Рецепт долма классическая: Долма классическая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Долма классическая — пошаговый рецепт приготовления с фото
Долма — это очень вкусное и ароматное блюдо, рецепт которого возник чрезвычайно давно. В связи с этим в мире существует множество рецептов приготовления долмы. Сегодня мы хотим вам показать все этапы приготовления долмы по классическому рецепту. Поэтому быстренько запасайтесь всеми ингредиентами, внимательно следите за нашим пошаговым описанием приготовления и создавайте кулинарный шедевр у себя на кухне.
Приготовление
1Сначала нам нужно подготовить все ингредиенты. В частности, нам понадобится зелень. Ее нужно нарезать очень мелко. Также для блюда нам необходимы виноградные листья. Если у вас свежие виноградные листья, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Кроме этого нам понадобится лук. Его нужно нарезать маленькими кубиками. Еще нам нужно помыть стебель сельдерея, удалить прожилки, а затем нарезать на маленькие кубики. Еще на этапе подготовки нужно промыть несколько раз рис. Затем его заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
2Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем сюда лук и сельдерей. Жарим их буквально 1-2 минуты, то есть до прозрачности лука.
Далее высыпаем в сковороду рис и жарим массу на маленьком огне в течение 1-2 минут.
4Полученную массу отправляем в миску с фаршем. Сюда также добавляем измельченный укроп, мяту, базилик, а также все специи и соль. Тщательно перемешиваем все компоненты.
5После этого берем кастрюльку или сотейник, где будем готовить долму. Дно емкости застилаем виноградными листьями. На тарелке формируем маленькие изделия. Для этого на лист выкладываем примерно десертную ложку фарша. Заворачиваем края листа и формируем маленький рулет.
6Повторяем действия со всеми листьями, а затем выкладываем долму в кастрюльку. Накрываем листьями, заливаем мясным бульоном и придавливаем тарелкой. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим блюдо на огонь. Готовим долму на маленьком огне с момента закипания примерно 80 минут.
аппетита! 7
Ну вот и все — долма по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Классическая долма в виноградных листьях: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоВкусная и сочная долма в виноградных листьях — не только визитная карточка Грузии, но и очень популярное блюдо в Молдавии и Румынии. Виноградные листья срывают ранней весной, когда они только выросли и имеют еще салатовый оттенок, а не темно-зеленый. Их квасят, маринуют, замораживают, скручивая в трубочки по 10 шт. Для фарша зачастую используют свиное мясо с сальными прожилками, но желательно добавлять и говядину: она придает начинке более ароматный вкус. Долму можно готовить из куриного мяса, из баранины, кролика и т. д. — не ограничивайте свою фантазию.
Ингредиенты
- 500 г свино-говяжьего фарша
- 30–40 маринованных виноградных листьев
- 100 г риса
- 1–2 моркови
- 1—2 луковицы
- 30 мл растительного масла без запаха
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
- 0,5 ч. л. соли
- 3—4 щепотки молотого черного перца
- 2 зубчика чеснока
Приготовление
1. Промоем рис, зальем кипятком в соотношении 1 : 3 и отварим 15 минут. Солить не надо, соль будем добавлять непосредственно в фарш. Остудим рис 20—30 минут.
2. Очищенную морковь натрем на терке с крупными ячейками, очищенный лук нарежем мелкими кубиками. Разогреем на сковороде масло, обжарим лук с морковью примерно 5 минут.
3. К отпассерованным овощам выложим мясной фарш и тщательно перемешаем. Обжарим около 5 минут, время от времени перемешивая для равномерного обжаривания.
4. Когда фарш будет практически готов, выложим томатную пасту или кетчуп. При добавлении томатной пасты обязательно всыпайте в фарш 0,5 ч. л. сахара, чтобы нивелировать томатную кислоту. Всыплем соль и молотый черный перец.
5. Последним выложим отваренный рис и перемешаем. Потомим около 1–2 минут и выключим нагрев.
6. Развернем маринованный или квашеный виноградный лист и выложим на него приготовленную начинку.
7. Свернем края и закрутим рулетиком.
8. Так же поступим и с остальными листьями и начинкой.
9. Готовые заготовки долмы выложим в сотейник или казан, зальем горячим бульоном или подсоленной водой, но не до верха, прикроем тарелкой или блюдцем, чтобы долма не раскрутилась, и отварим на минимуме нагрева примерно 15–20 минут. Оставим на 20–30 минут для остывания.
10. Выложим долму в тарелки или на блюдо и подадим к столу теплой вместе со сметаной или густым классическим йогуртом.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
рецепт приготовления. Видео — www.wday.ru
Классический вариант долмы, который еще называют аутентичным, подразумевает использование баранины (а не свинины и говядины, как это делают современные хозяйки). Именно баранина позволяет сделать блюдо довольно легким, несмотря на то что оно мясное. Единственное, к чему нужно быть готовой, – это к большому количеству ингредиентов, из которых готовится блюдо.
Для приготовления долмы необходимо: — виноградные листья – 100–150 шт.; — мясо баранины (кто-то предпочитает филе, кто-то останавливается на ноге и части шеи, спины и ребрах) – 1 кг; — бараньи кости для варки бульона – по желанию; — лук репчатый – 4 шт.; — рис – 3 ст.л.; — растительное масло для обжарки – 2 ст.л.; — соль по вкусу; — перец черный молотый – 1 ч.л.; — семена кориандра и зира – по 1/2 ч.л.; — пучок кинзы, петрушки, мяты и половина пучка эстрагона.
Чтобы долма была аутентичной и по-особенному вкусной, подавать ее нужно с соусом. Для его приготовления вам понадобится: — мацони (можно заменить обычным кефиром) – 1 стакан; — 4–5 зубчиков чеснока; — половина пучка мяты; — немного корицы; — соль по вкусу.
В первую очередь позаботьтесь о правильном выборе и подготовке виноградных листьев. Лучше, если это будут свежие и молодые растения с нежными прожилками. Специалисты рекомендуют молодые листья опустить перед фаршированием в кипяток на 2–3 минуты, чтобы сделать их еще более мягкими. Если же вы используете заранее засоленные листья, их нужно вымачивать несколько дольше – 15–20 минут. Удалите стебли. Помните, что когда будете заворачивать долму, блестящая сторона листа должна быть сверху.
Приготовьте бульон. Обжарьте косточки баранины до румяной корочки, при этом желательно не добавлять масла, чтобы не сделать бульон слишком жирным. Залейте кости 0,5 л воды и варите в течение 1 часа. Бульон должен получиться очень наваристым и красивым.
Начинка долмы – это фарш, причем рубленый, а не перемолотый на мясорубке. В этом кроется еще один секрет приготовления аутентичной долмы.
Классическая армянская долма из виноградных листьев рецепт с фото пошагово
Виноградные листья — 1 банка (я использовала консервированную)Фарш — 350 гр.
Рис — 0,5 ст
Лук — 1 шт
Приправы (я использовала: орегано, черный перец, паприка, соль)
Сливочное масло — 50 гр.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Для соуса:
Сметана
Чеснок
Укроп
Соль
Перец
Долма классическая, пошаговый рецепт | Booma Israel
Долма, выбор продуктов
Приготовить это блюдо в домашних условиях не составит труда. Но лучше выбирать только светлые, молодые листья винограда. Именно поэтому, долма получается такой вкусной и нежной.
Но если у вас нет свежих листьев, их отлично заменят и маринованные, а вкус практически не изменится. Даже придаст небольшую пикантность блюду.
Для фарша чаще всего выбирают баранину. Но это – не принципиально. Подойдет и говядина, и телятина. А если хотите получить постное блюдо, используйте куриный фарш. Итак, приступаем к приготовлению.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баранина, мякоть – 500 г
- Виноградные листья – 25 шт.
- Рис – 2 стакана
- Томаты – 5 плодов
- Репчатый лук – 2 головки
- Соль, перец – по вкусу
- Специи и душистые травы – по вкусу
- Растительное масло
- Свежая зелень
Для соуса:
- Вода – 2 стакана
- Мед – 1 чайная ложка
- Специи, соль – по вкусу
- Гранатовый экстракт – 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Прежде всего необходимо обдать виноградные листья кипятком.
- Затем опустите их в холодную воду на 5-10 минут.
- Мясо пропустите сквозь мясорубку.
- После этого возьмите луковицу, два помидора, зелень для начинки и измельчите их в блендере.
- Промойте рис и смешайте с фаршем и овощной массой.
- Причем обязательно посолите, поперчите и добавьте любимые специи.
- Затем возьмите виноградный лист и положите на него немного начинки.
- Заверните ее в лист так, чтобы он не развернулся.
- И так поступите с каждым виноградным листиком.
- После этого можно приступать к приготовлению соуса.
- Для этого смешайте все компоненты для соуса в тарелке.
- Теперь возьмите чугунную посуду, на его дно уложите мелко нарезанную луковицу и накройте ее измельченными помидорами.
- Затем на эту “подушку” уложите конвертики из виноградных листьев с начинкой.
- Посолите, поперчите, обильно полейте растительным маслом.
- Залейте соусом рулетики так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Плотно накройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 1 часа.
- После того как жидкость полностью впитается, долму необходимо настоять в течение 15 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Вот и все тонкости приготовления этого блюда. Готовить долму можно в казане на плите, в духовке, мультиварке. А также идеально подойдет сотейник. Выбрать кухонную посуду для приготовления долмы можно в нашем интернет-магазине BOOMA. Готовьте с удовольствием и получайте от этого удовольствие.
Кроме этого, вы сможете узнать еще много интересных и вкусных рецептов из нашего блога.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Долма в виноградных листьях – правильный рецепт с фото
Если вы хотите удивить своих друзей чем-то интересным и необычным, блюдо турецкой, греческой и азербайджанской кухонь – долма в виноградных листьях – будет хорошим выбором. Это яство не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и отличается простотой готовки. Долма, можно сказать, является восточным собратом привычных нам голубцов, так как рецепт пришел к нам с территории Центральной и Передней Азии, кроме того его любят приготовить и хозяйки в некоторых странах Северной Африки и Балканского полуострова.
Ароматная долма, приготовленная из фарша, риса и зеленых листьев молодых побегов виноградного куста имеет свой неповторимый и пряный вкус, за который ее так любят во всем мире.
Но даже зимой запросто может быть приготовлена долма, если весной-летом засолить листья виноградной лозы, перевязывая их по 10-20 штук.
Как приготовить долму? Существует несколько рецептов этого удивительного блюда, характерных для каждой национальности. Но все рецепты имеют общий принцип: долма состоит из внешней оболочки, в качестве которой могут быть использованы листья лозы виноградной или дерева айвы, реже — плоды перца, яблок и др. Также в состав долмы входит начинка и подливка или соус.
Тем, кто хочет пополнить свою копилочку вкусовых предпочтений, обязательно стоит узнать, как приготовить блюдо долма: рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как с использованием листьев винограда, фарша и риса сделать вкуснейшее яство. Готовка занимает в среднем 1,5-2 часа в зависимости от количества так называемых конвертиков.
Необходимые ингредиенты:
- 10-20 шт виноградных листьев (свежих или соленых)
- 250 г мясного фарша
- 100 г риса
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2-3 щепотки соли
- 50 мл растительного масла
- 2 лавровых листочка
- 2 щепотки молотого черного перца
- 400 мл воды (200 мл для риса и 200 мл для долмы)
- 100 мл сметаны для подачи
Способ приготовления
Виноградные свежие или соленые листья, нужно обязательно распарить примерно 10-12 минут в кипятке. Если используете свежие, то добавьте в кипяток соль. Овощи очистите и промойте.
Сразу же поставьте отвариваться рис. Как только он будет готов – промойте его в дуршлаге прохладной водой, иначе слипнется.
Лук и морковь нарежьте небольшими пропорциональными кубиками.
В сотейнике или на сковороде спассеруйте нарезанные овощи до мягкости.
Смешайте их с мясным фаршем. Долма будет вкусной с разными видами мяса – свининой, бараниной лил говядиной.
Прожарьте начинку для долмы до готовности мяса и всыпьте в сковороду отваренный рис. Посолите и поперчите. Обжарьте все примерно минут 5 и выключайте огонь.
Пропаренные виноградные листочки разложите на доске или тарелке и, используя чайную ложку, накладывайте на них начинку.
Сформируйте мини-конвертики (как на фото).
Процедура это долгая и утомительная, особенно если у вас в семье много человек, но идеальной по форме считается самая миниатюрная долма. Поэтому не отходите далеко от рецепта, наберитесь терпения и упорства перед тем, как приготовить долму.
Свернув все «конверты», поместите их в казан или сотейник и залейте водой, в которую положите лавр. По желанию можете добавить к долме и томатную пасту, но это – на любителя.
Отварите конвертики долмы в течение 5-10 минут, чтобы виноградные листья пропитали фарш пряным ароматом.
Выкладывайте долму в тарелки и подавайте со сметаной или майонезом!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
С чем подают долму
Долма в виноградных листьях является самостоятельным блюдом. Как правило, к ней не требуется никакого гарнира, поэтому одного этого рецепта будет вполне достаточно для стола. Для праздничного ужина можно подать долму с хорошим вином, которое подчеркнет пряный вкус и аромат яства.
Пищевая ценность
Рецепт долмы с виноградными листьями отличается наличием полезных ингредиентов и сравнительно несложной процедурой приготовления. Листья молодой виноградной лозы, которые используются в рецепте, обладают низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Для них характерно высокое содержание пищевых волокон, позволяющее большее количество времени оставаться сытым и не испытывать острого голода. Это происходит за счет того, что волокна способствует замедлению пищеварения и «выброса» сахара в кровь. Поэтому кулинарные рецепты с виноградными листочками незаменимы для тех, кто стремиться снизить вес и избавиться от ожирения.
Кроме того, листья побегов виноградной лозы богаты на жирорастворимые витамины А и К. Насыщение этими веществами организма способствует:
- укреплению иммунитета
- улучшению зрения и кожных покровов
- нормализации работы органов пищеварения
- контролю над свертываемостью крови
- профилактике хронических заболеваний
- предотвращению процесса преждевременного старения
Наличие в листьях куста виноградного большого количества кальция способствует укреплению костей и зубов, мышечных и нервных тканей. Поэтому можно смело говорить о том, что долма в виноградных листьях займет достойное место среди любимых рецептов, и лучше его сохранить себе в отдельную папку, чтобы не потерялся.
2 в ответ на “Классическая долма в виноградных листьях”:
Оставить комментарий
Долма из виноградных листьев — 6 классических рецептов
Одно из самых популярнейших блюд, которые многие впервые пробуют на юге или в ресторане кавказской кухни – долма. Она представляет собой горячее кушанье из риса и фарша, приготовленное в листьях винограда или в овощах. Разные народы спорят, откуда пошла долма и кто является ее основателем. Есть информация, что появилась она еще во времена Османской империи. Сейчас же ее можно встретить в традиционной турецкой, греческой, армянской, азербайджанской, узбекской, грузинской и многих других кухнях. Особенности приготовления в зависимости от народа, которому принадлежит блюдо, могут отличаться: кто-то добавляет множество специй, а кто-то не использует их вовсе, где-то берут только бараний фарш, а где-то допустимы вариации. Но какой бы не была страна приготовления блюда, суть его всегда одна – смешанный с рисом фарш заворачивается преимущественно в листья винограда и томится на медленном огне посредством пара, именно так получается настоящая долма из виноградных листьев.
Готовится долма довольно просто, поэтому порадовать ей своих близких не составит труда. Но не забывайте следовать некоторым правилам, чтобы блюдо получилось действительно очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как правильно приготовить долму в виноградных листьях.
- Отдайте предпочтение молодым листьям белого винограда. Именно они – лучший вариант для приготовления вкусной долмы. Следите, чтобы они были цельными: в противном случае вся начинка может выпасть. По этой же причине лучше выбрать средний размер листочков.
- Традиционно при приготовлении фарша для долмы используют мясо барана с добавлением курдючного жира. Не возбраняется взять и говядину. Но если вы по каким-то причинам хотите приготовить блюдо с любым другим видом мяса, это допускается.
- К фаршу чаще всего добавляют рис. Обычно его берут сырым. Связанно это с тем, что блюдо готовится довольно долго, и если рис отварить заранее, то он станет слишком мягким. К тому же сырой рис, вмешанный в фарш, впитывает в себя мясной аромат и получается необычайно вкусным. Допускается заменить рис на чечевицу или пахлу – вот их перед добавлением нужно слегка отварить.
- В большинстве рецептов рекомендуют добавлять зелень, причем делается это в большом количестве. Как говорится, долму зеленью не испортишь. Можете брать любые травы, но лучше отдать предпочтения кинзе и укропу.
- При приготовлении долмы рекомендуется выстлать дно кастрюли виноградными листьями, чтобы она не пригорела. Вместо листьев можно использовать любые другие овощи на ваш вкус. Например, вы можете нарезать кольцами лук или морковь.
- Долма, в отличие от привычных голубцов, не тушится в воде. Жидкости наливается немного: она не должна доходить до верхнего слоя виноградных конвертиков как минимум на 2 сантиметра.
Отдельно стоит поговорить о виноградных листьях и том, как их правильно подготовить. Если вы используете свежие листья, то сначала срежьте черенки. Затем залейте их кипятком на несколько минут, а потом поместите в ледяную воду на несколько секунд. После этого откиньте листья в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Так же вы можете заморозить свежие листья на зиму. Для этого сложите их стопкой, сверните в трубочку и заверните в пищевую пленку. Морозьте листья порционно, так как повторное замораживание невозможно. При необходимости вы можете использовать маринованные или соленые листья винограда, которые продаются практически во всех современных супермаркетах. Этот вариант наиболее подходит при приготовлении блюда зимой.
Не зря для приготовления долмы берутся именно листья винограда. В первую очередь они довольно тонкие, но при этом очень прочные – если вы берете цельный листок, то волноваться, что он прорвется не стоит. Фарш в него очень легко упаковывается, а легкая кислинка, которую лист придает начинке, делает вкус блюда особенно интересным. Подавать долму рекомендуется с соусом, приготовленным из кисломолочных продуктов с добавлением чеснока и зелени.
Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт
Многие люди, впервые попробовавшие долму из виноградных листьев, хотят попробовать приготовить ее в домашних условиях. Но не все решаются – им кажется, что это что-то невероятно сложное. На самом деле все просто: почитайте рецепт и убедитесь в этом сами. Заворачивать фарш не сложнее (а некоторые даже утверждают, что гораздо легче), чем при приготовлении голубцов.
Обратите внимание, что рис при приготовлении долмы берется сырой – это очень важно. Так как если вы возьмете хотя бы полувареный, за время, пока готовится бараний фарш, он просто превратиться в кашу. Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром. И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма.
Как видите, специи в этом рецепте практически не добавляются, чтобы сохранить естественный вкус мяса с легкой кислинкой виноградных листьев. В принципе вы можете добавить что-то на свое усмотрение, но многие любители этого блюда утверждают, что соли и перца более чем достаточно. По рецепту долма выкладывается в кастрюле на виноградные листья, но вы можете заменить на любые овощи: к примеру, выложить рулетики на кольца лука или морковки.
Понадобится:
- фарш из баранины – 500-700 гр.;
- рис круглозерный – 110 гр.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 0.5 пучка;
- мята свежая – 0.5 пучка;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- листья винограда.
Этапы приготовления.
1. Освободите лук от шелухи, промойте его, оботрите салфеткой и мелко порубите.
2. Вымойте зелень в ледяной воде, слегка обсушите и так же измельчите, как и лук.
3. Смешайте все ингредиенты, кроме виноградных листьев, в довольно глубокой посуде до получения однородной массы. Добавьте соль и перец и еще раз все тщательно вымешайте руками.
4. Виноградные листья обдайте теплой водой. Слегка отожмите и разгладьте. Удалите черенки, если они остались.
5. Теперь можете приступить к самому важному этапу: скручиванию рулетиков. Положите лист винограда глянцевой стороной на стол. Сожмите в кулаке немного фарша, формируя из него цилиндр. Выложите его горизонтально на лист в том месте, откуда у листика растет стебель, и начните сворачивать с середины к краям. Сначала боковые части сложите внутрь, а затем заверните долму в рулет.
6. Скрученную сырую долму выкладывайте в заранее подготовленную кастрюлю, устеленную виноградными листьями. Чтобы рулетики не размотались, класть их нужно «швами» вниз.
7. Влейте в кастрюлю воды – она не должна прикрывать долму. Скорее, наоборот – не доходить до верхнего ряда сантиметра на два. При необходимости добавьте пару ложек оливкового масла. Накройте тарелкой вплотную, затем крышкой. Томите на слабом огне до готовности.
Подавайте с домашним йогуртом.
Очень вкусная армянская долма со свининой
Еще один довольно стандартный вариант наполнения долмы в виноградных листьях – говяжий фарш. Чтобы он получился сочным, а не сухим, его лучше смешать со свиным. Многие ценители этого блюда часто говорят, что готовить долму со свиным фаршем нельзя, но если вы любите это мясо, то можно все – поверьте, будет очень вкусно.
Специй в этом рецепте гораздо больше, чем в предыдущем, но все они настолько выгодно сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус, что лишними точно не будут. И, конечно, много зелени – она придает особую пикантность блюду, делая вкус более выраженным и ярким. А чтобы фарш получился еще более сочным, не экономьте на луке.
Понадобится:
- мясо (свинина и говядина) – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- рис – 1 ст.;
- кипяченая вода – 250 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- горький красный перец молотый – 1 ч. л.;
- зира молотая – 1 ч. л.;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- мускатный орех;1
- свежая кинза;
- свежий тархун;
- свежая мята;
- листья винограда.
Этапы приготовления.
1. Мясо промойте в ледяной воде, оботрите салфетками или бумажным полотенцем и порежьте на куски. Пропустите все это через мясорубку, чтобы получился фарш. Так же через мясорубку пропустите заранее очищенный лук.
2. Промойте и слегка обсушите зелень, мелко порубите.
3. Так же промойте рис. Соедините в глубокой миске фарш, лук, зелень и рис. Добавьте все специи, соль и кипяченую воду, тщательно все перемешайте до получения однородной субстанции.
4. Возьмите подготовленный виноградный лист. В руках сомните небольшой кусочек мяса, скатав из него цилиндр. Выложите цилиндр горизонтально на виноградный лист и скатайте рулет, подоткните бока, чтобы фарш не выпал.
5. Чтобы долма не пригорела, застелите дно кастрюли, в которой будете готовить, виноградными листьями и выложите в нее скрученные трубочки. Залейте кипяченой водой так, чтобы верхний ряд долмы остался над водой. Накройте тарелкой вплотную, придавите банкой с водой. Томите на медленном огне около часа.
Подавайте со сметаной или с кефиром и чесноком.
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони
Этот оригинальный рецепт долмы в виноградных листьях несколько отличается от классического, но это не делает блюдо менее вкусным. Все специи подобраны со вкусом – каждая из них подчеркивает вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. А репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, придает блюду особую пикантность.
Еще одна изюминка этого рецепта – соус. За основу берется кисломолочный армянский продукт, который по своим вкусовым качествам напоминает натуральный йогурт, добавляется острый чеснок и немного зелени. Последнюю лучше предварительно помять в ступке, чтобы она пустила сок, и уже вместе с этим соком добавлять в соус.
Понадобится для долмы:
- фарш из баранины – 700 гр.;
- лук репчатый – 350 гр.;
- листья винограда – 250 гр.;
- рис – 100 гр.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- укроп – 20 гр.;
- петрушка – 20 гр.;
- мята сушеная – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
- красный перец – 0.5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.
Понадобится для соуса:
- мацони – 300 мл;
- чеснок – 4 зубца;
- кинза – 5 гр.;
- петрушка – 5 гр.
Этапы приготовления.
1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите буквально 5 минут, затем откиньте в дуршлаг.
2. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.
3. А сковороде растопите 25 грамм сливочного масла, переложите туда измельченный лук и все хорошенько перемешайте. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.
4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Вымойте зелень, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте.
5. В отдельной миске соедините фарш, остывший рис, курдючный жир, лук, чеснок и зелень, добавьте все специи и тщательно размешайте до получения однородной массы. Влейте немного кипяченой, но прохладной воды и еще раз все перемешайте.
6. Чтобы долма не пригорела, на дно кастрюли, в которой будете готовить, положите тарелку. Теперь возьмите заранее подготовленные листья винограда и разгладьте их. Возьмите один, выложите матовой стороной вверх. На серединку положите немного фарша и скрутите лист в рулетик. Повторяйте со всем фаршем.
7. Выложите всю долму в кастрюлю «швами» вниз, сверху положите еще 25 грамм масла – разделите его на несколько кусков. Затем прикройте виноградными листьями по всей площади. Сверху опять же положите тарелку и залейте все водой – она должна доходить до верхнего слоя долмы. Готовьте на медленном огне около часа.
8. Тем временем можете заняться соусом. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте и разомните ее в ступке. Добавьте чеснок и зелень в мацони. Перемешайте. Отправьте соус в холодильник.
Долму подавайте горячей с холодным соусом.
Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки
А что же делать, если вы не любите красное мясо? Выход есть – приготовьте долму с курицей. Да, возможно, это будет не долма в классическом понимании, но блюдо все равно получится очень вкусным, ведь главный ингредиент – листья винограда – будет в наличии. Отварить предварительно рис в течение 5 минут в этом случае обязательно, ведь куриный фарш готовится довольно быстро.
Для придания блюду большей насыщенности готовится долма в курином бульоне, но это не обязательное условие. Так же как и добавление майонеза с маслом. Но учтите – все вместе делает вкус итогового варианта блюда более сочным, ярким и насыщенным, поэтому лучше все-таки полностью следовать рецепту. В более постном варианте бульон можно заменить на простую воду.
Понадобится:
- куриное филе – 500 гр.;
- рис – 100 гр.;
- лук репчатый – 70 р.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- рубленные грецкие орехи – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 1 л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- листья винограда.
Этапы приготовления.
1. Вскипятите на плите воду. Прямо в кипяток опустите листья винограда на 30 секунд. Они поменяют свой цвет и станут более мягкими. Через полминуты выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Промытый заранее рис варите в кипящей воде буквально 5 минут.
3. Вымойте куриное филе в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте небольшими кусками и отправьте в блендер. С помощью измельчителя превратите его в фарш. Добавьте орехи, соль и перец и еще раз включите блендер.
4. Когда рис поварится в течение 5 минут, слейте воду и добавьте 20 грамм сливочного масла. Перемешивайте, пока оно не растает.
5. В отдельной миске соедините фарш и рис, все тщательно смешайте.
6. Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.
7. Выложите долму вплотную друг к другу в кастрюлю, где будете ее готовить.
8. В отдельную чашку выложите майонез, добавьте немного бульона и оставшееся размягченное сливочное масло. Перемешайте. Затем введите полученную смесь в оставшийся бульон и все еще раз хорошенько перемешайте.
9. Залейте бульоном долму. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около получаса. Подавайте горячей.
Долма из виноградных листьев в мультиварке
Если вы любитель кухонных девайсов, знайте – вкусную долму вполне можно приготовить в мультиварке. Этот рецепт вполне можно отнести к классическому, если не считать добавление свиного фарша. Но он необходим, чтобы блюдо не получилось слишком сухим при использовании только говяжьего. Так же для сочности обязательно добавьте лук.
Из специй предлагается базилик. Его яркий вкус и непередаваемый аромат могут заменить сразу несколько вариантов пряностей: легкая горчинка и, в то же время, свежесть делает блюдо невероятно вкусным.
Понадобится для долмы:
- фарш (свинина и говядина) – 600 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- листья винограда – 40-50 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис – 0.5 ст.;
- базилик сушеный – 1 ст. л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Понадобится для соуса:
- мацони – 120-200 гр.;
- чеснок – 2-3 зубца.
Этапы приготовления.
1. Рис промойте в ледяной воде и залейте кипятком на четверть часа.
2. Листья винограда опустите в кипяток и варите около 5 минут. Так же можно их залить кипятком и подержать около 15 минут. Переложите в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
3. Освободите лук от шелухи и измельчите.
4. В глубокой миске смешайте фарш, лук, сливочное масло, рис, базилик, перец и соль. Вымешивайте руками до образования однородной массы.
5. На ровной поверхности разложите виноградный лист матовой стороной вверх. В середину положите немножко фарша и начните заворачивать: сначала нижнюю часть, затем боковые и в последнюю очередь верх. Повторите со всем фаршем.
6. На дно чаши мультиварки выложите виноградные листья. Выложите долму «швами» вниз вплотную друг к другу. Залейте водой – она должна не покрывать долму, а лишь доходить до нее. Накройте тарелкой и включите программу «тушение» на 1.5 часа.
7. Тем временем приступите к приготовлению соуса. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Так же его можно просто очень мелко нарезать. Смешайте с мацони и отправьте в холодильник. Готовую долму подавайте с соусом.
Долма — все тонкости приготовления. Видео рецепт
Как видите, существует множество рецептов долмы: есть и традиционные, и нетрадиционные. И каждый может выбрать то, что подойдет по вкусу именно ему. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из предложенных рецептов, и вы не останетесь равнодушны.
32338просмотров
Вам будет интересно:
Поделитесь рецептом:
ДОЛЬМАДЕС РЕЦЕПТ: Фаршированные греческие виноградные листья
Пожалуй, греческие долмады — самые известные во всем мире роллы с фаршированными виноградными листьями! Эти восхитительные рулеты, наполненные традиционно веганской смесью риса, лука и трав, популярны, с некоторыми вариациями, не только в Греции, но и в некоторых других регионах Ближнего Востока, тюркских стран и Балкан. Я люблю подавать долмадес в качестве закуски или в качестве набора небольших тарелок для моих вечеринок. Вот рецепт и история Долмадес!
Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!
Это простое действие помогает развитию этого блога и делает меня очень счастливым 🙂
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОЛМАДОВ
Происхождение Долмадес (поет. Долма ) древняя и неизвестная . Роллы, сделанные из виноградных листьев и начиненные различными ингредиентами, присутствуют в кухнях тюркских, балканских и ближневосточных регионов.
Скорее всего, термин Долма происходит от от турецкого слова Долмак (что означает «наполнять») и описывает множества различных рецептов , которые имеют общий лист овощей, свернутый и наполненный различной начинкой.
Долмады — это символ праздничности. и главный герой Meze (или Mezze ): традиционное блюдо, состоящее из дюжины небольших тарелок, традиционных для Греции, Балкан, Северной Африки и Ближнего Востока.
Во время мезе соседи по столу делятся блюдами , символизируя щедрость и симпатию к своим собратьям.
ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА
Чтобы виноградные листья стали съедобными, нужно , чтобы виноградные листья стали съедобными.
Листья тщательно ополаскивают, затем опускают в кипящую воду несколько минут до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко свернуть.
После этого листья опускают в ванну с ледяной водой, чтобы сохранить цвет и прекратить готовку.
Затем виноградные листья консервируются в рассоле , состоящем из соли и воды.
ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ИЗ ВАРИАНТОВ
В зависимости от страны эти булочки с начинкой имеют разные названия и ингредиенты.
Сефардские евреи называют их Япракес Финос: листьев винограда или моруса, начиненных рисом, кедровыми орехами, помидорами и луком.
В Иране традиционно для приготовления булочек под названием Долма Барх , виноградных листьев, начиненных рисом, булгуром, горохом, кинзой и специями.
В Армении фаршированные виноградные листья называются Ялачи Сарма и наполнены рисом, петрушкой, помидорами и корицей.
ГРЕЧЕСКИЕ ДОЛЬМАДЫ
Скорее всего, греческие долмады — это самых известных фаршированных виноградных листьев (или, реже, капустных листьев).
Классическая начинка греческих долмадов традиционно веганская и состоит из риса, лука и смешанных трав.
С другой стороны, путешествуя по Греции, я часто пробовал изысканных вариаций .
Например, в Салониках я недавно ел долмады с начинкой из жареных сардин: вкусно!
Долмады, фаршированные жареными сардинами — Ресторан Семприко — Салоники
СОВЕТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ — рулон стандартного размера долма нужен большой виноградный лист. Часто консервированные виноградные листья меньше, чем необходимо, поэтому подумайте о том, чтобы частично перекрыть два листа, скатывая их вместе вокруг начинки.
НАЧИНА — Как я уже сказал, типичная начинка для долмад — веганская. Выбор трав имеет решающее значение; самые традиционные — мята, укроп, петрушка и кориандр. Предлагаю вам использовать их все, чтобы создать восхитительную смесь вкусов.
ПОРЦИЯ — Подавайте долмадес теплой или комнатной температуры в качестве закуски вместе с цацики или другими соусами.
ХРАНЕНИЕ — Храните Долмадес в герметичной коробке и помещайте в холодильник на срок до 3 дней.
РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКИХ ДОЛЬМАДОВ
Выход: 8
ГРЕЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДОЛЬМАДА: фаршированные виноградные листья — все, что вам нужно знать!
Пожалуй, греческие долмады — самые известные во всем мире роллы с начинкой из виноградных листьев!
Эти восхитительные рулеты, наполненные традиционно веганской смесью риса, лука и трав, популярны, с некоторыми вариациями, не только в Греции, но и в некоторых других регионах Ближнего Востока, тюркских стран и Балкан.
Я люблю подавать долмадес в качестве закуски или в качестве набора небольших тарелок для моих вечеринок. Вот рецепт и история Долмадес!
Время подготовки 1 час 20 минут
Общее время 1 час 20 минут
Состав
- 450 г виноградных листьев
- 370 г длиннозерного риса
- 12 зеленых луковиц
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 лимона
- 1 стакан (240 мл) оливкового масла первого холодного отжима
- 4 ст.л. измельченной зелени (укроп, петрушка, мята, кориандр)
- 1 черта черного перца
- по вкусу поваренная соль
Инструкции
ЛУК И ЧЕСНОК
- Сначала очистите и измельчите красный лук и чеснок.
- Затем нарежьте зеленый лук на тонкие кружочки.
- В этот момент вылейте овощи в кастрюлю вместе с 3 столовыми ложками оливкового масла и тушите 20 минут на среднем огне, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
РИСОВАЯ НАЧИНА
- Теперь добавьте рис в сковороду и обжарьте пару минут вместе с луком.
- Затем добавьте 1 стакан кипятка и тушите рис половину указанного времени, помешивая при необходимости.
- Если вода испаряется слишком рано, добавьте еще немного: в конце вы хотите, чтобы рис наполовину приготовился, а вода полностью выпарилась.
- Наконец, добавьте соль и перец по вкусу, накройте сковороду крышкой и дайте ей постоять вдали от огня.
- На этом этапе промойте, обсушите и измельчите травы и смешайте с рисом и луком.
- Затем вылейте рисовую начинку в тарелку и дайте ей нагреться до комнатной температуры.
ДОЛЬМАДСКИЕ РУЛЕТЫ
- Сначала доведите до кипения кастрюлю, полную воды.Затем поставьте кастрюлю подальше от огня и сразу же готовьте листья на пару минут.
- Наконец, промойте листья холодной водой.
- Теперь выровняйте дно горшка слоем виноградных листьев: они защищают долмады.
- А теперь давайте приготовим долмады! Разложите один или два виноградных листа, в зависимости от их размера.
- Затем положите на лист столовую ложку рисовой начинки и скатайте долму, складывая края.
- Наконец, поместите долму в горшок.Повторите этот шаг, чтобы закончить листья и начинку, собрав еще несколько слоев долмад.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОЛМАДОВ
- Теперь вылейте сок лимонов и оставшееся оливковое масло на долмады.
- Затем поставьте тарелку над долмадами. Вы хотите, чтобы тарелка прилипала к рулетам и была немного меньше, чем внутренняя часть кастрюли: в противном случае долмады будут плавать во время приготовления.
- Наконец, погрузите тарелку и роллы в воду, накройте кастрюлю крышкой и осторожно варите около 45 минут.Следите за водой во время приготовления: если она начнет вытекать, долейте еще немного горячей воды.
ПОДАЧА ДОЛМАДОВ
- Когда они будут готовы, дайте долмадам остыть, затем подавайте теплыми или комнатной температуры вместе с цацики или любимыми соусами.
Информация о питании
Доходность
8Размер порции
1Количество на порцию Калорий 369 Всего жиров 3 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 2 г Холестерина 0 мг Натрия 80 мг Углеводы 77 г Волокна 2 г Сахар 2 г Белки 8 г
Авторы и издатели этого блога не являются диетологами или диетологами.Вся информация, представленная и написанная в нашем блоге, предназначена только для информационных целей. Эта информация предоставлена для ознакомления и является приблизительной. Эта информация поступает из онлайн-калькуляторов. Вы не должны полагаться на эту информацию как на замену или замену профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы по поводу вашего здоровья, вам всегда следует проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Авторы и издатели этого блога не несут ответственности за побочные реакции, эффекты или последствия, возникшие в результате использования каких-либо рецептов или предложений здесь или в дальнейшем.Ни при каких обстоятельствах этот блог или его владельцы не несут ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате вашего использования информации о питании, предоставленной на этом сайте. Используя этот блог и его содержимое, вы соглашаетесь с этими условиями.
Понравились эти рецепты? пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!
Это простое действие помогло развитию этого блога и сделало меня очень счастливым 🙂
ПОСМОТРИТЕ НА ЭТО!
Долмадес (фаршированные виноградные листья) Рецепт | Тайлер Флоренс
Убрать выделение со всего
1/2 стакана оливкового масла первого отжима
1 крупная желтая луковица, мелко нарезанная
1 небольшая луковица фенхеля, разрезанная пополам, без сердцевины и нарезанная кубиками
1 чайная ложка тертой цедры лимона
1/2 стакана кедровых орехов
1 стакан длиннозерного риса
1 1/2 стакана куриного бульона
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев укропа
1/4 стакана мелко нарезанной петрушки
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 банка (8 унций) виноградных листьев, промытых и осушенных
2 лимона, сок
Греческие долмады — Рецепт фаршированных виноградных листьев
Посмотрите видео на языке жестов здесь !
Фаршированные виноградные листья винограда известны как «долмадес», и их можно подавать как закуску или основное блюдо.
Если у вас свежие виноградные листья, бланшируйте их в течение 2-3 секунд в кипящей подсоленной воде. Удалите их шумовкой и переложите в миску с очень холодной водой. Когда все они будут готовы, дайте им стечь в ситечко. С помощью небольшого острого ножа удалите все стебли или жесткие жилки, которые могут быть на них.
Если у вас есть собственные виноградные листья в рассоле, замороженные или консервированные… выньте их из банки или пакета, переложите в фильтр, промойте большим количеством холодной воды и дайте им стечь перед использованием.
Для начинки
- Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь.
- Добавьте зеленый лук, лук и чеснок вместе с ½ оливкового масла (125 мл).
- Обжаривайте 10-15 минут, пока они не станут мягкими, красиво карамелизируются и не уменьшатся в объеме.
- Добавьте рис и тушите 2 минуты.
- Добавьте воды и перемешайте. Убавьте огонь и тушите около 5 минут, пока рис не впитает воду.
- Когда будете готовы, снимите с огня и дайте постоять не менее 10 минут.
- Добавьте кориандр, укроп, мяту, цедру лайма, соль и перец. Перемешайте.
В сборку
- Выложите 4-5 виноградных листьев, дольки лимона и лимонный сок на дно кастрюли диаметром 22 см. Используйте любые разорванные или сломанные листья винограда.
- Положите виноградный лист на ладонь или на разделочную доску (прожилки вверх и блестящей стороной вниз).
- Добавьте 1 столовую ложку начинки в центр, загните стороны виноградного листа внутрь и скатайте до завершения.
- Переложите в горшок, расположив фаршированные виноградные листья в ряд, один рядом с другим.
- Повторите тот же процесс для всех листьев винограда.
- Когда был добавлен первый слой, продолжайте, если необходимо, со вторым и третьим, пока все они не будут готовы.
- Добавьте оставшееся оливковое масло и накройте тарелкой фаршированные виноградные листья. Это сделано для того, чтобы они не развалились при готовке.
- Добавьте теплую или горячую воду, пока они полностью не покроются.
- Варите на медленном огне около 40-50 минут, пока рис не станет готовым, а виноградные листья не станут мягкими.
- Когда все будет готово, снимите с огня и отставьте в кастрюле, чтобы они остыли.
- Подавать фаршированные виноградные листья с йогуртом, укропом, мятой, оливковым маслом и свежемолотым перцем.
- Если у вас есть свежие листья виноградной лозы, бланшируйте их 2-3 минуты в подсоленной кипящей воде. Выньте их шумовкой и положите в миску с холодной водой.
- Когда все виноградные листья побелены, дайте им стечь в ситечко. Острым ножом удалите стебли и любые толстые прожилки, которые могут быть на листьях.
- Если у вас есть собственные или вы собираетесь использовать купленные в магазине виноградные листья, консервированные в рассоле, замороженные или из банки, выньте их из контейнера и поместите в ситечко. Промойте под холодной водой и дайте стечь.
- Нагрейте ½ стакана оливкового масла и обжарьте лук в кастрюле на среднем огне.Варить 3-4 минуты, пока не станет полупрозрачным.
- Рис хорошо промыть и процедить. Добавьте его к луку и перемешивайте 1-2 минуты, чтобы он покрыл его маслом. Добавьте 2 стакана воды и перемешайте.
- Варить на среднем огне 4-5 минут. Снимите с огня и накройте чистым хлопчатобумажным полотенцем. Накройте полотенце крышкой и дайте ему постоять не менее 10 минут.
- Положите зелень в миску. Добавьте рисовую смесь. Приправить солью и перцем и перемешать.
- Принимайте по 1 виноградному листу за раз.Положите его на ладонь или на разделочную доску (прожилки вверх, а блестящей стороной вниз). Добавьте в центр ложку начинки. Загните края внутрь и закатайте, чтобы закрыть.
- Разложите слой листьев на дне горшка (сначала используйте оборванные или срезанные листья). Добавьте долмады, расположив их одну рядом с другой.
- Когда первый слой будет завершен, продолжайте, если необходимо, вторым и третьим, пока все они не будут готовы.
- Добавьте оставшееся оливковое масло, лимонный сок и достаточно теплой воды, чтобы полностью покрыть их.Накройте роллы тарелкой (это нужно для того, чтобы долмады оставались на месте и не развалились во время готовки). Тушить на среднем огне 45-60 минут.
- Попробуйте один, чтобы убедиться, что рис приготовился правильно, а листья мягкие. Когда все будет готово, снимите с огня.
- Дайте им немного остыть в кастрюле. Их можно подавать как теплыми, так и холодными, и их нужно употреблять отдельно!
Лучшие аутентичные греческие рецепты долмад
Вы готовы попробовать классическое греческое блюдо и искали что-нибудь традиционное? Что ж, вы определенно попали в нужное место.Нет ничего лучше восхитительного аромата и вкуса греческих долмадов.
И нет причин удивляться кажущейся сложности этого блюда. Мы приготовили для вас несколько простых в приготовлении аутентичных рецептов долм, которые понравятся вашей семье и которые вы сможете приготовить в кратчайшие сроки.
Мы обещаем: это блюдо обязательно вдохновит, впечатлит и внесет совершенно новое значение в термин «греческая комфортная еда».
Рецепт вегетарианских долмад
Состав:
- 60 листьев виноградной лозы (свежие или из банки)
- 1 чашка риса
- 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 2 средних нарезанных лука
- 2 стакана теплой воды
- Сок из 2 средних лимонов
- 2 столовые ложки измельченного укропа
- 1/2 стакана нарезанной петрушки
- соль, перец по вкусу
Направление:
- Возьмите виноградные листья и удалите стебли.Промыть и слить. Если вы используете свежие виноградные листья, бланшируйте их в кипящей воде, чтобы они размягчились, а затем тщательно процедите.
- Замочите рис в воде примерно на 10 минут. Затем поместите рис и лук в сковороду с оливковым маслом и обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте зелень и лимон в рисовую смесь и отложите .
- Выровняйте большой горшок лишними кусочками виноградных листьев. Затем возьмите целые листья — блестящей стороной вниз — и поместите чайную ложку рисовой смеси в центр.Сверните и заверните их, как небольшой пакет, и поместите их (сложенной стороной вниз) в горшок
- Добавьте 2 стакана воды на дно кастрюли. Сбрызните долмады небольшим количеством оливкового масла первого отжима и лимонным соком. Положите перевернутую тарелку на долмады, чтобы утяжелить их. Варить на медленном огне около 30 минут или до готовности.
- Дайте остыть перед подачей на стол. Налейте себе бокал вина и наслаждайтесь!
Долмады из баранины и риса
Состав:
- 1 фунт.фарш из баранины
- 3/4 стакана сырого риса
- 1 средний лук репчатый
- 1 маленький нарезанный кубиками помидор,
- 6 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль и перец по вкусу
- 16 унций. виноградные листья с банками — или свежие, если есть
- 3 столовые ложки лимонного сока
- Для масла для гарнира и оливкового масла
- Грубая морская соль
- Дольки лимона
Проезд
- Положите мясо, рис, лук, помидоры, оливковое масло.томатная паста, соль и перец в большой миске. Осторожно перемешайте и поставьте в холодильник примерно на 1 час
- Тушите листья в кипящей воде около 10 минут. Слейте воду и удалите все стебли или твердые края. Затем на плоской поверхности возьмите листья гладкой стороной вниз и поместите немного смеси в каждый из них. Будьте осторожны, чтобы не переполнить.
- Сверните их, затем сложите и положите в горшок. (Держите долмады плотно упакованными). На дно кастрюли налейте 2 стакана воды.и сбрызните долмад оливковым маслом первого холодного отжима и лимонным соком. Поместите перевернутую тарелку на роллы, чтобы они не всплывали. Держите крышку приоткрытой и тушите около 50 минут или пока они не закончатся
- Выньте из кастрюли и отставьте в сторону, чтобы остыть. Украсить крупной морской солью и дольками лимона. Замечательный!
Если вы ищете более традиционные греческие блюда, но у вас нет времени на кухню, вам понравятся продукты из лимона и винограда. Мы используем только лучшие ингредиенты и аутентичные старинные рецепты.
Вы найдете нас в отделе замороженных продуктов в вашем бакалейном магазине. От духовки до стола вы можете ощутить истинные ароматы Греции, не считая времени на приготовление.
Для получения дополнительной информации обо всей линейке нашей продукции, не стесняйтесь обращаться к нам.
Рецепт долмадес Фарро со взбитым сыром Фета и оливками
Нужна веселая закуска для следующей встречи? Это поразит ваших гостей.
Долмады — это классическая греческая закуска, которую подают в горячем виде огромными стопками, чтобы гости могли их схватить.Здесь, в США, они могут немного скучать. Они часто плотно упакованы в маленькие контейнеры для деликатесов и на вкус очень мятный. Я пошел в другом направлении, добавив много свежих ароматов, сохранив при этом базовый рецепт без изменений.
Первым в списке идет Фарро! Фарро ореховый, немного жевательный (в хорошем смысле), он придает великолепную текстуру и аромат этим маленьким закускам на два укуса. Это древнее зерно, которое распространено в Италии и использовалось в качестве валюты.Так что вероятность того, что он окажется в Греции, была довольно высокой! Затем я добавил говяжий фарш, хотя фарш из баранины был бы фантастическим, если бы вы его нашли. Свежий орегано, свежая петрушка и жареный чеснок еще больше усиливают вкус, а щепотка корицы делает его интересным.
Из этой комбинации получается потрясающая смесь, похожая на мясной рулет, которую мы собираемся залить в виноградные листья. Теперь, если бы я был в Греции или Калифорнии, я мог бы пойти сорвать несколько виноградных листьев с дерева и все.Но здесь, на Среднем Западе, я направился к проходу с этническими группами в моем местном продуктовом магазине и нашел их вместе с небольшим ассортиментом греческой еды. Они упакованы в рассол с уксусом, поэтому важно быстро промыть их, прежде чем что-либо с ними делать. К некоторым также могут быть прикреплены стебли, поэтому просто подстригите их, прежде чем что-либо делать с ними.
Теперь об упаковке! Если вы когда-нибудь заворачивали буррито, вы будете профессионалом. Вы похлопываете смесь говядины и фарро в форме сигары на листе и начинаете скатывать, заправляя концы листа по ходу движения.Это отличное время, чтобы схватить супруга, друга, детей или гостя на вечеринке, чтобы сделать этот процесс быстрым и увлекательным.
Затем заправьте долмады в кастрюлю с дополнительными виноградными листьями. Дополнения предотвратят подгорание долмад на дне сковороды. Заправляя долмады в сковороду, оставьте очень мало места, чтобы они расширились. Затем вы кладете сверху еще виноградных листьев, чтобы долмады не всплыли наверх.В любом случае это то, что они делают в Греции, так что мы продолжаем это делать. Примерно через 45 минут кипячения вы только что приготовили долмады!
Как ты мог сделать их своими? Вариантов много! Вы можете заменить говядину фаршем из баранины или свинины. Вы можете добавить в смесь столовую ложку измельченной свежей мяты. Булгур Bob’s Red Mill был бы фантастической заменой фарро. Было бы неплохо добавить в смесь немного цедры лимона! Вы также можете сделать их вегетарианскими и исключить говядину.Поскольку говядина является связующим веществом, удерживающим смесь, я бы добавил яйцо, чтобы все было вместе, если вы его пропустите.
Теперь долмады вкусные сами по себе. Но не пропустите взбитую фету. Это приводит их к вершине! Я смешал фету со сливочным сыром и взбивал его как сумасшедший в миксере. Конечный результат — очень густой и сливочный, острый, соленый, практически все, что делает соус восхитительным. Немного лимонной цедры делает его ярче, а оливковая посыпка добавляет цвет и греческий вкус.В конце тоже неплохо немного сбрызнуть оливковым маслом. Взбитые фета так идеально сочетаются с пикантными долмадами, что вы не сможете оторваться от них. Поверьте мне в этом — я знаю по опыту!
Я не могу порекомендовать этого достаточно для вашей следующей встречи. Летом вы можете подавать их в качестве основного блюда с лавашем, оливками и большим греческим салатом из помидоров, огурцов и красного лука, заправленного простым оливковым маслом и небольшим количеством белого винного уксуса. Для более сытного блюда приготовьте салат, а затем добавьте леденцы из ягненка на гриле в качестве другой закуски или основного блюда.Их очень просто приготовить и использовать гриль с пользой, ведь сейчас лето!
Распечатать рецептРецепт долмадес Фарро со взбитым сыром фета и оливками
Попробуйте этот вариант классического рецепта Фарро Долмадес со взбитым сыром Фета и оливками, которые станут идеальной закуской.
Время приготовления 1 час
Время приготовления 1 час
Курс: закуска
Кухня: греческая
Порций: 24
калорий: 129 ккал
Автор: Шеф-повар Билли ПаризиИнструкции
-
Доведите кастрюлю с водой до кипения.Приправьте воду солью и добавьте фарро. Доведите до кипения и варите 30 минут. Слейте воду и дайте остыть.
-
Тем временем нагрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Готовьте лук до полупрозрачности, примерно 8–10 минут.
-
Доведите до кипения воду в другой кастрюле. Слейте воду с виноградных листьев, разверните и промойте. В кипящую воду добавить виноградные листья и варить 2 минуты. Слейте воду и промойте виноградные листья прохладной водой.
-
Смешайте приготовленный фарро, приготовленный лук, говяжий фарш, орегано, петрушку, чеснок, корицу и соль в большой миске.Осторожно перемешайте руками, чтобы смешать.
-
Отсортируйте виноградные листья, отложив порванные или очень мелкие листья. Возьмите 6–8 пригодных к употреблению листьев и положите их на рабочую поверхность. Положите по 1 столовой ложке начинки на каждый лист ближе к концу стебля. Выложите начинку в виде длинного цилиндра и скатайте каждый лист, как буррито, складывая конец стебля поверх начинки и скатывая, заправляя стороны во время катания. Плотно заверните, но не слишком плотно, так как при приготовлении смесь может немного расшириться.Повторяйте, пока начинка не исчезнет.
-
Положите половину оставшихся порванных / маленьких листьев на дно кастрюли. Выложите долмады в сковороду рядом друг с другом, при необходимости сделав 2–3 слоя. Добавьте 2 стакана воды и сок 1 лимона. Сверху выложить вторую половину оставшихся виноградных листьев и накрыть крышкой. Доведите воду до кипения и варите 40–50 минут или пока говяжий фарш не прожарится. Осторожно достаньте долмад щипцами и отставьте в сторону, чтобы они немного остыли.
-
Смешайте фету и сливочный сыр в чаше миксера. Взбивайте, пока смесь не станет легкой и пушистой, примерно 5–8 минут. Добавьте цедру лимона. Сверху выложите оливки и сбрызните оливковым маслом. Подавать с долмадами.
Питание
Калорий: 129 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 6 г | Жиры: 8 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 27 мг | Натрий: 358 мг | Калий: 99 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 219 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 64 мг | Железо: 1 мг
Рецепт долмадес Фарро со взбитым сыром Фета и оливками последнее изменение: 5 декабря 2019 г., автор — шеф-повар Билли Паризи
Долмадес (фаршированные виноградные листья) Рецепт
Приготовление еды в листьях имеет очень давнюю историю, и долмады, или фаршированные виноградные листья, не исключение.
Это должно быть одно из моих самых любимых блюд в мире, конечно же, приготовленное в арабском стиле.
Долмадес — это, конечно, греческое имя, знакомое большинству людей.
В Леванте они упоминаются как warreck enab, арабская фраза, которая просто означает бумаги винограда .
Также известен как warreck dawali , что буквально переводится как виноградная бумага.
«Бумага» — слово, используемое для обозначения любого типа листьев в арабском языке.
Фаршированные продукты
Фаршированные овощи в ближневосточной кухне очень распространены, и их едят очень часто.
Возьмите любой овощ или лист, и вы обнаружите, что он, скорее всего, фарширован рисом и мясом.
Рис и фарш — типичная начинка в арабских странах и соседних странах.
Сворачивание, упаковка или начинка ингредиентов позволяют сохранить влагу и, во многих случаях, питательные вещества.
Для приготовления ингредиентов используется пар, который накапливается внутри.
Долмадес — это сигнал для людей, которых приглашают съесть их, что человек, который их приготовил, очень заботится о них.
И это просто потому, что это блюдо с начинкой требует очень много времени.
И раскатывание всех этих листьев может легко занять несколько часов, в зависимости от вашего уровня мастерства.
Один из недостатков этого блюда — время на его приготовление.
Однако время, потраченное на приготовление этого блюда, определенно стоит того.
Скрученные виноградные листья в Иерусалиме
Моя бабушка в Иерусалиме делала большие горшки из виноградных листьев для всей семьи, которая приходила к ней домой на обед.
Фактически, в день войны в Иерусалиме в 1967 году нам пришлось в спешке покинуть дом из-за израильского вторжения.
К счастью, моя бабушка только что закончила делать большой горшок из виноградных листьев с бараниной, который поддерживал нас в течение нескольких дней.
Это было страшное время, и у нас закончилась еда в течение шести или около того дней, которые мы прятали в подвале больницы.
К счастью, мы вышли на другую сторону физически целыми и невредимыми, однако мы действительно перенесли психологические шрамы людей, переживших войну.
Моя бабушка научила меня делать виноградные листья и как правильно их скатывать.
Они должны быть размером с «палец невесты», как она сказала бы, имея в виду, конечно, маленькую стройную невесту.
Удерживать виноградные листья маленькими и узкими — непростая задача, но сделанные таким образом, они похожи на попкорн, потому что их невозможно перестать есть!
Что такое долмады?
Греческие долмады — это просто название, данное традиционным греческим фаршированным виноградным листьям.
В Турции они известны как долмы, рипиени в Италии и дорма в Индии.
Множество различных вариантов ингредиентов будет зависеть от того, где (страна или регион) приготовлено конкретное блюдо.
Как бы то ни было, это по сути фаршированные виноградные листья с различными начинками, скрученные и приготовленные.
В некоторых есть мясо и рис, а некоторые вегетарианские или веганские, опять же, в зависимости от того, где они роллы.
В арабских странах их можно приготовить всеми этими способами, а иногда и в томатном соусе.
Добавление оливкового масла без томатной пасты или соуса также является популярным методом.
Как их сделать
Проще всего приготовить это блюдо — купить в магазине баночные виноградные листья.
Листья уже бланшированы и пропитаны рассолом, что значительно упрощает начало работы.
Я начинаю с отделения листьев и проверяю, что каждый виноградный лист, который я использую, не поврежден и находится в хорошем состоянии.
Удаляйте стебли по одному листу за раз и промойте под холодной водой, если на них остались кусочки.
Замачивание риса в воде — необходимый шаг для смягчения риса и его равномерного приготовления.
В противном случае рис будет плохо прожариваться и полностью раскататься.
После слива добавьте в рис специи, помидоры, лук и фарш и хорошо перемешайте.
При необходимости разрежьте листья пополам, чтобы они не были слишком большими.
На мой взгляд, нет ничего хуже, чем слишком много листа во рту и недостаточно начинки.
Швом вверх добавьте рисовую начинку примерно на треть вверх по листу снизу.
Возьмите нижнюю часть листа и оберните им начинку, загните края листа и плотно скрутите.
Часто куски баранины готовятся вместе с виноградными листьями на дне кастрюли.
Кусочки баранины кладут на дно большого горшка, а затем сверху кладут скрученные листья.
Не позволяйте виноградным листьям парить!
Когда горшок наполняется, поверх скрученных виноградных листьев кладут термостойкую пластину, чтобы они не всплывали при добавлении воды.
Распутывание долмад будет огромным разочарованием для тех, кто потратил столько времени на их катание.
Добавьте горячую воду или бульон, чтобы покрыть виноградные листья, и готовьте на среднем огне.
Вы можете добавить 1/2 стакана томатной пасты в воду, если хотите приятного томатного аромата, и я так и делаю.
Когда кастрюля закипит, убавьте огонь и слегка накройте кастрюлю, чтобы пар мог легко выходить.
Когда опасность всплытия свернутых листьев миновала, снимите удерживающую их пластину.
Неплотно закройте крышку кастрюли, чтобы море могло уйти.
Это будет до того, как вся вода испарится, но когда вода окажется ниже верхнего слоя скрученных листьев.
Приготовление этого блюда может занять от 30 до 60 минут в зависимости от используемого риса.
Время приготовления также будет зависеть от размера ваших булочек и от того, насколько плотно они скручены.
Вы узнаете, что они готовы, когда вся вода испарится и рис внутри полностью приготовится.
Если вода сварилась, но рисовая начинка еще не приготовилась, добавьте еще немного кипящей воды.
Это позволит вам продолжать готовить скрученные и фаршированные листья до тех пор, пока начинка не будет готова.
Подавайте их теплыми для достижения наилучших результатов, хотя при комнатной температуре они совсем не плохи в качестве закусок.
Некоторым нравится выжимать из них лимонный сок и приправлять солью и перцем.
При использовании свежих виноградных листьев
Нет ничего лучше, чем собирать виноградные листья с собственной лозы, чтобы сделать из них долмады.
Важно подготовить их, прежде чем начинать, скатывать и готовить.
Наполните кастрюлю четырьмя чашками воды, затем добавьте чашку соли и доведите воду до кипения.
Как только вода закипит, вы начнете бланшировать листья, примерно по десять листьев за раз.
Поместите листья в воду и дайте им побледнеть в течение минуты или двух.
Затем достаньте их шумовкой, чтобы вода стекала с них.
После удаления листьев немедленно окуните их в ванну с ледяной водой, чтобы они перестали готовиться.
На этом этапе листья приобретут более темно-зеленый цвет, станут более податливыми и легче раскатываются.
Как лучше всего хранить после бланширования
Вы можете оставить свои листья погруженными в охлажденный рассол, который вы использовали для их бланширования, в течение недели в холодильнике.
Вы также можете хранить бланшированные листья в течение шести месяцев в морозильной камере между слоями бумажных полотенец в герметичном контейнере.
Чтобы разморозить, поместите замороженные листья на ночь в холодильник, затем используйте быстро, так как их срок хранения ограничен после замораживания.
Рецепт долмадес
Это должно быть одно из моих самых любимых блюд в мире. Долмадес, конечно же, греческое название, которое знает большинство людей.
Автор: Шеф-повар Тарик
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ1 час
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ1 час 30 минут
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 2 часа 30 минут
Количество порций: 12 человек
Категория: Мясо
Кухня: средиземноморская, ближневосточная
-
Удалите стебли с виноградных листьев и любые оборванные листья.(Большинство листьев можно разрезать пополам — более мелкие остаются целыми.)
- Смешайте травы, специи, помидоры, лук, баранину, оливковое масло, соль и перец с рисом. Хорошо перемешайте вручную до однородной массы.
-
Смажьте дно кастрюли и положите на дно фольгу. Выровняйте дно кастрюли оставшимися кусочками виноградных листьев. Сверху выложите ломтики помидора.
-
Выложите один виноградный лист. Поместите небольшое количество начинки в центр. Сложите края и сверните виноградный лист вдоль.
-
Сверните плотно, чтобы они не распадались, но не так сильно, чтобы порваться.
-
Уложить скрученные виноградные листья слоями, плотно прилегая друг к другу. Положите на виноградные листья жаропрочную тарелку размером чуть меньше кастрюли, чтобы она оставалась на месте во время кипячения.
- Добавьте томатное пюре в бульон до полного растворения. Вылейте смесь бульона на виноградные листья, удерживая тарелку на месте. Довести до кипения.
-
Убавьте огонь и готовьте, как рис.Как только вода испарится под верхним слоем виноградных листьев, снимите тарелку.
-
Варить около полутора часов, пока вся жидкость не испарится.
-
Снимите с огня и оставьте в кастрюле на десять минут.
-
Снимите крышку и поставьте сервировочную тарелку над кастрюлей. Переверните кастрюлю, чтобы на тарелку переложили виноградные листья.
- Дайте содержимому отстояться в течение нескольких минут, прежде чем вынуть горшок.Подавать с йогуртом.
Калории: 318 ккал — Углеводы: 54 г — Белки: 10 г — Жиры: 6 г — Насыщенные жиры: 2 г — Холестерин: 10 мг — Натрий: 915 мг — Калий: 291 мг — Клетчатка: 2 г — Сахар: 2 г — Витамин A: 484 МЕ — Витамин C: 8 мг — Кальций: 34 мг — Железо: 1 мг
Рецепт греческих долмадов (долматес)
Автор GreekBoston.com in Аутентичные греческие рецепты еды, греческие ортодоксальные постные рецепты поста, греческие веганские рецепты блюд, рецепты популярных греческих закусок — Mezedakia
Греческая кухня находится под сильным влиянием Ближнего Востока благодаря столетиям переселений и вторжений. Долмы (фаршированные овощи) изначально были ближневосточным блюдом, но долмад (фаршированные виноградные листья) — обычная закуска в любом греческом ресторане или гастрономе.При желании его можно подавать как холодное блюдо или горячее с соусом авголемоно.
Греческие фаршированные виноградные листья с рисом (долмадес) Рецепт Ингредиенты:
- 1 стакан оливкового масла
- 1 фунт нарезанного лука
- 1 стакан сырого риса
- 2 столовые ложки укропа или мяты
- 1 стакан горячей воды
- 2 столовые ложки (по желанию) кедровых орехов
- 1 столовая ложка соли
- 1/4 чайной ложки перца
- От 50 до 60 виноградных листьев в банках или свежих
- 1 лимон
Как делать долмады:
Нагрейте 1/2 стакана оливкового масла на сковороде и обжарьте лук до мягкости.Добавить рис и варить под крышкой 5 минут. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме листьев виноградной лозы, лимона и 1/2 стакана оливкового масла. Тушить 5 минут. Прохладный.
Промойте листья виноградной лозы в холодной воде. Если они свежие, опустите их в кипящую воду и кипятите 3 минуты. Процедить и промыть в холодной воде.
В центре каждого листа, на блестящей поверхности листа вниз, поместите чайную ложку начинки с горкой. Сложите концы листа поверх начинки и закатайте. (Не скручивайте слишком сильно, так как рис набухнет).
Накройте дно неглубокой кастрюли листьями виноградной лозы и уложите «долматакию» рядом слоями. Сбрызнуть лимонным соком. Затем добавьте 1/2 стакана оливкового масла и 1 1/2 стакана горячей воды. Поместите тарелку над «долматакией», чтобы они не открывались, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 1 часа. Дать остыть в кастрюле.
** Этот рецепт содержит оливковое масло, поэтому для строгого поста этот рецепт не подходит.
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: греческие рецепты могут немного отличаться в зависимости от множества причин, например, от региона Греции, в котором рецепт готовится.Если вы видели этот греческий рецепт по-другому, отправьте нам электронное письмо по адресу [email protected], и мы рассмотрим ваше предложение. Спасибо!
Категории: аутентичные греческие рецепты еды, греческие ортодоксальные постные рецепты поста, греческие веганские рецепты еды, рецепты популярных греческих закусок — Mezedakia
Это сообщение написано GreekBoston.com
.