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками, отправляем в сковороду с остальными компонентами. Добавляем немного воды или бульона. Тушим содержимое кастрюли до готовности картошки;
- Добавляем огурцы, измельченный чеснок, лавровый лист и специи.
Томим еще 10-15 минут на слабом огне;
- После приготовления даем блюду настояться 10-15 минут, после чего подаем к столу с зеленью и жирной сметаной.
Некоторые повара предпочитают готовить азу без картофеля. В этом случае мясное блюдо дополняют другими гарнирами. Но традиционный вариант блюда представляет собой сочетание мяса и картошки. При этом говядину можно заменить бараниной, кониной, а в некоторых случаях курицей и индейкой.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Рецепт азу из говядины – Рецепты – Домашний
Так уж сложилось, что татарская кухня претерпела уйму изменений на протяжении своей истории.
Для татарской кухни не является характерным мясо с огромным количеством жира. Горячие блюда состоят из тушеного или отварного мяса. Для приготовления азу не обязательно использовать именно говядину. Кавказская кухня предлагает заменить его, к примеру, на баранье. Также может подойти конина. Татары любят добавить картофель и прочие овощи, хотя в классическом рецепте их нет. Немаловажно использовать при готовке специи. Только благодаря им, мясо действительно раскроет свой вкус в полной мере.
Что понадобится, и как приготовить азу из говядины
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— говяжья мякоть – 1 кг;
— картофель – 0,8 кг;
— соленые огурцы и помидоры – 0,3 кг;
— растительное масло – 90 г;
— томат-пюре – 120 г;
— репчатый лук – 2-3 шт;
— чеснок – 4 зубка;
— пшеничная мука – 1 ст.
— лавровый лист – 1 шт;
— соль, молотый и душистый перцы – по вкусу.
-
Теперь необходимо разобраться, как правильно приготовить азу из говядины. Для начала нарежьте мясо брусочками. На растительном масле обжаривается томат-пюре. Отдельно от томата следует подвергнуть жарке мясо, посолив и поперчив его. Когда образуется легкая золотистая корочка, обжаренные кусочки говядины заливаются бульоном (часть бульона нужно оставить), после чего добавляется уже готовый томат. Теперь можно тушить блюдо, накрыв крышкой и не снимая ее практически до момента готовности блюда. Далее необходимо подсушить муку на сковородке и остудить ее. После этого мука разводится оставшейся частью бульона. Соленые огурцы очищаются от кожицы и режутся тонкой соломкой. Лук же следует нарезать полукольцами, обжарив на масле. Картофель нарезается брусочками, а после отправляется на сковороду до момента образования корочки.
-
На последнем этапе приготовления необходимо добавить огурцы и лук вместе с разведенной мучной пассировкой к мясу, которое уже тушится.
В течение 10 минут кипит все вместе. Затем добавляете картофель, перец соломкой и лавровый лист. Все ингредиенты еще готовятся максимум полчаса. За 5 минут до окончания нужно добавить нарезанные дольками томаты вместе с растертым чесноком. Во время подачи к столу азу из говядины необходимо посыпать рубленой зеленью.
Азу из говядины рецепт с картошкой
Как приготовить вкусное азу из говядины с солеными огурцами и картофелем
Азу – это популярное, известное и многими любимое блюдо. Азу отличается определенными правилами приготовления, что и делает его тем вкусным блюдом, известным народу с давних времен. Можно готовить азу из говядины в мультиварке, а можно изучить рецепт азу по-татарски с солеными огурцами.
Как выбрать лучшее мясо для блюда
За годы существования блюда появилось множество самых разных вариантов рецептов, каждый из которых отличается своей основой – используемым мясом. Кто-то делает из свинины, кто-то предпочитает говядину, а кто-то и вовсе делает азу с картофелем из телятины.
Вне зависимости от типа мяса, действуют общие правила выбора правильного продукта. Главное, на что надо обратить внимание при покупке, чтобы кусок был мягким и сочным. Чем мягче будет мясо, тем лучше будет таять во рту азу.
Для того чтобы приготовить тушеное классическое азу, потребуется заранее подготовить говяжью шею, лопатку или вырезку.
Еще стоит отметить свежесть вырезки – любой странный запах и цвет, который вызывает опасения, должен сигнализировать об отмене такой покупки. Покупать стоит только красное мясо, желательно не замороженное, ведь так мясо будет гарантированно свежим и сочным.
Советы для приготовления идеального азу
Как и в любом начинании, азу требует определенной сноровки и кулинарного мастерства. А поможет в этом небольшой список советов, которые будут полезны для предотвращения типичных ошибок.
- Мясо в процессе приготовления сначала жарится, а потом тушится, после чего смешивается с картошкой. Если перед смешиванием картофеля мясо все еще остается жестким, то смешивать их нельзя.
Надо продолжить тушение мяса до тех пор, пока оно не станет мягким, иначе оно не будет таять во рту после приготовления блюда. - Картофель можно сделать вкуснее и аппетитнее, если в сковородку при обжаривании добавить топленое сливочное масло.
- Соленые огурцы будут вкуснее, если это именно маринованные овощи из банки. Так огурцы будут более сочные и с пикантным вкусом, что придаст изюминку всему блюду.
Несложные рецепты азу из говядины
Существует огромное число различных рецептов этого старинного блюда. Каждый обладает своими изюминками, с которыми мы и познакомим вас в наших рецептах. Их связывает одна черта – они все простые, но очень вкусные и оригинальные.
Азу по-татарски с говядиной в виде супа
Изюминкой данного рецепта будет то, что сделано все будет в виде первого блюда, то есть такое азу из говядины с солеными огурцами спокойно можно подавать гостям в качестве супа. Именно поэтому мы используем томатный сок, а не пасту – это сделает блюдо более сочным и жидким.
Понадобится:
- Говядина — 500 г
- Чеснок
- 2 луковицы
- Соленые огурцы и томаты
- Картофель – 500 г
- Томатный сок — 1 литр
- Специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно взять сковороду и добавить масло, на нем обжарить нарезанную кусочками говядину, огонь должен быть средний.
- После того, как мясо слегка подрумянилось, необходимо залить его кипячёной водой.
- Теперь, для лучшего вкуса, надо потушить говядину до мягкого состояния — на это уйдет примерно час времени. Нужно дождаться, чтобы вся вода испарилась.
- Вместе с мукой добавить к тушеному мясу лук и обжарить его до прозрачности.
- Теперь можно залить мясо томатным соком так, чтобы оно было полностью покрыто.
- После этого можно приступить к подготовке картофеля. Нарезаем его кубиками среднего размера и обжариваем на другой сковороде до появления корочки.
- После получения корочки можно добавить картофель и сковородку с томатным мясом в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой и тушить около 30 минут.
При необходимости можно долить томатного сока.
- По прошествии 30 минут сок станет более густым и усядет, что сделает азу по-настоящему вкусным первым блюдом.
Азу из говядины с солеными огурцами и грибами
Вкусное азу – не только мясо и картофель. Шампиньоны или белые грибы сделают азу по-татарски по-настоящему пикантным и в меру кислым, что понравится любителям восточной кухни.
Понадобится:
- Говядина – 500 г
- Шампиньоны – 350 г
- Огурцы – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 3 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 ложки
- Специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Говядину необходимо сначала промыть, убрать жиры и нарезать полосками.
- Выкладываем на сковородку, обжариваем до золотистой корочки.
- Теперь надо взять шампиньоны и промыть под водой. Нарезаем кубиками и смешиваем с соломкой соленых огурчиков.
- Лук нарезать полукругами, добавить несколько зубчиков чеснока.
- Смешиваем на одной сковороде шампиньоны, огурчики, лук и морковь.
- Обжариваем смесь до получений золотистой корочки лука. После этого можно добавить всю смесь на сковородку к мясу.
- Спустя 5 минут можно добавить томатную пасту так, чтобы мясо было полностью измазано соусом. Посолить и поперчить по вкусу.
- Закрываем крышкой и тушим еще 30 минут. Когда мясо станет идеально мягким, можно выключать газ и подавать к столу.
Сытное азу с рисом и огурцами
Азу по-татарски из говядины может быть не только вкуснейшим рагу, но и изысканным блюдом, которое похоже на плов с солеными огурцами.
Понадобится:
- Говядина — 600 г
- Килограмм риса
- Луковица
- Морковь – 2 штуки
- Соленые огурцы
Пошаговая инструкция:
- Обязательно промыть рис до совершенно прозрачной воды.
- Теперь надо приготовить рис до готовности. Для этого в кастрюлю с водой добавляем щепотку соли и варим рис около 10 минут (точные цифры указаны на упаковке конкретного риса).
- Лучше всего взять достаточно глубокий казан, имеющий толстые стенки. Но при отсутствии такового можно использовать обычную глубокую сковороду.
- Теперь можно приготовить мясо – нарезаем полосками и выкладываем на сковородку.
- Обжариваем до золотистой корочки, добавляем резанные кубиками овощи – лук, морковь и огурцы.
- Теперь жарим еще 10 минут и заливаем водой. Продолжаем тушение 20 минут.
- После необходимо положить готовый рис в сковороду или в казан и добавить томатную пасту, чеснок, приправы. Наливаем немного воды и тушим до полного размягчения говядины.
Азу из говядины в мультиварке с огурцами
Простой рецепт азу из говядины в мультиварке, который понравится всем без исключения. Такой рецепт не только вкусный и простой, но и современный, что еще раз подтверждает качества блюда – только хорошее блюдо будет переходить из поколения в поколение.
Понадобится:
- Говядина – 600 г
- Томаты и огурцы соленые – по 1 штуке
- Свежие томаты – 2 штуки
- Головка лука и чеснока
- 4 штуки средних картофелины
- Зелень и специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем мясо кусочками – кубиками среднего размера.
- После лук необходимо нашинковать, а также порезать соломкой морковь и огурчики.
- Картошку в этом время нарезаем кубиками, ее мы добавим вместе со всеми овощами.
- Поставить на мультиварке специальный режим «жарка», положить туда мясо приблизительно на двадцать минут. Крышку при таком процессе лучше не закрывать, чтобы пар выходил более активно.
- Добавить туда свежие томаты, которые отдадут свой сок.
- Теперь можем добавить овощи, чеснок и специи по своему вкусу.
- Необходимо обжарить все ингредиенты, постоянно помешивая, чтобы ничего не прилипло ко дну мультиварки.
- Выставить режим тушения на мультиварке и добавить воды. Теперь надо тушить минут 30-40.
Такое блюдо обладает идеально сбалансированным в плане специй и сочности. Томатный сок придаст неповторимый вкус азу по-татарски, что точно принесет вам комплимент от гостей. Приятной трапезы!
Вы непременно будете в полном восторге от правильного приготовленного блюда, оно станет вашим удивительным лакомством и угощением. Зимой, когда так хочется согреться чем-то сытным и питательным, этот вариант горячего блюда отлично подойдет.
Готовьте сочное азу по-татарски из говядины с солеными огурцами в мультиварке по простым рецептам и наслаждайтесь уникальным ароматом, делайте удивительный и насыщенный рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой, чтобы впечатлить гостей и близких.
Сытный рецепт рагу из говядины и картофеля
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .Жареная говядина с горчичным картофелем | Рецепты из говядины
- Разогрейте духовку до газа 6, 200 ° C, вентилятора 180 ° C. Выложите лук-порей и морковь в большую форму для запекания. Смешайте дижонскую горчицу, сахар и немного приправ в миске и распределите по всему говяжьему стыку. Выложите говядину поверх овощей. Вылейте бульон вокруг овощей и накройте фольгой.
- Жарить 30 минут, затем убавить духовой шкаф до газа 3, 170 ° C, проветрить 150 ° C и запекать еще 2½ часа, перевернув мясо на полпути.
- Через 1 час при более низкой температуре положите картофель в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варить на медленном огне 10 минут, затем слить и оставить на дуршлаге на 2-3 минуты. Вернитесь в кастрюлю и посыпьте мукой, горчичным порошком и приправой. Встряхните, чтобы покрыть.
- Положите тимьян на дно формы для запекания и сбрызните половиной масла. Сверху выложить картофель и сбрызнуть оставшимся маслом. Жарьте на нижней полке духовки 1,5 часа, 3 раза встряхивая во время приготовления.
- Тем временем, когда говядина готова, выньте ее из духовки и поставьте, все еще покрытое фольгой, на 20 минут.
- Нарежьте половину говядины примерно на 12 тонких ломтиков, оставив остальное для остатков или другого рецепта (см. Совет). Подавайте говядину с овощами, жареным картофелем и тимьяном, а также подавайте сок.
Совет: Половину говядины можно отложить на остатки; дайте полностью остыть, затем охладите до необходимости. Нежное мясо идеально подходит для начинки бутербродов или подачи к салату, сыру и чатни.Кроме того, вы можете полностью преобразить его с помощью этого острого рецепта карри с говяжьим массаманом.
Подробнее Рецепты из говядины
Чтобы узнать, как защитить себя и свою семью при приготовлении сырого мяса и птицы, посетите страницу «Безопасность пищевых продуктов в домашних условиях».
Tesco Finest универсальный картофель дает фантастически пушистый, но при этом хрустящий жареный картофель, идеальное дополнение к этому потрясающему блюду.
Классическая солонина с капустой и картофелем
Питание:
* На основе диеты на 2000 калорий
** Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Информация о питании на порцию, 1/8 рецепта: 371 калорий; 221.4 калории из жира; 24,6 г жиров (9 г насыщенных жиров; 0,1 г транс-жиров; 0,9 г полиненасыщенных жиров; 11,3 г мононенасыщенных жиров;) 119 мг холестерина; 1298 мг натрия; 15 г углеводов; 4,2 г диетической клетчатки; 5,2 г всего сахара; 23 г белка; 0 г добавленных сахаров; 86 мг кальция; 3 мг железа; 451 мг калия; 4,5 мкг витамина D; 0,3 мг рибофлавина; 4 мг NE ниацина; 0,4 мг витамина B 6 ; 1,9 мкг витамина B 12 ; 182 мг фосфора; 5,5 мг цинка; 37,6 мкг селена; 93,8 мг холина.
Этот рецепт является отличным источником белка, витамина D, рибофлавина, ниацина, витамина B6, витамина B12, цинка и селена; и хороший источник пищевых волокон, железа, фосфора и холина.
.Тажин из говядины с мускатным орехом Рецепт
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .Азу из говядины: рецепт приготовления с фото
Ваша семья составляет прекрасный тандем, в котором вы любите готовить вкусные и необычные блюда, а остальные не отказываются сытно подзакусить? В таком случае вам обязательно стоит освоить рецепт азу из говядины. С одной стороны, это очень изысканное и утонченное блюдо. А с другой – готовится довольно легко и быстро. Но для начала давайте узнаем, откуда на наш стол пришло азу из говядины с солеными огурцами.
История блюда
На сегодняшний день невозможно сказать, где впервые было приготовлено это блюдо. Даже его название вызывает серьезные споры. Одни эксперты утверждают, что слово «азу» переводится с персидского как «кусочки мяса». Другие уверены, что происходит оно от татарского слова «аздык» – «еда». Но в русскую кухню оно прикочевало вместе с татарами. Неслучайно многие кулинары интересуются, как готовится азу по-татарски из говядины с солеными огурцами.
Для его приготовления можно использовать самое разное мясо. Хотя в классическом рецепте рекомендуется брать баранину или даже конину, сегодня повара разнообразят его до неузнаваемости. Чаще всего используется говядина – она не такая жирная, как свинина, но приобрести ее легче, чем баранину. К тому же мясо коровы гораздо привычнее нашим соотечественникам, чем лошади.
Готовят его и с курицей или индейкой – довольно бюджетный вариант. Некоторые православные, чтобы не нарушать пост, даже умудряются заменить скоромное мясо рыбой, получив таким образом не просто диетическое, но вполне постное блюдо.
Но ниже мы будем рассматривать именно вариант готовки с говядиной – как наиболее распространенный и привычный для большинства кулинаров.
Преимущества блюда
В первую очередь посоветовать азу из говядины можно любителям острой кухни. Действительно, по всем сохранившимся рецептам в блюдо входит большое количество приправ. Но все-таки будьте осторожны – не все то, что вкусно, является еще и полезным.
Кроме того, некоторые люди утверждают, что не любят овощи. Но если азу приготовлено правильно, то каждый из ингредиентов, будь то картофель, соленые огурцы или лук, обладает просто великолепным вкусом. Поэтому даже очень придирчивый гурман не будет разочарован, если вы угостите его таким блюдом.
Наконец, если некоторые способы приготовления азу из говядины с картошкой занимают довольно много времени, то другие отличаются простотой. Итак, приступаем к готовке!
Классическое блюдо
Для начала попробуем приготовить классическое азу из говядины. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- 700 г говядины.
- 7 картофелин.
- 1 головка лука.
- Растительное масло.
- Полголовки чеснока.
- 2 огурца соленых.
- 3 ст. л. пасты томатной.
- Соль, перец.
Все необходимые ингредиенты есть. Можно начинать готовить:
- Лук почистите, порежьте на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
- Выложите к луку томатную пасту, обжаривайте, иногда помешивая, несколько минут.
- Говядину порежьте небольшими кусочками. Выложите на хорошо разогретый, смазанный растительным маслом казан или жаровню. Обжаривайте недолго, только чтобы образовалась серая корочка, не позволяющая выйти мясному соку.
- Выложите к мясу лук с томатной пастой и приправы. Теперь залейте кипятком, чтобы он полностью закрывал говядину. Тушите под крышкой на малом огне 90-100 минут.
- Картофель почистите, нарежьте небольшими ломтиками. Смажьте антипригарную сковороду маслом, положите в нее картофель, посолите и отправьте в духовку, предварительно разогрев до 220 градусов. Иногда доставайте и помешивайте.
Готовьте, пока не перестанет хрустеть.
- Огурцы порежьте полукольцами. Обжаривайте на смазанной сковороде минут 20 – пока не уйдет избыток влаги.
- Чеснок почистите и мелко порубите.
- Когда мясо будет готово, переложите туда же огурцы и чеснок, добавьте весь картофель, тщательно перемешайте, тушите 7 минут. Оставьте на горячей плите, чтобы все пропиталось общим соком.
При желании перед подачей можно украсить рубленой зеленью – смотреться будет лучше, да и вкусовые качества улучшатся. Теперь вам известно, как приготовить азу из говядины, и ни один гурман, оказавшийся за вашим столом, не останется разочарован.
Азу в мультиварке
Хотите приготовить вкусное блюдо, а времени не хватает? В таком случае на помощь придет мультиварка – прекрасный кухонный помощник, позволивший домохозяйкам сэкономить миллионы часов на кухне.
Для приготовления понадобятся:
- 500 г мяса;
- 2 соленых огурца;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 морковка;
- 1 ст.
л. томатной пасты;
- 1 головка лука;
- масло растительное;
- соль, приправы.
Наверняка все необходимое есть в вашем холодильнике. Так что, можно приступать к созданию шедевра:
- Мясо стоит подморозить, чтобы с ним было легче работать. Нарежьте его кусочками.
- Овощи помойте и почистите. Морковь порежьте соломкой, картофель кубиками, соленые огурцы – кружками, а лук полукольцами.
- Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, переложите туда мясо и запустите режим «Жарка» на 10 минут.
- Добавьте к мясу томатную пасту и подготовленные овощи. Запустите еще на 5 минут.
- Картофель почистите и порежьте кружками. Лавровый лист сполосните.
- Переложите в чашу картофель с лавровым листом, посолите, налейте два стакана воды. Запустите в режиме «Тушение» (или «Суп») на полчаса.
- Выключите и оставьте блюдо на 10-20 минут, чтобы хорошенько потомилось.
Как видите, мультиварка всю работу делает за вас, а вы тем временем можете отдохнуть или заняться другими делами. Получившееся блюдо не только вкусное, но еще и внешне привлекательное. Иллюстрирующие азу по-татарски из говядины фото, приложенные к статье, прекрасно показывают это.
Готовим на сковороде
Теперь попробуем приготовить уже знакомое блюдо на сковороде. Чтобы разнообразить рацион, попробуем немного изменить состав:
- 700 г говядины.
- 1 плавленый сырок.
- 4 ст. л. сметаны.
- 3 соленых огурца.
- 500 мл бульона.
- Ткемали – 3 ст. л. (подойдет также обычная томатная паста).
- Петрушка, соль, растительное масло.
Как видите, овощей здесь нет – только мясо с приправами. Потому отдельно стоит приготовить гарнир. Подойдет рис, пюре, тушеные овощи или мелкие макароны. Теперь приступайте к работе:
- Огурцы нарежьте кружками, а мясо небольшими ломтиками.
- Сметану смешайте с соусом ткемали в небольшой чашке.
- Обжарьте мясо на глубокой сковороде или в казане – не сильно, чтобы образовалась корочка, не больше 5 минут.
- Залейте его получившимся соусом и бульоном. Перемешайте, закройте крышкой, тушите 15 минут.
- Сырок порежьте кубиками и добавьте вместе с огурцом на сковороду. Посолите, тушите еще 10 минут.
Вот и все. Изысканный и простой ужин готов.
Используем горшочки
Некоторые эксперты утверждают, что так как азу из говядины является татарским блюдом, то правильнее всего готовить его в горшочках. Поэтому расскажем и о таком рецепте. Чтобы воплотить его в жизнь, возьмите:
- 400 г мяса.
- 6 соленых огурцов.
- 8 картофелин.
- 3 средних головки лука.
- 150 грамм сыра.
- 1 морковку.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Лавровый лист, соль и перец черный.
Когда все ингредиенты собраны, можно начинать осваивать новое блюдо:
- Мясо порежьте узкими полосками, обжарьте на растительном масле, добавив перец и соль. Не слишком долго, буквально 5 минут, чтобы слегка схватилось.
- Огурцы порежьте или же натрите на терке. Уложите на дно промытых горшочков.
- Поверх огурцов выложите мясо. Добавьте листок лаврового листа.
- Овощи почистите и порежьте — лук полукольцами, а морковь на крупной терке. Обжарьте, чтобы морковь стала мягкой, а лук – золотистым. Разложите по горшочкам.
- Картофель нарежьте крупными кубиками. Поперчив и посолив, обжарьте на сковороде, чтобы образовалась румяная корочка. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Томатную пасту разведите водой до консистенции бульона и распределите по горшочкам.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте горшочки в нее на 40 минут.
- Посыпьте готовое блюдо тертым сыром и подавайте к столу.
Как показывают иллюстрирующие азу из говядины фото, смотрится оно в горшочках просто великолепно.
Азу в микроволновке
Отдельно скажем про готовку в микроволновой печи. Приготовьте такие компоненты:
- 400 г мяса (лучше говядины, но можно и птицу или свинину).
- 2 соленых огурца.
- 1 головка лука.
- 1 морковка.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Сахар, соль, специи.
В этом случае вы также готовите мясную основу – гарнир придется подобрать отдельно. Приступаем:
- Морковь с луком почистите, порежьте и перемешайте. Выложите в стеклянную кастрюлю, смазанную растительным маслом. Поставьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
- Мясо порежьте ломтиками, а огурцы – полукольцами. Добавьте вместе с томатной пастой, солью, сахаром и специями к овощам.
- Перемешайте, залейте 2 стаканами бульона или кипятка.
- Поставьте в микроволновку на 15 минут.
- Вытащите, перемешайте и поставьте еще на 10.
Этот рецепт иллюстрирует, что приготовить азу можно в самые сжатые сроки, а вкус от этого не пострадает.
Заключение
Прочитав статью, вы узнали не только историю изысканного экзотического блюда, но и разные способы его приготовления. Теперь есть возможность выбрать наиболее подходящий и порадовать близких вкуснейшим ужином.
Татарская аза из говядины рецепт
Если перевести «Азу» с персидского, получится «Маленькие кусочки мяса в остром соусе». Это традиционное татарское блюдо. Однако мы можем приготовить азу из говядины (рецепт ниже) и мы с вами. Это не займет много времени и сил.
Традиционно это блюдо готовят из говядины или баранины. Крайне редко свинина, желательно нежирная вырезка.
Азу из говядины: рецепт
Для того, чтобы приготовить азу, нам понадобится в первую очередь выделить основной ингредиент этого блюда — мясо.Это будет говядина или баранина — решать только вам, но главное — мяса должно быть не менее 500 грамм.
Кроме мяса, для азы из говядины нам понадобится одна луковица среднего размера или два маленьких, два или три больших помидора, одна столовая ложка томатной пасты, три маринованных огурца, одна маленькая морковь, зелень и чеснок по вкусу, шесть средних -размерный картофель и почти полный стакан мясного бульона.
Как приготовить азу из говядины? Рецепт очень простой. Чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и в лучших татарских традициях, следуйте инструкциям ниже.
Сначала вымойте и обсушите мясо, затем разрежьте его на миниатюрные порционные кусочки. Подготовить лук, а также маринованные огурцы и помидоры — овощи нарезать кубиками.
Следующий этап — запекание мяса на сковороде с маслом до образования корочки. Обратите внимание — мясо нужно сделать коричневым, но не пускать сок, поэтому нужные кусочки нужно обжарить на большом огне. Подготовленные румяные кусочки мяса нужно будет сложить в казанок, затем посыпать солью, перцем и другими приправами по вкусу.
На следующем этапе варки на сковороде, где прожарилось мясо, обжариваем лук (прорезной), после чего он идет за мясом — в казанок. Туда же добавляем заранее подготовленные помидоры, бульон, специи и тушим пять-семь минут. После того, как мясо с луком и помидорами потушится, добавляем в казанок морковь и продолжаем «мучить» мясо еще минут сорок, не меньше. Пока мясо будет вариться, картофель нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, слегка пропускаем огурцы в бульоне.
Готовую азу разложить по порциям, посыпать рубленой зеленью.
Азу из говядины с рисом — источник белка и витаминов
Говядина — это не только вкусное и диетическое мясо, но и бесценный источник витаминов и белка, железа и цинка. В сочетании с рисом говядина является бесценным набором полезных веществ, а также не имеет конкурентов среди легких и сытных мясных блюд.
Для приготовления азу с рисом (как вариант можно один килограмм мяса (говядины или баранины), сто десять граммов томатной пасты, две большие луковицы, триста граммов солений, восемьсот граммов риса, несколько дольки чеснока, столовая ложка растительного масла, специи по вкусу.
Приготовить азу с рисом очень просто. Мясо нужно будет нарезать небольшими кусочками, после чего поперчить, посолить и залить бульоном, добавив подготовленную томатную пасту. Вся эта масса тушится на слабом огне почти до готовности.
Очищенные соленые огурцы нарезать соломкой, вместе с луком (нарезать кольцами) пропустить в масле. Рис варим почти до готовности.
Когда мясо потушится, добавляем к нему огурцы и лук, после чего еще тушим не более десяти минут, потом за ингредиентами пойдет рис, приготовленный с рисом и специями и лавровым листом.Всю эту массу придется сшивать еще минут 20. За несколько минут до окончания приготовления азу добавить помидоры (нарезанные дольками), чеснок к мясу. Готовое блюдо подавать с мелко нарезанной зеленью и лавашем.
Как видите, приготовить азу из говядины довольно просто. Рецепт не требует использования экзотических ингредиентов или тяжелого труда. Приятного аппетита!
p>Рецепт приготовления основы в горшочках. Азу в горшочках в духовке
Картофель (средний) — 8 штук
Мясо (свиная вырезка) — 400 граммов
Огурец (маринованный 3 штуки, соленый 3 штуки) — 6 штук
Лук — 3 штуки
Морковь — 1 штука
Лавровый лист — 2 листа
Черный перец горошком — 6 горошин
Перец чили — 1 штука
Соус (кетчуп + майонез) — 6 столовых ложек
Томатная паста — 2 чайные ложки
Сушеный укроп — 2 щепотки
Сыр — 200 граммов
Шаг 1: Подготовьте и разложите мясо в горшках
Соленые огурцы не нарезать мелкими кубиками, а соленые огурцы натереть на средней терке.Затем выложите их на дно подготовленных чистых горшков. Мясо хорошо промыть под холодной проточной водой, затем нарезать небольшими полосками или кубиками, как вам больше нравится. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте и добавьте растительное масло, затем добавьте рубленое мясо. Жарить на среднем огне 5-10 минут со всех сторон, периодически помешивая деревянной лопаткой. В конце жарки мясо слегка посолить и поперчить. Затем снимите сковороду с огня и немного остудите мясо, затем переложите в кастрюли вместе с выделившимся при жарке мясным соком.Сверху на мясо выложить в каждую кастрюлю по 3 столовых ложки соуса, добавить лист лаврового листа и несколько горошин черного перца. Сверху посыпать сушеным укропом.
Шаг 2: Приготовление и намазывание обжарок из овощей
Очистите лук, хорошо промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте полукольцами. Морковь хорошо промыть под водой, снять кожуру и натереть на средней терке.
Поставить сковороду на средний огонь, нагреть, затем добавить растительное масло, добавить к нему сначала нарезанный лук, обжарить до прозрачности, а затем добавить морковь.Хорошо перемешайте и готовьте несколько минут до золотистого цвета. После этого немного остудить жаркое и разложить по горшочкам. Сверху посыпать универсальной приправой.
Шаг 3: добавьте картофель в горшочки
Теперь хорошо промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. На средний огонь поставить сковороду, на которой жарилась жарка, разогреть, добавить немного растительного масла … Обжарить на ней нарезанный картофель со всех сторон, минут 5. Когда закончите, посыпьте картофель порошком чили.Затем немного остудите и тоже распределите по горшочкам.
Шаг 4: добавить томатную смесь в горшки.
посыпать измельченным перцем чили.
Развести 2 столовые ложки томатной пасты в 150 мл чистой воды, хорошо перемешать и залить томатной смесью картофель в горшках. Накройте горшки крышкой. Духовку разогрейте до 200 градусов, затем отправьте горшочки запекаться примерно на 30-40 минут.
Пока азу готовится, мелко нарежьте перец чили и добавьте его в кастрюли примерно за 5 минут до готовности блюда.Сверху посыпать тертым сыром.
Шаг 5: основные блюда в горшочке
Это блюдо можно подавать прямо в горшочках или разложить на порционных тарелках. Одной кастрюли хватит на 2 порции, поэтому выбирайте, что вам удобнее.
Приятного аппетита!
Совет:
— Если томатная паста, которую вы используете, не слишком густая, то вам нужно увеличить ее количество до 3-4 столовых ложек.
В качестве украшения блюда можно использовать мелко нарезанную зелень, просто посыпав ею основу прямо перед подачей блюда к столу.
В идеале для приготовления этого блюда используют баранину или конину. Вы также можете поэкспериментировать и приготовить его не только из свиной вырезки, но и из говядины или индейки.
Азу в горшке — фотографии
Описание
Азу в горшочках приготовим по-татарски, но не на плите, а в духовке. Даже если традиционно такое блюдо тушить в кастрюле, в духовке оно получится не хуже, даже вкуснее.В отличие от тушеных овощей, запеченные овощи имеют свой неповторимый вкус и текстуру. Воспользовавшись нашим пошаговым рецептом приготовления азов с фото, вы легко сможете в этом убедиться.
Чтобы блюдо было более полезным, заранее не жарим картофель. Он будет тушен с мясом в собственном соку. Используя специи и ароматные травы, мы разнообразим и обогатим вкус бульона, который образуется в процессе обжарки.
Приготовить в домашних условиях такое необычное и вкусное блюдо очень просто.Даже если вы раньше не готовили азы, мы подробно и наглядно расскажем, как приготовить вкусное запеченное мясо с овощами в горшочках. По желанию, вы можете добавить сладкую паприку, сельдерей или кабачки к своим основным блюдам: эти овощи часто используются для приготовления татарской азу.
Приступим к приготовлению.
Состав
-
(2 шт.) -
(400 г) -
(1 кг) -
(5 ст. Л.) -
(1 шт.) -
(немного для жарки) -
(вкус) -
(вкус) -
(вкус) -
(2 шт.)
Этапы приготовления
Промойте кусок мяса и нарежьте его кубиками среднего размера.
Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и обжариваем на ней кусочки говядины со всех сторон почти до готовности, но не сушим.
Лук очистить (лучше всего мелкий) и нарезать тонкими полукольцами.Также можно мелко нарезать лук.
Соленые огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Выложите нарезанные огурцы первым слоем на дно глиняных горшочков.
Поверх огурцов выложить кусочки обжаренной еще горячей говядины.
Очистить и нарезать морковь удобными кусочками: это могут быть тонкие кольца, кубики или соломка … Еще добавляем специи по вкусу и толченый чеснок.
Нарежьте очищенный и промытый картофель по цвету и выложите поверх моркови.Сверху полить ложкой томатного соуса или мякоти свежих помидоров. Сверху на помидоры выложить обжаренный на сковороде на растительном масле лук. В каждую кастрюлю наливаем по несколько столовых ложек холодной воды … Разогреваем духовку и отправляем в нее закрытые кастрюли с нуля. Готовим мясо с овощами около полутора часов на медленном огне.
Вынимаем кастрюли из духовки, даем немного остыть и подаем к столу. Азу из татарской говядины в горшочке готово.
Приятного аппетита!
Рецепт «Азу в горшочке»:
Маринованные огурцы нарезать не кубиками, а соленые огурцы натереть на средней терке.Выкладываем их на дно наших горшков. Мясо нарезать кубиками (в идеале — соломкой, но мне больше нравится) и обжарить на сковороде 5 минут на сильном огне, добавив раст. масло. В конце жарки мясо слегка посолить и поперчить. У меня смесь черного, розового и белого молотого перца. На огурцы выложить мясо, если потечет немного воды, то вместе с ней. Залить мясо 3 столовыми ложками соуса (майонез и кетчуп в равных пропорциях), положить лавр. лист, по 3 горошины перца и посыпать сушеным укропом.
Затем лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке. Обжарить все это на среднем огне 3 минуты до золотистого цвета и выложить в кастрюли. Посыпьте жаркое небольшим количеством универсальной приправы, например, Вегетты.
Затем очищаем и нарезаем картофель мелкими кубиками, обжариваем на сильном огне 5 минут и в конце жарки щедро посыпаем молотым перцем чили. Складываем по горшочкам и заливаем томатной водой. Для этого 2 чайные ложки пасты развести в 150 мл воды.У меня была очень толстая, если у вас жидкая, то увеличивайте ее количество. Накрываем горшки крышкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Пока наши основы томятся, мы мелко нарезаем перец чили и добавляем его в кастрюли за 5 минут до окончания приготовления. Вроде все, но …
Картофель (средний) — 8 штук
Мясо (свиная вырезка) — 400 граммов
Огурец (маринованный 3 штуки, соленый 3 штуки) — 6 штук
Лук — 3 штуки
Морковь — 1 штука
Лавровый лист — 2 листа
Черный перец горошком — 6 горошин
Перец чили — 1 штука
Соус (кетчуп + майонез) — 6 столовых ложек
Томатная паста — 2 чайные ложки
Сушеный укроп — 2 щепотки
Сыр — 200 граммов
Шаг 1: Подготовьте и разложите мясо в горшках
Маринованные огурцы нарезать не кубиками, а соленые огурцы натереть на средней терке.Затем выложите их на дно подготовленных чистых горшков. Мясо хорошо промыть под холодной проточной водой, затем нарезать небольшими полосками или кубиками, как вам больше нравится. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте и добавьте растительное масло, затем добавьте рубленое мясо. Жарить на среднем огне 5-10 минут со всех сторон, периодически помешивая деревянной лопаткой. В конце жарки мясо слегка посолить и поперчить. Затем снимите сковороду с огня и немного остудите мясо, затем переложите в кастрюли вместе с выделившимся при жарке мясным соком.Сверху на мясо выложить в каждую кастрюлю по 3 столовых ложки соуса, добавить лист лаврового листа и несколько горошин черного перца. Сверху посыпать сушеным укропом.
Шаг 2: Приготовление и намазывание обжарок из овощей
Очистите лук, хорошо промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте полукольцами. Морковь хорошо промыть под водой, снять кожуру и натереть на средней терке.
Поставить сковороду на средний огонь, нагреть, затем добавить растительное масло, добавить к нему сначала нарезанный лук, обжарить до прозрачности, а затем добавить морковь.Хорошо перемешайте и готовьте несколько минут до золотистого цвета. После этого немного остудить жаркое и разложить по горшочкам. Сверху посыпать универсальной приправой.
Шаг 3: добавьте картофель в горшочки
Теперь хорошо промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Поставить сковороду на средний огонь, снова разогреть, добавить немного растительного масла. Обжарить на нем нарезанный картофель со всех сторон около 5 минут. Когда закончите, посыпьте картофель порошком чили.Затем немного остудите и тоже распределите по горшочкам.
Шаг 4: добавить томатную смесь в горшки.
посыпать измельченным перцем чили.
Развести 2 столовые ложки томатной пасты в 150 мл чистой воды, хорошо перемешать и залить томатной смесью картофель в горшках. Накройте горшки крышкой. Духовку разогрейте до 200 градусов, затем отправьте горшочки запекаться примерно на 30-40 минут.
Пока азу готовится, мелко нарежьте перец чили и добавьте его в кастрюли примерно за 5 минут до готовности блюда.Сверху посыпать тертым сыром.
Шаг 5: основные блюда в горшочке
Это блюдо можно подавать прямо в горшочках или разложить на порционных тарелках. Одной кастрюли хватит на 2 порции, поэтому выбирайте, что вам удобнее.
Приятного аппетита!
Совет:
— Если томатная паста, которую вы используете, не слишком густая, то вам нужно увеличить ее количество до 3-4 столовых ложек.
В качестве украшения блюда можно использовать мелко нарезанную зелень, просто посыпав ею основу прямо перед подачей блюда к столу.
В идеале для приготовления этого блюда используют баранину или конину. Вы также можете поэкспериментировать и приготовить его не только со свиной вырезкой, но и с говядиной или индейкой.
Татарская кухня богата интересными и не совсем обычными для нашего рациона блюдами.
Эти блюда включают в себя основы, которые готовятся из обычных продуктов, но их вкус с этим блюдом очень отличается.
Правильно приготовленная азу не оставит равнодушным ни одного любителя мяса.
Азу по-татарски — основные принципы приготовления
Основной ингредиент азу — мясо.Традиционно азу готовят из баранины, говядины или конины, но сегодня это блюдо можно приготовить из свинины, курицы или любого другого мяса. При этом желательно употреблять жирное мясо, ведь именно из него получаются самые вкусные основы.
Помимо мяса, основными ингредиентами азу являются: картофель, соленые огурцы, морковь, чеснок, помидоры и другие овощи.
Вкус азу во многом зависит от правильно приготовленной томатной заправки. В идеале он готовится из мелко нарезанных помидоров, но зимой его можно заменить.томатная паста … Заправка — это разбавленный мясной бульон, можно, конечно, заменить водой, но вкус готового блюда уже не будет прежним.
Азу по-татарски готовят в чугунном казане или сковороде, кастрюле или мультиварке.
Перед тем, как соединить все ингредиенты, их предварительно обжаривают по отдельности.
В блюдо добавляют маринованные огурцы, поэтому нужно очень аккуратно добавлять специи и зелень, чтобы они не убивали их вкус.
Азу подается горячим в глубоких мисках с лепешками и свежей зеленью.
Рецепт 1. Азу по-татарски с маринованными огурцами
Состав
80 мл масла растительного;
полкило говяжьей вырезки;
щепотка смеси перцев;
три маринованных огурца;
две луковицы;
аджика 10 мл;
два зубчика чеснока;
30 г томатной пасты;
Способ приготовления
1. Вымыть говяжью вырезку под краном, обмакнуть мясо салфетками и нарезать мелкими кусочками поперек волокон.
2. Лук очистить и мелко нарезать. Вынуть огурцы из банки, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
3. Налейте растительное масло в чугунную сковороду и хорошо разогрейте. Поместите мясо в горячее масло и обжарьте до румяной корочки … Теперь добавьте лук и продолжайте обжаривать, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
4. Добавить в сковороду огурцы и томатную пасту. Очистите чеснок, нарежьте его ломтиками и тоже отправьте в сковороду.
5.Муку растворить в небольшом количестве кипяченой воды и вылить эту смесь в кастрюлю с мясом.
6. Все тщательно перемешать, поперчить и посолить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
Рецепт 2. Азу по-татарски с маринованными огурцами и корнишонами
Состав
400 г мякоти говядины;
щепотка куркумы;
четыре картофеля;
две щепотки молотого черного перца;
две луковые головки;
три зубчика чеснока;
семь маринованных или соленых корнишонов;
морковь;
Стакан томатного сока.
Способ приготовления
1. Филе говядины промыть под проточной водой, срезать пленки и обсушить салфетками. Острым ножом нарежьте говядину на крупные куски.
2. Разогрейте чугунную сковороду с маслом и поместите в нее нарезанное мясо. Обжарить под крышкой до получения мясного сока.
3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавьте на сковороду нарезанный лук и обжаривайте, периодически помешивая, в течение шести минут.
4.Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Также добавьте его в сковороду. Затем отправьте мелко нарезанный чеснок. Влить томатный сок, приправить все специями, перемешать и тушить под крышкой десять минут.
5. Перелейте содержимое кастрюли в чугунную кастрюлю и залейте водой. Продолжайте тушить на слабом огне.
6. Обжарьте очищенный и нарезанный картофель на отдельной сковороде в масле до полуготовности. Переложить картофель в казан, залить кипяченой водой и тушить до готовности, следя за тем, чтобы картофель остался целым.
Рецепт 3. Азу по-татарски с картофелем
Состав
300 г вырезки;
600 г картофеля;
перец черный;
пять луковиц;
зелени;
два зубчика чеснока;
200 мл томатного сока;
два соленья.
Способ приготовления
1. Мясо помыть, очистить от всего лишнего и обсушить салфетками. Нарезать продолговатыми кусочками поперек волокон.
2. Выложить мясо на разогретую сковороду, накрыть крышкой и варить, пока из него не потечет сок.
3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и обжариваем еще шесть минут.
4. Огурцы маринованные мелкими кусочками или крупными по три.
5. Очистить лук и нарезать ломтиками. На сковороду выложить соленые огурцы и чеснок. Влить томатный сок, перец и соль. Перемешать, накрыть крышкой и тушить десять минут на среднем огне.
6.Переложите обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо. Ставим на медленный огонь и тушим.
7. Очищенный картофель тщательно вымыть и нарезать соломкой. На отдельной сковороде обжарить картофель до полуготовности. Картофель кладем в кастрюлю с мясом, добавляем воды так, чтобы ее уровень был на один палец выше картофеля. Продолжаем тушить до готовности. Следим, чтобы картофель не был пережарен. Он должен быть мягким, но оставаться целым.
8. Готовое блюдо разложить по глубоким мискам, посыпать зеленью и подавать горячим.
Рецепт 4. Татарское азу с картофелем и кинзой
Состав
говяжья вырезка — 600 г;
острый красный перец;
картофеля — 600 г;
перец черный молотый;
огурцы маринованные — три шт .;
Лампочка;
зелени кинзы;
помидора кусочками из банки — 200 г;
мука — 25 г;
чеснок — два зубчика;
масло растительное рафинированное.
Способ приготовления
1. Нарежьте вымытую говяжью вырезку на кусочки поперек волокон, пять сантиметров длиной и один шириной. В чугунной сковороде разогреть две столовые ложки масла и выложить в нее нарезанное мясо.
2. Обжарьте говядину на медленном огне, время от времени переворачивая до золотистой корочки.
3. Залить содержимое кастрюли горячей кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо. Накройте крышкой, закрутите огонь и тушите говядину около полутора часов до мягкости.
4. Откройте крышку, включите огонь и продолжайте готовить, пока вода не испарится и мясо не подрумянится.
5. Добавить очищенный и мелко нарезанный лук и муку в сковороду и перемешать. Обжарить лук до мягкости. Выложите помидоры из банки, перемешайте и тушите на среднем огне пять минут.
6. Маринованные огурцы нарезать соломкой и добавить к мясу. Еще пять минут прогреваемся.
7. Очищенный картофель нарезать кружочками и обжарить на отдельной сковороде, приправить солью до полуготовности.Перекладываем картофель к мясу, перемешиваем и тушим столько же времени. Чеснок и зелень мелко нарезать и добавить в сковороду. Перемешать и снять с плиты.
Рецепт 5. Свинина по-татарски азу
Состав
500 г свиной вырезки;
петрушка;
перец черный;
три маринованных огурца;
полкило картофеля;
головки чеснока;
растительное и масло сливочное;
два зубчика чеснока;
25 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Свинину нарезать продолговатыми ломтиками. Очищаем семечки от маринованных огурцов и трех крупных. Очищенный картофель нарезать соломкой и обжарить на раскаленном масле до румяной корочки. Лук очистить и мелко нарезать. Тоже обжариваем на масле.
2. Теперь обжарить свинину до вкусности. Перекладываем мясо в казан, всыпаем муку и томатную пасту. Влить кипяченую воду, перемешать, поперчить, посолить и поставить казан на огонь.
3.Через десять минут добавить в казан картофель, лук и соленые огурцы. Перемешайте и тушите блюдо на слабом огне еще четверть часа. В глубокие тарелки выкладываем основу, добавляем измельченную зелень и чеснок. Подавать горячим.
Рецепт 6. Азу из свинины по-татарски с болгарским перцем
Состав
стакан мясного бульона;
полкило свинины;
стручок красного болгарского перца;
щепотка куркумы;
морковь;
перец черный;
головка лука;
80 мл масла растительного;
две веточки петрушки;
два маринованных огурца.
Способ приготовления
1. Очистить морковь, картофель и лук. Удалите стебель болгарского перца и почистите семена. Все овощи нашинковать тонкой соломкой.
2. Нагрейте постное масло в чугунной сковороде и добавьте все овощи, кроме картофеля. Обжарить овощи до готовности.
3. Маринованные огурцы нарезать тонкими соломками. Добавить к тушеным овощам, перемешать и тушить семь минут.
4. Свинину нарезать продолговатыми кусочками и отправить в сковороду с овощами.Продолжайте жарить, периодически помешивая, четверть часа.
5. Выдвиньте содержимое кастрюли к краю. На освободившееся место всыпать муку и обжарить до румяной корочки. Затем соедините его с мясом и овощами. Залить все мясным бульоном и приправить специями.
6. Готовьте основы еще 15 минут. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Разложите основу по глубоким мискам и подавайте.
Рецепт 7. Азу по-татарски в мультиварке
Состав
полкило говяжьей мякоти;
четыре маринованных огурца;
полстакана огуречного огурца;
две луковые головки;
три зубчика чеснока;
два свежих помидора;
25 г сахара;
80 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Свинину вымыть и нарезать соломкой. Кусочки мяса перекладываем в емкость мультиварки, вливаем пару ложек растительного масла и активируем режим «Выпечка». Варить, помешивая, около 20 минут, не закрывая крышку.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Добавьте их к мясу и продолжайте жарить.
3. Помидоры вымыть и нарезать кружочками, не снимая кожуры. Перекладываем помидоры в емкость мультиварки.
4. Лук очистить и мелко нарезать. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить, периодически помешивая, до мягкости. Лук посыпать мукой, перемешать и поставить на огонь пару минут. Теперь добавляем томатную пасту и выжатый через пресс чеснок. Всыпать огуречный рассол и перемешать. Пробуем и при необходимости добавляем острый перец и соль. Держим соус на плите пару минут. Затем переливаем в емкость мультиварки, перемешиваем и добавляем сахар.
5.Активируем мультиварку в режиме «Тушение», закрываем крышкой и варим 45 минут. Основу подаем с любым гарниром.
Рецепт 8. Татарское азу в мультиварке с картофелем
Состав
мякоть баранины — 800 г;
две большие луковицы;
перец красный молотый;
томатная паста — 30 г;
Лавровый лист;
картофеля — 6 шт .;
оливковое масло — 50 мл;
маринованные огурцы — 3 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
фильтрованная вода — два мультистакана.
Способ приготовления
1. Мясо ягненка нарезать продолговатыми кусками. Лук очистить и нарезать мелкими перьями. Выложите в мультиварку мясо и лук. Влейте ложку оливкового масла и жарьте, помешивая, около 20 минут в режиме «Жарка», не закрывая крышку.
2. Теперь добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту. Перемешать и жарить еще пять минут.
3. Нарезать половину чеснока, добавить в чашу мультиварки и залить кипяченой водой. Перемешайте и активируйте режим «Тушение». Варить баранину два часа.
4. За полчаса до окончания варки добавить обжаренное оливковое масло до полуготовности картофеля, два зубчика мелко нарезанного чеснока, соль, лавровый лист и перец. Перемешать, закрыть крышкой и продолжить готовку.
Рецепт 9. Азу по-татарски в горшочках
Состав
Картофель— 5 шт.;
мякоть свинины — полкилограмма;
перец черный;
огурцы маринованные — два шт .;
лавровый лист;
головка лука;
зелени;
чеснок — зубчик;
сметана — 100 мл;
томатная паста — 30 мл.
Способ приготовления
1. Промытую и сушеную свинину нарезать кусочками.
2. Выложить мясо на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности с перцем и солью.
3. Очищенный картофель нарезать соломкой среднего размера и обжарить до полуготовности на отдельной сковороде.
4. Лук очистить и мелко нарезать. Нарезать соленые огурцы небольшими кусочками.
5. На дно кастрюли положите два лавровых листа, затем слой мяса, а поверх него выложите лук, жареный картофель и соленые огурцы.
6. Соединить сметану с томатной пастой, разбавить соус стаканом горячей воды и размешать.
7. Нарезать очищенный чеснок и зелень и добавить в кастрюлю.Залить содержимое сметаной и томатным соусом. Поставьте кастрюлю в духовку на 45 минут и готовьте при 200 C. Подавайте основные блюда прямо в кастрюле.
- Чтобы основа получилась вкусной, важно придерживаться правильного соотношения лука к мясу, его должно быть вдвое меньше.
- Солите азу только после добавления огурцов.
- Перед приготовлением основы мясо необходимо обжарить, чтобы оно оставалось сочным.
- Для еще более интенсивного вкуса измельчите чеснок с солью.
- Соленые огурцы желательно очистить от кожуры и семечки.
Рецепт Азу По Татарский
Как приготовить азу по-татарски? Если вы задавали этот вопрос, то эта статья для вас. Приготовление азу по-татарски не вызовет у вас никаких затруднений и на вашем столе будет вкусное и сытное блюдо. Вы можете приготовить его разными способами по разным рецептам.
Рецепт Азу по-татарски № 1
Состав: мясо 500 г, луковица 2, огурцы 2 соленые, картофель 7, чеснок 2 зубчика, 2 ст.ложки томатной пасты, масло растительное, лавровый лист, соль, перец.
Способ приготовления:
Мясо промыть и нарезать соломкой. Влить растительное масло и после того, как оно разогреется, слегка обжарить мясо. Добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить, пока лук не станет мягче. В казан выложить томатную пасту и мелко нарезанные огурцы. Добавить воды, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. На сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель, а затем переложить в казан, добавить соль, немного перца, лавровый лист и чеснок, измельченный с чесноком.Перемешать и тушить до готовности.
Рецепт азу по-татарски № 2
Состав: баранина, мясной бульон, картофель, лук, помидоры, соленые огурцы, укроп, кориандр, чеснок, топленое масло, смесь перца и соли.
Способ приготовления:
Мясо нарезать продолговатыми кусочками, размером с большой палец руки. Лук нарезать полукольцами. Очистите огурец от кожицы и нарежьте кусочками толщиной примерно 3-4 миллиметра. В казане разогреть топленое масло и порционно обжарить мясо на сильном огне.В этом случае к мясу не следует пускать сок. Готовое мясо выложите из казана и отложите в сторону. Затем в казане растопить топленое масло и обжарить на нем лук. Затем мясо снова кладут в котел.
Посыпать смесью перцев, посолить и перемешать. Свежие помидоры очистить от кожицы и очень мелко порезать. Добавить в казан и перемешать. После этого тушить несколько минут. Это необходимо, чтобы влага из помидоров испарялась и поэтому нельзя прикрывать крышкой.
В казан влить мясной бульон, перемешать и тушить под крышкой около 45 минут, почти до отказа.
Соленые огурцы нарезать, положить в кастрюлю и влить небольшое количество бульона.
Картофель нарезать мелкими кубиками. Обжарить на топленом масле почти до отказа.
Картофель и маринованные огурцы в Казани аккуратно перемешать и закрыть крышкой. Дать настояться на небольшом огне минут 10-15. Нарезать петрушку, кинзу, подавить чеснок и добавить в казан.Посолить и добавить перец, размешать. Через пару минут блюдо будет готово.
Рецепт азу по-татарски №3
Состав: говядина, мясной бульон, свежий огурец, лук, картофель, томатная паста, масло растительное, перец, чеснок, соль, укроп, кориандр.
Способ приготовления:
Мясо промыть и нарезать на блоки шириной 1-2 см и длиной примерно 3-4 см. На сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте мясо. Лук нарезать полукольцами и обжарить на другой сковороде.Затем очистить, нарезать кружочками и обжарить до полуготовности картофель, чтобы получилась золотистая корочка. Выложить мясо в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить обжаренный лук, томатную пасту, залить бульоном. Около 30-40 минут тушить на слабом огне. После этого бросаем в кастрюлю картошку. Свежий огурец нарезать тонкими ломтиками и взбить их кипятком. Выложить в кастрюлю и выложить на тарелки измельченный чеснок. Тушить до готовности. После того, как блюдо будет готово, украсьте его рубленой зеленью.
Рецепт Азу по-татарски № 4
Состав: говядина 800 г, жир 80 г, 3 помидора, 250 г мясного бульона, столовая ложка муки, лук репчатый, 9 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока. , 10 картофелин, 30 грамм петрушки, соль.
Способ приготовления:
Мясо нарежьте поперек волокон небольшими ломтиками толщиной около 1 см, а затем прямоугольниками примерно 3-4 см. Обжарьте их в масле на разогретой сковороде до того, как оно подрумянится. Затем переложите мясо в кастрюлю. Положить туда же нарезанные помидоры, посолить, залить горячей водой и тушить в закрытой кастрюле около часа. Обжарить муку на жире до коричневого цвета. Соус, в котором разрешалось мясо, смешивают с мукой. Добавьте обжаренный лук, картофель, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень.