Аленушка дома кулинарные рецепты для дома – Кулинарные рецепты для дома с AlenushkaDoma.ru

alexxlab
alexxlab
02.11.201814.12.2019

Об авторе

Дорогие друзья, добро пожаловать в мой  кулинарный блог .

Меня зовут Елена, но родные ласково зовут Алёной. Я счастливая жена и мама двух замечательных девочек. В свободное от работы время я люблю баловать своих любимых вкусной едой, поэтому свой блог я назвала «Алёнушка дома».

Мой блог посвящен кулинарии, т.к. приготовление еды приносит мне большое удовольствие. Рецептов у меня накопилось множество и я спешу поделиться самыми вкусными с вами.

Вообще, найти кулинарный рецепт на просторах интернета — не проблема. Их множество. Самых разных.

Так зачем-же нужен мой кулинарный блог? Главное отличие в том, что все блюда, которые тут размещены я готовлю сама. Иногда приходится готовить одно и то-же блюдо по 5 раз меняя соотношения ингредиентов (а иногда и сами ингредиенты) что-бы получить вкусное аппетитное блюдо. По-этому все рецепты, которые я размещаю на моем сайте — это проверенные мной, не раз приготовленные и очень вкусные. Можете смело брать любое блюдо, следовать советам в рецепте и ваши близкие обязательно скажут Вам «спасибо»!

Еще одна особенность моего блога — это различные вегетарианские блюда. Не секрет, что вегетарианство — это залог долгой и здоровой жизни, но многие люди отказываются от вегетарианства только потому, что не умеют готовить без мяса (особенно первые и вторые блюда). А кушать одну капусту и брюкву — это не вариант. Я не вегетариантка, но уже сейчас блюда без мяса занимают 70% в рационе нашей семьи. Вполне возможно, в будущем, мы полностью откажемся от мяса.

Когда я стала заниматься йогой, то  заинтересовалась вегетарианством. Оказалось, что если пару дней до занятия не кушать мясо, то тренировка проходит на удивление легко. Но так как опыта приготовления вегетарианских блюд у меня не было, то что было в кулинарных книгах было просто не съедобно, то я отправилась на вегетарианские кулинарные курсы «Поварское искусство древней Индии». И именно там  открыла для себя всё великолепие индийских пряностей и приправ таких как асафетида, имбирь, куркума, кардамон и многих других.  Спасибо огромное нашему преподавателю — Игорю Рябчуку.

После этих курсов — были другие. Один из них — «Современная русская вегетарианская кухня». Оказалось, что и традиционная русская кухня богата вегетарианскими блюдами.

И еще. На кухне нужно находиться только в хорошем настроении. Потому что приготовленная пища впитывает нашу энергию и чем с большей любовью Вы будете готовить, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда. Готовьте с любовью и Ваши близкие ответят вам тем-же. Ну и, естественно, попросят добавки! А что может быть большей благодарностью волшебнику ножа и тёрки?

Задать свои вопросы или поделиться рецептами со мной Вы можете отправив письмо на адрес: [email protected]

 

alenushkadoma.ru

Суфле рыбное (как в детском саду)

От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!

Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Например, когда я делала фаршированную щуку, я добавляла много морковки, лука и даже рубленой зелени в фарш. Получается хорошо не только для детей, но и для взрослых, так как калорийность блюда снижается. Плюс клетчатка содержащаяся в овощах помогает легче переваривать мясо.

Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:

Рыбное филе — 500 гр;

Морковь — 1 шт;

Яйцо — 1 шт;

Мука — 2 ч л;

Молоко — 100 мл;

Вода — 50 мл;

Сливочное масло — 1 ч л;

Соль.

Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):

1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду. Добавить немного воды.

Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать семгу с брокколи или спагетти с морепродуктами. Детки любят эту рыбу в любом виде.

2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.

3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.

4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.

5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.

6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.

Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.

7. Добавить взбитый в пену белок, перемешать.

8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.

Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.

9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.

Немного охладить, разрезать на порции.

Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Для деток также могу порекомендовать тушеную картошку с говядиной как в детском саду. Лопают за обе щеки. Хотя и взрослые не откажутся от такой вкуснятины! А еще обязательно побалуйте ваших деток вкуснейшими слойками с яблоками.

alenushkadoma.ru

Нежная творожная запеканка


Дети..как порой трудно их накормить…нужно приложить много усилий и изобретательности, чтобы блюдо понравилось ребенку. Творожная запеканка, пожалуй одно из немногих блюд, которое моя доченька просто обожает. Спешу поделиться рецептом.

Для приготовления нежной творожной запеканки понадобится:

Творог — 500 гр;

Сметана — 200 гр;

Сахар — 1 ст;

Яйцо отборное — 3 шт;

Масло сливочное — 100 гр;

Пудинг — 1 пакет;

Разрыхлитель для теста — 1 п;

Крупа манная — 4 ст л;

Изюм (яблоки, грецкие орехи).

Рецепт приготовления нежной творожной запеканки:

Т.к. я ждала гостей, то готовила в «промышленных» масштабах двойную норму.

1. Творог измельчить блэндером или мясорубкой. Я сразу добавляю сметану, так легче перемалывать. Добавить мягкое сливочное масло. Все хорошенько перемешать.

2. Отдельно взбить яйца с сахаром.

3. Перемешать яйца с  творожной массой. Добавить разрыхлитель, манку и пудинг. Если пудинга нет, то вместо него добавить 2 ст.л. крахмала и 1 пакет ванильного сахара.

Масса должна получится по консистенции, как густая сметана.

4. Добавить изюм. Можно добавить очищенные от кожуры порезанные яблоки, измельченные грецкие орехи, в общем на любителя, а можно совсем ничего не добавлять. Мои любимые муж и доча любят без всего.

5. Форму смазать маслом и посыпать манной крупой, выложить тесто.

6. Поставить в духовку.

7. Выпекать при температуре 200-220 градусов примерно 35-45 минут.

8. Перед подачей полить сметанкой или вареньем, и побольше-побольше. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

 

alenushkadoma.ru

Торт медовый со сметанным кремом, рецепт выпечки, украшение

Рецептов приготовления медового торта существует огромное множество. Этот рецепт мне дала одна очень хорошая девушка (Любочка, спасибо! ), и теперь он у меня всегда под рукой. Этот рецепт стал одним из моих любимых, потому что он очень простой и торт получается вкуснющий. Быстрее этого тортика делается только творожная запеканка. Да и пеку я его для любимых людей, согласитесь гораздо приятнее выпекать вкуснятину  для любимых людей, чем просто печь медовый торт!

Для приготовления медового торта понадобится:

Для теста:

Яйца — 4 шт;

Сахар — 1 ст;

Мед — 3 ст л;

Сода — 1,5 ч л;

Мука — 2 ст;

Для крема:

Сметана 25% — 800 гр;

Сахар — 1 ст.

Рецепт приготовления медового торта:

1. Яйца взбить с сахаром. Взбиваем не до пены как в рецепте творожно-клубничного торта, а просто, чтобы сахар слегка разошелся.

2. Добавить мед. Размешать.

3. Соду смешать с мукой и добавить к полученной смеси. Тесто получается достаточно жидким, чуть гуще, чем тесто на оладьи или блинчики.



4. Вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Или постелить бумагу для выпечки. Я часто использую бумагу для выпечки, например, когда я делала торт Пинчер, то тоже стелила ее. Если будете выпекать в круглой форме, то если позволяют бортики, можно вылить сразу все тесто, а потом разрезать горизонтально на более тонкие коржи.

5. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку до готовности. Печется корж очень быстро, поэтому внимательно следим.

6. Для крема сметану взбить с сахаром венчиком. Если любите послаще, то добавьте побольше сахара.

7. Разрезать выпеченный корж на 4 части.

8. Каждую часть щедро смазать сметанным кремом и уложить друг на друга. Я смазываю с двух сторон, чтобы лучше пропитался.

Мой медовый торт со сметанным кремом готов!

Если планируются гости, такой торт лучше испечь заранее и убрать в холодильник, чтобы коржи успели пропитаться сметанным кремом, а сам торт настоялся и стал еще ароматнее. Медовый торт отлично украсит и праздничный стол, и обычные семейные посиделки.

Как украсить медовый торт? Так как у нас «быстрый» рецепт, и когда я закончила собирать и смазывать торт, мои любимые уже требовали кусочек, я просто посыпала сверху какао. Можно посыпать сверху измельченными орехами. А между слоями положить измельченный чернослив. Сначала  подготовить чернослив — хорошо промыть, залить кипятком и поварить минут 20 на медленном огне, остудить и мелко измельчить.

Скорее кипятите чай и к столу!

Приятного аппетита!

alenushkadoma.ru

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда.

Что может быть интереснее подготовки к этому замечательному празднику? Наша семейная традиция — это выпечка пряничного домика.

Выкройка, выпечка, сборка и украшение пряничного домика — занятие на целый предновогодний вечер, которое нам очень нравится!

Для приготовления пряничного домика понадобится:

Для теста:

Мед — 1 ст;

Мука  пшеничная — 2.5 ст;

Мука ржаная — 1 ст;

Желтки яичные — 2 шт;

Масло сливочное — 50 гр;

Сода — 0,5 ч л;

Корица молотая — 1 ч л;

Имбирь молотый — 1 ч л;

Кардамон молотый — 1/4 ч л;

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт;

Сахарная пудра — 1 ст;

Лимонный сок — 10 кап;

Для украшения:

Пищевой краситель — 5 кап;

Сахарная пудра — 20 гр;

Маленькие конфетки — 50 гр;

Шоколад — 20 гр.

Рецепт приготовления пряничного домика:

1. Приготовить тесто для пряничного домика.

2. Из картона сделать заготовки для домика. Ниже на картинке сделана выкройка для пряничного домика с размерами.

 

3. Тесто разделить на 2-3 части, раскатать каждую часть до толщины 0,5 сантиметров. Вырезать заготовки на 2 домика.

4. Сделать прорези для окон и дверей. Уложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заготовки надо раскладывать на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слиплись.

Если хотите, чтобы в окошках было «стекло», на данном этапе надо растолочь прозрачную цветную карамель и всыпать в прорези для окон. При выпечке карамель расплавится, и мы получим «застекленные» окошки.

5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно 8-10 минут. Тесто пропекается очень быстро, смотрите, чтобы не подгорело!

6. Выпеченные детали остудить.

Если силы на данном пункте иссякли, детали для домика можно сложить в картонную коробку и хранить несколько дней при комнатной температуре, а когда придет вдохновение собрать домик в единое целое.

7. Сделать глазурь. Для этого охлажденный яичный белок взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и сок лимона. Как определить, готова ли глазурь? Для украшения домика нужна глазурь пожиже, чтобы можно было рисовать. А для склеивания деталей домика нужна густая глазурь. Поэтому я сбиваю глазурь до жидкого состояния, потом откладываю половину, а оставшуюся глазурь продолжаю взбивать до густого состояния.

8. Склеить заготовки для домика при помощи густой глазури. Для удобства использую кондитерский мешок, чтобы легко было дозировать. Чтобы детали хорошо склеивались, я предварительно выравниваю места стыков на терке.

9. Склеить сначала стены домика, немного подождать, чтобы детали «приклеились» друг к другу, потом приклеить крышу. Наберитесь терпения — это очень кропотливая работа! При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.

10. Когда домик полностью склеен, можно приступать к украшению.

Тут можно дать волю фантазии: жидкой глазурью нанести любые узоры на домик, украсить домик конфетками, бусинами и другими кондитерскими штучками. Крупные элементы декора можно приклеить на домик при помощи  глазури. Сверху припорошить крышу сахарной пудрой.

11. Из остатков теста можно напечь печенюшек и украсить их глазурью и маленькими конфетками.

12. Мой сказочный пряничный домик готов! С Наступающим Новым Годом!

Приятного аппетита!

Предлагаю Вам на выбор еще несколько рецептов праздничных блюд, которые подойдут, в том числе, и для новогоднего стола.

Бутерброды с малосольной семгой или форелью отлично украсят праздничный стол. Купите заранее (за 1 день до праздника) охлажденную рыбу и воспользуйтесь моим рецептом посола.

Какой праздничный стол в России без холодца? Многих пугает время приготовления (7-10 часов). Но если у вас есть мультиварка-скороварка, то приготовить холодец не составит труда. И времени займет 1,5-2 часа!

Достаточно трудоемкое в приготовлении блюдо, но фаршированная щука, безусловно, является украшением любого праздничного стола.

alenushkadoma.ru

Лимонад с мятой

Что хочется больше всего в жаркий день? Конечно же пить! Ничто не утоляет жажду так хорошо, как стакан свежей ключевой воды. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. А если это будет приготовлено из натуральных продуктов? Вообще замечательно! А приготовлю-ка я домашний лимонад с мятой, который, я уверена, будет спасением от жажды в жаркую погоду.

Для приготовления лимонада с мятой понадобится:

Лимон — 2 шт;

Мята — 1 пучок;

Сахар — 100 гр;

Вода — 3 л.

Рецепт приготовления лимонада с мятой:

1. Из лимонов выжать сок.

2. Воду вскипятить в кастрюле, добавить выжатые лимоны, пучок мяты и сахар. Кто любит послаще, можно положить побольше сахара, но тогда напиток уже не так будет утолять жажду. Держать на огне минут 7-8.

3. Процедить и остудить напиток. Добавить выжатый лимонный сок.

Можно добавить кубики льда. Так же этот напиток можно пить горячим во время болезни.

А на десерт можно быстренько приготовить медовый тортик. Готовится этот торт очень быстро и из минимального набора пробудктов — детки от него просто без ума!

Приятного аппетита!

Если вы любите домашние напитки, то обратите внимание на витаминный напиток из шиповника — наша семья его обожает, особенно доча!

alenushkadoma.ru

Рецепты

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *