Варенье из тертых яблок рецепт: Яблочное варенье из тертых яблок

alexxlab
alexxlab
13.07.201916.02.2021

Содержание

Яблочное варенье из тертых яблок

Яблоки – это, пожалуй, самое популярное фруктовое сырье для приготовления сладких заготовок на зиму. Из этих сочных и ароматных плодов можно приготовить варенье, компоты, пастилу, джем, повидло и даже мармелад. Существует множество простых и сложных способов заготовить яблоки на зиму. Расскажу еще об одном: варенье из тертых яблок с добавлением корицы делается очень легко, а результат приятно удивляет. Быстрая и вкусная начинка для любой выпечки и замечательный десерт — вот что такое это варенье.

Почему я решила порекомендовать вам этот рецепт: яблочное варенье из тертых яблок?Потому что знаю, как трудно бывает найти подходящий рецепт в сезон массовой консервации. Яблоки – это, пожалуй, самое «популярное» фруктовое сырье для приготовления сладких заготовок на зиму. Многие мои соседи по даче закрывают в начале осени по 50 и более ведер плодов из собственного сада. Что консервируют? Да все, что угодно! Из яблок разных сортов можно приготовить варенье, компоты, пастилу, джемы, мармелад.

Существует множество простых и сложных способов заготовить яблоки на зиму.

Расскажу еще об одном: «быстрое» яблочное варенье из тертых яблок с добавлением корицы. Для реализации рецепта подготовьте ножик, плашку, терку, кастрюлю для варки. Яблоки используем любого сорта. Количество сахара, указанное в ингредиентах, можно варьировать в зависимости от сладости плодов, которые вы хотите заготовить. Также понадобится молотая корица. И сразу отмечу: палочками корицы молотую приправу заменить нельзя.

Ингредиенты

На 1 кг спелых яблок вам понадобится:

  • 700 грамм сахарного песка;
  • половина чайной ложки корицы;
  • немного воды, если яблоки не очень сочные.

Итак, берем нужное количество яблок, сахарного песка и корицы молотой. Подготавливаем необходимую кухонную утварь. Можно тереть яблоки сразу в кастрюлю, а можно взять для начала миску. Я так и поступлю. Но сначала промою фрукты, сложив их в пластмассовый дуршлаг. Если у вас нет пластмассового, воспользуйтесь любым другим.

Срезаем подпорченные места с предназначенных для варенья плодов, а также удаляем сердцевину. После чего вооружаемся теркой с крупными ячейками и приступаем к измельчению яблок. Также можно воспользоваться кухонным комбайном для удобства и быстроты процесса.

Получившуюся яблочную массу засыпаем сахарным песком. Как следует все перемешиваем, оставляем миску с тертыми яблоками, посыпанными сахаром, чтобы выделился сок.

Двух-трех часов вполне достаточно, чтобы яблоки дали сок. Через положенное время подсыпаем к яблочной массе молотую корицу. Количество дано условно, его можно и увеличить, если вы любите коричный вкус и аромат.

Перекладываем плодовую массу в кастрюлю для варки. Перемешиваем, после закипания варим на небольшом огне не более 5 минут. В процессе варки непрерывно помешиваем наше вареньице.

Кипящую заготовку перекладываем в стерильные банки. Закрываем капроновыми крышками, ошпаренными кипятком. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Если же вы хотите получить продукт более длительного хранения из тертых яблок, воспользуйтесь рецептом яблочного варенья в хлебопечке. Пропорции остаются те же, хотя количество сахара можно незначительно увеличить. Варите тертые плоды с сахарным песком и корицей в режиме «Джем» (время установится автоматически). После окончания приготовления горячее варенье на основе тертых яблок переложите в стерильные банки, закатайте стерильными крышками. Приготовленное таким образом варенье более густое и темного цвета, хранится отлично. Смотрите пошаговые фотографии к рецепту:

Если у вас нет хлебопечки, просто возьмите тертые яблоки и сахар в соотношении 1:1 и варите до сильного загустения. Существенный минус рецепта: придется все время помешивать будущее варенье. Зато оно получится густым и вкусным — настоящий яблочный мармелад.

Варенье из тертых яблок рецепт

Когда душа требует сладкого, а в доме ничего нет, на помощь всегда приходит баночка вкусного варенья из яблок, тертых на терке – рецепт на зиму.

Яблочный джем можно варить практически из любого сорта яблок, но лучше все-таки брать те, что плодоносят ранней осенью. Это хорошее решение для тех, у кого огромный урожай и фрукты уже некуда девать. Подойдут даже переспевшие и поврежденные яблочки, так как в процессе готовки мы будем натирать их на терке. Сварить такое варенье очень просто. Оно варится в один заход, не нужно по сто раз охлаждать его и кипятить снова.

Ингредиенты для варенья:

  • яблоки – 1000 г;
  • вода – пол стакана;
  • сахар-песок – 750 г.

Приготовление варенья из тертых яблок

Подготавливаем яблоки: перемываем их, обрезаем повреждения, если это необходимо. Очищаем от сердцевины.

После этого натираем на крупной тёрке. Очищать шкурочку не нужно, она уварится, и не будет попадаться на зуб.

Теперь вливаем пол стакана чистой воды в кастрюльку, добавляем 750 г сахарного песка и ставим на конфорку.

Ждем, пока сироп начнет кипеть, и высыпаем сюда тертые яблоки.

К этому времени фрукты уже немного пустили сок. Варим варенье в течение получаса. Не забываем регулярно перемешивать, чтобы оно не пригорало.

По истечению времени выключаем газ и раскладываем вкусный джем по сухим, и чистым баночкам. Их предварительно перемываем с пищевой содой и стерилизуем паром/кипятком/в микроволновой печи. Закатываем стерильными специальными крышками с резьбой, или с помощью ключа.

Сохранять такие сладкие заготовки можно даже в условиях квартиры. Главное, чтобы баночки стояли в прохладном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи.

Мы их моем, срезаем кожуру, и натираем на крупной тёрке. Трём до серединки, пока на появятся косточки-это нам уже не нужно.

Натираем нужное количество, насыпаем сахар и долго перемешиваем. Выделяется много сока.

Затем ставим варенье на плиту. Как только оно закипит убавляем огонь и варим 10 минут. Вот так выглядит готовое варенье.

Теперь мы раскладываем его по стерилизованным баночкам.

У меня оно отлично хранится весь год, под капроновыми крышками. А однажды одна баночка простояла и два.

Попробуйте, вам понравится, у меня многие друзья стали варить яблочное варенье по моему рецепту)
Всем приятного аппетита!

Яблоки – это, пожалуй, самое популярное фруктовое сырье для приготовления сладких заготовок на зиму. Из этих сочных и ароматных плодов можно приготовить варенье, компоты, пастилу, джем, повидло и даже мармелад. Существует множество простых и сложных способов заготовить яблоки на зиму. Расскажу еще об одном: варенье из тертых яблок с добавлением корицы делается очень легко, а результат приятно удивляет. Быстрая и вкусная начинка для любой выпечки и замечательный десерт — вот что такое это варенье.

Почему я решила порекомендовать вам этот рецепт: яблочное варенье из тертых яблок?Потому что знаю, как трудно бывает найти подходящий рецепт в сезон массовой консервации. Яблоки – это, пожалуй, самое «популярное» фруктовое сырье для приготовления сладких заготовок на зиму.

Многие мои соседи по даче закрывают в начале осени по 50 и более ведер плодов из собственного сада. Что консервируют? Да все, что угодно! Из яблок разных сортов можно приготовить варенье, компоты, пастилу, джемы, мармелад. Существует множество простых и сложных способов заготовить яблоки на зиму.

Расскажу еще об одном: «быстрое» яблочное варенье из тертых яблок с добавлением корицы. Для реализации рецепта подготовьте ножик, плашку, терку, кастрюлю для варки. Яблоки используем любого сорта. Количество сахара, указанное в ингредиентах, можно варьировать в зависимости от сладости плодов, которые вы хотите заготовить. Также понадобится молотая корица. И сразу отмечу: палочками корицы молотую приправу заменить нельзя.

Ингредиенты

На 1 кг спелых яблок вам понадобится:

  • 700 грамм сахарного песка;
  • половина чайной ложки корицы;
  • немного воды, если яблоки не очень сочные.

Итак, берем нужное количество яблок, сахарного песка и корицы молотой. Подготавливаем необходимую кухонную утварь. Можно тереть яблоки сразу в кастрюлю, а можно взять для начала миску. Я так и поступлю. Но сначала промою фрукты, сложив их в пластмассовый дуршлаг. Если у вас нет пластмассового, воспользуйтесь любым другим.

Срезаем подпорченные места с предназначенных для варенья плодов, а также удаляем сердцевину. После чего вооружаемся теркой с крупными ячейками и приступаем к измельчению яблок. Также можно воспользоваться кухонным комбайном для удобства и быстроты процесса.

Получившуюся яблочную массу засыпаем сахарным песком. Как следует все перемешиваем, оставляем миску с тертыми яблоками, посыпанными сахаром, чтобы выделился сок.

Двух-трех часов вполне достаточно, чтобы яблоки дали сок. Через положенное время подсыпаем к яблочной массе молотую корицу. Количество дано условно, его можно и увеличить, если вы любите коричный вкус и аромат.

Перекладываем плодовую массу в кастрюлю для варки. Перемешиваем, после закипания варим на небольшом огне не более 5 минут. В процессе варки непрерывно помешиваем наше вареньице.

Кипящую заготовку перекладываем в стерильные банки. Закрываем капроновыми крышками, ошпаренными кипятком. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Если же вы хотите получить продукт более длительного хранения из тертых яблок, воспользуйтесь рецептом яблочного варенья в хлебопечке. Пропорции остаются те же, хотя количество сахара можно незначительно увеличить. Варите тертые плоды с сахарным песком и корицей в режиме «Джем» (время установится автоматически). После окончания приготовления горячее варенье на основе тертых яблок переложите в стерильные банки, закатайте стерильными крышками. Приготовленное таким образом варенье более густое и темного цвета, хранится отлично. Смотрите пошаговые фотографии к рецепту:

Если у вас нет хлебопечки, просто возьмите тертые яблоки и сахар в соотношении 1:1 и варите до сильного загустения. Существенный минус рецепта: придется все время помешивать будущее варенье. Зато оно получится густым и вкусным — настоящий яблочный мармелад.

Повидло из яблок на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как в домашних условиях закрыть на зиму густое и вкусное повидло из яблок сорта «Антоновка». Эти яблочки отличаются необычным ароматом и приятной кислинкой, поэтому они просто идеально подходят для повидла. Будем готовить повидло из тертых яблок. Рецепт очень простой простой.

Существует несколько разновидностей приготовления такой заготовки. Хотелось бы поделиться своим способом консервирования. Для измельчения фруктов понадобится крупная терка. Яблоки не очищаются, они натираются вместе со шкуркой. Сахара берется вполовину меньше чем, тертой массы. За счет этого повидло не получается приторным.

Для варки необходимо использовать подходящую по размеру кастрюлю. Нужно учитывать тот факт, что масса увеличивается после добавления сахара, а в процессе варки уменьшается.

Яблоки достаточно сочные, поэтому получается большой выход повидла за незначительное время варки. Стеклянные банки необходимо заранее продезинфицировать. Для такой заготовки можно использовать маленькие баночки. После остывания масса становится густой, так как в яблоках присутствует пектин. С яблочным повидлом можно готовить дрожжевые пирожки, булочки, пироги, бисквиты. Подходит эта сладкая и ароматная заготовка для украшения различных десертов.

Ингредиенты для приготовления повидла

  1. Яблоки «Антоновка» – 3 кг.
  2. Сахар – 1,8 кг.

Как приготовить повидло из яблок «Антоновка» на зиму

Яблоки выбрать спелые, тщательно промыть водой и удалить повреждения. Разрезать плоды на кусочки, кожицу оставить, а семена вырезать.

При помощи крупной терки измельчить все подготовленные дольки. Теперь нужно взвесить тертую массу, чтобы получилось ровно 3 кг. Можно сделать из 1 кг, тогда понадобится 600 г сахара.

Высыпать яблочную стружку в алюминиевую кастрюлю. Сверху засыпать сахаром, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы выделился сок.

Поставить кастрюлю на умеренный огонь, довести до кипения. Ориентировочно варить повидло 20 минут после закипания. Его необходимо чаще перемешивать лопаткой, чтобы масса не прилипала ко дну.

После варки горячее повидло разложить по стерилизованным банкам.

Закупорить банки жестяными крышками. Поставить на пол для остывания. Из указанного количества получается 7 баночек ароматного повидла. Объем банок 500 мл.

Из тертых яблок получается вкусное повидло. Если соблюдены условия стерильности, то такая заготовка может 2 года хранится в темном прохладном месте. Очень вкусные получаются пирожки с такой ароматной заготовкой. Лакомство можно просто подавать к чаю с печеньем. Приятного аппетита!

Варенье пятиминутка из яблок | Кулинарный дневник

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодняготовим  яблоки на зиму. На повестке дня -варенье из яблок пятиминутка, очень простой и вкусный рецепт.

Август – традиционно является сезоном яблок. Поэтому, наши заготовки на зиму будут не полными без яблок. Яблочный джем, варенье из яблок,  повидло из дыни с кусочками яблок и компот из яблок… Можно продолжать бесконечно, потому как всё это очень вкусно и пригодится на зиму.

 

Сегодня предлагаю вам вкусный и удобный рецепт моей бабушки – ароматное варенье из яблок пятиминутка. Хотя, его можно  использовать и в качестве начинки из яблок для пирогов на зиму. Для меня бабушкины рецепты – настоящий клад.  Они проверены временем и наполнены любовью к близким (что немаловажно!), мы храним их в заветных тетрадках , а когда  готовим, всегда возвращаемся в счастливую  и беззаботную пору детства.

Бабушкина начинка  из яблок для пирогов на зиму или яблочное  варенье – пятиминутка (кому как нравится) проста в приготовлении. Такое варенье из яблок окажется незаменимым не только к чаю, но и для фруктовых пирогов, пирожков и блинчиков.

Ваша выпечка всегда будет красивой и ароматной благодаря бабушкиному яблочному варенью. Главный плюс этого рецепта —  варенье из яблок варится за 5 минут и в нем немного сахара. Конечно, в моем  «арсенале»   есть и другие  способы приготовления варенья.  Некоторым я отдаю предпочтение, мне очень  нравится варенье, когда оно сохраняет натуральный цвет.

Для этого есть свои секретные «технологии». С ними познакомимся чуть позже, не забудьте подписаться на новые статьи блога!

 

Яблочное варенье рецепт на зиму

Нам понадобится:

  • Яблоки —  (сорт  — ваш  любимый) — 2 кг;
  • Сахар –200  -250 грамм;
  • Посуда с толстым дном для варки;
  • Корица, сливочное масло, орешки – по желанию;
  • Хорошее настроение – обязательно!

Варенье из яблок пятиминутка

  1. Яблоки тщательно вымыть, вырезать серединки.
  2. Банки стерилизуем, крышки — кипятим.
  3. Яблоки натереть на крупной тёрке, засыпать сахаром и оставить на два часа, чтобы пустили сок. Если яблоки будут менять цвет – пусть вас это не пугает.
  4. Поставить посуду с яблоками на плиту, ждать пока закипят и помешивать.
  5. Как только начнут кипеть – подождать пять минут и разложить по стерильным банкам до самого верха (не забываем добавить в банку любовь и позитив!). 
  6. Закатать  прокипячёнными крышками, перевернуть и укутать на сутки.

Вот и всё – наше замечательное варенье-пятиминутка из яблок — готово!  Зимой варенье из яблок очень пригодится к чаю или будет незаменимо как начинка из яблок для пирогов.

Еще совет по приготовлению яблочного варенья:

  для пирогов можно использовать эту начинку, как она есть. А можно проявить фантазию и протушить заготовку на сливочном масле, добавив щепотку корицы. С такой начинкой пироги получаются особенно ароматными.

Кушайте на здоровье!

Желаю, чтобы бабушкин рецепт  пятиминутного варенья из яблок принес в вашу семью  кусочек теплого лета зимой, уют и тепло!
Заходите в гости и не забывайте подписываться на обновления блога! Впереди  много интересных рецептов. На очереди — маринованные сливы, отвлечемся немного от варенья.


Поделиться новостью в соцсетях