Помидоры резаные в собственном соку на зиму рецепты с фото – Помидоры резаные в собственном соку на зиму

alexxlab
alexxlab
17.12.201815.12.2019

Содержание

Помидоры резаные в собственном соку на зиму

Помидоры резаные в собственном соку – один из лучших способов сохранить витаминное богатство на зиму в сезон их созревания, когда радует разнообразие цветов, форм и вкуса плодов.

Несколько советов по заготовке

Правильный подбор ингредиентов – основное условие качества консервов. Томаты резаные в собственном соку на зиму – не исключение. Подход к их выбору для заполнения емкости и приготовления сока разный.

  1. В первом случае необходимы мясистые и непереспевшие томаты.
  2. Для заливки отдают предпочтение полностью зрелым и даже переспевшим плодам.

В некоторых рецептах требуется освободить помидоры от кожицы. Это легко сделать после бланширования их в кипятке, в течение минуты, затем быстрого охлаждения.

Зелень, используемая в консервах, должна быть чисто вымытой и обсушенной.

Если в рецепте предусмотрены другие овощи, их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму имеют универсальное использование. Благодаря отменному вкусу они станут прекрасным салатом. Их можно добавлять в супы, готовить соусы или использовать для приготовления пиццы.

Излишне говорить о том, что вся посуда для консервирования должна быть стерильной, а после закатывания заготовки необходимо дополнительно прогреть, поставив их дном вверх и хорошо укутав.

Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму

Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.

Понадобится:

  • помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
  • соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
  • горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду.
  2. Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем.
  3. Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.

Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации

Необходимые продукты:

  • помидоры – 6 кг, половина из них уйдет на сок;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Из пряностей достаточно душистого перца горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Отбирают наиболее мясистые овощи – ½ часть, очищают их от кожицы.
  2. Режут дольками, раскладывают в заранее подготовленные стерильные емкости.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышками, которые тоже должны быть стерильными.
  4. Готовят сок из остальных томатов, для чего перемалывают их на блендере, протирают через сито.
  5. Добавляют в сок пряности и специи, кипятят четверть часа.

    Совет! Огонь должен быть небольшим, пену снимать обязательно.

  6. Сливают воду из банок и заполняют их кипящим соком. Они нуждаются в проверке на герметичность, для чего консервы оборачивают, и в дополнительном прогревании, для этого их укутывают.

Резаные помидоры в собственном соку без уксуса

В этой заготовке нет никаких добавок – одни томаты. Они получаются абсолютно натуральными и напоминают свежие. По отзывам хозяек, такие консервы хорошо хранятся.

Для приготовления нужны помидоры разной степени зрелости, тогда сока будет больше.

Совет! Чтобы томаты равномернее прогревались, одна порция должна быть не больше 3 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи режут произвольными дольками, помещают в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную, доводят до кипения, прикрыв крышкой.
  2. Через 5 минут после закипания раскладывают содержимое кастрюли в емкости и заливают соком, который выделился.
  3. Если для хранения имеется прохладный подвал, можно закатывать банки сразу. В противном случае потребуется еще дополнительная стерилизация в течение четверти часа для банок объемом 1 л.

Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком

Чеснок в этом рецепте придает консервам неповторимый аромат, растительное масло не позволит им испортиться. Такой салат зимой можно сразу подавать к столу, ничем не заправляя.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг, половина из них уйдет на сок;
  • чеснок – 8 долек;
  • масло подсолнечное – 1/4 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 40 г.

Из пряностей понадобится 8 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Самые крепкие помидоры режут дольками, помещают в подготовленные банки, пересыпают дольками чеснока, перцем.
  2. Остальные – перекручивают на мясорубке, кипятят получившийся сок четверть часа, прибавив оставшиеся ингредиенты.
  3. Готовый сок вливают в банки. Им потребуется стерилизация в течение четверти часа.

Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью

Этот рецепт для любителей пряных помидор. Заготовка насыщена вкусом и запахом смородиновых, вишневых листьев и укропа, а чеснок и хрен делают заливку острой.

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидор;
  • по 6 смородиновых листьев и долек чеснока;
  • 4 вишневых листа;
  • 3 укропных зонтика.

Понадобится 10 лавровых листиков и 15 горошин черного перца.

Для заливки:

  • 1,5 кг томатов;
  • 80 г смеси корня хрена и чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ч. ложки соли.

Как готовить:

  1. В банки, обязательно стерилизованные, кладут листья, дольки чеснока, зонтики укропа, пряности и порезанные на кусочки помидоры.
  2. Пропускают через мясорубку помидоры, хрен и чеснок, заправляют сахаром, солят и дают вскипеть.
  3. Вливают в емкости, и стерилизуют в течение 1/3 часа.

Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью

Всего несколько капель соуса Табаско придают заготовке острый вкус, а разная зелень делает их пряными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг, 1,4 кг – в банки, остальное – для заливки;
  • 12 горошин перца;
  • по 10 веточек укропа и петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 6 капель соуса Табаско;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Отбирают 1,4 кг самых крепких овощей и снимают с них кожицу, режут дольками и помещают в подготовленные банки.
  2. Мелко рубят зелень, оставшиеся томаты разрезают пополам, избавляют от семян и мелко режут. Ставят на огонь, приправляют соусом Табаско, солью и сахаром. Варить после кипения нужно 10 минут. Заливают в емкости и закатывают. Хранят на холоде.

Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой

В этой заготовке встретились корица и гвоздика. Они придают ей неповторимый вкус. Корица и гвоздика в небольших количествах обладают целебными свойствами. Томаты дольками в собственном соку в этом случае станут еще более полезными и вкусными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг для заливки и 1,5 кг – в банки;
  • бутоны гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин душистого перца.

В каждую банку нужно положить по ст. ложке соли, по ч. ложке сахара и уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Измельчают помидоры любым удобным способом.
  2. Кипятят на малом огне с добавлением корицы и гвоздики в течение четверти часа.

    Совет! Не забудьте снять пену.

  3. В банки, заранее стерилизованные, укладывают чеснок, пряности и крупные дольки томатов.
  4. Заливают их кипящей водой, пусть постоят под крышкой в течение 10 мин.
  5. Сливают воду, раскладывают по норме в каждую банку соль и сахар, вливают уксус.
  6. Вливают кипящий сок и укупоривают.

Томаты резаные в собственном соку с аспирином

Многие хозяйки заготавливают помидоры дольками с аспирином. Ацетилсалициловая кислота является прекрасным консервантом.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг мелких мясистых, 2 кг переспевших крупных;
  • смесь из горошин черного и душистого перца – 20 шт.;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • таблетки аспирина.

Совет! Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить, но норму соли менять нежелательно.

Приготовление:

  1. Порезанные овощи выкладывают в подготовленные банки.
  2. Заливают кипятком и дают постоять 5 мин. Воду сливают, а в томаты кладут пряности и чеснок.
  3. Для сока измельчают их в мясорубке и кипятят около часа.

    Внимание! Томатную массу нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит.

  4. Сахар и соль смешивают с четырьмя поварешками приготовленной заливки в отдельной посуде. Заливают равными частями в емкости для консервирования. При необходимости доливают остальную заливку. В каждую банку укладывают таблетку аспирина, его нужно растолочь и закупоривают.

Посмотреть о приготовлении томатов в собственном соку по итальянскому рецепту можно на видео:

Как хранить помидоры дольками в собственном соку

Это достаточно стойкая заготовка. Немалое количество кислоты, содержащиеся в помидорах, не позволяет ей испортиться. Лучшее место для хранения любых консервов – прохладный подвал. Но такая возможность есть не у всех. Томаты дольками в собственном соку неплохо хранятся и в условиях обычной квартиры – в шкафу, под кроватью, на антресолях – везде, где нет доступа света.

Заключение

Помидоры резаные в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.

fermilon.ru

рецепт в домашних условиях на зиму, резаные

резаные помидоры в собственном соку

Томаты в собственном соку, приготовленные по этому рецепту, понравятся каждому. В домашних условиях не составит труда закрыть на зиму резаные помидорчики.

Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, картофелем, различными крупами и макаронами. Можно приготовить свинину с картошкой в рукаве в духовке и подать томаты в собственном соку, заправив их маслом. Томатный сок можно использовать для варки борща, соуса и подливок.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, лучше всего брать спелые, мясистые плоды. Можно взять даже переспелые. Помидоры получаются мягкими и сочными.

Выход: 1 баночка 0,5 л.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 20 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • болгарский перец — 0,5-1 шт.,
  • веточка укропа — 1 шт.,
  • сахар — 1,5 ст. л.,
  • соль — 1,5 ч. л.,
  • лимонная к-та — 0,5 ч. л.
ингредиенты

Как приготовить резаные помидоры в собственном соку

Моем томаты и разделяем их на две части: первая (приблизительно пять штук) для сока, остальные непосредственно будем закатывать в этом соке. Делаем небольшие разрезы на каждом помидорчике, а потом заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.

томаты помыть, разделить на две части, у первой сделать надрезы и залить кипятком

После чего с легкостью снимаем нежную кожицу.

снять кожицу с томатов

В стерильную литровую баночку кладем зелень (укроп), порезанный сладкий перец и пластиночки чеснока. Можем добавить острого перца чили, если любим заготовки поострее.

в банку уложить приправы

Томаты нарезаем большими дольками и закладываем в банку.

томаты нарезать дольками и уложить в банку

Помидоры, которые мы приберегли для сока, вместе с почищенной луковицей, пропускаем через мясорубку, или делаем из них пюре с помощью блендера.

лук и оставшиеся томаты поместить в блендеризмельчить до состояния пюре

Сок солим, добавляем сахар, лимонную кислоту и ставим на газ. Доводим до кипения и провариваем еще минут 5-7. Не забываем снимать образовавшуюся пену.

сок посолить, добавить сахар и лимонную кислоту, прокипятить

Горячий сок выливаем в банку с томатами.

залить банку с томатом горячим соком

Накрыв банку крышкой, отправляем ее стерилизоваться. Для этого устилаем донышко кастрюли кухонным полотенцем. Погружаем в нее банку и наливаем воду до плечиков.

простерилизовать банку

Доводим до кипения, ждем пять-семь минут, после чего разбираем конструкцию, а банку герметично закатываем крышкой.

закатать крышкой и перевернуть вниз

Приятного аппетита.

резаные томаты в собственном соку готовырезаные томаты в собственном соку

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» резаные помидоры в собственном соку

vcusnyatina.ru

рецепт с фото «Пальчики оближешь»

Помидоры (томаты) — биологически являются ягодой, хотя мы привыкли относить их к овощам. Современная кулинария без томатов была бы неполной, ведь большое количество вкуснейших блюд содержат их в своем составе. Большинство поваров предпочитают использовать консервированные помидоры, полезные вещества которых усваиваются намного лучше. Полстакана консервированных томатов доставят в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий. Приготовьте резаные помидоры в собственном соку на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет.


Ингредиенты для салата из помидоров на зиму
Ингредиенты:
— помидоры;
— сахар — 2ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:



Разрезаем помидор на 4 части
1. Для того чтобы салат из помидоров на зиму получился красивым и вкусным, а кусочки самих томатов остались целенькими, мы будем использовать спелые (но не перезрелые), крепкие овощи. В этом случае томаты полной зрелости не годятся. Для такой консервации отбираются исключительно целые, с неповрежденной кожицей плоды. Помидоры перебираем, промываем под проточной водой, обмакиваем кухонными бумажными полотенцами. Плодоножку вырезаем. Разрезаем помидор на 4 части. Если же плод крупный, то на 6 долек.


укладываем нарезанные помидоры
2. Заранее подготавливаем банки и крышки к ним. Для этого стерилизуем их по вашему усмотрению. Можно и в микроволновой печи, и в духовом шкафу, можно подержать над паром (крышки прокипятить в воде). В каждую баночку аккуратным образом укладываем нарезанные помидоры. Слегка встряхиваем (не придавливать ни рукой, ни ложкой), чтобы томаты «улеглись» компактнее, так как при дальнейшей стерилизации овощи смягчаются и оседают, оставляя банку полупустой.


засыпаем сахар
3. Поверх уложенных томатов засыпаем сахар. Дополнительные специи в этом рецепте практически не используются. Салат из кисло-сладкого помидора итак получается ароматным, напоминающим «вкус лета».


стерилизовать 15 минут
4. Берём большую вместительную кастрюлю. Дно застилаем полотенцем. Осторожно устанавливаем наполненные томатами ёмкости. Заполняем кастрюлю горячей водой лишь до «плечиков» банок, чтобы при кипении вода не попала в салат из помидоров. Накрываем их прокипяченными крышками. Ставим стерилизоваться на 15 минут (время считать от закипания воды). По истечению времени извлекаем банки и герметически укупориваем крышками (если же вы используете еврокрышку, то просто закручиваете).

Наши заготовки переворачиваем вниз горлышком и укутываем плотной тканью (одеялом). Убираем остывать в прохладное местечко, дожидаться своей очереди!


рецепт салата из резанных помидор на зиму
5. Салат из помидоров приготовленный на зиму таким несложным способом и по такому незамысловатому рецепту будет отличным дополнением к всевозможным домашним блюдам. Создавая домашние заготовки летом, вы обеспечите себе вкусную добавку к пресной зимней кухне. Кушайте и будьте здоровы!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили зимний салат с рисом и овощами.

salat-legko.ru

Резаные помидоры в собственном соку рецепт

Мало кто сможет отказаться от вкусных и аппетитных томатов в вечера зимней стужи. Ведь лето так скоротечно, а разнообразные заготовки становятся для нас проводниками в яркие солнечные дни. К тому же, приготовленные на собственной кухне вкусные маринады и консервы, исключают вероятность употребления в пищу таких вредных ненатуральных консервантов и ароматизаторов. Предлагаемый рецепт получается необычайно вкусным и притягательным не только как самостоятельное блюдо, но он прекрасно подойдет в качестве дополнительного блюда, которое можно добавлять в супы, подливы, поджарку, соусы. Резаные помидоры в собственном соку на зиму — это отличная закуска для зимнего времени. Готовить такую заготовку  можно с кожицей или без неё, тогда они получаются очень нежными на вкус.

Этот рецепт окажется удачным  вариантом, если у вас имеются и мягкие и плотные помидоры. Из мягких плодов сделаете густой сок, которым потом  зальёте нарезанные половинками помидоры. В такую консервацию специи и пряные травы можно добавлять по своему вкусу, или вообще обойтись без всяких специй, только сахар и соль. В этом случае готовое блюдо будут иметь свой натуральный вкус.

Прежде чем приступить к консервированию помидор, необходимо разделить их на две группы. Для первой отложите 10-15 плотных некрупных плодов с толстой кожурой. Ими будете наполнять баночки. Для второй половины отберите около пяти крупных спелых и мягких. Они пойдут на сок, которым будете заливать плотные экземпляры в банке.
rezanye pomidory v sobstvennom soku 2
Для удобства разложите помидоры по двум ёмкостям (мягкие и плотные). Каждый овощ надрежьте по кожице ножом. Залейте  их кипятком и оставьте на 10 минут. Так кожица сойдет буквально сама, и не придется тратить время этап очищения.
rezanye pomidory v sobstvennom soku 3
После того, как помидоры немножко остынут, нужно избавиться от овощной шкурки.

rezanye pomidory v sobstvennom soku 4
Подготовьте посуду нужного объема, помойте её содой и потом паром простерилизуйте над кастрюлей, или в духовке на протяжении 15 минут. Бросьте на дно банки веточку петрушки, укропа, лист смородины. Половинку сладкого перца и нарезанную пластинами дольку чеснока добавьте к пряностям. Острый перец для такой заготовки используйте по желанию и вкусу.
rezanye pomidory v sobstvennom soku 5
Теперь необходимо наполнить банку основным ингредиентом.  Для  этого разрежьте пополам очищенные плотные помидоры, и отправьте к уже имеющимся продуктам.
rezanye pomidory v sobstvennom soku 6


Оставшиеся мягкие томаты произвольно измельчите и соедините с нашинкованной луковицей.
rezanye pomidory v sobstvennom soku 7
Блендером перебейте помидоры с луком в пюре.
rezanye pomidory v sobstvennom soku 8
Ёмкость с получившейся массой отправьте на плиту, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. По вкусу прямо в сок можно добавить маленькую щепотку корицы.  Затем доведите его до кипения, и продолжайте уваривать на протяжении пяти минут. Все это время нужно следить за появляющейся пенкой,  снимайте ее шумовкой. Если у вас есть желание и время, тогда можете протереть томатный сок через сито для более однородной консистенции.
rezanye pomidory v sobstvennom soku 9
Кипящим соком залейте подготовленные помидоры, накройте чистой крышкой. Дальше необходимо поставить банку в кастрюлю с водой, на дно которой нужно обязательно постелить полотенчико или салфетку. Уровень воды в кастрюле должен быть по плечики. На плите простерилизуйте помидоры в собственном соку 7 минут (для литровой банки) после того как вода вскипела.
rezanye pomidory v sobstvennom soku 10
Закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, укутав чем-то теплым.

На заметку – ранее мы давали рецепт заготовки томатов в собственном соку в мультиварке на зиму.

rezanye pomidory v sobstvennom soku 11

Оставьте их в таком виде примерно на сутки для остывания. После этого уберите резаные помидоры в собственном соку на хранение в кладовую.
rezanye pomidory v sobstvennom soku 12

vkys.info

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму

Моя одна из самых любимых заготовок – это помидоры кусочками в собственном соку на зиму. От всех других эта заготовка отличается абсолютно натуральным вкусом и ароматом. Такие томаты консервируются без уксуса и специй и с минимальным количеством соли и сахара. Соль в этой заготовке применяется в качестве консерванта, а сахар усиливает вкус.

Помидоры в собственном соку зимой используются как обычная закуска, а сок можно применить для изготовления подлив или просто выпить как вкусный и полезный напиток. Помидоры в соку хорошо класть в любые блюда, где предполагается наличие томатной пасты. Тогда кусочки необходимо перебить в блендере и смешать с соком из банки.

  1. Отберите спелые томаты довольно плотной консистенции — только такие плоды можно нарезать на кусочки и чтобы они в дальнейшем сохранили свою форму ломтиков.
  2. Переспелые томаты переработайте на сок Для этого разварите их на медленном огне и протрите через металлическое сито.
  3. Подготовьте литровые банки путем качественной их мойки и последующей стерилизацией в духовке или над паром. Не забудьте и о крышках — их тоже сделайте стерильными.
  4. Отобранные целые томаты средней величины вымойте и обсушите полотенцем. Нарежьте их на половинки или четвертинки. При нарезке аккуратно удалите место, откуда рос хвостик.
  5. Банки наполните кусочками помидоров и добавьте к ним по одной чайной ложке соли «Экстра» и мелкозернистого сахара. Именно такие соль и сахар требуются для этой заготовки, так как растворятся им придется в густом томатном соке.
  6. Подготовленные нарезанные помидоры залейте кипящим томатным соком и прикройте банки крышками.
  7. Через 20 минут опустите в одну из банок специальный термометр для жидкостей и измеряйте температуру сока. Когда он станет сорокаградусным, аккуратно слейте сок из всех банок в кастрюлю.
  8. Сок из банок доведите до повторного кипения и опять залейте им помидорные кусочки.
  9. Банки быстро закатайте и оставьте для естественного остывания.
  10. Точно по такому же рецепту вы можете законсервировать и целые томаты, но предварительно очищенные от шкурки.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Помидоры в собственном соку на зиму (рецепты Пальчики оближешь)

Сезон заготовок продолжается и теперь на зиму я готовлю помидоры в собственном соку, но по особому рецепту — Пальчики оближешь. Мне нравится такой способ консервации тем, что можно получить сразу 2 продукта: сами томаты и их сок. Чтобы дополнить вкус можно положить различные специи, но я не люблю их в большом количестве, в отличие от Хрустящих маринованных огурцов в банках. Вот для огурцов они требуется в большом количестве для придания особого вкуса и аромата.

Помидоры которые будут лежать в банке должны быть плотными твердыми, а для заливки, наоборот, — мясистые большие.

Советую попробовать на практике каждый из этих рецептов, чтобы выяснить, какой из них больше вам по вкусу и в следующий сезон наготовить гораздо больше.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму без уксуса

Начать хочу вот с этой универсальной заготовки. Зимой я люблю использовать ее в качестве этакого салата. Просто добавляю в такие томаты чуть майонеза или подсолнечного масла, зелень (свежую или сушенную) и лучка. Получается очень вкусно! Также могу их добавить в различные блюда — супы, рагу и запеканки.

Ингредиенты:

  • твердые помидоры — 1.5 кг;
  • спелые помидоры — 1.5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • черный перец — 10 горошин.

Приготовление:

1. Итак, нам понадобятся мягкие томаты, чтобы получить из них сок, а также твердые плотные плоды, которые нужно нарезать вот на такие дольки.

2. Что касается мягких плодов, то перекрутите их в блендере до получения вот такой однородной массы. Перелейте эту массу в кастрюлю, поставьте на плиту и варите до закипания. Далее добавьте туда черный перец и соль. Перемешайте и кипятите еще минут 5.

3. Теперь добавьте к этой массе твердые помидоры, которые мы нарезали дольками. Кипятите еще 15-20 минут, но не переусердствуйте. Следите, чтобы помидоры дольками держали форму.

4. А сейчас осталось только перелить томатную заливку в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания. У меня получилось 5 банок емкостью 0,5 л. вкуснейших помидоров.

Рецепт вкусных сладких помидор — Пальчики оближешь

Сладкие помидоры — это тоже для меня любимый вид такой заготовки. Зимой, когда готовлю плов, мясо или вермишель обязательно ее кладу и блюда получаются особо вкусными. С луком и политым маслом тоже восхитительная закуска выходит!

Ингредиенты:

  • томаты;
  • 1,5 ст.л соли на 1 л. томатного сока;
  • 3 ст.л. сахара на 1 л. томатного сока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса 6% на литровую банку.

Приготовление:

1. Вначале приготовим томатный сок. Для сока выбираем перезрелые плоды. Моем их, разрезаем на дольки и измельчаем. Измельчать можно блендером, в мясорубке или в соковыжималке.

2. У меня получилось 2 литра томатной измельченной массы. Значит я добавляю 3 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара. И хорошо перемешиваю и затем ставлю на плиту и варю 10 минут с момента закипания.

3. Теперь нам понадобятся помидоры (со срезанными плодоножками) и заполняем ими стерилизованные банки. Потом заливаем их до верха кипятком, накрываем крышками (заранее прокипятить) и ждем 15 минут.

4. Затем сливаем кипяток с банок и остается залить подготовленным томатным соком.

Но перед этим в банку не забудьте добавить столовый уксус.

У меня 1 литровая банка, значит я добавляю 1 столовую ложку уксуса.

5. Заливаем банки горячим томатным соком, закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Укутаем одеялом и когда банки остынут можно положить их на балкон или в погреб.

Очищенные томаты (без кожуры) в собственном соку с уксусом

Для любителей нежных, но сочных помидоров, представляю вот этот рецепт. Он без уксуса, но также нам придется очистить томаты от кожуры. Но не бойтесь — возни не будет. Поможет нам в этом кипяток. Достаточно придержать их в кипятке несколько минут и кожура легче очиститься.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Помойте помидоры и сделайте на них крестообразный надрез как показано на фото. Залейте их в тазике кипятком и через 10 минут можно снимать с них грубую шкурку.

Не забудьте после этого также снять с них плодоножки.

2. Теперь нарежьте их дольками и уложите плотно в банку, слегка придавливая ложкой. Вы увидите как помидоры пустят собственный сок, заполняя им банку.

3. Итак, банка заполнена соком и томатами, после этого добавляем соль, сахар. Прикрываем банку крышкой и оставляем стерилизоваться на 15 минут. Затем кладем уксус и закатываем крышкой. Переворачиваем банку и укутаем одеялом на сутки.

Как вы заметили, рецепты несложные, поэтому вам не придется муторно возиться на кухне. Когда-то раз приготовив такую домашних заготовку, я уже на следующий год готовила ее в двойном размере.

anatalia.ru

Помидоры кусочками в собственном соку рецепт на зиму

помидоры кусочками в собственном соку рецепт на зиму

Горячая пора заготовок в самом разгаре. Если вам по вкусу разные разносолы, тогда этот простой рецепт, обязательно, вам понравится. Помидоры в собственном соку кусочками готовятся довольно просто из доступных ингредиентов и получаются неимоверно вкусными, особенно, если открытую баночку помидоров приправить специями, зеленью и растительным маслом.

Заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов или приготовить салат.

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт на зиму

Ингредиенты:

    • Помидоры 1 кг
    • Специи на 1 банку 500 г:
    • Соль 0,25 ч.л.
    • Лимонная кислота 1 щепотка

 

Время приготовления: 60 минут

Выход: 2 банки емкостью 500 г

помидоры и соль

Первым делом, нужно посетить рынок и купить спелые сочные помидоры с плотной мякотью. Овощи хорошо промойте холодной водой. Сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез.

надрезать

Подберите подходящую по размеру кастрюлю. Влейте воду и дайте её закипеть. В кипяток опустите помидоры на 40-50 секунд. Заранее подготовьте емкость с холодной водой. Через время, извлеките помидоры в холодную воду и оставьте на 8-10 минут.

в кастрюле

С каждого плода снимите кожицу и вырежьте зеленое место у плодоножки. Разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера овощей.

кусочки помидор

Заранее подготовьте баночки с крышками. Их нужно хорошо промыть с содой и ополоснуть холодной водой. Простерилизуйте удобным способом. На дно баночки добавить соль и лимонную кислоту. Распределите нарезанные помидоры. Встряхните, чтобы плоды плотно улеглись. Накройте стерильными крышками.

кусочки помидор в банке

Опустите в кастрюлю с салфеткой. Влейте воду комнатной температуры по горлышко банки. Чтобы баночки не перевернулись, на каждую емкость установите железную кружку с водой. Доведите до кипения. Стерилизовать 30-40 минут.

стерилизовать

После стерилизации плотно укупорьте закаточным ключом. Переверните и укутайте.

закупорить банки

Оставьте в таком положении до полного остывания. Помидоры в собственном соку кусочками готовы.

помидоры кусочками в собственном соку рецепт на зиму

Храните в кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок!

помидоры кусочками в собственном соку рецепт на зиму

 

Сказать спасибо за статью 1

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Рецепты

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *