Рецепт как солить лосось в домашних условиях: Как засолить лосося в домашних условиях
Как засолить лосося в домашних условиях
Как засолить лосося в домашних условиях, чтобы он порадовал своим вкусом? Рецепт очень простой, понадобится свежая красная рыба, соль и немного сахара. Снимать первую пробу можно будет уже спустя сутки!
Готовить лосося мы будем методом сухого посола. Это когда рыба посыпается со всех сторон смесью соли и сахара, а затем отправляется в таком виде на холод. Спустя некоторое время вам останется лишь слить жидкость из судка. По сути, рыба будет «сама себя мариновать», лосось впитает в себя нужное количество соли, а вам нужно будет дождаться нужного момента.
Для засолки выбирайте лосося среднего размера. Слишком мелкая рыбешка костлява. А мясо взрослого лосося часто жестковато и излишне жирно. Поэтому оптимальный вес рыбы – 2-3 кг. Засолить можно целую тушку или кусок филе.
Общее время приготовления: 24 часа | Время приготовления: 15 минут
Выход: 500 г | Калорийность: 131.
Ингредиенты
- лосось – 500 г
- соль нейодированная крупная – 2 ст. л.
- сахар-песок – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.
Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.
Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.
-
Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!
-
Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.
-
Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).
-
Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.
-
На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу.
При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!
Засоленный лосось — рецепт | Блог METRO
Нежное мясо красной рыбы может быть отличной закуской, дополнением к рецепту и самостоятельным блюдом. На покупку готового засоленого филе решаются не все — кто-то из-за стоимости, кто-то из опасения, что производитель маскирует уже несвежего лосося приправами и пряностями. Выход, как всегда, рядом — будем солить рыбу в домашних условиях самостоятельно. А купить всегда свежую рыбу можно в торговых центрах сети METRO.
Учимся разделывать тушку
Это самая кропотливая часть, но раз научившись, в дальнейшем сами удивитесь, как ловко и быстро вам удается разделать рыбку перед засолкой. Главное — все делать поэтапно и правильно:
- Моете тушку, высушиваете полотенцем, кладете на разделочную доску (желательно не с полированной поверхностью).
- Берете очень острый нож, отделяете им голову, откладываете ее. Сразу заметим, что в красной рыбе ничего не выбрасывается. Из головы, хребта, обрезков животиков получится отличная уха. Брюшки также можно засолить отдельно, как и сделать соленую стружку, соскребая остатки мяса из позвоночника.
- Ставите нож у самого хребта, острие параллельно столу, и прорезаете рыбину до хвоста — первое филе лосося у вас снято. Желательно не проводить ножом до самого хвостика — остановитесь сантиметров за пять.
- Теперь переворачиваете рыбу и проделываете такую же манипуляцию с другой стороной. Если остались непонятные моменты, просмотрите несколько видео в интернете.
- Раскладываете филе внутренней стороной вверх и аккуратно срезаете ребра. Если какие-то косточки остались, их можно удалить пинцетом либо щипчиками.
- Если рецепт засолки требует мяса без кожи, то легко избавиться и от нее. Кладете филе кожей вниз, в хвостовой части делаете надрез, как можно ближе к шкуре, и проводите ножом до верха филе, плотно прижимая к столу плоскость ножа. Запомните: филе снимается от головы, кожа — от хвоста.
- Некоторые хозяйки любят солить стейк лосося, тогда трудности с разделкой отпадают, главное — порезать равномерными кусочками. Однако заметьте, что засол стейка длится в два раза дольше.
На самом деле это деликатесное блюдо готовится крайне просто. Чтобы засолить мясо лосося, необходимо два традиционных консерванта — соль и сахар. А дополнить вкус можно теми приправами, которые вы любите. Кстати, не переживайте по поводу пересола, рыба не «возьмет» лишнюю соль.
Ингредиенты
Далее приведем расчет продуктов на полкилограмма лосося (с увеличением количества филе увеличивается и остальной набор, с учетом, что соотношение сахара к соли должно оставаться 1:2):
- лосось (филе) — 0,5 кг;
- соль (крупная, лучше морская) — 2 ст.
л.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- перец молотый (любой) — по вкусу;
- лист лавровый — 2–3 шт.
Если вам вкусно с другими пряностями, то можно взять для засолки кориандр, сухую зелень (укроп, петрушка), гвоздику и пр.
Пошаговая инструкция
- Берете глубокую эмалированную или стеклянную емкость, тщательно вытираете ее полотенцем.
- В миске смешиваете сахар, соль, подготовленные приправы и всем этим равномерно присыпаете рыбу.
- Порционно нарезаете лосось и накрываете тарелкой (должна свободно помещаться в емкости), на нее ставите гнет, все укутываете пленкой и оставляете в кухне на 2–3 часа. За это время рыба пустит сок.
- Снимаете гнет, немного взбалтываете блюдо, чтобы маринад просочился во все уголки, и отправляете в холодильник на сутки. Но если не терпится, то можно попробовать малосольненький лосось часов через 12!
Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро

Сегодня я поделюсь с вами нашим семейным рецептом засолки красной рыбы. У меня ее всегда солит муж, с чувством, толком и расстановкой, как полагается. А я так, бегаю, снимаю, под ногами путаюсь. Та же история,что и с шашлыком.
Малосол получается просто бомбический, не побоюсь этого слова, т.к. много вариантов было перепробовано у друзей и родственников, и наш самый простой, без наворотов, и при этом самый вкусный (мое субъективное оценочное суждение 😀)!
Вот, что касается рыбы, иногда так бывает, ингредиентов минимум, а на выходе шикарный результат. А бывают сложносочиненные рецепты, где разные ингредиенты, и в том числе редкие (типа высокая кухня), а выходит пшик, который и повторять потом не хочется и с трудом заставляешь себя это доесть.
Так было когда нас угощали соленой рыбой, с добавлением чеснока и лаврового листа во время засолки. Ну серьезно, ели только потому что жаль было выбросить, чеснок полностью забивает нежный вкус малосола.
Засолка красной рыбы
Про магазинную малосольную рыбу в пачках я вообще молчу, на мой взгляд это пересоленная отрава, которая разлагается прямо на языке, оставляя после себя неприятное послевкусие. И в составе сплошная химия. Поэтому мой выбор — только своя, домашняя малосольная рыбка! Если вы того же мнения, то давайте солить вместе.
Рецепт подходит для любой красной рыбы, он удивительно универсален и всегда получается обалденно. Думаю, что для знатоков я не открою Америку с этим рецептом (что уж греха таить, рецепт сухого посола, старый и проверенный не одним поколением), но, если вы новичок и раньше не пробовали солить рыбку, то наш рецепт 100% вам понравится.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 1,2 кг.
- Соль — 2 ст.л. с горкой.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- Марля — примерно 1 м.
Знакомьтесь, это лосось, во всем своей оранжевом великолепии. Кусок филе, уже очищенный от чешуи (хотя она нам и не помешает). Выбирали, чтобы был свежий, без пятен, равномерной окраски и сам по себе потолще, пожирнее. Задохлики нам не нужны!
Обмывать или нет тушку — это на ваше усмотрение. Можно сполоснуть в холодной воде, хуже не будет, смоются загрязнения, которые могут присутствовать. Но после этого обязательно подсушиваем.
Что обязательно стоит сделать, так это убрать из рыбы все косточки!
Какое счастье, что в лососе их не так много, как например в той же селедке (у меня сейчас лежит одна в холодильнике, но как подумаю о том, что нужно ее разделать, хочется волком завыть).
У лосося косточки крупные, их мало, легко найти и вытащить. Мы используем для этого вот такой инструмент, небольшие плоскогубцы. Это у нас чисто пищевой инструмент, покупали специально для удаления костей. Также можно сделать это руками или пинцетом, но будет не так удобно.
Почему-то многие упускают из вида этот момент или просто не хотят заморачиваться удалением костей, но е-мое, ребята, это важно! Лучше сделать это сейчас, чем потом за красивым нарядным столом сидеть ковыряться и вынимать их из уже готовой рыбы (или хуже того изо рта) или наблюдать за тем, как это делают ваши гости.
Далее собираем специи для натирки: соль смешиваем с сахаром и черным молотым перцем, перемешаем. Обратите внимание, что пропорция соли и сахара 2:1, она остается неизменной. Можно ли добавить еще какие-то любимые травы или пряности? Ну, можно конечно, при условии, что вы реально их очень любите и они не помешают вам воспринимать саму рыбу — не будут забивать ее вкус и запах.
Например, чеснок и лавровый лист, я уже выше упоминала их, добавлять (имхо) не стоит. Да и другие приправы с сильным запахом я бы еще 10 раз подумала. Красная рыба, она сама по себе очень благородная, у нее отличный вкус и аромат, которые не нуждаются в сильном припудривании всяческим разнотравьем.
Филешку красной рыбы разрезаем на две части, нам так будет удобнее ее обрабатывать.
И одновременно подготавливаем посуду для засолки. Вообще емкость может быть любая, главное, чтобы она имела подходящий размер.
Застилаем ее марлей, пока что в один слой.
Берем рыбку на ладонь, в центр насыпаем немного нашей засолочной смеси. Примерно 1 ст. л. И рукой растираем по поверхности мяса. Равномерно, не забывая торцы тоже.
Вот таким вот образом. Боятся не надо, пересолить невозможно потому что степень просолки зависит от времени, которое рыбка проведет в этой соляной шубке. Чем дольше будет лежать — тем более соленой станет. А мы ей просто не дадим прохлаждаться долго.
Аналогичным образом натираем рыбку со стороны шкурки. Не надо думать, что из-за шкуры она не возьмет соль — возьмет.
Этот кусок, натертый солью с двух сторон, помещаем поверх марли в посуду для засолки.
Аналогично поступаем со второй половиной филе. Точно так же натираем засолочной смесью с двух сторон. И когда он будет готов, кладем его поверх первого куска. Внутренней частью друг к другу.
И вот в таком виде, прикрываем рыбу марлей и заматываем в нее, проворачивая и поправляя края. На фото не очень хорошо видно, но у нас получается где-то 2-3 слоя марли.
Между прочим, марля играет важную роль. Она забирает лишнюю влагу, которую пустит рыба.
А также она не дает рыбке «задыхаться» и преть, засолка наша будет «дышать». Марлю для этих целей конечно же берем медицинскую, стерильную.
Далее оставляем нашу заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре. После чего убираем в холодильник.
Через сутки это будет супер-легкий малосол. Через двое суток — отличный малосол! Ну а больше двух суток мы не держим, налетаем как коршуны и была рыбка — нет рыбки. 😀
Достаем, марлю снимаем, обтираем от соли, если где-то она осталась. Нарезаем ломтиками блестящую, жирненькую мякоть. Можно кушать и наслаждаться!
Нежный, малосольный, мягко подчеркнутый специями вкус и запах рыбы, ничем не перебитый и не нарушенный — очень гармоничный.
Обычно такая малосольная красная рыбка идет у нас на вкуснейшие бутерброды, а также на праздничный стол.
Есть ее в чистом виде — восхитительное удовольствие, вкуснятина такая, что остановится сложно!
Вот такой простой рецепт. Думаю, что получится он у каждого, даже у начинающих. Советую также сначала попробовать этот рецепт, а потом уже бросаться во все тяжкие и экспериментировать со всякими там специями. Попробуйте приготовить и пишите в комментариях, что у вас получилось!
Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро
Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 500 гр.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл.
Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.
И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?
Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.
Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый. 😊
Берем рыбку, снимаем с нее кожу, если есть. Обязательно убираем все косточки руками, ножом или с помощью инструментов, как я показывала выше. Получившееся филе нарезаем на ломтики, толщиной примерно 0,5-0,7 мм.
Выкладываем их в посуду с высокими стенками.
Приступаем к приготовлению рассола. Это будет крепкий соляно-сахарный раствор, который позволит рыбе очень быстро дойти до степени малосола.
Берем 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавляем в нее соль и сахар в указанном количестве и размешиваем. Мешать придется некоторое время, чтобы специи полностью растаяли.
И далее этим крепеньким соленым рассолом заливаем рыбные ломтики. Они дружно будут стремиться всплыть, но мы не дадим им, придавив их тарелкой. Нужно, чтобы они были полностью погружены.
Засекаем 15 минут и ждем. Затем воду сливаем, тут-то нам и пригодится тарелка, с помощью нее удобно будет слить всю воду, но чтобы рыбные ломтики остались в посуде.
Потом некоторые рекомендуют выложить готовый малосол на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
Но я как-то особой нужды в этом не увидела, и тем более я не очень верю в стерильную чистоту бумажных полотенец. Поэтому я просто доставала рыбку, давала ей немного стечь и выкладывала на блюдо. Никакого потопа не случилось.
Вот так, целая тарелка прекрасного малосола готова всего за 15 минут, не считая времени подготовки. Но все равно очень быстро!
Что можно сказать о вкусе и отличается ли он от первого варианта? Отвечу так: это безусловно вкусно, рыбка получается мягкая (когда солишь сухим посолом она плотнее потому что в ней меньше воды). По степени солености влажный посол более выражен, чем сухой, то есть соль ощущается сильнее. Но все равно это очень приятный малосол.
Мне кажется, такой вариант бесспорно заслуживает внимания и места в вашей копилке рецептов. Он может очень выручить, когда гости на пороге и хочется угостить их чем-то действительно вкусным. А что может быть вкуснее малосольной красной рыбки? Вот-вот! Берите на заметку, пробуйте, пишите в комментариях как получилось и довольны ли вы.
🚩 Здесь также можно почитать как замариновать скумбрию, а тут как ее засолить. Готовьте с удовольствием и жду вас в гости снова! 😘
49 887 просмотров
Как солить красную рыбу в домашних условиях по рецепту с фото
Рецепты блюд из рыбы
admin
Содержание:1 Выбор ингредиентов2 Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление соленой, среднесоленой или малосольной семги2.3 Видеорецепт3 Рецепт 2:…
Солить красную рыбу в домашних условиях намного проще, нежели любую другую, к тому же получается она очень вкусно. Домашнее производство соленой и малосольной красной рыбы обходится в полтора-два раза дешевле, нежели если рыбу покупать уже готовой. У меня припасено несколько универсальных (кстати, очень простых рецептов), которыми я с удовольствием поделюсь с вами.
Выбор ингредиентов
- При покупке мороженой рыбной тушки важно уделить внимание внешнему виду – целостности и отсутствию морщинистости кожи (ее наличие говорит о неоднократном размораживании продукта).
- Лучше покупать продукт сухой заморозки, где наличие ледяного панциря отсутствует априори. Корка льда не только скрывает внешний вид, но и «вытягивает» на весах до 40 % лишнего веса. Вы же не хотите платить за воду по цене деликатеса?!
- Сахарный песок в посол добавляют или не добавляют, в зависимости от рецепта.
- Соль для засолки берется исключительно каменная, крупного помола.
Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях
- Время посола – от одних до трех суток.
- Кухонная посуда: емкость под соление с крышкой, ложка столовая, пара тарелок или чашек, доска, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Филе хвостовой части семги | 500-600 г |
Соль | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление соленой, среднесоленой или малосольной семги
Делюсь с вами самым простым рецептом, как засолить красную рыбу, чтобы она мало чем отличалась от готового купленного продукта. Этот метод посола хорош тем, что таким способом можно посолить не только семгу, но и любую другую красную рыбу.
- Полкило освобожденного от крупных костей филе семги (или любой другой красной рыбы) положить в удобную емкость.
- Смешать в чашке по 1 ст. л. соли и сахарного песка.
- Обильно пересыпать куски филе сладко-соленой смесью.
- Накрыть емкость с посоленным филе крышкой и убрать на сутки в холодильник.
- Обваленные в смеси сахара с солью куски филе семги за время стояния в холодильнике выделяют большое количество жидкости – рыбного сока.
Его необходимо слить, а с готовым продуктом поступить следующим образом: выложить на разделочную доску кусок готового рыбного филе.
Знаете ли вы? Если не слить рыбный сок, рыбное филе будет продолжать засаливаться дальше, с каждым часом набирая все больше соли. Это следует учесть тем, кто любит сильносоленую рыбку, и выстаивать ее не сутки, а несколько дольше.
- Бумажным полотенцем промокнуть до сухости каждый рыбный кусок от излишка жидкости.
- Нарезать тонкими ломтиками, освобождая при этом рыбу от толстой кожи.
- Сложить часть ломтиков в емкость меньшего объема, часть подать к столу, а остаток поставить в холодильник и употреблять по мере желания.
Дополнительные рекомендации как солить красную рыбу в смеси соли с сахарным песком, смотрите на поясняющем видео.
Видеорецепт
Подобрала очень интересный сюжет о домашнем засаливании любой красной рыбы. Автор не только демонстрирует сам процесс посола, но и предлагает несколько дельных советов по теме, а также озвучены временные интервалы, сколько солить красную рыбу, чтобы получить слабую, среднюю и сильную степень солености семги.
Рецепт 2: солим красную рыбу в домашних условиях
- Время готовки – 55-60 мин.
- Выход – 860 г.
- Калорийность – 172,6 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: вместительная миска, доска, острый нож, ложка, бумажные салфетки или полотенца, емкость под хранение готового продукта.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Тушка горбуши без головы | 1 кг |
Соль крупного помола | 5 ст. л. |
Масло растительное | 50-100 мл |
Вода фильтрованая | 1 л |
Перец черный или розовый, укроп, ягоды можжевельника | по вкусу и желанию |
Пошаговое приготовление малосольной горбуши с нежной текстурой
Рыба на новогоднем столе должна стоять обязательно, ведь это самая лучшая праздничная закуска. А если это будет красная рыба, то такой хозяйке из уст гостей будет весь вечер звучать честь и хвала. Я решила подарить вам один старый семейный секрет о быстрой засолке красной рыбы в домашних условиях. Во-первых, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве угощения, а во-вторых, это серьезно дешевле покупных пресервов.
Важно! Чтобы тушку можно было легко разрезать на куски, рыбину не нужно сильно размораживать.
- Острым ножом срезать с килограммовой тушки горбуши брюшные и спинной плавники. Порезать тушку кусками, приблизительно по 12-15 мм в толщину.
- Каждый кусок разрезать пополам, и при желании удалить хребет.
- Во вместительную миску влить 1 л фильтрованной или холодной кипяченой воды.
- В воду добавить 5 ст. л. крупной соли, и перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
- Запустить в миску рыбные куски так, чтобы вода их полностью покрыла.
- Спустя 10-15 мин. вынуть кусочки из рассола и обсушить бумажными салфетками или полотенцами, удаляя излишек соленой жидкости.
- Обсушенные ломтики горбуши сложить в контейнер, и залить 50-100 мл подсолнечного или оливкового масла.
- Контейнер с рыбой поставить на 40 мин. в холодильник, после чего малосольные кусочки горбуши смело можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру интереснейший мастер-класс о секретах быстрой засолки горбуши, семги, лосося и любой другой красной рыбы. В ролике дается немало советов, как дома засолить красную рыбу очень быстрым способом. Воспользуйтесь рекомендациями, и непременно приготовьте слабосоленую горбушу к праздничному столу.
Сервировка и украшение
Соленая красная рыба – не только отличная закуска. Засоленную семгу, горбушу, лосося или кету можно использовать для приготовления других блюд. Рыба домашнего соления прекрасно «чувствует» себя в салатах, также она годится для начинки блинчиков. Слабосоленую горбушу еще можно использовать в приготовлении финских открытых пирогов.
Прописные истины
- Главное при очистке чешуи в приготовлении рыбного филе под засолку – не срезать кожу.
- Кожа препятствует проникновению в ткани рыбного мяса излишнего количества соли.
- При покупке готового рыбного филе, его все равно дорабатывают – освобождают от плавников и крупных костей. При наличии хребта, его также срезают.
- Чтобы получить малосольный продукт, рыбу выдерживают в соли всего сутки.
- Для получения хорошо соленого рыбного филе, его нужно выдерживать трое суток.
- Чтобы сделать малосольную красную рыбу, достаточно двух суток для ее вымачивания в сладко-соленой смеси.
- Скорость приготовления малосольной горбуши, кеты, лосося или семги зависит, в первую очередь, от размера ломтей, на которые разделено филе или тушка рыбины, но это не означает, что для скорости засолки рыбное филе нужно превратить в фарш.
Полезные рецепты
Многие предпочитают соления и маринады домашнего, а не промышленного производства. То же самое касается и рыбной продукции. Домашние рыбные пресервы по вкусу даже самому заядлому гурману. Поэтому предлагаю ознакомиться с небольшой серией рецептов, которые вам точно пригодятся в ближайшем будущем:
- очень простой совет как засолить скумбрию, не прилагая при этом ни физических не финансовых затрат;
- небольшое руководство для хозяек как засолить селедку, купленную за «две копейки» в акцию, но свежую и глубоко замороженную;
- еще совет тем, кто, прикупив целую тушку рыбины, обнаруживает внутри две пригоршни икры – узнайте, как засолить икру горбуши в домашних условиях просто и быстро;
- ну, а рыбаки часто сталкиваются с подобным явлением, и для них тоже есть рецепт, как засолить икру щуки, которую только что самостоятельно выудили из проруби.
Спасибо за ваше внимание к моим рецептам. Напишите, что вам особенно в них понравилось, и какие моменты вы бы предпочли доработать. Возможно, у вас существуют собственные методы приготовления рыбных пресервов. Если вы готовы поделиться своим опытом – приветствуем ваше желание, а также ждем отзывов о рецептах, которые приведены выше.
Засолка красной рыбы в домашних условиях
Graavilohi — слабосоленый лосось по-фински
Многие туристы, посещающие Финляндию, помимо осмотра достопримечательностей, отдыха на природе и занятий рыбалкой, обязательно заглядывают в рыбные магазины или рыбные отделы в супермаркетах, чтобы купить свежего малосоленого лосося или форель.
Финский слабосоленый лосось — наслаждение с нежнейшим вкусом. Рыба идеально подходит для салатов, бутербродов, легких закусок, а так же для праздничного стола.
A магазинах Финляндии слабосоленого лосося можно найти по ценникам и вывескам Graavilohi. В крупных супермаркетах так же можно попросить разделать рыбу на филе, засолить (делают это очень качественно), упаковать в вакуумную упаковку для дольшего хранения и вывоза.
Слабосоленый лосось — скандинавское блюдо. Готовится очень легко в домашних условиях. Основной секрет засолки лосося или другой красной рыбы — свежая рыба и помимо крупной морской соли, сахара и перца, добавление небольшого количества коньяка или бренди!
Вкусный рецепт засолки красной рыбы
Для приготовления потребуется:
1) Филе лосося или форели или другой жирной красной рыбы (500 гр)
2) Крупная морская соль, сахар
3) Укроп (по желанию)
4) Коньяк (примерно 20-30 мл на 500 гр рыбы)
Как засолить красную рыбу:
1. Возьмите промытое филе лосося (500 гр). При необходимости удалите кости и плавники. Положите филе на бумагу для выпечки или пищевую пленку кожей вниз.
Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi
2. Смешайте соль (морская соль крупного помола) и сахар. Проворции 2,5 столовых ложки соли на 1 столовую ложку сахара на 500 гр рыбы.
3. Посыпьте смесью соли и сахара филе рыбы со всех сторон. Добавьте сверху укроп (свежий или сушоный), можно добавить немного перца.
Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi
4. Полейте филе рыбы 20-30мл коньяка, виски или бренди (финны используют напиток Jaloviina). Алкоголь равномерно распределит жир по всему рыбному филе, и придаст рыбе приятный аромат. Так же он выступает в качестве консерванта и придает плотность текстуре рыбы.
5. Соедните куски филе макотью внутрь, а кожей наружу. Заверните в бумагу или пленку. Положите в пластиковый пакет и в холодильник. На рыбу можно поставить легкий вес. Если кусок филе у вас один, то положить его надо кожей вверх. Рыба выделит сок и мякоть будет солиться в рассоле.
Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi
Слабосоленый лосось будет готов к употреблению через 1-2 суток в зависимости от размера рыбы и ваших предпочтений по степени просола.
Соус для слабосоленого лосося и форели
Очень хорошо для слабосоленого лосося в качестве закуски подходит горчичный соус.

Засолка красной рыбы видео
Видео совет от финской компании Valio по разделке и засолке красной рыбы в домашних условиях. Как быстро вынуть кости из филе рыбы любыми подручными средствами. Классический рецепт засолки рыбы, без пикантного добавления коньяка. Видео опнятно без знания языка. Все очень наглядно.
Нужен коттедж для рыбалки в Финляндии?
Пришлите нам запрос на подбор коттеджа для рыбалки в Финляндии в свободной форме.
Мы вышлем Вам свободные коттеджи, соотвествующие Вашим требованиям, а так же с хорошими отзывами рыбаков об улове в этих коттеджах.
Дополнительно к подбору коттеджей мы подскажем как купить лицензии на рыбалку в Финляндии, какая рыба водится в озере или реке рядом с коттеджем, по запросу вышлем карту глубин озера. В некоторых коттеджах сами владельцы — рыбаки, которые готовы помочь гостям, подсказать снасти, рыбные места и некоторые хитрости рыбалки. Такие коттеджи мы рекомендуем в первую очередь, чтобы туристы получили максимальное удовольствие от рыбалки и по возможности интересный улов.
Viber: 358 45 8557055
Skype chat
WhatsAPP: +358 45 8557055
Facebook Messenger
Viber: 358 45 8557055
Skype chat
WhatsAPP: +358 45 8557055
Facebook Messenger
рецепт засолки красной рыбы (сёмги)
Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом холодной закуски из рыбы и рассказать, как засолить красную рыбу в домашних условиях.
Для засолки красной рыбы можно использовать любую красную рыбу: сёмгу, лосось, горбушу, кету. Единственное обязательное условие — рыба должна быть свежая. Мы не будем подвергать ее термической обработке или использовать какие-либо маринады. В данном случае я буду солить сёмгу.
Если вы уверены в качестве рыбы, то в таком случае можно сразу же приступать к приготовлению. Личто я, не очень доверяю качеству продукции в наших магазинах и на рынках, поэтому чтобы подстраховаться, предварительно рыбу замораживаю.
При глубокой заморозке не менее -18*С в течение 24 часов погибают все паразиты и их потенциальное потомство (данную информацию почерпнула из нескольких разных источников которым склонна доверять, но сама лично опыты не проводила и 100% гарантии в результативности данного способа дать не могу).
Ингредиенты рецепта «Засолка красной рыбы»
- Красная рыба — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.
л.
Как засолить красную рыбу: соленая семга
Лично я, предварительно заморозила рыбу на 24 часа в морозильной камере при -20*С (избавлялась от потенциальных паразитов).
После этой процедуры, рыбу нужно размораживать неторопливо в недрах холодильника до полной разморозки, так она максимально сохранит свои вкусовые и прочие свойства.
Итак, рыба разморожена или изначально свежая. Из рыбы удалить все косточки и обтереть бумажным полотенцем.
Соль и сахар соединить и перемешать. Соотношения соли и сахара 1:1. Предпочтительнее всего использовать крупную морскую соль, но она, обычно менее соленая чем каменная или гранулированная, поэтому ее можно брать в соотношении с сахаром 1:2 (1 часть сахара и 2 части соли).
Рыбу укладываем в подходящую емкость шкуркой вниз и накрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник (я поместила рыбу в нулевую камеру) на 12-16 часов.
По истечению 12 часов достаем рыбу из холодильника, в емкости будет небольшое количество жидкости. При необходимости очищаем рыбу от лишней соли и сахара.
Удаляем шкурку.
Нарезаем рыбу на небольшие ломтики. Или любым другим способом.
А далее сервируем на ваш вкус. Можно приготовить аппетитные бутерброды или канапе.
А можно сервировать любым другим способом или подать на фуршете.
Приятного аппетита!
Видео рецепт Засолка красной рыбы
Рецепт засолки лосося в домашних условиях
В условиях дороговизны готовой малосольной рыбы перед хозяйками во весь рост встает вопрос, как в домашних условиях засолить лосося. Вы спросите – почему именно лосося? Отвечаю: потому что это общее название популярной красной рыбы. Сюда входят семга, форель, нерка, кета, кижуч и другие.
Другой частый вопрос – сколько нужно солить. У меня в копилке есть рецепт, когда рыба готова уже на следующий день. Это так удобно – можно солить небольшими порциями или если вдруг кому-то в субботу пришла мысль начать воскресный завтрак бутербродом с домашней малосольной рыбкой. Думаете, не успеет просолиться? Поверьте, она созреет. Достаточно знать несколько секретов, и все получится наилучшим образом.
Ингредиенты:
- 1 кг стейка сырой красной рыбы;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Как солить лосося кусочками
Для засолки лучше брать толстые, мясистые части – центральные и те, что ближе к голове. Чтобы получились аккуратные ломтики, нужно иметь представление, как разделать лосося на филе правильно.
Сначала разрезаем тушку пополам, снимаем шкуру, филируем.
Моем мясо и обсушиваем салфетками. Обрезаем все некрасивое и лишнее – обрезь лосося пригодится, не переживайте. Если вы решительной рукой срежете все лохматости, пятнистости и неровные края, готовая рыба будет вкусной и красивой, равномерно просоленной.
Все обрезки складываем в кастрюлю с будущим лососевым супом — он получится прекрасным, поверьте, особенно если у вас изначально была тушка с хребтом. То, что выглядит прилично, помещаем в пищевой контейнер.
В пиале смешиваем сахар и соль. Этой смесью густо и равномерно посыпаем филе. Следите, чтобы не оставалось пустых участков, иначе просол будет неравномерным. Закрываем плотно и ставим на полку холодильника на 2 дня. Или на 1 день. Ну или вообще не убираем. Читаем дальше!
В процессе засолки на дне контейнера будет образовываться жидкость. Ее нужно обязательно сливать. Если вы проигнорируете этот момент, рыба пересолится и станет несъедобной.
Как быстро солить лосося в домашних условиях
Если результат нужен уже завтра, прибегаем к хитростям. Кусочек стейка, который планируется засолить, оформляем как можно более плоским – выступающие части срезаем очень острым ножом (отправьте их в уху или запеките с овощами и сыром).
4 правила быстрой засолки:
- Чтобы лосось засолился за ночь или меньше, нарежем его тонюсенькими слайсами.
- Количество соли увеличиваем в 2 раза.
- Заготовки, смазанные солью и сахаром, храним в контейнере при комнатной температуре.
- Пластинки немного сбрызгиваем лимонным соком.
Если, по вашему мнению, лосось готов, попробуйте его. Если вкус хороший, текстура нежная, то смойте корочку из соли и подавайте деликатес к столу. Если недосолен, не смывайте солевой слой, а верните рыбу обратно в закрытый контейнер и в холодильник.
Как видите, инструкции до безобразия просты и сводятся к одному моменту: чем тоньше рыбные пластинки, тем они быстрей просолятся. Так что, вполне можно успеть сегодня вечером (ну ладно, днем) приготовить лосося к завтраку.
Если вы переживаете о возможных паразитах, которые не успеют погибнуть за время быстрой засолки, могу привести убедительный аргумент: за 24 часа при температуре -15°С и ниже гарантированно погибают все микроорганизмы, которые могут принести вред здоровью. Это я к чему говорю? Лососевые в наши магазины поступают преимущественно в дефростированном варианте (привозят замороженным, размораживают и продают), и я считаю, что тушки уже безопасны.
Но это исключительно мое субъективное мнение, и если вы думаете иначе, просто смиритесь, что вам не подходит быстрый способ соления, и придерживайтесь стандартного рецепта, который описан в начале статьи.
Готовую рыбку используйте не только в тривиальном бутерброде. Если продумываете праздничное, новогоднее меню, сделайте брускетты или канапе на один укус. А как лосось прекрасен в Царском салате!
В конце еще скажу, что приведенный рецепт засолки лосося – не догма и не жесткое правило, есть и другие способы. Если вы делаете по-другому и это «другое» отлично работает, я только порадуюсь за вас. Напишите в комментариях ваш любимый рецепт, я попробую сделать так и, возможно, соглашусь, что у вас получается вкусней. Вообще, я всегда открыта новому – а вдруг мне это понравится больше?
Rating: 5. 0/5. From 2 votes.
Please wait…
Рецепт вяленого лосося (Гравлакс) — здесь было 8 Это
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие.
Домашний вяленый лосось, или Гравлакс, — один из самых удивительных и невероятно простых рецептов, которые вы можете приготовить. Кроме того, этот простой рецепт вяленого лосося настолько легок, что вы удивитесь, почему не готовили его всю свою жизнь.
Этот рецепт был первоначально опубликован в декабре 2018 года. Он был обновлен для содержания и фотографий.
Свежий лосось, запеченный в смеси соли, сахара и специй, возможно, один из лучших вещей в жизни .
Только будьте осторожны, когда вы сделаете этот рецепт вяленого лосося, он быстро исчезнет. И я имею в виду быстро. Я буквально простоял над рыбой невероятное количество времени, отрезая кусок за куском и съедая его, прежде чем его подали кому-нибудь еще.
Я не хотел ни с кем делиться этим прекрасным вяленым лососем (гравлакс — это то же самое, ребята). Но я сделал. Потому что я хороший (кхм) человек. Но главным образом потому, что меня заметили. Меня узнали. Пришлось поделиться.
Когда я думал о вяленом лососе, я думал о тех модных местах для завтрака или о тех деликатесах, где подают рогалики с лососем и сливочным сыром.(Обратите внимание, лосось — это в основном то же самое, что и вяленый лосось). Но больше никаких ребят … У меня есть свои бублики с лохом и сливочным сыром, и вы тоже можете !!
Готовится ли вяленый лосось?
Вяленый лосось не готовится. Используемые соль и сахар служат для консервирования лосося, поэтому готовить его не нужно. . Вяленого лосося обычно нарезают тонкими ломтиками и подают в сыром виде.
Разница между гравлаксом и копченым лососем
Локс и гравлакс — соленые, в то время как копченый лосось хорошо копчен. Вяленый лосось, или gravlax / lox, обычно лечится в смеси соли, сахарных приправ и иногда спирта. Копченый лосось обычно солят в смеси из соли, сахара и специй, а затем коптят в коптильне в течение многих часов (например, 10-15 часов). Есть еще лосось холодного копчения, где дым от костра обдувается лососем издали.
Подробнее о разнице между гравлаксом и копченым лососем читайте в статье Bon Appetit.
Состав
Ключ, очевидно, — лосось. Вы хотите быть уверены, что покупаете лосось сорта сашими . Это должно быть на большинстве рыбных рынков. Перед засолкой убедитесь, что у рыбы удалены кости. .
Никогда не используйте обычную поваренную соль для вяления лосося. — ваша рыба ПУТЬ будет соленой !! Вы хотите использовать кошерную соль грубого помола . Убедитесь, что соль не содержит йода. Купить соль кошерная грубая .
Для сахара этот рецепт требует использования сахара-сырца, но можно использовать и обычный белый сахар.Я действительно считаю, что сахар-сырец обеспечивает лучший вкус . Купить сахар-сырец .
Для этого рецепта я использую зерен перца Tellecherry , крупно измельченные. Я считаю, что у этих перцев прекрасный перечный, почти цветочный аромат, который невероятен. Вы можете использовать любой перец горошком, но я настоятельно рекомендую его. Вы можете купить их на Amazon .
И я люблю добавлять немного измельченного красного перца, чтобы получить ОЧЕНЬ легкий намек на пряности.Если хотите больше специй, добавьте еще толченого красного перца. Однако мы хотим, чтобы были осторожны, чтобы не пересилить вкус лосося .
Полный список ингредиентов можно найти на карточке рецепта внизу сообщения.
Пошаговая инструкция
Этот рецепт вяленого лосося НАСТОЛЬКО ЛЕГКО, ребята. Сначала смешайте в миске лечебные ингредиенты и перемешайте.
Положите большой кусок полиэтиленовой пленки на большой противень.Вылейте половину отвердителя на середину полиэтиленовой пленки.
Промокните рыбу насухо и положите ее кожей вниз на лекарство на полиэтиленовой пленке ( убедитесь, что у рыбы удалены кости, ).
Вылейте оставшееся лекарство сверху и убедитесь, что оно покрывает все части рыбы.
Оберните рыбу полиэтиленовой пленкой. Отрежьте еще один большой кусок полиэтиленовой пленки и дважды оберните рыбу. На этом этапе я рекомендую поместить его в большую сумку на молнии, оставив сумку открытой.Это помогает улавливать сок и облегчает его слив при необходимости.
Положите его обратно на противень и накройте чем-нибудь плоским и тяжелым . Поместите в холодильник.
** Важно сливать и переворачивать рыбу каждые 12 часов. Это поможет ему вылечить равномерно. Для среднего отверждения оставьте на 36-48 часов. Для твердого лечения оставьте на 72 часа. . Я предпочитаю жесткое лечение. Чем дольше вы будете лечить, тем тверже и соленее будет рыба.
Когда рыба закончится, снимите ее с пластмассы и тщательно промойте. Промокните насухо и положите обратно в холодильник без крышки на 12-24 часа . Чем дольше она будет стоять, тем лучше соль распределится по рыбе.
Используйте ОЧЕНЬ острый нож , чтобы нарезать рыбу тонкими ломтиками. Подавать со свежими дольками лимона и укропом.
Советы экспертов
- Острый нож необходим при нарезке рыбы, чтобы не порвать ее.
- Для этого очень важно купить лосось сорта сашими , так как мы не будем готовить рыбу.
- Проверьте рыбу на наличие костей и удалите все кости , которые могли быть упущены на рынке.
- НИКОГДА не используйте обычную поваренную соль для лечения . Всегда используйте крупную морскую или каменную соль. Обычная поваренная соль позволит получить очень соленый кусок рыбы.
- Убедитесь, что для используется что-то тяжелое , достаточно тяжелое, чтобы положить его на рыбу, пока она застывает в холодильнике.Это помогает выдавить влагу.
- Важно, чтобы сливала и переворачивала рыбу каждые 12 часов. . Это поможет ему вылечить равномерно. Для среднего отверждения оставьте на 36-48 часов. Для твердого лечения оставьте на 72 часа. . Я предпочитаю жесткое лечение. Чем дольше вы лечите, тем более твердой и соленой будет рыба.
- Для среднего отверждения оставьте его на 36-48 часов . Для твердого отверждения оставьте его на 72 часа. .
- Обязательно полностью смойте соль с рыбы , иначе она станет слишком соленой.
- Вяленого лосося хватит на 5 дней в холодильнике .
- Чтобы заморозить : нарежьте вяленого лосося на размер, который вы хотите заморозить. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный упаковщик . Если у вас нет вакуумного упаковщика, заверните рыбу в полиэтиленовую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Чтобы разморозить, поставьте на ночь в холодильник. Обратите внимание, что текстура будет немного отличаться от свежей.
Советы по времени отверждения
Средняя посола — это когда рыба твердая, но не слишком твердая.Вкус менее соленый, чем у твердого лекарства, а рыба все еще мягкая и влажная. Я люблю есть в одиночестве, кусочек за ломтиком, прямо с разделочной доски! Время: 36-48 часов .
Твердое отверждение — Рыба более твердая на ощупь, ее легче нарезать. Вкус намного соленее, чем у среднего отверждения, и его можно подавать с бубликом со сливочным сыром. Время: 72 часа .
Как использовать вяленый лосось
Есть так много способов использовать этот гравлакс!
— Нарежьте его кубиками и используйте в яичницу или омлет
— Используйте его на рогаликах со сливочным сыром — попробуйте этот спред Lox от Masala Herb
— Съешьте его с тостами и свежим укропом со сметаной
— Отбивной его и положите вместе с макаронами в сливочном соусе — попробуйте это в рецепте креветок с чесноком!
— На бутерброде или в салате
— Я просто люблю есть это просто.Вилкой.
Как долго сохраняется вяленый лосось?
Продержится около 5 дней в холодильнике . Если вы готовите этот рецепт, я не думаю, что вам стоит об этом беспокоиться — вероятно, он не продлится так долго!
Можно ли заморозить вяленого лосося?
Нарежьте лосося на размер, который хотите заморозить. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный упаковщик . Если у вас нет вакуумного упаковщика, заверните рыбу в полиэтиленовую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер.Можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Чтобы разморозить, поставьте на ночь в холодильник. Обратите внимание, что текстура будет немного отличаться от текстуры в свежем виде.
Более необычные закуски
Иногда вечеринка просто требует более декадентской закуски. Или просто что-то хорошее, но не куриные крылышки или свинья в одеяле (не в обиду этим парням, они ТАКИЕ восхитительные). Просто что-то более изысканное. Как это:
Вы приготовили этот рецепт? Оцените рецепт и оставьте комментарий ниже, чтобы я узнал, как это получилось!
Рецепт вяленого лосося (гравлакс)
Домашний вяленый лосось, или Гравлакс, — один из самых удивительных и невероятно простых рецептов, которые вы можете приготовить.
Курс: закуска, завтрак
Кухня: американская
Время подготовки: 10 минут
Время отверждения: 2 дня
Общее время: 2 дня 10 минут
Порций: 12 порций
калорий: 115 ккал
Инструкции
-
Смешайте все ингредиенты, кроме рыбы, в миске и перемешайте. Положите кусок полиэтиленовой пленки на противень и полейте половиной солевой смеси.
-
Промокните рыбу насухо, удалите все кости и положите кожей вниз на смесь соли. Сверху полейте лосось оставшейся солевой смесью.
-
Обернуть полиэтиленовой пленкой. Сложите еще один кусок полиэтиленовой пленки и поместите в полиэтиленовый пакет (оставьте пакет открытым).
-
Положите рыбу на противень в холодильник и накройте чем-нибудь плоским и тяжелым .
-
Слейте воду и переворачивайте рыбу каждые 12 часов в течение 36-72 часов, в зависимости от желаемого лечения (см.
Примечания).
-
Достаньте из холодильника и поднимите всю соль с .
-
Промокните рыбу насухо и поместите обратно в холодильник без крышки на 12–24 часа. для облегчения распределения соли.
Советы экспертов:
- Для этого очень важно купить лосось сорта сашими , так как мы не будем готовить рыбу.
- Проверьте рыбу на наличие костей и удалите все кости , которые могли быть упущены на рынке.
- НИКОГДА не используйте обычную поваренную соль для лечения . Всегда используйте крупную морскую или каменную соль. Обычная поваренная соль позволит получить очень соленый кусок рыбы.
- Убедитесь, что для используется что-то тяжелое , достаточно тяжелое, чтобы положить его на рыбу, пока она застывает в холодильнике. Это помогает выдавить влагу.
- Важно, чтобы сливала и переворачивала рыбу каждые 12 часов.
. Это поможет ему вылечить равномерно.
- Для среднего отверждения оставьте его на 36-48 часов .Для твердого отверждения оставьте его на 72 часа. .
- Обязательно полностью смойте соль с рыбы , иначе она станет слишком соленой.
- Вяленого лосося хватит на 5 дней в холодильнике .
- Чтобы заморозить : нарежьте вяленого лосося на размер, который вы хотите заморозить. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный упаковщик . Если у вас нет вакуумного упаковщика, заверните рыбу в полиэтиленовую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.Чтобы разморозить, поставьте на ночь в холодильник. Обратите внимание, что текстура будет немного отличаться от свежей.
Nutrition
Порция: 2 унции | Калории: 115 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 11 г | Жиры: 3 г | Холестерин: 31 мг | Натрий: 4744 мг | Калий: 287 мг | Сахар: 8 г | Витамин А: 85 МЕ | Кальций: 13 мг | Железо: 0,6 мг
Как сделать свой собственный Lox
Для многих американских евреев и для многих американцев в целом лосось — это восхитительная добавка к их бублику и шмира по воскресеньям (щедрая порция сливочного сыра).
Локс всегда готовится из лосося и стоит очень дорого. В этом отношении он отличается от многих других культовых еврейских блюд, таких как рыба гефилте и сельдь, которые сделаны из ингредиентов, которые легко приобрести и которые дешевы — важный фактор для исторически бедных еврейских общин.
Локс против копченого лосося
Хотя лосось может быть восхитительным, этот термин сбивает с толку — то, что мы сейчас называем лохом, производным от немецкого слова «лосось» (lachs), на самом деле является копченым лососем.Настоящий лоха помещается в соленый раствор, который лечит рыбу, но также оставляет сильный соленый вкус. Сегодня лосось вяляется легким посолом, а затем копчится холодным способом, что дает типичный аромат копченого лосося «Нова». Слово lox теперь используется как синоним копченого лосося, и самый популярный продукт, продаваемый в воскресенье утром в Zabar’s в Нью-Йорке — более 2500 фунтов в неделю — на самом деле не настоящий лосось, а копченый лосось.
К сожалению, ловля рыбы стала еще более сложной проблемой при нынешних тенденциях в области рыболовства. Поскольку дикий лосось становится все более дефицитным, использование лососевых хозяйств резко возросло. Более 80 процентов лосося, продаваемого в Соединенных Штатах, поступает с ферм, что вызывает проблемы со здоровьем и устойчивостью, как указано в статье 2003 года в New York Times «Фермерский лосось выглядит менее розовым».
DIY Lox
Однако сейчас легко, хотя и недешево, купить экологически чистого лосося, пойманного в дикой природе, в специализированных магазинах или в Trader Joe’s и Whole Foods. Хотя вы потратите деньги на рыбу, вы можете сэкономить, научившись лечить ее самостоятельно.
Самый простой способ приготовить домашний лосось — это использовать скандинавскую форму Gravlax, которая представляет собой вяленый лосось в растворе соли и сахара. Этот процесс пропускает этап копчения, что является нереальной задачей для большинства домашних поваров.
Следуйте этому рецепту, и всего через несколько дней вы сможете насладиться вкусным локсом, который вы сделали сами. Начните ловить рыбу в четверг, и к обеду в Шаббат у вас будет идеальный экспонат для вашего субботнего стола — или еще лучше, подождите еще один день, чтобы получить идеальный воскресный бранч.Это также популярное блюдо, которое можно подавать во время перерыва на Йом Кипур.
Состав
1 чашка кошерной соли
1 1/2 — 2 фунта филе лосося, без костей, с кожей
1 стакан сахара
1/2 пучка укропа, очищенного от стеблей и промытых листьев
Проезд
Промойте филе лосося и удалите все булавочные кости.Для этого возьмите маленькие плоскогубцы или пинцет и вытяните мелкие кости в том же направлении, в котором они смотрят. У дикого лосося чаще встречаются булавочные кости, чем у выращенного лосося.
Разрежьте лосося пополам, чтобы получились два куска одинакового размера.
Смешайте в миске соль и сахар. На тарелке или в неглубокой посуде выложите половину смеси на каждую половину лосося. Будет казаться, что есть лишняя смесь, но просто добавьте ее. Лосось впитает смесь во время процесса вяления.Далее кладем сверху укроп. Складываем два куска рыбы вместе и плотно оборачиваем полиэтиленовой пленкой.
Поместите рыбу в пакет Ziploc размером с галлон и вытолкните весь воздух. Теперь поместите в неглубокую посуду, например форму для выпечки из пирекса.
Охладите, поставив грузы сверху, что очень важно. Используйте другое тяжелое блюдо, бутылки с вином — что угодно, чтобы утяжелить рыбу.
Локс вылечится через 2-3 дня. В конце каждого дня слейте всю жидкость, которая была извлечена из лосося, и переверните лосось так, чтобы обе стороны были равномерно взвешены.Вы можете начать дегустацию через 2 дня. Когда она застынет до желаемого вкуса, снимите рыбу с пластмассы и хорошо промойте.
Во время еды нарежьте тонкими ломтиками по диагонали, оставляя кожицу позади. Ешьте с любимым сливочным сыром и рогаликом и наслаждайтесь.
Вылеченный лосьон очень хорошо застывает. Просто хорошо заверните в полиэтилен и положите в пакет для морозильной камеры.
В следующий раз вы можете изменить вкус — сделать мексиканский с порошком чили и лаймом; Греческий с лимоном и орегано; Израильтянин с заатаром… возможности безграничны!
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Сделайте свое еврейское открытие, ежедневно
Рецепт соленой, сахарной и вяленой семги
Посолка с добавлением соли, сахара и укропа — один из самых традиционных методов приготовления вяленого лосося.Это проверенный метод, который нельзя ошибиться, если вы используете свежего лосося. В следующем рецепте я сочетаю этого лосося с крем-фреш и некоторыми традиционными акцентами на тостах, но я призываю вас проявить воображение. Из него могут делаться омлеты, бублики или яйца Бенедикт, или его можно просто нарезать на блюдо для закусок. Это чрезвычайно универсальный ингредиент. Вы также можете использовать этот процесс с другими рыбами, такими как форель или окунь.
Урожайность: от 10 до 12 при использовании в составе других рецептов
Состав:
- 1 стакан (300 г) кошерной соли
- 1 стакан (200 г) сахара
- Два филе лосося по 24 унции (680 г), при необходимости удаляя кости
- 2 крупно нарезанных свежего укропа
Процедура:
- В небольшой миске смешайте соль и сахар до однородной массы.Посыпьте дно стеклянной формы для запекания размером 20 x 30 см слоем смеси соли и сахара и слоем укропа. Слегка приправьте кожную сторону филе лосося смесью соли и сахара и положите кожицей вниз в форму для запекания.
- Сильно приправьте мясную сторону филе смесью соли и сахара и намажьте рыбу горстью укропа. Сильно приправьте мясную сторону второго филе и положите его поверх филе в блюде так, чтобы мякоть прилегала к мясу.Сильно приправьте кожицу обнаженного лосося и выложите сверху оставшийся укроп.
- Накройте лосося полиэтиленовой пленкой и положите на него грузы, например кирпичи или пару больших банок из-под помидоров на листе пергамента, равномерно прижимая лосося.
Охладите. Переверните рыбу каждые 12 часов и слейте сок, собранный при каждом переворачивании. Сделайте это четыре раза в течение 48 часов.
- Через 48 часов сотрите излишки соли влажной тканью, и лосось будет готов к употреблению.Когда будете готовы подавать, снимите кожицу.
Также из
Рыба: рецепты и методы приготовления пресноводных рыб :
От воды к столу, Fish — продолжение автора и шеф-повара Джонатана Випфли Venison — показывает, как ответственно ловить и очищать пресноводную рыбу в любое время года и как ее идеально готовить. Будьте звездным рыбаком и шеф-поваром на каждом ужине и кулинарии! Написанная автором и шеф-поваром компании по оказанию услуг общественного питания из Миннеаполиса, специализирующейся на диких животных, Fish знакомит читателей с методами Джонатана Випфли по эффективной обработке и чистке дичи, а также предлагает 50 современных рецептов блюд и сопутствующих гарниров . Обращаясь к самой популярной пресноводной промысловой рыбе, которую преследуют североамериканские энтузиасты на открытом воздухе, включая судака, щуку, сома, форель, лосось, окунь, панфиш и другие, Fish вносит новый дружественный к гурманам подход в кулинарию из дичи.
Перепечатано с разрешения газеты Fish: Recipes and Techniques for Freshwater Fish Джон Випфли и фотография Коллин Эверсман, опубликовано Quarto Publishing Group USA Inc., 2019.
Как вылечить лосося в домашних условиях солью, сахаром, специями — Развлечения — Austin 360
Независимо от того, сколько вечеринок вы проводите в год, кажется, что всегда есть чему поучиться, чтобы мероприятие прошло более гладко и с меньшим стрессом.
Новая книга Сьюзан Спанджен «Что делать хозяйке?» (Artisan, 17,95 доллара) — одна из самых разносторонних и развлекательных книг, которые я видел за последние годы. От рецептов, чтобы накормить толпу, до советов, как составить список гостей, чтобы избежать неловких встреч за закусками, Спанджен, кажется, продумал все, что вам нужно знать, чтобы устроить сказочный праздник.
Думаете, вы уже профессионал? Автор предлагает «Что не так с этим меню?» проблемы. На первый взгляд, им нравятся отличные меню, но при ближайшем рассмотрении требуется слишком много блюд в духовке одновременно или слишком много дел в последнюю минуту перед обслуживанием.
Гравлакс домашнего приготовления — верный способ произвести впечатление на гостей, приложив гораздо меньше усилий, чем вы думаете. Бесплатное бесплатное использование в рецепте сырных шариков из лосося из раздела «Еда среды».
Гравлакс домашнего приготовления
Варка лосося не занимает много времени; в зависимости от того, насколько соленым вы хотите, чтобы он был снаружи, он может оставаться упакованным в соли (в герметичном контейнере в вашем холодильнике) всего на шесть часов, если с него уже была снята кожа. Выньте его из холодильника как минимум за час до подачи на стол, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, и смахните всю лишнюю соль.Затем нарежьте его как можно тоньше и используйте в закусках, например, в блинах с крем-фреш или сметаной, или просто позвольте гостям выложить его на хлеб с маслом.
ОБНОВЛЕНИЕ: Я сделал этот рецепт во время рождественских каникул и позволил соли и сахару слишком долго сидеть на рыбе. Я использовала меньший кусок рыбы и дала ему застыть в течение двух дней, и это превратилось в вяленое мясо лосося, которое мой канадский муж ел в детстве и знает под названием Indian Candy. Когда я сделаю это снова, я вытащу его из холодильника как можно быстрее.
1 стакан крупной соли
1 стакан сахара
2 ст. крупно измельченный перец горошком
2 ст. треснувшие семена кориандра
1 (2 фунта) лосось без кожи
1 пучок свежего укропа, крупно нарезанный
Для украшения: крем-фреш, черный хлеб, каперсы, красный лук и / или ломтики лимона
Смешайте соль, сахар , перец горошком и семена кориандра в небольшой миске.
Если лосось еще не очищен от костей, используйте плоскогубцы для удаления мелких костей с лосося.(Маленькие булавочные кости будут выглядеть как ряд белых точек, идущих вдоль более толстой стороны филе, а не на стороне с пупком, около центральной линии. Проведите кончиком пальца по мякоти против направления костей, чтобы вы могли нащупайте, где они находятся, и вытащите их, крепко сжимая плоскогубцами.)
Застелите стеклянную или керамическую форму для запекания полиэтиленовой пленкой, оставляя много выступов, и высыпьте примерно половину солевой смеси в форму. Сверху выложить филе лосося и залить оставшейся солевой смесью.
Положите на рыбу укроп. Плотно заверните в полиэтиленовую пленку и снова заверните в другую пластиковую пленку.
Поместите в холодильник и положите на него что-нибудь тяжелое, например небольшую разделочную доску с тяжелыми банками. Лечить 2–3 дня, периодически переворачивая рыбу.
Когда все будет готово к подаче, сотрите соленую смесь с рыбы и выбросьте. Нарежьте рыбу по диагонали поперек волокон как можно тоньше. Подавать с крем-фреш, черным хлебом, каперсами, красным луком и дольками лимона.Обслуживает от 10 до 12.
— Из «Что делать хозяйке?» Автор Susan Spungen (Artisan, $ 17,95)
Гравлакс из соленого лосося — Непорочные укусы
Гравлакс из консервированного лосося — свежий лосось, вяленый в смеси соли, сахара и укропа и высушенный в холодильнике для получения шелковистой, упругой и ароматной рыбы. Роскошная еда за половину стоимости любой версии, купленной в магазине, которая обязательно произведет впечатление на вашу семью и гостей!
Этот холодный лосось в скандинавском стиле гравлакс вызвал у меня интерес, когда я посетил вечеринку друга несколько месяцев назад.Он просто выглядел так необычно, когда его подавали на бубликах или крекерах. Эти шелковистые, твердые и ароматные ломтики восхитительного вкуса вызывают восхищение.
Поэтому я поискал в Интернете идеальную комбинацию вкусов, которую также ПРОСТО сделать. И о чудо, мой домашний шедевр из лосося из гравлакса. Вам понадобятся только простые ингредиенты S-I-X (включая лосось), чтобы приготовить это удивительно необычное, но простое в приготовлении и универсальное блюдо.
Что такое вяленый лосось? Что такое Гравлакс?
Лечить, латинское слово, означающее curare , что означает заботиться, — это старый процесс консервирования и ароматизации пищевых продуктов, таких как мясо, овощи и рыба, который включает соль, нитраты, нитриты или сахар . Этот процесс вытягивает влагу из пищи, что делает ее непроницаемой для любых микробов, вызывающих порчу.
На сегодняшний день наша техника холодного отверждения в скандинавском стиле называется Gravlax.
Гравлакс с лососем
Гравлакс — это традиционный рецепт консервирования не копченого лосося с использованием сахара, соли и тонны укропа. Водка или любой другой спиртной напиток также является еще одним ингредиентом, который часто добавляют в лосось, вяленый гравлаксом, для усиления вкуса.В этом методе используется что-то, что утяжеляет лосося во время его вяления на холоде, чтобы помочь удалить влагу и быстрее придать аромат.
На вкус?
Приготовить вяленого лосося в домашних условиях не так уж и сложно! ПЛЮС он стоит гораздо меньше, чем его аналог, купленный в магазине, что действительно является дополнительным бонусом. Этот домашний вяленый гравлакс из лосося не слишком соленый и не слишком полон укропного вкуса. Мякоть не слишком затвердевает, что можно увидеть по ее влажности, но затвердевает достаточно, чтобы ее можно было легко разрезать на тонкие и твердые кусочки рыбной начинки.
Совет: Избегайте использования поваренной или йодированной соли, поскольку в этих типах есть мельчайшие зерна, которые могут сделать ваш лосось безумно соленым. Я бы порекомендовал вам попробовать кошерную соль, а не ту суперрафинированную. То же самое касается и сахаров.
Безопасен ли гравлакс из лосося?
Основное правило, когда дело доходит до вяленого гравлакса из лосося, — обращаться с ним так же, как с суши, что означает сохранение его в холоде и поддержание безупречной чистоты рабочих поверхностей и рук.Обязательно покупайте лососевую рыбу хорошего качества у надежного продавца. Помните, что отверждение не делает плохую рыбу лучше или безопаснее.
Совет: Я настоятельно рекомендую следовать этому рецепту до Т, чтобы обеспечить надлежащие результаты.
Как хранить вяленую семгу?
Чтобы все было в безопасности, нужно относиться к готовому гравлаксу как к свежему продукту. Употребляйте его в день подачи или храните хорошо завернутым и охлажденным и используйте в течение нескольких дней — примерно 3-5 дней. Замораживание — не очень хороший вариант, так как он высушит лосось.Но мне бы очень хотелось услышать, как это обернулось для вас, если вы когда-нибудь попытались бы их заморозить.
Более простые и вкусные рыбные рецепты
Как приготовить вяленый лосось Gravlax
Смешайте сахар, соль и перец в средней миске и перемешайте до однородной массы. Вымойте и обсушите лосося и положите его кожей вниз на ровную поверхность. Обильно присыпать сахарно-солевой смесью верх рыбы (мякоть).
Затем посыпьте нарезанным укропом. Оберните прозрачной пластиковой бумагой и положите на поднос. Положите на лосося тяжелые предметы, такие как тяжелый горшок, банки или чугун. Поставить в холодильник примерно на 24 часа.
Достаньте лосося. В лотке будет немного жидкости, поэтому не беспокойтесь. Смойте смесь укропа и соли, обсушите. Положите на поднос и снова поместите в холодильник еще на 24 часа, чтобы они высохли.
Выньте его, острым ножом нарежьте тонкими ломтиками ¼ дюйма, удалите кожицу и подавайте.
Ищете другие рецепты? Следуйте дальше …
Вяленый лосось Gravlax
Вяленый лосось Gravlax — свежий лосось, вяленый в смеси соли, сахара и укропа и высушенный в холодильнике для получения шелковистой, упругой и ароматной рыбы. Роскошная еда за половину стоимости покупки в магазине, которая наверняка произведет впечатление на вашу семью и гостей!
Инструкции
-
Смешайте сахар, соль и перец в средней миске и перемешайте до однородного состояния.
-
Вымойте и обсушите лосося и положите его плоской кожей вниз на ровную поверхность. Обильно посыпать сахарно-солевой смесью верх рыбы (мякоть), затем сверху нарезанный укроп.
-
Оберните прозрачной пластиковой бумагой и положите на поднос. Положите на лосося тяжелые предметы, такие как тяжелый горшок, банки или чугун.
-
Поставить в холодильник примерно на 24 часа.
-
Выньте лосося.В лотке будет немного жидкости, поэтому не беспокойтесь. Смойте смесь укропа и соли, обсушите.
-
Положите на поднос и снова поместите в холодильник еще на 24 часа для сушки на воздухе.
-
Выньте его, острым ножом нарежьте тонкими ломтиками ¼ дюйма, удалите кожуру и подавайте.
Советы и примечания:
- Лосось может оставаться вылеченным в течение 3-5 дней, если хранить его в герметичном контейнере и хранить в холодильнике. Для дальнейшего хранения поместите в морозильную камеру.
- В процессе посола рыба обезвоживается, удаляется жидкость и убиваются любые бактерии, которые могут вызвать порчу.
- Для получения максимально вкусного конечного результата обязательно покупайте розовый жирный кусок лосося самого лучшего качества, какой только сможете найти.
- Имейте в виду, что информация о пищевой ценности является приблизительной и может сильно различаться в зависимости от используемых продуктов.
Пищевая ценность:
Порция: 100 г | Калории: 204 ккал (10%) | Углеводы: 11 г (4%) | Белок: 23 г (46%) | Жиры: 7 г (11%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Холестерин: 62 мг (21%) | Натрий: 81 мг (4%) | Клетчатка: 1 г (4%) | Сахар: 10 г (11%) | Витамин А: 60 МЕ (1%) | Витамин С: 0.1 мг | Кальций: 25 мг (3%) | Железо: 1,1 мг (6%)
Автор: Imma
Курс: закуска, гарнир, закуски
Кухня: Fusion
Ключевое слово: вечеринка, лосось, гарнир, закуски
Факты о питании
Вылечено Лосось Гравлакс
Количество на порцию (100 г)
калорий 204 Калорий в составе жира 63
% Дневная норма *
Жир 7 г 11%
Насыщенный жир 1 г 6%
Холестерин 62 мг 21%
Натрий 81 мг 4%
11 г 4%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 10 г 11%
Белок 23 г 46%
Витамин A 60IU 1%
Витамин C 0. 1 мг 0%
Кальций 25 мг 3%
Железо 1,1 мг 6%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Гравлакс из лосося — от моря до стола
Гравлакс, лосось, запеченный в сахаре и соли до шелковистой гладкости, невероятно легко приготовить. Чтобы собрать гравлакс, нужно всего около 10 минут, а через 24 часа вы получите идеально вылеченную рыбу.Самое важное, что нужно помнить при приготовлении домашнего гравлакса, — это то, что вы должны использовать лосось самого лучшего качества, который вы можете найти. Наш гравлакс начинается с дикого лосося Аляски или кижуча. Его яркий, чистый вкус отражает разнообразный рацион дикого лосося и чистую океанскую среду, в которой он растет до зрелости.
Вяленый лосось бывает разных видов. Самые известные и популярные — это локс и гравлакс. Основное различие между ними заключается в том, что лох копченый после отверждения. Gravlax добавляет немного больше вкуса свежему укропу и дополнительным ароматическим веществам, таким как аквавит, перец горошком или свекла.
Нам нравится подавать этот гравлакс с рогаликами или поджаренным черным хлебом со сливочным сыром, красным луком и каперсами. Он также отлично сочетается со свежим салатом, слегка заправленным лимоном и оливковым маслом. Попробовав этот рецепт, вы, возможно, больше никогда не купите купленный в магазине локс или гравлакс!
Вяленый лосось Gravlax
На 3-4 человека
- упаковка 12 унций Sea to Table Дикий аляскинский лосось или кижуч
- 3 унции (⅓ стакана) грубой кошерной соли
- 3 унции (⅓ чашки + 2 столовые ложки) сахарного песка
- ¼ стакана нарезанного свежего укропа (по желанию) плюс еще для украшения.
Состав:
Приготовление (смотрите видео ниже!):
- Размораживание лосося в холодильнике 12-24 часа
- Смешайте вместе соль, сахар и укроп
- Положите на стол большой кусок пищевой пленки.
Равномерно распределите половину смеси соли и сахара поверх пищевой пленки. Положите лосось на соль кожей вниз. Сверху выложите оставшуюся солевую смесь.
- Теперь плотно заверните рыбу в пищевую пленку и поместите в блюдо.
- Поставить в холодильник на 12 часов.Переверните рыбу и снова уберите в холодильник на 12 часов.
- Через 24 часа выньте рыбу из холодильника. Разверните его, соскребите всю соль и промойте рыбу в холодной воде. Полностью высушите.
- Украсить укропом.
- Нарезать гравлакс тонкими ломтиками и подавать с рогаликами или поджаренной закваской со сладким горчичным соусом.
СОВЕТ: Соотношение посола лосося составляет: половина (50%) веса рыбы, разделенная на две части (соль / сахар.В этом случае рыба весит 12 унций. Половина этого количества составляет 6 унций, разделенных на две части = 3 унции соли и 3 унции сахара. Обратите внимание, что это работает только с весом (унции), а не с объемом (чашки).
СОВЕТ: Вы можете добавить любой аромат в свой gravlax / lox. Попробуйте натереть свеклу и смешать со смесью соли и сахара, свежемолотым черным перцем или даже семенами фенхеля.
Домашний копченый и вяленый лосось
Домашнее копчение и копчение собственного лосося должно быть одним из самых полезных рецептов, которые вы могли бы попробовать.Более того, это, наверное, один из самых простых.
Процесс лечения заключается в удалении влаги из мяса или рыбы, которые вы лечите, чтобы убить бактерии. Для мяса процесс отверждения занимает дни, недели или годы, а для рыбного филе время отверждения составляет часы. В процессе выдержки вы можете добавить ароматизатора к мясу или рыбе, добавив такие ингредиенты, как фенхель, черный перец, укроп или даже водку и джин.
Я лечу лосося смесью соли и сахара 50/50, добавляя в смесь измельченный фенхель.Есть два варианта отверждения:
- Взвесьте соль, чтобы у вас было ровно столько, чтобы вылечить лосося.
Этот метод потребует больше времени для извлечения влаги, но увеличенное время отверждения позволит лучше раскрыть аромат, если вы используете приправы.
- Посол на основе времени, при котором рыба полностью покрыта лекарством, и вы определяете содержание влаги в корме по тому, как долго вы его оставляете. Этот метод позволяет намного быстрее застыть, так как влага будет выводиться из пищи намного быстрее.Обратной стороной является то, что у ваших приправ будет меньше времени, чтобы их аромат проник в пищу.
Я вылечил всю семгу вторым методом.
Я использую генератор холодного дыма ProQ (CSG) и древесную пыль, чтобы коптить лосося. CSG — это простое устройство, которое позволяет очень медленно сжигать древесную пыль, выделяя дым, но совсем не выделяя много тепла. Такое курение в яйце не повысит внутреннюю температуру более чем на несколько градусов. Вы стремитесь поддерживать температуру внутри яйца ниже 30 ° C, но в идеале ниже 20 ° C.
Продолжительность копчения пищи определяет, насколько легким или тяжелым будет вкус дыма.