Рецепт долма классическая: Долма классическая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

alexxlab
alexxlab
27.05.2021

Содержание

Долма классическая — пошаговый рецепт приготовления с фото

Долма — это очень вкусное и ароматное блюдо, рецепт которого возник чрезвычайно давно. В связи с этим в мире существует множество рецептов приготовления долмы. Сегодня мы хотим вам показать все этапы приготовления долмы по классическому рецепту. Поэтому быстренько запасайтесь всеми ингредиентами, внимательно следите за нашим пошаговым описанием приготовления и создавайте кулинарный шедевр у себя на кухне.

Приготовление

1

Сначала нам нужно подготовить все ингредиенты. В частности, нам понадобится зелень. Ее нужно нарезать очень мелко. Также для блюда нам необходимы виноградные листья. Если у вас свежие виноградные листья, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Кроме этого нам понадобится лук. Его нужно нарезать маленькими кубиками. Еще нам нужно помыть стебель сельдерея, удалить прожилки, а затем нарезать на маленькие кубики. Еще на этапе подготовки нужно промыть несколько раз рис. Затем его заливаем кипятком и оставляем на полчаса.

2

Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем сюда лук и сельдерей. Жарим их буквально 1-2 минуты, то есть до прозрачности лука.

3

Далее высыпаем в сковороду рис и жарим массу на маленьком огне в течение 1-2 минут.

4

Полученную массу отправляем в миску с фаршем. Сюда также добавляем измельченный укроп, мяту, базилик, а также все специи и соль. Тщательно перемешиваем все компоненты.

5

После этого берем кастрюльку или сотейник, где будем готовить долму. Дно емкости застилаем виноградными листьями. На тарелке формируем маленькие изделия. Для этого на лист выкладываем примерно десертную ложку фарша. Заворачиваем края листа и формируем маленький рулет.

6

Повторяем действия со всеми листьями, а затем выкладываем долму в кастрюльку. Накрываем листьями, заливаем мясным бульоном и придавливаем тарелкой. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим блюдо на огонь. Готовим долму на маленьком огне с момента закипания примерно 80 минут.

7 Приятного
аппетита! 7

Ну вот и все — долма по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Классическая долма в виноградных листьях: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Вкусная и сочная долма в виноградных листьях — не только визитная карточка Грузии, но и очень популярное блюдо в Молдавии и Румынии. Виноградные листья срывают ранней весной, когда они только выросли и имеют еще салатовый оттенок, а не темно-зеленый. Их квасят, маринуют, замораживают, скручивая в трубочки по 10 шт. Для фарша зачастую используют свиное мясо с сальными прожилками, но желательно добавлять и говядину: она придает начинке более ароматный вкус. Долму можно готовить из куриного мяса, из баранины, кролика и т. д. — не ограничивайте свою фантазию.

Ингредиенты

  • 500 г свино-говяжьего фарша
  • 30–40 маринованных виноградных листьев
  • 100 г риса
  • 1–2 моркови
  • 1—2 луковицы
  • 30 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3—4 щепотки молотого черного перца
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Промоем рис, зальем кипятком в соотношении 1 : 3 и отварим 15 минут. Солить не надо, соль будем добавлять непосредственно в фарш. Остудим рис 20—30 минут.

2. Очищенную морковь натрем на терке с крупными ячейками, очищенный лук нарежем мелкими кубиками. Разогреем на сковороде масло, обжарим лук с морковью примерно 5 минут.

3. К отпассерованным овощам выложим мясной фарш и тщательно перемешаем. Обжарим около 5 минут, время от времени перемешивая для равномерного обжаривания.

4. Когда фарш будет практически готов, выложим томатную пасту или кетчуп. При добавлении томатной пасты обязательно всыпайте в фарш 0,5 ч. л. сахара, чтобы нивелировать томатную кислоту. Всыплем соль и молотый черный перец.

5. Последним выложим отваренный рис и перемешаем. Потомим около 1–2 минут и выключим нагрев.

6. Развернем маринованный или квашеный виноградный лист и выложим на него приготовленную начинку.

7. Свернем края и закрутим рулетиком.

8. Так же поступим и с остальными листьями и начинкой.

9. Готовые заготовки долмы выложим в сотейник или казан, зальем горячим бульоном или подсоленной водой, но не до верха, прикроем тарелкой или блюдцем, чтобы долма не раскрутилась, и отварим на минимуме нагрева примерно 15–20 минут. Оставим на 20–30 минут для остывания.

10. Выложим долму в тарелки или на блюдо и подадим к столу теплой вместе со сметаной или густым классическим йогуртом.

Комментировать

No votes yet.