Рецепт варенье ежевика: Варенье из ежевики пятиминутка на зиму рецепт с фото

alexxlab
alexxlab
07.05.202023.02.2021

Содержание

Варенье из ежевики с целыми ягодами — рецепт с фото

Варенье из ежевики, рецепт домашнего ежевичного варенья Пятиминутка на зиму представляет собой сладкую заготовку из целых ягод с сахаром. Пропорции ежевики с сахаром, варка варенья без воды с 5 минутным кипением ягод даёт возможность получить в домашних условиях густое варенье с целыми ягодами, полезное и вкусное.

Ежевика – ягода, похожая на малину чёрного цвета. Ягоды ежевики, стебли, корни и листья растения используют в медицинских целях и в кулинарии при приготовлении варенья, морсов, джемов, соков, желе, как и у малины.

Ежевика: полезные свойства

Ягоды ежевики нашли более широкое применение в кулинарии, чем остальные части растения. Ягода по полезным свойствам немногим отличается от малины. Никотиновая кислота, витамин С, каротин, витамины группы В, яблочная кислота, а также фенольные соединения и целый витаминный комплекс – К, Е, РР, и Р – содержатся в свежих ягодах ежевики, тем самым повышая в организме человека иммунитет и защитные свойства в борьбе с ОРВИ, пневмонией, считается природным антиоксидантом.

Поэтому многие хозяйки стараются запастись впрок этой полезной ягодой и сварить варенье из ежевики домашнее, полезное, по возможности сохранив как можно больше полезных веществ в целых ягодах.

Как варить варенье из ежевики? Рецепт Пятиминутки — самый полезный способ заготовки варенья на зиму, при его использовании сохраняется большая часть витаминов в ягодах ежевики, благодаря кратковременному 5 минутному приготовлению, ягоды остаются целыми.

Совет от Чудо-Повара. Для более гармоничного вкуса заготовки при варке ежевичного варенья к основному составу добавляют лимоны, апельсины, яблоки, абрикосы, малину.

Стерилизовать банки с вареньем из ежевики нет необходимости особенно если хозяйка хочет сохранить ежевику целой. Варенье Пятиминутка заготавливают на зиму без стерилизации. Горячую заготовку разливают по чистым банкам и сразу закатывают металлическими крышками. Ежевичное варенье зимой хранится в домашних условиях в кухонном шкафу.

Подготовка:

Приготовление:

Калорийность: 205 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для ежевичного варенья на зиму

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Рецепт варенья из ежевики на зиму Пятиминутка

  1. Ягоды перебираем аккуратно, чтобы не раздавить, вынимаем листочки, отрываем хвостики. Если ежевика слишком грязная, то перекладываем ягоды в дуршлаг и осторожно ополаскиваем их водой. Мыть ежевику, как и малину, нежелательно, поэтому этот шаг в рецепте используем лишь в крайнем случае.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в большую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе, пока ягода не даст сок.
  3. После того, как ежевика пустила сок, ставим кастрюлю с ягодной смесью на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, снимаем пену, перемешиваем и варим варенье 5 минут.
  5. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
  6. Затем таким же образом снова доводим варенье до кипения и варим в течение 5 минут. Остужаем.
  7. В третий раз после начавшегося кипения снимаем варенье с плиты и разливаем по чистым, заранее простерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
  8. Укутываем банки с вареньем одеялом.

Остывшие банки с вареньем убираем в шкаф или кладовку для зимнего хранения. Варенье получается густое, с целыми ягодами ежевики, зимой из сиропа можно делать морс, кисель, а ягоды использовать как начинку для пирогов или украшения домашних десертов.

Ежевика – варенье, джем, повидло и компот

Ежевика – варенье, джем, повидло и компот

Ежевичное варенье

Ежевику можно заготавливать так же, как и малину – варить варенье (обычное и пятиминуткой в 1 прием), делать джем, повидло, компоты и заготовки из ежевики без сахара. Все очень вкусно и очень полезно.

Сколько ежевики в литровой банке

В банке емкостью 1 литр помещается около 600 г ежевики. Вес других ягод в литровой банке (см. после таблицы).

Надо ли мыть ежевику

Недозрелую ежевику можно промыть холодной водой и потом обсушить. А спелую  ежевику, как и малину, мыть не надо. Ее просто перебирают, плохие ягоды выбрасывают, а хорошие используют в варенье и компотах.

1. Варенье-пятиминутка из ежевики (в 1 прием, мало сахара)

Очень вкусное варенье со свежим вкусом. Сочное, не очень сладкое, как будто ежевику почти и не варили. Но хранить только в холоде.

1.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

1.2. Как варить

  • Ежевику не мыть (чтобы не раскисла), перебрать, очистить от листиков и веточек. Выложить в таз для варки варенья, пересыпая слои ежевики сахаром. Дать варенью постоять 3-4 часа, чтобы ежевика пустила сок (при комнатной температуре).
  • Довести до кипения на небольшом огне, осторожно помешивая (чтобы не раздавить ежевику). После закипания варить 5-7 минут. Пенки снимать.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть железными или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Варенье из ежевики (джем)

2. Ежевичное варенье обычное

2.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода или 3-4 г лимонной кислоты.

2.2. Как приготовить

  • Соединить сахар и воду. Довести  на умеренном огне до кипения, помешивая. Выложить в сироп ягоды и варить на небольшом огне около 40 минут до готовности. Пенки снимать, иногда помешивать. Минут за 5-10 до конца варки добавить лимонный или апельсиновый сок (либо лимонную кислоту).

Признак готовности: капля сиропа, упавшая на блюдце, не растекается, как вода, а лежит капелькой.

  • Горячее варенье разлить по банкам. Закрыть железными или завинчивающимися крышками. Если закрываете пластиковыми, можно выложить на варенье кружок чистой белой бумаги, пропитанный водкой (чтобы верх варенья не плесневел). Хранить при комнатной температуре в сухом, проветриваемом месте.

Ежевичное варенье

3. Варенье из ежевики (много сахара, сироп отдельно)

В этом варенье ягоды настаивают в сиропе, потом удаляют их, а сироп с выделившимся ежевичным соком, уваривают до готовности. Затем, ягоды возвращают в сироп и еще недолго варят на сильном до готовности варенья (проверка, как обычно, по капле сиропа).

3.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Вода – 2 стакана.

3.2. Как варить

  • Сварить сироп: соединить сахар и воду, помешивая, довести до кипения и растворения сахара.
  • Настоять ягоды: залить ежевику горячим сахарным сиропом. Оставить настаиваться 3-4 часа.
  • Отделить ежевику от сиропа: ягоды вычерпать дырявой ложкой или дуршлагом и выложить в отдельную посуду.
  • Уварить сироп: уварить окрашенный ягодным соком сироп до готовности (чтобы капля сиропа, капнутая на блюдце,  не растекалась, а сохраняла форму).
  • Вернуть ежевику в сироп и варить на сильном огне, помешивая, до готовности. Это недолго. Проверяйте по капле сиропа.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при нежаркой комнатной температуре или в подвале.

Варенье на хлебушке

4. Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)

Подходит для недозрелых (твердых) ягод. Спелые и переспелые при такой технологии растают в варенье, неудобно будет работать.

4.1. Пропорции и состав

  • Ежевика недозрелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл (чуть менее 2 стаканов).

4.2. Как делать

  • Ежевику выложить в таз для варенья, пересыпая слои сахаром. Дать постоять в нежарком месте 6-8 часов, чтобы потек сок. Потом добавить воду, варенье довести до кипения и варить 40 минут.
  • Ягоды вычерпать из варенья, разложив из в подготовленные банки. А сироп уварить  до готовности (готовность определяется по нерастекающейся капле сиропа). И залить им ежевику в банках.
  • Банки закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре в темном, проветриваемом месте.

Варенье (джем) из ежевики в вазочке

Варенье очень вкусное, не приторное, желейное

5. Ежевичный джем

5.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

5.2. Как приготовить

  • Пересыпать ежевику сахаром. Растолочь деревянной толкушкой в пюре. Довести ежевичное пюре до кипения на небольшом огне. Варить до момента, когда капля джема не станет растекаться, как вода (а будет сохранять форму на блюдце), а ложка, которой помешивают джем, оставляет борозды, а не плавает в варенье, как в водичке.
  • Горячий джем расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Ежевичный джем

Вкусный ежевичный джем

Хлеб с ежевичным вареньем

6. Повидло из ежевики

6.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,45 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Цедра 0,5 лимона или апельсина (не обязательно, при желании). Либо добавить лимонный или апельсиновый сок от 1 или 0,5 цитруса.

6.2. Как приготовить

  • Ежевику потолочь деревянной ложкой или толкушкой. Добавить воды и уваривать на сильном огне в широком тазу около 30 минут (помешивая).
  • Добавить сахар и цитрусовую цедру или сок. И варить дальше, помешивая, по готовности.

Готовность повидла: повидло не капает с ложки, а отваливается кусочками.

  • Горячее повидло расфасовать по невысоким банкам (0,2-0,6 л) и оставить их открытыми на 1-2 дня, чтобы верхняя часть ежевичного повидла подсохла. Прикройте чистой марлей.
  • Подсохшее повидло посыпать сахаром. Покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в сухом, прохладном месте (подвал, погреб).

Вкусное ежевичное варенье

Ежевичное варенье

7. Компот из ежевики (без стерилизации)

Самый простой рецепт концентрированного ежевичного компота, который получается весьма сладким и густым, а зимой его можно разводить водой.

7.1. Пропорции и состав

  • Ежевика (или ежевика в сочетании с другими ягодами или фруктами) – заполнить половину банки;
  • Сахар – 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод.

7.2. Как делать

  • Бланшировать ягоды: заполнить ежевикой подготовленные банки наполовину. Бланшировать: залить кипятком (до горлышка банки). Дать постоять 10-15 минут.
  • Сварить сироп: слить воду из-под ягод в кастрюлю (измеряя, сколько литров воды получилось). Добавить к воде сахара (300 г на каждый литр воды). Довести до кипения, помешивая, и варить сироп 5 минут.
  • Залить сиропом ягоды и закатать банки  жестяными или завинчивающимися крышками. Хранить в темном, сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Кроме того, ежевику можно заготовить без сахара – рецепты консервирования фруктов и ягод без сахара. Там несколько рецептов для малины и ежевики – в собственном соку, сок ежевичный, в ежевика в соке жимолости или красной смородины. Ежевику можно закрывать точно так же, как и малину.

Варенье из ежевики можно есть просто так, с чаем, или намазывать на хлеб или булочку

Вкусное варенье-джем из ежевики

9 рецептов как варить вкусное ежевичное варенье

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.

Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах.

Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок.

Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения.

Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.

Как варить варенье из ежевики: советы

Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

Варенье из ежевики рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сделать варенье из ежевики на зиму

Ягоды ежевики по внешнему виду очень похожи на ягоды малины, хотя и отличаются по цвету и вкусу. Из них варят варенье, джемы, делают компоты, пастилу, готовят плодовые вина.

Чаще всего ежевику добавляют к другим ягодам или плодам, особенно, имеющим блеклую окраску. Консервы, приготовленные с добавлением ежевики, имеют насыщенный цвет и особый аромат. Из этих ягод получается очень вкусное варенье.

Как приготовить «Варенье из ежевики» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить варенье из ежевики нужно взять крупные, полностью созревшие, но не перезревшие, ягоды ежевики, сахар и воду.

Шаг 2 Ссылка

Высыпать ежевику 1 кг в дуршлаг и несколько раз погрузить его в холодную воду, а затем дать жидкости стечь.

Шаг 3 Ссылка

Сахар 1850 грам растворить в горячей воде 500 мл, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.

Шаг 4 Ссылка

Подготовленные ягоды ежевики опустить в горячий сироп.

Шаг 5 Ссылка

Довести массу до кипения и проварить на слабом огне в течение 5 минут, после чего отставить для охлаждения и настаивания на 6 часов.

Шаг 6 Ссылка

Вторично поставить варенье на слабый огонь, проварить в течение 10 минут, после чего снова охладить и выдержать в течение 3 часов.

Шаг 7 Ссылка

В третий раз варенье из ежевики доварить в течение 10 минут. Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить. Теперь правильный рецепт варенья из ежевики готов!

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка рецепт с фото, как варить на Webspoon.ru

Как варить варенье из ежевики на зиму пятиминутка

Как хотелось бы круглый год наслаждаться свежими ягодами ежевики! Но, к сожалению, срок ее урожая весьма быстротечен, поэтому каждый запасется ежевикой, как может. Одни замораживают эти ягоды свежими, другие – перетирают с сахаром, а третьи неизменно отдают предпочтение варенью из ежевики. Вкус этого десерта богатый и насыщенный – в нем есть и умеренная сладость, и тонкая кислинка. Такое лакомство понравится взрослым и детям, а пользы от него гораздо больше, чем от любой фабричной конфеты. Кстати, эти ягоды с давних времен используются в лекарственных целях, благодаря противовоспалительным, жаропонижающим, противосклеротическим и мочегонным свойствам. А еще ежевика содержит много витаминов и полезных микроэлементов.

Здесь мы предлагаем вам рецепт варенья из ежевики целыми ягодами, приготовление которого займет считанные минуты. У каждой хозяйки, наверняка, есть свой собственный сборник рецептов варенья, среди которого, возможно, есть и ежевичное. Мы уверенны в том, наш рецепт варенья из ежевики займет достойное место в вашей кулинарной книге. Благодаря рецепту с фото на нашем сайте, вы узнаете, как варить вкусное варенье пятиминутка из ежевики.

Как приготовить «Варенье-пятиминутка из ежевики» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления варенья-пятиминутки из ежевики нам понадобится ежевика и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Ежевику (500 г) перебрать, промыть и оставить в дуршлаге на 15 минут, чтобы стекла вода.

Шаг 3 Ссылка

Засыпать ягоду сахаром (300 г), аккуратно перемешать и отправить в холодильник на 1 ночь (или на 8 часов).

Шаг 4 Ссылка

За это время ежевика пустит сок.

Шаг 5 Ссылка

Поставить посуду на слабый огонь и довести до кипения. Дальше варить варенье 5 минут, не помешивая ложкой, а лишь стряхивая кастрюлю, чтобы оно готовилось равномерно.

Как сварить варенье из ежевики на зиму: рецепт вкусного ежевичного варенья

Здравствуйте! Хочу вас познакомить со своим любимым рецептом вкуснейшего варенья из ежевики.

В этом году ягода начала созревать очень быстро и резко, и я решила сварить своё любимое варенье.

Этот рецепт ежевичного варенья самый простой. Всё что нужно для его приготовления — ягоды и сахар. По необходимости можно добавить немного воды, но не очень много, иначе варенье получится совсем жидкое.

Количество сахара тоже можно варьировать по вкусу. Ягода бывает сладкая и с кислинкой. Я обычно добавляю на 1 кг ежевики 0,8 кг сахара.

Для надежности можно добавить в почти готовое варенье несколько капель лимонного сока.

Ингредиенты для ежевичного варенья

  1. Ягода ежевики — 2 килограмма
  2. Сахарный песок — 1,5-1,8 килограмма
  3. Вода — 100-150 миллилитров

Как приготовить варенье из ежевики

1. Для начала нужно подготовить ягоду. Тщательно её промыть под проточной водой, обсушить. Убрать повреждения и хвостики.
Сложить чистую ягоду в таз для варки варенья. Засыпать сахаром, я добавляю половину нормы сахара. Оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы ежевика пустила сок и во время приготовления не пригорела.

2. По истечению времени таз с ягодой поставить на медленный огонь и слегка перемешать ягоды с сахаром. Если сока образовалось мало, можно добавить немного воды. Но во время варки сока будет много, даже без добавления воды.

3. Довести ягоды до кипения, варить, иногда помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут.

4. Затем попробовать на вкус и добавить оставшийся сахар. Варить до готовности, примерно 30 минут.

5. Варенье из ежевики готово. Разлить его по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Под шубу варенье я не убираю. Просто переворачиваю вверх дном до полного остывания, чтобы убедиться, что банки герметично закрыты.

Храню в погребе.

Приятного аппетита!

Варенье из ежевики — Пошаговый рецепт с фото

Крупные черные ягоды ежевики жалко превращать в пюре, ведь они спокойно переносят кипячение без ущерба для своей формы. Но у ежевики есть особенность: чтобы добиться хорошей густоты варенья, приходится добавлять много сахара. При таких условиях может исчезнуть приятный ягодный вкус ежевичного сиропа, он станет суперсахарным. Выход есть: сироп следует зажелировать на финальной стадии приготовления варенья. Получится красивый желейный десерт с умеренной густотой.

Такое варенье из ежевики с целыми ягодами используют для декорирования: им поливают квадратики манного пудинга, пышные сырники, творожный мусс…

Ингредиенты для приготовления ежевичного варенья на зиму:

  • ежевика – 300 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 300 мл
  • желатин быстрорастворимый – 25 г

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка ежевичного варенья.

Рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму:

Для варенья подходят спелые ягоды ежевики, которые буквально скатываются в ладонь, едва прикоснешься к кусту. Цвет должен быть антрацитово-черным. Если ягоды приходится отрывать с усилием, значит, ежевика еще не созрела.

Ягоды кладут в сито и ставят под проточную воду.

Вымытые ягоды кладут в кастрюлю. Основная задача – сохранить форму ежевики, поэтому кастрюля для варки варенья должна быть такой, чтобы ягоды могли разместиться на дне в один-два слоя.

Добавляют сахар, размешивают.

Наливают воду. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и кипятят 25 минут. У ежевики хватает естественной кислоты, в ежевичное варенье не добавляют лимонный сок.

После кипения ягоды становятся темно-красными, но они не распадаются на отдельные кусочки.

Ложку желатина растворяют в 2 ст.л. кипятка, размешивают до полного растворения. Все нужно делать быстро, пока варенье еще кипит.

Желатин должен растворяться в сиропе при 80-90 градусах. Готовое варенье из ежевики выключают, ждут 2 минуты, за это время температура как раз упадет до нужного уровня. Желатиновую жидкость вливают струйкой, размешивая варенье деревянной ложкой. Если бросать желатин в кипящий сироп, он станет комковатым и желирование не произойдет.

Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем, герметично закатывают стерильную крышку. После остывания варенье из ежевики ставят на зиму в прохладный погреб. Горячее ежевичное варенье будет редким, желирование начнется через сутки после остывания.

Приятного аппетита!

Тэги:

Рецепт варенья из ежевики без пектина

Ежевика — одно из действительно простых летних удовольствий, и достаточно нескольких горстей, чтобы приготовить ароматное домашнее варенье из ежевики.

Ежевика от природы богата пектином, поэтому легко приготовить простое ежевичное варенье без добавления пектина. Все, что вам нужно, это ежевика и немного сахара для ежевичного варенья, но немного лимонного сока поможет раскрыть ягодный аромат.

Сахар в варенье из ежевики — дело личных предпочтений, и я готовлю почти все джемы по рецептам с низким содержанием сахара. Стандартное ежевичное варенье с полным сахаром состоит из равных частей ежевики и сахара. Полученное варенье очень сладкое и, на мой взгляд, немного приторное.

Основное преимущество использования большего количества сахара — урожайность. Поскольку в нем так много сахара, ежевичное варенье очень быстро становится желеобразным и почти не готовится. Текстура варенья из цельного сахара также немного менее крупная, с меньшим количеством семян на ложку. Всего несколько минут перемешивания, и варенье загустеет, а это значит, что вам понадобится меньше времени и больше варенья для сбора урожая ежевики.

Чтобы приготовить стандартное ежевичное варенье без пектина, просто взвесьте фрукты и добавьте столько же сахара. Затем выполните все шаги рецепта «с низким содержанием сахара» ниже.

Тем не менее, на мой взгляд, весь этот дополнительный выход происходит за счет вкуса. Варенье из цельного сахара на вкус больше похоже на конфеты, чем на фрукты Варенье из ежевики с низким содержанием сахара приготовить просто, но без пектина, а вкус ежевики просто необычный.

Мой рецепт варенья из ежевики с низким содержанием сахара — это как можно лучше фруктов.Я использую 1 часть сахара на 5 частей ежевики, и сахар едва заметен. Большинство рецептов варенья из ежевики с низким содержанием сахара немного более консервативны и выбирают более высокое соотношение сахара к фруктам 1: 3 или 1: 4. Так что, по правде говоря, это рецепт ежевичного варенья с ОЧЕНЬ низким содержанием сахара.

Не стесняйтесь приспосабливаться к своим вкусам и знайте, что нет неправильного способа приготовить варенье из ежевики. Фрукт сам по себе содержит много кислоты и сахара, и он полностью безопасен для домашнего консервирования даже без сахара.

Да, можно приготовить варенье из ежевики без сахара, безопасное для консервирования. Лимонный сок тоже не обязателен.

Начните с приготовления ежевики с сахаром, сколько бы вы ни решили использовать. Мед или клен также хорошо подходят для этого рецепта, но они немного слаще столового сахара, поэтому используйте только 2/3 подсластителя. Если вы выбрали ежевичное варенье без добавления сахара, это тоже нормально. Просто поместите ежевику в кастрюлю и слегка разомните, чтобы выделить немного сока.

Если вы используете лимонный сок, добавьте его сейчас, потому что немного жидкости поможет в начальном приготовлении. Через пару минут на огне ежевика выделит много сока, и смесь быстро закипит.

Имейте в виду, что во время приготовления ежевичное варенье сильно пенится. За вареньем нужно постоянно следить и взбивать пену по мере ее подъема.

Некоторые люди добавляют на этом этапе 1/4 чайной ложки сливочного масла, чтобы контролировать пенообразование.Хотя полиция по безопасному консервированию скажет вам никогда не консервировать масло или молочные продукты, есть большая разница между консервированием варенья с небольшим количеством масла и банкой масла.

Национальный центр консервирования продуктов на самом деле предлагает добавлять небольшое количество масла в джемы во время их приготовления, чтобы уменьшить пенообразование, потому что горячий котелок с кипящим вареньем может быть опасен, а крошечный кусочек масла в джеме — ничего, что вам нужно. трусики в кучу об.

Тем не менее, несмотря на то, что добавление небольшого количества масла в джем безопасно, я все равно этого не делаю.Почему? Мне нравится стоять у плиты, помешивая варенье, и оставаться рядом, пока варенье готовится, чтобы оно не подгорело. Кроме того, Национальный центр консервирования продуктов питания отмечает, что «Добавление 1/2 чайной ложки масла или маргарина с соком и пектином уменьшит пенообразование. Однако они могут вызвать неприятный запах при длительном хранении желе и джемов ».

Масло или нет, но по мере того, как ежевичное варенье приближается к стадии геля, пена утихнет. Консистенция джема заметно изменится, и оно станет более густым и глянцевым.Вы можете проверить наличие геля на тарелке, хранящейся в морозильной камере. Как только варенье из ежевики достигнет стадии геля, перелейте его в подготовленные банки для консервирования, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.

Обработайте пинтовые и полпинтовые банки в течение 10 минут в автоклаве с кипящей водяной баней.

Blackberry Jam не гель?

Это важно … Если ваше ежевичное варенье не загустевает, значит, вы готовили его недостаточно долго. Проще говоря, он превратится в гель, как только он будет достаточно хорошо приготовлен. Будьте терпеливы, продолжайте готовить на слабом пламени по мере приближения к завершению, чтобы избежать ожогов.

Если вы хотите получить максимально возможный выход при минимальном времени на приготовление, добавьте равные части сахара и фруктов (по весу). Это быстро образует гель, но это очень сладкое варенье. Отрегулируйте уровень сахара по своему вкусу (и проявите терпение, чтобы ухаживать за горшком с вареньем).

Выход: 2 банки по полпинты (8 унций).

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Дополнительное время: 10 минут

Общее время: 40 минут

Это простое ежевичное варенье без пектина и с низким содержанием сахара. Все, что вам нужно, это ежевика и небольшое количество сахара, чтобы приготовить вкусное домашнее ежевичное варенье.

Состав

  • 5 стаканов ежевики
  • 1-2 стакана сахара (см. Примечание)
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (по желанию)

Инструкции

  1. Добавьте в кастрюлю ежевику, сахар и лимонный сок. Убедитесь, что есть несколько дюймов свободного пространства для вспенивания.
  2. Убавьте огонь до средне-слабого и варите джем, пока оно не станет гелеобразным, помешивая, чтобы пузырьки не образовывались. В этой партии с низким содержанием сахара варенье с низким содержанием сахара должно занять 20-30 минут. (увеличение сахара приведет к более быстрому гелеобразованию джема и увеличению выхода продукта)
  3. Тест для стадии гелеобразования на тарелке в морозильной камере.
  4. Разлейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Хранить в холодильнике или обрабатывать на водяной бане в течение 10 минут.

Банкноты

По этому рецепту с низким содержанием сахара получается примерно две банки по полпинты.Этот рецепт можно умножить до 4 раз, чтобы получить партию, которая начинается с 20 чашек ежевики для большей партии. Не увеличивайте размер партии более чем в 4 раза, очень большие партии варенья часто не могут правильно достичь стадии геля.

Чтобы приготовить обычное ежевичное варенье без пектина, добавьте равные части сахара и фруктов по весу и следуйте тем же инструкциям. Урожайность будет намного выше.

Ни сахар, ни лимонный сок не являются необходимыми для безопасного консервирования, и оба могут быть увеличены, уменьшены или исключены без ущерба для безопасности этого рецепта консервирования.

Еще рецепты ежевики

Связанные

Blackberry Jam — The Daring Gourmet

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Обладая концентрированным вкусом ежевики, это домашнее варенье из ежевики легко приготовить, оно красиво загустевает без добавления пектина, и его можно использовать МНОГО восхитительных способов (идеи см. В сообщении в блоге ниже)!

Нет ничего лучше домашнего варенья; Купленные в магазине просто не могут сравниться по свежести и интенсивности аромата.Это домашнее варенье из ежевики без пектина похоже на вкус ежевики на стероидах — оно НАСТОЛЬКО хорошо!

Некоторые способы, помимо тостов, использовать Blackberry Jam

Я каждый год делаю множество джемов из разных фруктов и обычно получаю гораздо больше, чем мне нужно, поэтому неизбежно отдаю несколько банок. Вы можете связать? Но если вы изо всех сил пытаетесь придумать, как израсходовать весь этот джем дома, есть гораздо больше способов насладиться джемом, чем просто намазать тостом. Вот несколько:

Нужно ли удалять семена ежевики?

Нет, «не обязательно», но обязательно захотите.Я не возражаю против семян в малиновом варенье, потому что они размягчаются, но ежевика не только имеет ТОННУ семян, но и очень твердые, песчаные. Если вы не против, оставьте их при себе. В противном случае вам нужно будет вложить деньги в пищевую фабрику. Это самый простой и эффективный способ избавиться от подавляющего большинства семян.

Я купил свою пищевую фабрику в комиссионном магазине за 5 долларов. Это хорошее место для их поиска, я их там довольно часто вижу. Вы также можете купить свою пищевую мельницу на Amazon.

Должен ли я использовать пектин?

Нет. На самом деле, этот рецепт варенья из ежевики сделан без пектина, потому что в нем вообще нет необходимости. Ежевика красиво загустевает сама по себе, а джем сохраняет текстуру джема. Все, что вам нужно, это ежевика, сахар и лимонный сок, и все готово.

Приступим!

Ежевику вымыть и процедить. Пропустите их через пищевую мельницу , чтобы удалить семена.Зарезервируйте пюре из ежевики (у вас должно быть около 5 чашек) и выбросьте семена (я отдаю их нашим цыплятам, и они сходят с ума по ним!).

Положите пюре из ежевики в большую кастрюлю и добавьте сахар и лимонный сок.

Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая, пока варенье не достигнет 220 градусов по Фаренгейту. Я использую мгновенный термометр .

Разлейте варенье по стерилизованным банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства, и начисто протрите края перед закрытием.

Если банки не закрывать, варенье будет храниться в холодильнике несколько месяцев.

Если вы используете способ консервирования на водяной бане, обрабатывайте банки в течение 5 минут. Осторожно снимите банки, дайте им постоять в течение 24 часов, затем храните в темном прохладном месте. Варенье хранится до года.

Наслаждайтесь!

См. Выше множество вкусных способов использовать это ежевичное варенье!

Обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом домашнего ежевичного сиропа

!

Обязательно попробуйте нашу сказочную самоделку:

Ежевичный джем

Кимберли Киллебрю Распечатать рецепт

Порций 96 порций

Калорий 46 ккал

Ингредиенты

US CustomaryMetric

1x2x3x

  • 9 стаканов ежевики (свежей или замороженной)
  • 5 стаканов сахарного песка
  • 3 столовые ложки лимонного сока

Nutrition

Порция: 1 столовая ложка | Калории: 46 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 22 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 29 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг

Лучший рецепт ежевичного джема — Как приготовить ежевичный джем

Эмили Хлавац Грин

Намазываете ли вы его на тосты или добавляете его в свежеприготовленную овсянку, это варенье обязательно значительно улучшит ваш завтрак.

Ищете способ украсить это простое варенье? Попробуйте размешать пару чайных ложек цедры любимых цитрусовых (мы говорим о лимоне, лайме, грейпфруте и т. Д.) После того, как варенье будет приготовлено, для дополнительного усиления вкуса.

Сделал это? Сообщите нам, как это прошло, в разделе комментариев ниже!

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 2 чашки

Время подготовки: 0 часы 5 минут

Общее время: 0 часы 20 минут

2 чайная ложка

цедра лимона (по желанию)

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержании на их веб-сайте.

  1. Смешайте ежевику, сахар и лимонный сок в большой миске. Используйте большую ложку или картофельный пюре, чтобы раздавить ягоды, затем переложите смесь в кастрюлю среднего размера.
  2. Нагрейте сотейник на среднем огне и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока варенье не загустеет, 15–20 минут. Снимите всю пену, которая поднялась на поверхность, и добавьте цедру лимона, если используете. Перелейте в чистую стеклянную банку и дайте полностью остыть. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти то же содержимое в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Шариковая стеклянная банка для каменщика с крышкой и лентой, обычное горлышко, 12 банок

Банки Мейсон Болл amazon.com

25,13 $

Лена Авраам Старший редактор еды Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Рецепт варенья из ежевики | Все рецепты

Мне пришлось использовать несладкую ежевику марки Walmart FROZEN только потому, что мне не удалось найти здесь свежие кусты ежевики.Я просто даю им частично оттаять перед использованием. В остальном я придерживался рецепта. Он отлично укрепился и имел нужное количество сладости с оттенком пряностей. Это один из лучших джемов из ежевики, которые я пробовал! В следующий раз попробую без специй (хоть мне и понравилось, а семье нет). В любом случае, я готов поспорить на хорошие деньги, что каждый раз это будет фантастично.

Это ЛУЧШИЙ джем, который я когда-либо пробовал. У него такой ароматный и не слишком сладкий вкус. Я не использовал корицу и душистый перец, я просто хотел основы, и получилось отлично! Я тоже использовала это варенье в рецепте сапожника, и оно тоже получилось великолепным. Наслаждаться!

Это отличное варенье! Я когда-либо делал желе / ​​джем только с пектином, поэтому признаюсь, что сначала немного нервничал, не добавляя его.Однако кукурузный крахмал хорошо загустил его, и в пектине совсем не было необходимости! Единственное, что я изменил, так это то, что я исключил душистый перец, потому что у меня его не было.

Это был самый простой джем, который я когда-либо делал, и это было потрясающе. Я собрал две пинты ежевики, чтобы приготовить только половину рецепта. Я приготовил две полпинтовые банки с половиной рецепта. Я не использовал Allspice b / c, у меня его не было. Я полагаю, что экстракт ванили или стручки ванили также будет отличным дополнением к этому рецепту.

Очень понравилось это варенье! Это был мой первый джем, и это было довольно легко.Мы использовали его для начинки для блинов, чизкейков, тостов, а также для бутербродов. В следующий раз мы воздержимся от душистого перца и корицы, чтобы попробовать свежий ягодный вкус. Очень вкусно. Буду использовать снова и снова.

Я сделал это как начинку для пирога с ежевикой. Очень вкусно! Убедитесь, что вы постоянно помешиваете. Не отходите от него, иначе вы можете обжечь его дно, потому что оно очень быстро загустеет.

Мой первый раз варить варенье ….. Супер просто .. Быстро, быстро, легко.. Я также законсервировал его после того, как закончил. Я сделал пока 2 партии, и мне нужно сделать еще больше. обе партии были сделаны из (Орегон) дикой ежевики. * 1-я партия Я пропустила все специи и молотую корицу только потому, что мне нужна была простая модная рецептура … Выращивали пчел впервые в этом году, около недели назад мы получили мед, угадайте, какой * 2-я партия на месте сахара я использовал мед (заменитель меда равен 1/1), поэтому 1 стакан меда заменил один стакан сахара, я также использовал 3/4 чайной ложки ванили, я пропустил все специи, поэтому я использовал немного больше молотой корицы 3/4 чайная ложка молотой корицы. что касается кукурузного крахмала, который я использовал 2 1/2 столовых ложки только потому, что я использовала мед вместо сахара … ОНО ВЫШЛО ОТЛИЧНО, ПОНРАВИЛОСЬ С МЕДОМ И ВАНИЛЬЮ !!!! Попробуйте и скажите мне, что вы думаете … НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! спасибо за отличный рецепт. Замечательно, что можно.

Отлично для новичка в варенье! Простые ингредиенты и легкое приготовление делают готовый продукт впечатляющим.В первую партию специй не добавляла. Во второй партии я добавил корицу …. УДИВИТЕЛЬНО. Этот рецепт хранитель. Если вы никогда не варили варенье, начните здесь.

Первый раз варим варенье с тех пор, как 30 лет назад помогала бабушке, и ВАУ! Сначала я сделал сердцевину из ягод, используя трубочку для питья. Но в остальном я придерживался рецепта, и это оказалось здорово.

Рецепт домашнего ежевичного джема, Whats Cooking America

Домашнее варенье из ежевики. Сезон — снова наступило то время года? Есть ли лучший способ сохранить вкус ежевики, чем варенье? Я называю это сохранением лета в банке. Моя семья любит открывать банку с ежевичным вареньем в течение долгих зимних месяцев и пробовать налет на лето.

После успешной попытки моей дочери приготовить малиновое варенье, следующим в их списке было консервирование Blackberry Jam. Многие уроки были извлечены из первого джем-сейшна, что сделало второе занятие намного более плавным. Половина битвы состоит в том, чтобы сбавить ритм и работать в команде и войти в колею консервирования. Наличие всего необходимого перед началом работы значительно ускорило процесс. Проще говоря, чем больше вы консервируете, тем легче и удобнее будет консервировать каждый фрукт или овощ.

Самая трудоемкая часть приготовления ягодного варенья — это затирание и процеживание семян. Потратив значительное количество времени вручную, удаляя семена через сито, когда они готовили малиновое варенье, на этот раз они решили использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить ягоды на мелкие кусочки (например, для большой экономии времени!). Затем мелкие кусочки протирались через сито, что позволяло сэкономить много усилий при ручном измельчении ягод.

Аромат ежевики и сахара, приготовленный на плите, был небесным, а крутой темно-фиолетовый цвет был красивым.

С нетерпением жду возможности отведать ежевичное варенье на печенье и вафли этой зимой!

Ознакомьтесь с рецептами масел, приправ, соусов, приправ и желе от Linda’s, чтобы получить больше отличных идей.

Курс: Соус

Кухня: Американец

Ключевое слово: Рецепт домашнего ежевичного джема, как приготовить ежевичный джем

Порции: 9 чашек

  • 5 чашки приготовлены свежие ежевика (Около 7 чашек цельной ежевики)
  • 7 чашки гранулированные сахар
  • 1 (1 3/4 унции) упаковка / коробка фруктов пектин*
  • 1/2 чайная ложка масло сливочное (необязательный)

Необходимое оборудование:

  • Большой консервный горшок с кипящей водой с решеткой
  • От 6 до 8 литров нереактивная кастрюля
  • Консервные банки
  • Крышки с кольцами. Кольца представляют собой металлические ленты, которые крепят крышки к банкам.Кольца можно использовать много раз, а крышки — только один раз.
  • Джарграббер
  • Воронка для банок
  • Большая ложка и половник
  1. Варенье можно делать ТОЛЬКО небольшими партиями (около 6 чашек за раз). НЕ увеличивайте рецепт, иначе джем не застынет (желе или загустеет).

  2. Подготовка оборудования: Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, поместите решетку для консервов на дно консервной машины с кипящей водой.Заполните консервный автомат наполовину чистой теплой водой, чтобы получить в консервном банке пинтовые банки. Для других размеров и количества банок вам нужно будет отрегулировать количество воды так, чтобы оно было на 1-2 дюйма выше заполненных банок. Вымойте банки, крышки и кольца в горячей мыльной воде; смойте теплой водой.

  3. Продезинфицируйте банки, крышки и кольца. Никогда не погружайте банки комнатной температуры в кипящую воду, иначе они могут треснуть. Поместите банки в большую кастрюлю. Добавьте на дно 2,5 см воды, плотно накройте крышкой и доведите до кипения в течение 10 минут.Держите банки, крышки и кольца в горячей воде, пока они не будут готовы к употреблению.

  4. Подготовка ежевики: Осторожно вымойте ежевику, удалите стебли и слейте воду (удалив стебли, сердцевины, засохшие ягоды и листья).

  5. Измельчите ежевику с помощью картофелеизвлечения, пищевой мельницы или воспользуйтесь кухонным комбайном (при использовании кухонного комбайна измельчите ее до очень мелкой нарезки), чтобы слегка раздавить ее. Для достижения наилучших результатов измельчайте по 1 чашке за раз. НЕ ЧИЛИ.В джеме должны быть кусочки фруктов. Просеять всю мякоть, чтобы удалить семена. Вы можете оставить семена для эффекта, но я бы не рекомендовал использовать варенье из ежевики, так как семена жестко действуют на зубы.

  6. Приготовление джема: Отмерьте точное количество сахара в отдельной миске; отложить. ПРИМЕЧАНИЕ. Уменьшение количества сахара или использование заменителей сахара приведет к неудачной настройке варенья. Чтобы использовать меньше сахара, вы должны купить и использовать пектин для снижения содержания сахара или без сахара.

  7. Отмерьте точное количество приготовленной ежевики (сока) в большую кастрюлю объемом 6-8 литров. Добавьте 1 пакетик фруктового пектина в смесь плодов ежевики. При желании добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование.
  8. На сильном огне довести смесь до полного кипения, постоянно помешивая. Полное кипение — это кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании. Быстро перемешайте сахар, снова доведите до полного кипения и дайте закипеть ровно 1 минуту, постоянно помешивая.

  9. Если вы довольно медленно доведите его до полного кипения (на среднем огне, а не на сильном), это поможет уменьшить пенообразование.

  10. Снимите с огня и быстро удалите излишки пены / пузырьков.

  11. Разложите варенье по банкам: По одной банке разлейте горячее приготовленное варенье в горячие стерилизованные банки. Заполните до уровня 1/8 дюйма от верха банки. Протрите край банки или стакана чистой влажной тканью. Сразу закройте банку горячей крышкой и кольцом; плотно прикрутите кольцо к банке.

  12. Обработка варенья: Поставьте банки на приподнятую стойку для консервов. Опустите решетку в консервный автомат с горячей водой. При необходимости добавьте еще кипящей воды, чтобы уровень воды был как минимум на 1 дюйм выше крышек банок. Обливайте водой банки, а не прямо на них. Закройте консервную банку крышкой. Обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут (время начала, когда вода снова закипит). Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей высот ниже.

  13. Через 10 минут снимите банки с помощью подъемника для банок и поставьте банки вертикально на полотенце или охлаждающую решетку для полного охлаждения. Оставьте хотя бы один дюйм пространства между банками во время охлаждения. Не ставьте банки на холодную поверхность или на сквозняк. Дайте банкам постоять в покое, пока они остынут, от 12 до 24 часов. Не затягивайте кольцевые ленты на крышках и не нажимайте на центр плоской металлической крышки, пока банка полностью не остынет.

  14. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки (если крышка отскакивает, крышка не запечатана и необходимо охлаждение). Поместите открытые банки в холодильник и используйте в первую очередь.

  15. Наклейте этикетки и храните закрытые банки в прохладном, сухом, темном месте до 1 года. Храните в холодильнике любые открытые банки до 3 недель.

  16. Регулировка высоты установки для консервной ванны с кипящей водой:

  17. Высота в футах — увеличьте время обработки

  18. от 1 001 до 3 000 — 5 минут

  19. от 3,001 до 6,000 — 10 минут

  20. от 6001 до 8000 -15 минут

  21. от 8,001 до 10,000 — 20 минут

  22. Существует ряд обстоятельств, которые влияют на то, насколько хорошо ваше варенье застынет:

  23. Пектины в некоторой степени зависят от количества сахара. Также жидкие пектины не схватываются так хорошо, как порошкообразные. Используйте только тот тип пектина, который указан в вашем рецепте.

  24. Пектин в порошке и жидкий пектин в рецептах не взаимозаменяемы. Книги по консервированию, кажется, подтверждают, что причина, по которой жидкий и порошкообразный пектин не могут быть взаимозаменяемыми, заключается в том, что жидкая версия всегда добавляется после кипячения, но большинство видов порошка добавляется к сырым фруктам или соку.

  25. НИКОГДА не дублируйте рецепт желе или джема.По какой-то причине это влияет на настройку.

  26. Если варенье не застыло, скорее всего, в нем слишком мало пектина.

  27. Нарушение баланса между пектином и кислотой в желе. Добавление небольшого количества лимонного сока помогает пектину, а также помогает создать среду, враждебную бактериям.

  28. Высокая влажность на кухне может вызвать проблемы с вареньем и желе.

  29. Наконец, вы можете полностью отказаться от добавления пектина, если кипятите смесь слишком долго — из-за переварки пектин разрушается и теряет способность загустевания.

* Пектин — это натуральное вещество, содержащееся во фруктах, которое позволяет фруктовому соку образовывать гель. Пектин доступен в продуктовых магазинах, особенно в сезон консервирования с весны до конца лета.

Источники:
Полное руководство по домашнему консервированию, Министерство сельского хозяйства США, подготовка и консервирование джемов и желе.
Веб-сайт Kraft Sure-Jell, Корпорация Kraft, Как приготовить варенье.
Национальный центр приготовления домашней еды с использованием консервных банок с кипящей водой, Элизабет Л.Андресс, доктор философии, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов, Департамент пищевых продуктов и питания,

Рецепт ежевичного джема с низким содержанием сахара • Рустик лось

Это ежевичное варенье обладает восхитительным вкусом ежевики, оно простое в приготовлении, с низким содержанием сахара и не требует добавления пектина.

Ежевика — вкусный летний фрукт. У нас здесь есть несколько участков дикой ежевики, но ничто не сравнится с вареньем из свежих ягод прямо из сада.

Рецепт варенья невероятно прост. Вы можете честно приготовить ежевичный джем только из фруктов, без сахара, пектина или лимонного сока. Ежевика от природы богата пектином и не очень кислая, поэтому, если вы хотите действительно насыщенного вкуса ежевики, вы можете исключить абсолютно все остальные ингредиенты и при этом иметь вкусное варенье, которое станет для вас гелем.

Но в этом рецепте я использую три простых ингредиента. Свежие ягоды, немного сахара и немного лимонного сока. Готовится примерно за 20-30 минут.Единственная реальная проблема с этим вареньем — это то, что оно сильно пенится. Вы можете добавить столовую ложку масла, если хотите (это безопасно), чтобы уменьшить пенообразование, но в этом нет необходимости, просто продолжайте помешивать.

Многие джемы, как и мой рецепт малинового джема, требуют равного количества фруктов и сахара, но нам очень нравится вкус ежевики, поэтому я хотел сократить это количество. Однако, в отличие от рецепта малинового джема, из ежевики действительно нужно удалить семена.

Как удалить семена ежевики

Самый простой и наименее грязный способ — использовать пищевую мельницу.Просто возьмите свежую ежевику, промойте их и отправьте через мельницу.

Я не решался добавить этот конкретный инструмент на нашу кухню, потому что у нас уже есть так много кухонных инструментов для начала. Но это было довольно недорого, и я использовал его чаще, чем думал изначально.

Вы можете взять семена после того, как вы прогнали все через мельницу, чтобы приготовить пюре, и скормить их своим цыплятам, они вас за это полюбят.

Советы по приготовлению Blackberry Jam

  • Чем больше сахара вы используете, тем меньше нужно уменьшить количество варенья, прежде чем оно загустеет. Это означает, что чем больше сахара вы используете, тем больше будет банок и меньше времени на его приготовление.
  • Каждая партия будет немного отличаться, поэтому вам нужно будет проверить на гелеобразование . Самый простой способ сделать это — положить в сироп чистую, сухую, прохладную ложку. Вытащите его, и когда варенье начнет стекать листами (по две капли за раз, образуя своего рода «лист»), он загустеет и готов к консервированию.
  • В этом рецепте сахар можно заменить медом. Я тестировал его, и он сварился, но потребовалось немного больше времени. Другие говорят, что вам нужно добавить еще один фрукт с высоким содержанием пектина (тертое яблоко или чашка клюквы). Дело в том, что мед добавляет жидкости в ваш рецепт. Если вы используете мед, я бы использовал меньше, так как он более сладкий. Приготовление может занять немного больше времени.
  • Варенье из ежевики имеет свойство вспениваться во время приготовления. Важно постоянно следить за кастрюлей и часто помешивать, чтобы пена перемешивалась.
  • Вы можете добавить 1/2 столовой ложки сливочного масла в любой рецепт джема, чтобы уменьшить пенообразование. , но это создает неприятный привкус у некоторых людей после того, как оно консервировано и настаивается.
  • Если ежевичное варенье не загустело, его нужно варить дольше.
  • Уменьшайте нагрев до минимума по мере приближения к гелеобразованию , чтобы не поджечь его (это неинтересно убирать и не имеет хорошего вкуса, спросите меня, откуда я знаю….)
  • Этот рецепт можно умножить до 3 раз , чтобы получить примерно 12 банок по полпинты.Не увеличивайте его больше, так как партии большего размера не могут достичь стадии геля.
  • Вы можете сделать это варенье без косточек , пропустив ягоды через пищевую мельницу или сито с мелкими ячейками, прежде чем добавлять ягоды в форму.
  • Переваренное варенье можно исправить до того, как оно будет консервировано. (если оно не подгорело), ​​добавив немного портвейна для кипячения (что очень вкусно) или кипячения фруктового сока в джем по маленьким кусочкам, пока оно не станет правильная консистенция.
  • Недоваренное варенье можно исправить , смешав консервированное варенье с 2 чайными ложками сахара, 2 чайными ложками сока или портвейна, 1/2 столовой ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой порошкообразного пектина на полпинты джема и доведя его до закипеть и дать ему закипеть в течение 1 минуты. Затем снимите его с огня, проверьте состояние геля, взбейте и обработайте, как вы делали раньше.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Время обработки: 10 минут

Общее время: 30 минут

Вкусное домашнее варенье из ежевики, не требующее пектина, простое в приготовлении, которое можно положить в кладовую.

Состав

  • 6 чашек ежевики (лучше всего свежая, замороженная, можно сначала полностью разморозить)
  • 3 чашки чистого тростникового сахара (более или менее по вкусу)
  • 3 столовые ложки лимонного сока

Инструкции

  1. Начните с мытья ягод и пропуска их через пищевую мельницу, чтобы удалить семена. Выложите пюре в широкую неглубокую кастрюлю.
  2. Поставьте сковороду на средний или слабый огонь и начните перемешивать ингредиенты, пока сахар не растворится, следя за тем, чтобы стенки сковороды были очищены.
  3. Пока смесь готовится, разомните фрукты с помощью картофелесъемника, если вы не сделали его без косточек перед началом.
  4. Доведите фруктовую смесь до кипения на среднем медленном огне, следя за тем, чтобы пена перемешивалась. Варить при кипении, пока смесь не загустеет. Вы узнаете, что он готов, когда он откроется из чистой ложки на простыне.
  5. Осторожно разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
  6. Протрите край и центральную крышку на банке. Затяните пальцем кольцо.Поместите банки обратно в консервный автомат.
  7. Закройте консервный автомат крышкой и обрабатывайте банки в течение 10 минут.

Банкноты

Этот рецепт можно консервировать без каких-либо дополнительных ингредиентов, кроме ежевики, и при этом безопасно консервировать, поэтому не стесняйтесь регулировать количество сахара и лимонного сока по своему вкусу, исключая или увеличивая их. Чем больше сахара вы используете, тем быстрее он загустеет и тем больше урожая вы получите. Чем меньше сахара, тем меньше урожай.

Если вы не хотите обрабатывать это, чтобы сделать его стабильным при хранении, вы можете охладить его и поместить в холодильник, где он будет храниться до 3 недель.

Как хранить варенье

Если вы следуете процессу консервирования на водяной бане, то после проверки герметичности можете хранить варенье в прохладном темном шкафу. Продержится год. Вскрытое варенье нужно положить в холодильник и использовать в течение месяца или двух.

Если вы решите не консервировать его, вы можете хранить его в холодильнике до 3 недель.

Вы ищете группу единомышленников, которые любят традиционный образ жизни ??

Я тоже. Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook, в которую входят более 18 000 единомышленников, где мы узнаем о том, как выращивать сад, готовить еду и жить так, как наши бабушка и дедушка. Вы будете рады, что сделали. Присоединяйтесь к группе «Самодостаточная жизнь» здесь.

Другие рецепты варенья, которые вам понравятся:

Превосходный домашний ежевичный джем — Милые петунии

Простое и вкусное варенье из ежевики.Это восхитительно старомодный рецепт варенья из ежевики, который дает потрясающие результаты. Это так хорошо. Настолько хорошо, что я сделал 3 партии за 2 дня! И с некоторой помощью мы отполировали две банки за неделю.

Я предпочитаю текстуру и интенсивность фруктового вкуса, когда две чашки ягод сначала проталкиваются через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить семена. Не забудьте использовать картофельный пюре и размять ягоды перед измерением (с процеженным соком), чтобы получить полные 6 чашек фруктов.

Поскольку ежевика от природы богата пектином, добавлять больше не нужно. Так что на самом деле в этом варенье всего два ингредиента! Сахар и ягоды. Великолепное варенье из двух ингредиентов для победы!

Этот рецепт лучше всего (без лишнего пектина) приготовить из 4-6 чашек измельченных ягод. Обязательно используйте сахар в равных частях с ягодами. Из 6 полных чашек измельченных фруктов получается 8 (1 чашка / 250 мл) банок джема.

Трудно поверить, насколько просто приготовить этот рецепт и насколько фантастическим получается варенье.Можно с уверенностью сказать, что консервная вечеринка в этом году принесла еще одно любимое варенье.

Ежевичный джем

Нежное ежевичное варенье.

  • 6 Чашки Пюре из свежей ежевики
  • 6 Чашки Сахар
  1. Стерилизовать 8 банок, крышек и ободков по 250 мл.

  2. Процедите или отожмите 2 чашки ежевики через сито или пищевую мельницу, пока не будет извлечен весь сок и не останутся семена.

  3. Разомните оставшиеся ягоды в картофелеизделивателе.

  4. Добавьте к соку протертые ягоды до получения общей суммы 6 чашек.

  5. Перелейте в БОЛЬШУЮ кастрюлю (оставив достаточно места для закипания).

  6. Довести до кипения и варить 3 минуты.

  7. Отмерьте 6 чашек сахара.

  8. Медленно всыпать сахар, постоянно помешивая.

  9. Снова доведите смесь до кипения и продолжайте перемешивать.

  10. Варить 3 минуты.

  11. Снимите с огня и взбивайте в течение 3 минут, чтобы активировать натуральный пектин в ягодах.

  12. Разлить по подготовленным (стерилизованным) банкам.

  13. Убедитесь, что ободки чистые, затем накройте банку горячей крышкой и затяните ободок пальцами.

  14. Вернитесь в консервный завод.

  15. После того, как все банки наполнены, убедитесь, что они залиты как минимум на дюйм воды.

  16. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.

  17. Вынуть из консервного автомата и оставить на 24 часа на кухонном полотенце, не трогая.

Если какая-либо из банок не закрывается, храните в холодильнике.

Если вы полагаетесь на натуральный пектин, содержащийся в ягодах, держите каждую партию от 4 до 6 чашек пюре из ягод с равным содержанием сахара.

Рецепт

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *