Вкусно и полезно зимой открыть баночку домашней заготовки. Очень нравиться экспериментировать с запасами на зиму. Каждый год стараюсь обязательно приготовить несколько овощных салатов и соусов. Очень люблю разнообразные лечо и аджики, а также обожаю болгарский перец. Попробовала приготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму. Теперь это один из любимых рецептов. Настолько всё в этом блюде идеально и гармонично, все ингредиенты правильно подобраны и прекрасно сочетаются друг с другом. На вкус соус из помидоров и перца слегка сладковатый (практически, как и все рецепты из болгарского перца) и слегка остренький (из-за чеснока и молотого перца). Пикантная, ароматная и невероятно вкусная закуска – настоятельно рекомендую приготовить, уверена, останетесь довольны.
Ингредиенты:
3 килограмма сладкого болгарского перца.
1,5 килограмма сладких помидоров.
1 головка чеснока.
100 грамм растительного масла.
50 грамм уксуса 9%.
180 грамм сахара.
2 столовые ложки соли.
1 пучок зелени петрушки.
немного сухого укропа.
чёрный молотый перец – по вкусу.
Перец в томатном соусе на зиму рецепт с фото:
Чеснок очистить. У меня очень крупный чеснок, всего 6 зубчиков в головке и очень острый. Если у вас чеснок мелкий и не очень острый можно взять 1,5 головки.
Петрушку помыть, обсушить и нарезать. Зелени можно использовать больше, по вашему вкусу.
Болгарский перец взять крупный и мясистый и желательно разных цветов. Перец помыть, убрать семена и хвостики.
Помидоры нужны также сладкие и мясистые. Помидоры помыть и нарезать на 4-6 частей (для удобства переработки).
Помидоры вместе с кожурой и семенами прокрутить через мясорубку с крупной решёткой (блендером пюрировать не рекомендую).
Болгарский перец нарезать толстой и не очень длинной соломкой. Можно нарезать кусочками (главное не мельчить).
Чеснок пропустить через чесночницу (резать мелко ножом не рекомендую, в готовом блюде чеснок не должен быть кусочками, а должен быть лишь слегка пикантный запах чеснока). Добавить чеснок в остальные овощи.
Добавить растительное масло, можно использовать масло с запахом семечек, будет очень вкусно. Добавить уксус, сахар, соль, немного сухого укропа и чёрного молотого перца.
Всё аккуратно и тщательно перемешать деревянной ложкой, поставить на огонь и на медленном огне довести до кипения.
Варить на медленном огне иногда помешивая в течение 30-40 минут.
Готовый перец в томатном соусе разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками и сразу убрать под шубу на сутки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Другие рецепты с сайта:
Жареный болгарский перец в томате
Сладкий перец широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Из него готовят множество разнообразных блюд. Однако далеко не все знают, что родиной этого распространенного овоща являются Гватемала и Мексика и что перец – это и не овощ вовсе, а ягода, хотя и не очень сочная. Он может иметь разнообразную форму и окраску, богат витаминами и полезными веществами, а по содержанию каротина, витамина Р и витамина С он занимает одно из ведущих мест среди овощей….
Ингредиенты
один кг болгарского перца__NEWL__
половина кг томатов__NEWL__
одна луковица__NEWL__
небольшой пучок петрушки__NEWL__
25 грамм песка сахарного__NEWL__
10 мл масла подсолнечного__NEWL__
2-3 чесночных зубчика__NEWL__
соль__NEWL__
Приготовление:
1. Сладкий мясистый болгарский перец обмоем холодной водой и наколем в нескольких местах вилкой. Плодоножки с семенной коробочкой удалять не будем. Чтобы блюдо выглядело более нарядным и аппетитным, желательно использовать перец разного цвета.
2. Приготовим томатную заправку. Для этого обжарим в растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук. Пока лук жарится, займемся помидорами. Зальем томаты на 1-2 минуты крутым кипятком, затем снимем с них кожицу и измельчим ножом, или поступим проще: разрежем помидоры на две части и натрем каждую на грубой терке. Оставшуюся кожицу выбросим. Когда лук приобретет золотистый цвет, соединим его с помидорной массой, добавим соль, сахар и потушим смесь под крышкой до готовности помидоров. Получится однородная масса. Добавим в нее, растертый с маленькой щепоткой соли, чеснок и измельченную зелень петрушки. Томатную смесь хорошо перемешаем и снимем с плиты.
3. Болгарский перец обжарим в растительном масле со всех сторон.
4. Выложим перец на большую плоскую тарелку. Зальем его горячей томатной массой и дадим пропитаться в течение 10 минут.
Блюдо готово. Подают жареный перец в холодном виде в качестве закуски к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Сладкий перец на зиму — 7 рецептов с фото проверенные
Сладкий перец на зиму хочется приготовить так, чтобы было вкусно и семья осталась довольна — рецептов много, с уксусом, медом, лимонной кислотой, ароматными специями, маслом.
Рецепт 1: маринованный сладкий перец на зиму
Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.
Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки — у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.
перец сладкий — 3 кг
вода — 1 л
сахар — 300 гр
масло растительное — 200 мл
уксус столовый 9% — 130 мл
поваренная соль — 2 ст.л.
перец душистый — 10 шт
лавровый лист — 3 шт
Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца.
При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — к примеру, гвоздикой или кориандром.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.
Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.
Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.
Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: салат из сладкого перца на зиму
Салат «Парамониха» на зиму получается сочным и вкусным. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото овощного салата из болгарского перца, морковки, лука и томатов. Овощи приправлены нерафинированным подсолнечным маслом и яблочным уксусом – просто, вкусно, хрустко!
Салат готовится без стерилизации, хранится в прохладном помещении вдали от нагревательных приборов.
На приготовление нужно 60 минут. Из ингредиентов, приведённых в этом рецепте, выйдет 5 банок по 450 мл.
помидоры – 1 кг;
лук репчатый – 0.7 кг;
перец сладкий красный – 1 кг;
морковь – 0.7 кг;
масло нерафинированное подсолнечное – 220 мл;
сахарный песок – 100 г;
уксус яблочный – 150 мл;
соль поваренная – 40 г.
Луковицы чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
Для приготовления салата берём большую кастрюлю с широким и толстым дном.
Кладём нарезанный лук в кастрюлю.
Красные или бурые, немного недозрелые, плотные помидоры промываем холодной водой, вырезаем сердцевину. Нарезаем помидоры дольками.
Добавляем нарезанные томаты в кастрюлю к луку.
Морковку скоблим, трём на крупной овощной тёрке, добавляем в кастрюлю.
Красный сладкий перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Нарезаем перцы кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь насыпаем на овощи сахарный песок и поваренную соль, наливаем яблочный уксус.
Перемешиваем овощи с приправами, чтобы выделился сок.
Далее вливаем нерафинированное подсолнечное масло, то, которое пахнет семечками.
Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне доводим до кипения, кипятим 15 минут. Если варить дольше, то овощи станут мягкими, лук не будет хрустеть.
Банки тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем посуду над паром или сушим в духовке при температуре около 110 градусов по Цельсию.
Крышки кипятим.
Фасуем кипящий салатик в сухие банки.
Плотно завинчиваем банки крышками и сразу переворачиваем их вверх дном. Укрываем заготовки толстым пледом или одеялом, оставляем на 10 часов или на ночь.
Когда банки остынут, убираем на хранение в холодную кладовку или в подвал.
Рецепт 3: томаты со сладким перцем на зиму
помидор — 2,4 кг
перец сладкий болгарский — 600 гр
поваренная соль — 1 ст.л.
сахарный песок — 2 ст.л.
гвоздика — 0,2 ч.л.
Томат со сладким перцем заготовить на зиму вовсе не сложно. Заготовка без использования уксуса, только соль и сахар, получается очень вкусной, ее можно использовать и в качестве соуса, для приготовления борща, и просто пить, как томатный сок, немного разбавив водой. Помидоры и сладкий перец можно взять в произвольных пропорциях, но чтобы помидоров было больше, чем перца, а общий вес овощей, уже подготовленных к перемалыванию, составил три килограмма. Я взяла 2,4 кг помидоров и 600 грамм сладкого перца. На данное количество овощей берем столовую ложку соли, две столовых ложки сахара и немного зерен гвоздики для пряного аромата. Но гвоздику класть не обязательно, можете добавить измельченный укроп, кинзу, базилик или петрушку на свой вкус.
Вымытые помидоры и перец нужно нарезать на куски, перед этим перец очистить от семян, удалить плодоножки, у помидоров вырезать место плодоножки.
Помидоры и перец пропустить через мясорубку с самой мелкой сеточкой, чтобы они как можно мельче перемололись.
Далее поставить емкость с томатной массой на плиту, огонь включить сильный. И во время разогревания массу еще раз перемолоть с помощью погружного блендера, чтобы добиться максимально однородной консистенции. Замечу, что семена помидоров целые все равно останутся, но они не мешают.
Когда томатная масса начнет закипать, добавить соль, сахар и зерна гвоздики. При закипании на томате поднимется пена, огонь нужно уменьшить.
Пену не снимать и, хорошо перемешивая, варить томат на небольшом огне минут пятнадцать, пока пена не исчезнет.
Горячий томат разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками. Банки с томатом стерилизовать не нужно.
Герметично закатанные банки с горячим томатом перевернуть и дать им постоять вверх дном, пока не остынут.
Из трех килограммов помидоров со сладким перцем получается пять пол-литровых баночек вкусного, ароматного, насыщенного томата. Баночки с остывшим томатом можно спрятать в шкаф для консервации или кладовку и хранить при комнатной температуре.
Рецепт 4: перец на зиму с маслом и медом (с фото)
Если сравнивать болгарский маринованный перец и перец с медом, то последний, конечно, вкуснее. Мед вносит во вкус перца что-то такое приятное сладковатое, пряное. Лучше всего с медом консервировать красную ротунду – мясистые круглые перцы. Но и обычный красный перец с медом тоже хорош.
Как приготовить красный перец с медом и маслом: перец моем, разрезаем и очищаем от семян.
Нарезаем перец крупными кусочками и выкладываем в большую кастрюлю. Смешиваем перец с маслом, медом, водой, солью и сахаром. Специи я завязала в марлю. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Деревянной лопаточкой мешаем перец, потому что нижние слои будут нагреваться быстрее.
Постепенно весь перец прогреется, осядет и будет в маринаде. Кипятим перец с маслом и медом не более 5-7 минут. В конце добавляем уксус.
Раскладываем горячий перец с маринадом в подготовленные стерилизованные банки и закрываем. Стерилизовать перец с медом на водяной бане не обязательно.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: болгарский сладкий перец на зиму с медом
Болгарский перец с медом на зиму – роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом. Закрыть такую аппетитную перченую закуску на зимний период элементарно и совсем непроблематично. Главное – иметь в наличии все необходимые для этого ингредиенты и все время держать под рукой этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
Приготовленный по этому рецепту консервированный болгарский перец получается таким вкусным и бесподобным только благодаря медовому маринаду. Потому для приготовления такой закуски в домашних условиях рекомендуется использовать лишь натуральный пчелиный мед. К тому же для этого рецепта подойдет и тот мед, который уже давно засахарился. Однако таком случае засахаренное медовое лакомство нужно будет просто растопить на водяной бане, после чего мед будет готов к дальнейшему использованию.
Для того чтобы болгарский перец маринованный в меду был приятен не только на вкус, но и внешне тоже, к его консервированию следует подойти с фантазией. Например, если приготовить такую удивительную заготовку на зиму не из одного цвета перцев, а сразу из двух или трех, то маринованная перечная закуска будет выглядеть в разы аппетитнее и выразительнее.
Итак, приступим к лучшему рецепту маринования болгарского перца на зиму!
сладкий болгарский перец
лавровый лист — 1 шт
черный перец горошком — 1 ч.л.
перец душистый горошек — 1 ч.л.
гвоздика — 2 бутона
вода — 500 мл
растительное масло — 500 мл
яблочный уксус 5% — 500 мл
мед — 500 гр
соль — 60 гр на 1 л маринада
Чтобы готовить в домашних условиях маринованную перечную заготовку было удобно и просто, рекомендуется предварительно подготовить все требующиеся для приготовления ингредиенты.
Также следует сразу довести до нужного состояния и болгарский перчик. Его нужно промыть, обсушить, отделить от семян и поделить на четверти.
Не менее важным является и процесс стерилизации банок. От качественной стерильности полностью зависит дальнейшая судьба консервированной закуски. Используем проверенный годами метод и обработаем банки в духовке.Для этого духовая печь должна быть заранее разогрета до ста градусов. Время стерилизации – двадцать минут.
Крышки тоже стоит обработать. Сначала их вымоем, а после прокипятим десять минут.
В простерилизованные баночки поместим лавровый лист, гвоздику, а также черный и душистый перец. Количество этих ингредиентов рассчитано на одну баночку объемом 750 г.
Готовим маринад. В глубокой емкости соединим следующие компоненты: подсолнечное масло, яблочный уксус, воду и мед. Все ингредиенты перемешаем и отмеряем получившееся количество жидкости. На один литр такого маринада добавим 60 г соли. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.
Маленькими порциями отправим в кипящий маринад четверти болгарского перца и проварим закуску на протяжении четырех минут.
В подготовленные банки утрамбуем проваренный перец. Оставшийся в кастрюле маринад доведем до кипения и разольем по банкам с перечной закуской.
Когда все баночки будут заполнены, отправим их на повторную стерилизацию, время которой должно быть двадцать минут. После, заготовки закатаем крышками.
Нежный болгарский перец с медом на зиму готов и теперь он находится именно в том волшебном состоянии, когда может каждого покорить своим божественным вкусом.
Рецепт 6: перец для фаршировки на зиму с аспирином
Некоторые хозяйки замораживают уже готовые полуфабрикаты из фаршированного перца, которые остается только разморозить и протушить в соусе. Но для тех, у кого не хватает терпения делать все в один прием или мало места в морозильной камере, мы предлагаем простой способ заготовки перца для фарширования с помощью консервации. Так у вас всегда будут под рукой готовые проваренные перчики и трудоемкий процесс приготовления разделится на два более простых. Поскольку овощи консервируются без рассола, а только в кипяченой воде, для надежности добавляем в банки таблетки аспирина. На приготовление 3 л банки перцев понадобится 30 минут.
перцы — 2 кг
аспирин — 3 таблетки
вода — 2 л
Покупайте спелый перец без повреждений. Он может быть любого цвета, сорта. Используйте для консервации тот, который нравится. Главное, чтобы у перца не было признаков гниения.
Для дальнейшей фаршировки перцы должны остаться целым. Потому помойте их, а затем, не разрезая, удалите плодоножку и семена у каждого овоща. Это можно сделать двумя способами. Первый способ самый простой: возьмите нож и аккуратно по контуру плодоножки сделайте надрезы, а затем вытащите ее. Для второго способа понадобятся только руки. Также по контуру вдавливайте плодоножку вовнутрь перца. Затем потяните за хвостик и вытащите ее.
Сполосните под проточной водой и посмотрите, чтобы не было семян внутри перцев. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, подождите 3-5 минут и выключите.
Возьмите 3 л банку для консервации и помойте ее вместе с содой. Данный компонент хорошо очищает от грязи. Простерилизуйте банку в духовке или с помощью кипятка. Начните выкладывать перцы в стеклянную емкость. На каждый заполненный литр добавляйте 1 таблетку аспирина. Емкость заполнена. Теперь залейте основной ингредиент кипятком.
Простерилизуйте металлическую крышку. Для этого бросьте ее в кипящую воду на 5 минут. Когда она остынет, накройте ею банку и с помощью закаточной машинки законсервируйте перцы. На последнем этапе работы уберите банку в спокойное место под одеяло. Предварительно переверните стеклянную емкость вверх дном. За ночь она должно остыть и тогда переместите ее в более прохладное место. Это может быть, как кладовка, так и погреб в собственном доме. Спустя несколько месяцев, когда наступят холода и захочется побаловать себя фаршированными перцами с разной начинкой, откройте банку с законсервированной продукцией. Перцы благодаря аспирину останутся такими же хрустящими и не потеряют свою форму. 2-3 банки перца хватит вам на весь холодный период времени.
Рецепт 7: ассорти их помидоров и перца на зиму
Маринованные дольками помидоры с перцем – неплохая заготовка для зимнего стола. В рецепте отсутствует уксус, а количество лимонной кислоты ничтожно, поэтому ассорти могут употреблять даже люди с заболеваниями пищеварительной системы.
Если вы в летний период планируете закрывать овощи на зиму, то воспользуйтесь моим рецептом. Для этого вам понадобятся спелые помидоры и сладкий ароматный перец. Их довольно просто купить в разгар лета и приготовить на зиму отличное ассорти. Зимой баночки с таким вкусным ассорти не только украсят ваш ужин, но и сделают его праздничным.
Я довольно часто ставлю на праздничный стол маринованные дольками помидоры с перцем, которые законсервировала на зиму, ведь любое торжество не обходится без солений. Из множества рецептов, которые порой такие замудреные, я выбираю те, что попроще. Вот и это овощное ассорти приготовить несложно, а результат меня всегда устраивает, мои гости и родные всегда просят добавочку. Самый главный показатель вкусности, это когда остаются пустые баночки и пустые тарелочки. Значит все остались сыты и довольны.
спелые помидоры – 600 г
сладкий красный перец – 400 г
лимонной кислоты – ½ маленькой кофейной ложки
вода – 700 г
сахарный песок – 1 ч. л.
соль – 1,5 ст. л.
Перцы вычищаю от хвостиков и семечек, при этом сохраняю его форму, чтобы в дальнейшем нарезать его кружками.
Затем и спелые помидоры также нарезаю кружками, но не сильно толстыми.
Затем слоями укладываю кольца сладкого перца, а после этого чередую с помидорными кружками.
Любители острых закусок по желанию могут в рецепт консервации внести половинку стручка горького перца чили.
Заполняю стеклянную банку до самого верха. Чтобы пространство было занято полностью.
Варю маринад для заливки ассорти. Воду вливаю в миску или кастрюлю, довожу ее до кипения.
Затем всыпаю соль для вкуса, а потом и немного сахарного песка.
После растворения соли с сахаром, всыпаю лимонную кислоту в заливку.
После закипания маринада, снимаю его с плиты и заливаю ассорти в банках.
Стерилизую ассорти 15 минут. Этого будет достаточно, чтобы и овощи стали мягче, и они сохранили свою форму.
Ассорти, когда остынет полностью под «шубкой», ставлю в кладовую. Зимой такая заготовка выручает меня всегда.
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Болгарский перец в томатном соке на зиму
Кроме быстроты и простоты приготовления болгарский перец в томатном соке, заготовленный на зиму, хорош еще универсальностью использования. Можно подавать его как холодную закуску, добавлять в овощные и мясные рагу, соте, использовать для приготовления первых блюд. Томатный сок лучше брать густой, домашнего приготовления. С мякотью или без – дело вкуса. Если времени нет, то подойдет и пакетированный, только выбирать нужно без вкусовых добавок и с минимальным добавлением консервантов. Перец желательно взять мясистых сортов, а как нарезать – покрупнее или помельче – на ваше усмотрение. Крупно нарезанный готовить нужно дольше, добавьте еще минут пять к указанному времени приготовления или ориентируйтесь на плотность мякоти. Как только стал мягким, но еще похрустывает – пора раскладывать по баночкам и закатывать.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг или 700 мл томатного сока;
болгарский перец – 1 кг;
масло растительное – 0,5 стакана;
соль – 1 ст. л;
сахар – 50 г;
уксус 6% крепости – 2 ст. л;
острый стручковый перец – 1 шт. (по желанию).
Процесс готовки:
Помидоры разрезаем пополам, удаляем белые прожилки, если есть, и место прикрепления веточки. Затем измельчаем блендером. Для более нежной, однородной консистенции можно протереть томатную массу через сито. Если присутствие частичек семян и кожицы не имеет значения – оставляем как есть.Переливаем томатный сок в казанок или таз, кастрюлю и ставим на средний огонь. Доведя до закипания, всыпаем соль с сахаром.Добавляем растительное масло. Используем любое рафинированное, чтобы в заготовке не было постороннего привкуса и аромата. Перемешав, кипятим томатный сок на небольшом огне пока не спадет пена (5-6 минут). На этом же этапе можно добавить приправы (черный перец, базилик, чабрец), если нужно сделать заливку более насыщенной, ароматной.Сладкий перец разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Споласкиваем под прохладной водой и режем мякоть не очень длинными полосками примерно по 2-3 см шириной. Можно нарезать крупнее или мельче, не забыв подкорректировать время приготовления. Добавляем перец в кипящий сок.Перемешав, готовим под крышкой минут 20, пока перчик не станет мягковатым, но не разваренным. Сок во время готовки слегка уварится и станет напоминать не очень густой томатный соус. Вливаем уксус, лучше брать фруктовый, крепостью 6%. После добавления уксуса готовим еще две-три минуты.
Пробуем томатную заливку на соль/сахар, добавляем, если чего-то недостаточно на ваш вкус.Баночки предварительно стерилизуем над паром или прокаливаем в духовом шкафу десять минут при температуре около 100 градусов. Крышки держим в кипящей воде. Раскладываем перец вместе с заливкой по небольшим баночкам, тут же герметично укупориваем и прячем под одеяло. Когда остынут до комнатной температуры переставляем в кладовую или подвал.
Удачных вам заготовок!
Домашнее лечо из сладкого перца на зиму рецепт фото
Дорогие мои, всем привет. Хочу с вами поделиться моим самым простым и любимым рецептом очень вкусного домашнего лечо из сладкого перца на зиму в томатном соке. А чтобы его приготовить и закатать в банки – никаких сверхъестественных навыков не понадобится, т. к. проще рецепта нет.
Очень густое и с насыщенным вкусом домашнее лечо можно готовить не только с томатным соком, но и с помидорами, с морковкой и другими ингредиентами или из кабачков, баклажанов и т.д.
Кушают его как салат или используют в качестве заправки для борща, щей из капусты. Очень часто я использую лечо для приготовления домашней пиццы в качестве соуса.
Лечо из сладкого перца на зиму
По моему рецепту можно готовить как с томатным соком (можно магазинным), так и с помидорами. Если использовать помидоры, лучше конечно брать мясистые и очень спелые, что я и сделала.
Что же касается болгарского сладкого перца, то я всегда стараюсь отбирать именно красные перчики, хотя цвет влияет только на внешний вид, но никак не на вкус. Берите перец такой, какой есть.
Самое затратное по времени в этом рецепте – это очистить перчик от внутренностей, а все остальное – очень быстро.
Для приготовления вкусного болгарского лечо подготовьте:
3 кг очищенного желательно красного (можно разноцветного) перца;
Сока томатного 2 л или 2 кг (лучше мясистых) помидоров;
Стакан масла растительного;
Стакан сахара;
2 с горкой ст. л. соли;
Стакан 6% уксуса.
Если у вас 9% уксус – сделайте из него 6%, для этого возьмите 2/3 стакана уксуса 9% и долейте в него 1/3 часть кипяченой остывшей воды.
Как в домашних условиях приготовить на зиму лечо из сладкого перца
Если будете готовить лечо с томатным соком, то этот пункт можно пропустить, а если с томатами, то помойте их и измельчите в мясорубке или в блендере.
Вылейте сок или перекрученные помидоры в кастрюлю и добавьте к нему соль, сахар с маслом, влейте уксус. Перемешайте.
Перец необходимо помыть и удалить серединку с семенами. Порезать можете, как нравится, лично я всегда режу вот такими не большими и не маленькими полосками.
Загружаем наш перчик к томатной массе в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем, накрываем крышкой. После закипания нужно потушить 25 минут.
Теперь можно помыть и постерилизовать банки, а крышки прокипятить в воде. Подобные заготовки на зиму я закатываю в пол-литровые банки. А пока тушится сладкий перец, времени достаточно, чтобы постерилизовать 8-9 штук пол-литровых баночек – такой выход готового салата по этому рецепту.
Время прошло.
Накладываем лечо в горячие баночки и до краев заливаем соусом.
Накрываем крышками, закатываем. Переворачиваем баночки вверх дном и убираем в укромное место остывать.
Вот такое вкусное домашнее лечо из сладкого перца на зиму мы с вами заготовили.