Рецепт как готовить суши: Как приготовить суши в домашних условиях

alexxlab
alexxlab
28.12.197521.09.2021

Содержание

Как готовить суши в домашних условиях

Если вы жить не можете без суши или решили удивить своих друзей, рекомендуем заказать суши в Watatsumi. Курьер привезет их прямо из-под ножа мастера суши, который приготовит самые оригинальные суши по традиционным японским рецептам из свежих продуктов. Мы уже знаем отличие между суши и роллами. Теперь можно попробовать приготовить восточное блюдо суши дома. Предлагаем простой рецепт, как готовить домашние суши. Опытные повара используют много фирменных секретов, но мы готовы поделиться с читателями.

Ингредиенты:

  • 1 стакан яблочного или рисового уксуса,
  • 4 стакана специального риса для суши,
  • 10 листов нори,
  • 4 стакана воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 100 г сахара,
  • красный сладкий перец,
  • 0,5 стакана воды,
  • свежий огурец,
  • сливочный плавленый сыр,
  • 200 г крабовых палочек или филе семги, лосося, тунца.

В качестве начинки можно использовать также креветки, куриное филе, авокадо, любимую красную рыбку или другие ингредиенты по желанию.

Способ приготовления

Рис. Сначала нужно хорошо промыть рис, чтобы вода стала прозрачной – это самое главное правило, без выполнения которого суши могут не получиться. После этого его нужно залить водой и варить, пока не будет готов. Сваренный продукт лучше высыпать на большую поверхность, например противень, чтобы он остывал на открытом пространстве.

Сироп. Следующий этап – нужно смешать сахар, уксус и соль, полученную смесь подогреть не доводя до самого кипения и поставить остывать. Сиропом, который получился, нужно сбрызгивать рис и постепенно перемешивать, оставляя остывать. Остаток сиропа можно хранить в холодильнике. Рис желательно заранее распределить на столько частей, сколько будет листьев нории. Коврик из бамбука обматывается пищевой пленкой.

Готовим начинку. Сначала нарезаем соломкой свежий огурец и сладкий перец. Сыр плавленый разделяем на шесть одинаковых полосочек. Вдоль на части разрезаем крабовые палочки и другие ингредиенты, которые вы можете добавить на свой вкус. Здесь полный простор для творческой фантазии.

Выкладка. Берем коврик, помещаем на него лист нори, а затем на его матовую поверхность выкладываем рис, оставляя некоторую часть свободной. На рис аккуратно помещаем все ингредиенты для суши. Коврик поможет скрутить рулет ровно. Получилась длинная “колбаска”, которую мокрым ножом разрезаем на кружочки. Суши готовы!

Секреты приготовления суши

Предлагаем несколько хитростей в приготовлении вкусненьких домашних суши:

  • Для того, чтобы сформировать определенные виды суши, может понадобиться бамбуковая циновка. Но она не всегда бывает под рукой и здесь выручит обычное кухонное полотенце, которое можно накрыть пищевой плёнкой.
  • Длинный и острый нож будет лучше резать. Можно смочить его в рисовом уксусе, используя 2 ст. л. уксуса на один стакан воды. Это поможет избежать прилипания частичек риса и позволит сохранить аккуратный вид среза.
  • Перед приготовлением рыбы ее нужно окунуть в ледяную воду, чтобы она было холодной. Также руки повара не должны нагреваться.
  • Не нужно готовить много суши на запас. Такой деликатес лучше употреблять сразу, срок его хранения не должен превышать несколько часов.
  • Ингредиенты для роллов (маки-суши) нарезаются брусочками, для тонких – нигири — в виде ломтиков.

Если у вас нет времени, то всегда можно заказать недорогие суши в онлайн-ресторане Watatsumi. Быстрая доставка позволяет сэкономить драгоценное время, которое уходит на приготовление суши. Качество и состав блюд удовлетворит даже самые изысканные вкусы гурманов. Можно попробовать острые «Спайс» с морепродуктами или “Феликс” с самыми разными начинками: краб, креветка, курица или кальмары. Специально для тех, кто не ест мясо, предлагаем рецепты с чукой. Суши помогут сделать любое событие ярким и запоминающимся, а быстрая доставка поможет вам не отвлекаться от торжества на кухонную суету.

Суши рецепт — как приготовить роллы рецепт — УНИАН

Японские суши и роллы несложно приготовить в домашних условиях.

Суши является традиционным блюдом Страны восходящего солнца. Связано это с тем, что рыба и рис, из которых готовятся суши, являются наиболее доступными продуктами в данном регионе.

Читайте такжеВкуснейшие блинчики с мясом: рецепты сытного и ароматного блюда

Когда слово «суши» обозначало рыбные заготовки в Японии. В том виде, в котором японское блюдо знают и любят современные люди, они появились в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился.

Классические суши имеют овальную форму и представляют собой своеобразную лепешку из риса, на который кладут небольшой кусочек рыбы и все это перевязывают тонкой полоской водоросли нори.

Роллы – один из видов суши. Именно они получили самое широкое распространение и признание потребителей. Название «ролл» в переводе с английского означает «скручивать». Обычно начинка ролла оборачивается в лист водоросли нори, иногда в тонкий омлет или в соевую «бумагу». Все чаще роллы скручивают таким образом, что лист нори внутри, а рис или начинка – снаружи.

Роллы с семгой и огурцом

Ингредиенты на 2 порции

  • Рис – 1 ст.
  • Нори – 3 листа
  • Филе семги – 150 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Рисовый уксус – 2-3 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Кунжут – 50 г
  • Соевый соус – 100 мл
  • Маринованный имбирь – 50 г
  • Васаби – 30 г

Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Поместить рис в емкость для варки и залить водой. Воды должно быть в полтора раза больше, чем риса. Довести рис до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.

Добавить в рис уксусную заправку. Для этого смешиваем 2-3 ч.л. рисового уксуса, 0,5 ст.л. сахара и 0,25 ч.л. соли. Чтобы соль и сахар быстрее растворились, можно нагреть полученную смесь в микроволновой печи или на печи.

Нарезать семгу и огурец полосками. На коврик положить лист водорослей нори блестящей стороной вниз. Разложить на нори сваренный рис, оставив с одного края 1,5 см свободного места. Выложить в ряд семгу и огурец, после чего с помощью бамбукового коврика закрутить все в ролл.

Нарезать роллы с семгой и огурцом, предварительно немного смочив нож. Подавать на стол вместе с васаби, имбирем, соевым соусом и жареным кунжутом.

Роллы «Филадельфия»

Ингредиенты на 4 порции

  • Нори – 10 г
  • Лосось – 200 г
  • Крем-сыр – 200 г
  • Огурцы – 150 г
  • Кунжут – 5 г
  • Круглый рис – 1 ст.
  • Вода – 250 мл
  • Рисовый уксус – 3 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Соевый соус – по вкусу

Для суши нужно правильно отварить рис – подойдет любой круглый рис. Его тщательно промываем, заливаем чистой водой и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Соотношение воды и риса здесь 1:1,5.

После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим рис на самом слабом огне 15 минут, крышку не открываем и не перемешиваем.

Тем временем готовим заправку для риса. В рисовый уксус добавить соль и сахар, хорошо перемешать.

Можно сразу же очистить и нарезать огурец полосками.

Снять рис с огня и дать ему постоять еще 10 минут с закрытой крышкой. Рис полить заправкой и перемешать, в идеале деревянной лопаткой. Дать рису немного остыть.

Лист нори разрезать на 2 половинки, коврик для роллов обернуть пищевой пленкой. Руки смочить в воде и на шероховатую сторону листа нори выложить рис тонким слоем.

С помощью коврика аккуратно переворачиваем лист нори рисом вниз. На лист кладем крем-сыр, огурец или авокадо. С помощью циновки аккуратно сворачиваем ролл.

На коврике ровным слоем разложить филе рыбы, завернуть заготовку ролла при помощи того же коврика. Ножом аккуратно нарезать ролл на 6-8 частей.

Запеченные роллы с копченой курицей

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции

  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Вода – 1,5 ст.
  • Копченая курица – 100 г
  • Мягкий сыр – 100 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Нори – 4 г
  • Твердый сыр – 100 г

Сначала необходимо отварить крупу. Рис лучше использовать специальный для приготовления ролл, но подойдет и круглозерный. Хорошо промыть его, пока вода не станет прозрачной. Положить рис в кастрюлю, залить холодной водой, варить под закрытой крышкой. После закипания, уменьшить огонь до минимума и готовить еще 10 минут.

Читайте такжеВкуснейший запеченный карп: как приготовить нежную и сочную рыбу в духовке

Готовим заправку для риса, смешав рисовый уксус с солью и сахаром. Добавить в теплый рис.

На коврик положить лист нори блестящей стороной вниз. Смочить ладони водой и распределить рис на листе, оставляя сверху 3 см. Выложить полоску копченой курицы, сливочный мягкий сыр, и добавить свежего огурца.

Свернуть с помощью коврика лист нори в тугой рулет, чтобы он не разворачивался, свободный край промазываем водой. Нарезать рулет очень острым ножом на 6-8 частей.

Положить нарезанные роллы в форму для выпекания, застеленную пергаментной бумагой. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую духовку. Как только на роллах образуется сырная корочка, значит блюдо готово.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Как приготовить суши в домашних условиях и получить действительно вкусный продукт | Блог

Суши – популярное блюдо японской кухни, которое пользуется невероятным спросом среди людей всех возрастов и особенно молодежи. Купить вкусные суши на праздник, посиделки с друзьями или просто на обед в офис – решение, которое регулярно принимают тысячи людей в каждом городе нашей страны. Качество предлагаемых на рынке суши постоянно растет, ассортимент расширяется, гражданам становятся доступными все новые варианты этого продукта. Достаточно посмотреть на предложения компании «Империя восходящего солнца», чтобы лично в этом убедиться. Многие люди стремятся самостоятельно разобраться, как приготовить суши в домашних условиях, чтобы своими руками создать данный продукт и порадовать родных и близких. Принципиальных сложностей в этом процессе нет, достаточно запастись необходимыми продуктами, немногочисленным инструментом и смело браться за дело.

Перед тем, как приготовить суши в домашних условиях, потребуется потратиться на все необходимые пищевые ингредиенты, а также немногочисленный инструмент для готовки. Для успешного выполнения поставленной задачи самостоятельного приготовления суши надо уделить особое внимание приготовлению рисовой начинки, выбору качественной рыбы и морепродуктов. Один испорченный или просто невкусный ингредиент – и суши окажутся не совсем такими, которые хочется с аппетитом скушать съесть.

 

 

Какие бывают разновидности суши

Чтобы определиться с покупкой необходимых ингредиентов для готовки, надо решить, какого типа суши вы будете делать. На рынке присутствуют многие разновидности данного продукта:

  • Нарэдзуси. Специальные ферментированные суши, пользующиеся спросом даже на своей родине – в Японии;
  • Нигири суши. Имеют овальную форму, в основе продукта используется рисовая начинка, для наполнения также применяется рыбное филе;
  • Инари-дзуси. Интересный вариант, который подается клиентам с использованием приправы из жареного тофу;
  • Казари маки. Привлекательный в эстетическом плане продукт, в котором используется цветной рис, делающий изделие оригинальным;
  • Хосомаки. Имеют также название моно-роллы. Ключевой особенностью изделия является использование в структуре продукта только одних морепродуктов и японского риса;
  • Футомаки. Толстые, крупные суши, которыми сможет насытиться любой гурман. Интересны тем, что используют сразу несколько типов начинки одновременно;
  • Урамаки. Очень оригинальный тип суши, в котором рис оказывается на внешней стороне продукта, а листы нори, наоборот, внутри. В качестве начинки используется сочетание рыбы, икры, кунжут, что придает продукту невероятный вкус.

Существуют десятки вариантов рассматриваемого продукта, и теоретически вы можете поискать, как приготовить суши рецепт любого интересующего варианта. Но надо понимать, что это достаточно сложно и дорого в финансовом плане, поэтому оптимальным вариантом чаще всего остается покупка готовых суши.

К примеру, у нас в «Империя восходящего солнца» предлагаются все популярные варианты суши, которые позволят вам насладиться прекрасным вкусом данного блюда и порадовать им свою семью, друзей или коллег. Они сделаны максимально профессионально и вкусно, а самостоятельная готовка, скорее всего, не даст такого результата и палитры вкусов. При этом цена заказа будет однозначно намного ниже, чем расходы на все ингредиенты.

 

 

Что понадобится для готовки

Рассмотрим типичный набор продуктов, требующихся на создания суши. Перед началом приготовления блюда, отправляйтесь в магазин и запаситесь следующим:

  • Рис. Необходимо выбрать «правильный» рис, который позволит суши приобрести их классические свойства. Идеальным выбором будет специальный дорогой японский рис, который можно найти в супермаркетах, но его цена обычно достаточно высока. Подойдет простой белый рис, имеющий продольную форму крупинок. Важно, чтобы крупа имела повышенное содержание крахмала, отличалась наиболее высокой калорийностью среди других сортов этого продукта.
    Бурый рис, имеющие круглые крупинки, слишком низкокалорийный – все это не годится для суши. Как приготовить рис для суши после его успешной покупки мы рассмотрим несколько ниже;
  • В классических суши используется рис и мясо морской рыбы, в них практически нет зелени, в отличие от роллов, чаще всего для дополнительного вкуса используется васаби. Это некоторый аналог нашего перца и других специй, задача которых – усилить вкус. Что касается мяса, то лучше всего подойдет морская рыба: тунец, лосось. Филе этих сортов рыбы не самое дешевое, но использовать надо именно их, так как иначе вкус продукта и близко не приблизится с оригиналу.

Традиционной и единственной начинкой для суши является рис, поэтому надо запастись терпением, хорошо изучить инструкцию и приложить максимум усилий для того, чтобы этот продукт был приготовлен хорошо. Качественный рис для суши такой, который не распадается при попытке придать ему интересную форму, но и не слишком липкий, так как это повлияет на вкусовые качества продукта.

Специалисты четко знают, как готовить рис, чтобы он получил наиболее подходящие для приготовления суши свойства, для этого надо не только иметь определенный опыт, но и четко соблюдать рекомендации по длительности варки риса, предотвращении ситуации, когда продукт получается либо слишком сухим, либо очень влажным. Всем нам известно, что сварить качественный рис не так просто, порой даже обычный плов приготовить ой как сложно, поэтому если перед вами стоит задача порадовать близких действительно качественными суши, то лучше все же приобрести их в «Империи восходящего солнца».

 

 

Готовим рис

В классическом случае для суши требуется рисовая начинка, поэтому лучше начинать освоение приготовления данного продукта именно с неё. Приготовление суши требует предварительной варки хорошего риса, что делается следующим образом:

  • При покупке риса еще раз проверьте: он должен иметь максимально высокую калорийность, быть снежно-белого цвета, что указывает на большое содержание крахмала, иметь зерна продолговатой формы.
    Лучше всего покупать дорогие японские сорта, созданные специально для суши;
  • Варить рис можно в мультиварке или простой кастрюле на плите. Для этого потребуется сначала промыть продукт около 5-7 раз в проточной прохладной воде. Теплую воду лучше не использовать, чтобы крупинки не слиплись между собой. Какие частички крупы начали всплывать над водой – смело их выкидывайте;
  • На 500 грамм риса надо примерно 0,9 л воды. Когда вода в процессе готовки начинает подходить к состоянию кипения, необходимо ослабить огонь, пусть крупа потомится в таком состоянии около 10-15 минут;
  • Далее надо снять кастрюлю с огня, оставить ее настояться, предварительно положив под крышку кусок какой-нибудь хлопчатобумажной ткани. Это поможет убрать из емкости излишки влаги, чтобы крупа была не такой вязкой.

Эксперты из «Империя восходящего солнца» готовят рис на специальном оборудовании, с применением особых емкостей и технологий варки. Это позволяет создавать большие объемы риса для суши с идеальным качеством: суши не распадаются, но при этом их эстетические и вкусовые качества всегда на высоте. Можете перед тем, как браться за самостоятельное создание, заказать пару раз суши у нас, чтобы оценить эталон – каким должен быть этот настоящий продукт.

 

 

В качестве начинки – только хороший белый рис!

Не стоит путать суши с роллами, где в качестве начинки можно использовать не только вареный рис, но и другие популярные продукты. Скажем, большим спросом пользуются так называемые фитнес-роллы, где начинкой выступает самый обычный творог, смешанный с йогуртом или же пожаренные блинами куриные яйца. С суши все совершенно иначе, хотя многие и путают два эти японские блюда – здесь можно в качестве начинки использовать только рис, любые другие фантазии автоматически превращают суши во что-то другое. Поэтому, наберитесь терпения и освойте процесс варки вкусного риса, чтобы порадовать родню настоящими суши.

По правде говоря, готовить рис достаточно тяжело, поэтому если стремление к кулинарным изысканиям на данный момент у вас не слишком сильно выражено, то лучше не рисковать будущим праздником и просто заказать суши у нас, ведь это будет не только гарантированно вкусно, но и намного дешевле, нежели закупка всех ингредиентов и самостоятельная готовка.

Что касается мясной составляющей, то выбирая вариант, как приготовить домашние суши, рецепту с морепродуктами стоит отдать предпочтение. Именно мясо тунца, лосося, морского окуня, креветок, форели или семги может дать продукту тот изумительный оригинальный вкус и полезность, которые так ценятся гурманами по всему миру. Если вы решили сделать свое блюдо супер бюджетным, то в качестве мяса можно применить простое куриное мясо в жареном, копченом или вареном виде.

Зелень для украшения и дополнения вкуса можно использовать любую, главное не забыть об основном – перед оборачиванием мясом риса стоит хорошенько обработать его васаби, так как этот продукт обычно используется в классических японских рецептах суши и делает продукту его особенный вкус.

 

 

Как приготовить суши: пошаговая инструкция

Если Вы предпочитаете не покупать готовые суши, а сделать их самостоятельно, то помимо покупки качественных продуктов, запаситесь следующими вещами: острым ножом, бамбуковым ковриком, уксусной водой. Суши в домашних условиях делаются так:

  • Подготовьте рыбу, будь то лосось, тунец или что-то другое. Возьмите филе морской рыбы и аккуратно нарежьте его красивыми ломтиками. Нарезка производится таким путем, чтобы линия разреза шла по диагонали по отношению к волокнам мяса. Это позволяет получить наиболее эстетически привлекательный вариант рыбы для суши, позволяет нарезать ее максимально легко;
  • Подготовьте все необходимое для готовки: рис, рыбу, васаби, данная приправа часто продается не в виде зелени, а в уже готовом специальном тюбике, использовать который очень удобно. Можно найти васаби в порошке, здесь смотрите сами, что вам лучше. Главное, чтобы этим веществом можно было быстро и удобно обработать продукт;
  • Выложите нарезанные ломтики рыбы на тарелку так, чтобы они не накладывались друг на друга, слегка смочите пальцы рук в уксусной воде, которую надо подготовить заранее, и начинайте лепить с риса суженную по краям «колбаску». Аккуратно промажьте центральную часть своего рискового изделия васаби, некоторые мастера советуют по центру сделать пальцем небольшую ямку, чтобы между рисом и рыбой был промежуток и еда получила возможность дополнительно проникнуться ароматом васаби.

Теперь остается взять подготовленную рисовую заготовку в одну руку, а кусочек заранее нарезанного лосося – в другую. Аккуратно укладываем рис на рыбу таким образом, чтобы полоска в васаби контактировала с рисом. Далее надо также аккуратно сдавить между собой рис и рыбное филе, чтобы продукт приобрел классический внешний вид суши. Старайтесь стремиться к тому, чтобы суши получились как можно более красивыми! Дело непростое, но после нескольких не самых удачных попыток вы наверняка научитесь делать суши не только вкусными, но и красивыми внешне.

Вот и все, как приготовить суши – пошаговый рецепт рассмотрен, можете приниматься за готовку. Но помните – новичкам достаточно тяжело создать правильные и красивые суши. Если вы хотите покушать вкусные суши и не хотите тратить много времени и денег на этот процесс, то есть более простой вариант порадовать родных и близких – обратитесь в «Империя восходящего солнца»! Здесь за небольшую сумму можно купить шикарный свежий продукт, созданный по всей строгости оригинальных японских технологий и с использованием качественных вкусных ингредиентов!

Суши и роллы — рецепт на Едим ТВ

Суши и роллы — рецепт на Едим ТВ

Едим ТВ

Суши и роллы

Азиатская кухня

Горячее

Рис