Рецепт маринования помидоры с морковной ботвой – Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты на 1 и 3 литровую банку
Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их по-корейски. Те, кто любит солёные без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.
Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.
Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.
В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.
В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!
Ну что, приступим?!
Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку
Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 3 шт.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
- Вода – 500 мл.
1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.
2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.
Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.
3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.
Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.
Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.
5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.
Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.
Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра
По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Морковная ботва – 1 пучок;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.
2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.
3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!
4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.
5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.
Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.
6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.
Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!
bitbat.ru
рецепты, как солить, мариновать, консервировать
Помидоры с морковной ботвой на зиму – необычный рецепт консервации, который известен не всем хозяйкам. Но именно эта зелень наполняет овощи необычным вкусом и ароматом. Плоды по рецептам консервируют в целом виде. Кроме морковной ботвы, в заготовку добавляют разные специи и приправы в зависимости от вкусовых пристрастий.

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт
Как правило, кулинары используют в заготовках морковь, но только сам корнеплод. А ботву скармливают животным. Но зелень содержит большой набор полезных веществ и витаминов. Каротина в ней не меньше, чем в самих корнеплодах. В старину морковную ботву применяли для приготовления чая, салатов. При использовании зеленых листьев необязательно брать какие-либо специи. Даже без них заготовки получаются вкусными, могут храниться долгое время.
Важно! Сразу открывать банку с помидорами не нужно, ведь все вкусовые качества появляются спустя 4-5 месяцев.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления консервированных или маринованных томатов используют небольшие помидоры красного, желтого, оранжевого цвета. Они должны быть плотными, мясистыми. Плоды промывают, удаляют плодоножки, прокалывают иголкой, зубочисткой или острым кончиком ножа в районе крепления плодоножки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, проколотые плоды не лопаются. Во-вторых, при заливке они быстрее пропитываются рассолом.
Морковную ботву берут со здоровых растений. Она должна быть свежая крепкая сочно-зеленая. Поскольку на листьях может быть пыль, песчинки, ее тщательно промывают в нескольких водах. В качестве консерванта используют соль и сахар, уксусную эссенцию. Количество этих ингредиентов зависит от рецепта. В некоторых рекомендациях по приготовлению присутствуют разные приправы, чеснок, лимонный сок, репчатый лук. Овощи и зелень после промывания раскладывают на сухом полотенце, чтобы полностью стекла вода.

Кухонная техника и инвентарь
Особого инвентаря для консервирования помидоров с веточками моркови на зиму не требуется:
- литровые или трехлитровые банки;
- жестяные или винтовые крышки:
- закаточная машинка:
- кастрюля для варки рассола;
- мерная ложка.
Для сохранения маринованных помидоров главное подготовить банки. Их тщательно промывают в горячей воде с содой, затем подвергают термической обработке:
- пропаривают над кипящей водой: 3-х литровые банки не менее 20 минут, литровые около 15 минут;
- прожаривают в духовке около 20 минут при температуре 50 градусов;
- в микроволновке: наливают в каждую банку воду на треть объема и держат при сильном нагреве, пока жидкость не закипит;
- крышки после промывания либо кипятят, либо держат над паром около 20 минут.
Чаще для маринования используют литровые стеклянные емкости. Они удобны тем, что содержимое съедается за один присест. Двух- и трехлитровые стеклянные банки подходят для угощения большого количества гостей.
Внимание! Тщательно подготовленные банки и крышки — залог успешного хранения зимой консервированных или соленых помидоров с морковной ботвой.
Процесс приготовления
Приготовление маринованных помидоров процесс несложный, хотя в каждом рецепте есть свои нюансы. Основные этапы работы представлены ниже пошагово вместе с фото:
Чаще всего заготовка помидоров на зиму с морковной ботвой не требует стерилизации благодаря нескольким заливкам и охлаждению банок под шубой. Еще один момент, который обязательно проверяют, не течет ли банка после закатки. Если жидкость просачивается, значит, емкость закрыта негерметично. Рассол нужно слить, вскипятить заново. Для закатывания использовать новые крышки.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму
По рецепту необходимо подготовить такие продукты на литровую банку:
- спелые томаты;
- 2 дольки чеснока;
- 5 веточек ботвы моркови;
- 1 укропный зонтик;
- 3 горошины черного перца;
- 15 г сахара;
- 60 г соли;
- ½ ч. л. уксусной эссенции;
- 0,5 л воды.
Особенности рецепта:
- Сначала подготавливают ингредиенты.
- На каждом томате в районе плодоножки делают 3-4 прокола и укладывают в банки.
- На дно банки кладут часть ботвы и укропных веточек, несколько горошин перца, чеснок, сверху плоды так, чтобы оставалось меньше пустот. Верхний слой – зелень и остатки приправ.
- По этому рецепту требуется одна заливка кипящей водой. Потом из нее готовят маринад с сахаром, солью.
- Половину ч. л. эссенции вливают сразу в банку – это особенность рецепта.
Закатанные банки после остывания убирают в подвал или холодильник.

Консервированные помидоры с морковной ботвой
Еще один рецепт заготовки томатов на зиму. Плоды получаются пряными, их быстро съедают. Не остается даже рассола. Ведь он сладко-кислый, так как соль по рецепту не требуется.
Состав заготовки:
- плотные помидоры;
- листья моркови;
- вода – 5 л;
- сахар – 8,5 ст. л.;
- уксус 6% — 250 мл, его можно заменить на 500 мл яблочного уксуса;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины душистого перца – 15 шт.;
Особенности рецепта засолки помидор с морковной ботвой:
- Промытые и обсушенные плоды, зелень сложить в стерильные банки и залить кипящей водой до самого края горлышка. Прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Когда вода остынет, ее нужно слить в кастрюлю, посахарить, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и поставить на плиту.
- Когда рассол закипит, влить столовый уксус.
- Заполнить жидкостью банки с помидорами и герметично закатать.
- В удобном месте поставить банки на крышки, укутать для стерилизации толстым полотенцем.
Внимание! Поскольку в консервированных на зиму помидорах с листьями моркови есть уксус, то заготовку можно безбоязненно хранить на нижней полке кухонного шкафа.

Рецепт помидоров с морковной ботвой, сельдереем и репчатым
Сельдерей – зелень со специфическим вкусом, поэтому не каждому человеку по нраву. Но именно она вместе с морковной ботвой придает маринованным томатам особый вкус и аромат. Для наполнения трехлитровой банки маринованных помидоров на зиму нужно запастись:
- 1 веткой сельдерея;
- 1,6 кг спелых томатов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лист хрена;
- 4 веточки от моркови;
- 95 г сахарного песка;
- 25 г поваренной соли без добавок;
- 95 мл столового уксуса;
- 3 горошины черного перца;
- 1 л воды.
Нюансы рецепта:
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и разрезать на две части.
- Подготовленные помидоры, лук, перец и зеленые листья заложить в банку.
- Залить кипятком и подержать под крышкой треть часа.
- Слитую воду снова вскипятить и приготовить на ее основе маринад: посолить, посахарить, затем влить уксус. Кипятить 3 минуты.
- Залить до горлышка маринад, закатать банки стерильными крышками.
После дополнительной стерилизации остывшие банки убирают на хранение в любое прохладное место.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Многие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л.
Ингредиенты на одну банку:
- сахар – 180 г;
- соль – 45 г;
- листья моркови;
- лимонная кислота – ½ ст. л.
Важно! По рецепту в помидоры, кроме морковной ботвы, не добавляют никакие другие приправы и пряности.
Как действовать:
- Подготовка помидоров и морковной ботвы проводится традиционным способом: перебирают, моют, обсушивают. На томатах делают проколы.
- После закладывания плодов и зелени в пропаренную банку, проводят первую термическую обработку: заливают содержимое обычным кипятком. В горячей воде помидоры стоят не менее 20 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, снова кипятят. Можно приготовить маринад из соли и сахара, добавить в банку лимонную кислоту и залить помидоры. Можно немного изменить рецепт: всыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту сразу в банку, затем добавить кипяченую воду.
Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте.
Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом
Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:
- спелые плотные томаты любого цвета;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2-4 чесночные дольки;
- 4-7 горошин черного перца;
- 1-2 укропных зонтика;
- 3 ветви морковной ботвы;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 150 г сахарного песка;
- 60 г не йодированной соли;
- 1 литр воды.
Совет! Для аромата добавляют вишневые, смородиновые листья и сладкий перец.
Особенности приготовления по рецепту:
- Ингредиенты тщательно промывают, выкладывают на сухое полотенце.
- Сначала складывают зелень, затем плотно обсохшие плоды, горошки перца, лавровый лист, дольки чеснока, зонтики укропа.
- Заливают кипятком. Выдерживают под крышкой 10-15 минут.
- Пока помидоры с морковной ботвой проходят термическую обработку, готовят вторую заливку. Для его приготовления, в отличие от других рецептов, не используют воду из банки, а наливают в кастрюлю чистую.
- Когда она закипит, ею снова заливают содержимое банок и выдерживают еще треть часа.
- Теперь сливают воду из помидоров с ботвой в кастрюлю и кипятят.
- В банку закладывают соль, сахар, уксус и заливают кипящей водой в последний раз.
- Закатывать плоды нужно герметично, иначе рассол может помутнеть, а сами банки взорваться.
Некоторые хозяйки меняют рецепт. Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно.
Помидоры черри с ботвой морковки острые

Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.
Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды. Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.
Составляющие рецепта:
- морковные листья – 1 пучок;
- жгучий перец – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- уксус – по 1 ч. л. на банку.
Внимание! Помидоры черри с морковной ботвой на зиму консервируют в литровых банках.
Этапы приготовления:
- С овощами и зеленью поступают традиционно: промывают и обсушивают.
- Со жгучим перцем нужно работать в перчатках, чтобы не обжечь руки. В плодах можно оставить семена, если нужна очень острая заготовка. Стручки нарезают колечками.
- Чесночные зубчики очищают от шелухи, промывают и делят на две половинки.
- В баночки послойно выкладывают морковную ботву, перец, чеснок и заливают кипятком. Держать черри не более 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль. После закипания воды заливают уксус, согласно рецепту.
- После закатывания и охлаждения под шубой убрать банки на зиму в прохладное место.
Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.
Как правильно хранить заготовку
Сделать заготовки на зиму по различным рецептам – начальный этап. Теперь нужно подумать, где и как сохранить продукцию. Как правило, консервированные продукты, при приготовлении которых соблюдалась технология, хранятся при комнатной температуре или в холодильнике до нового урожая.
Если же для хранения банок помидоров с морковной ботвой используют погреб, подвал, то банки помидоров с морковной ботвой можно хранить не менее 3 лет.
С чем подавать томаты на стол
Маринованные, соленые, консервированные помидоры с листьями от моркови по рецептам с различными приправами и пряностями – настоящий кладезь витаминов. Зимой без них не обойтись. Хороши томаты с картофельным пюре, с мясными блюдами. Ни один праздничный стол зимой не обходится без помидоров. Просто нет лучшей закуски под крепкие напитки.

Что делать при признаках брожения и помутнения томатов
Сделав заготовки из томатов на зиму, хочется их сохранить в безупречном состоянии. Но иногда рассол в банках мутнеет и появляются небольшие пузырьки воздуха – это начинается процесс брожения.
Выбрасывать заготовку не нужно, ситуацию можно исправить. Помидоры выкладывают из банки, промывают в солевом растворе (на литр воды берут 20-30 г соли). После этого перекладывают назад в пропаренные банки. Рассол фильтруют через несколько слоев марли, ставят на плиту и кипятят. Можно сделать новый маринад. Остается закатать банки и убрать на хранение.
Важно! От такой процедуры вкусовые качества помидоров не пострадают.
Заключение
Помидоры с морковной ботвой на зиму готовят по разным рецептам. Классический вариант не предполагает пряностей и приправ. Но каждая хозяйка имеет свои секреты, изюминки, которые помогают приготовить вкусные заготовки. Об одном из проверенных рецептов рассказано в видео.
agrognom.ru
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму
Заготовки на зиму лучше делать в небольших банках. И выглядит эстетичнее, и места в холодильнике занимает меньше. Ведь нет ничего хуже, чем заставлять себя есть вроде и вкусную закуску через силу, чтобы не испортилось. Мы предлагаем вам несколько рецептов маринованных помидор в литровых банках.
Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови
Простой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: – 1 л.
- Помидоры крепкие 700 гр.
- Перец сладкий 20 гр.
- Репчатый лук 20 гр.
- Морковь 20 гр.
- Перец душистый горошком 2 шт
- Гвоздика 2 шт
- Лимонная кислота 2 гр.
- Вода – для маринада около ½ л.
- Соль, сахар – по вкусу
-
Сначала подготовьте овощи и емкости для консервации. Простерилизуйте банки и крышки, хорошенько промойте овощи и зелень, просушите их. Потом на дно банки выложите болгарский перец, очищенную и нарезанную ломтиками морковь и репчатый лук. Нарезку можно делать любой, главное чтоб вам нравилось.
-
Ошпарьте морковную ботву крутым кипятком и положите к овощам в банку. Ботву можно класть порционно, как на дно так и в середину банки, но в литровую целесообразно положить только на дно – так томаты уложатся в емкость плотнее. После ботвы плотно выложите в банку вымытые томаты.
-
Залейте помидоры крутым кипятком.
-
Настаивайте помидоры 10 минут в кипятке.
-
Слейте воду в раковину и поставьте еще на кипячение новую воду. В банку с помидорами положите душистый перец и гвоздику. Соль, сахар и лимонную кислоту так же всыпьте к помидорам.
-
Залейте помидоры кипятком повторно.
-
Плотно закатайте или закрутите банку крышкой. Остудите до комнатной температуры и уберите на хранение в прохладное место.
Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
Оригинальная закуска на зиму с пикантным ароматом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Морковная ботва – с одной моркови.
- Соцветие укропа – 1 зонтик.
- Перец чёрный горошком – 3 шт.
- Соль – ½ ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Уксус 9 % – ½ ч. ложки.
- Вода – 0,5 литров.
Способ приготовления:
- Надо подготовить банку: ее надо вымыть с содой и средством для мытья посуды. Хорошо использовать посудомоечную машину. Чистую банку ставим горлом вниз на чистое полотенце, чтобы вода стекла вниз. Крышки кипятим 10 минут.
- Помидоры для такой закуски должны быть маленькие. Поэтому выбираем либо черри или сливки, либо просто небольшие помидорки.
- Промойте морковную ботву и помидоры в проточной воде. Возле плодоножки в каждом томате сделайте пару отверстий вилкой или зубочисткой. Так помидоры не полопаются при заливке кипятка.
- Собираем закуску. На дно банки кладем чеснок, потом кладем ботву и зонтик укропа, плотно набиваем томатом и прикрываем помидорки одним листиком морковной ботвы. Добавляем черный перец горошком.
- Если вам нравится острота — можно добавить кусочек чили-перца.
Залейте помидоры кипящей водой, чтобы все было ею покрыто. Под закрытыми крышками настаивайте 10 минут, а потом слейте обратно в кастрюлю, в которой вода нагревалась. - В воду добавьте соль и сахар.
Разлейте по банкам уксус и залейте рассолом. Закрутите крышками и поставьте банки верх дном. Укутайте теплым одеялом.
Когда остынет до комнатной температуры, уберите в погреб.
Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем
Разнообразить обычную зимнюю заготовку могут пряные травы. Сельдерей хорошо сочетается и с помидорами, и с морковной ботвой. Вкус у этой закуски приятный и оригинальный.
Ингредиенты:
- Помидоры — 700 гр.
- Лук репчатый — 1 небольшая головка.
- Ботва моркови — 4-5 веточек.
- Лист хрена — 1 шт.
- Лист сельдерея — 2 шт.
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Семя укропа 1/3 ч. ложки.
- Соль каменная — 20 гр.
- Сахар-песок — 25 гр.
- Уксус столовый — 25 гр.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать на четвертинки.
- Вымыть и высушить всю зелень.
- Банки простерилизовать, разложить в них специи, репчатый лук и зелень.
- Уложить помидоры в банку как можно плотнее.
- Вскипятить воду. Разлить кипяток по банкам по горло.
- Дать настоятся 10 минут и слить обратно в кастрюлю. Повторно закипятить воду, добавив сахар и соль.
- Кипятить минут 5, потом влить уксус, хорошенько перемешать и через минуту выключить огонь.
- Кипящим маринадом залить помидоры
- Закрыть плотно крышками и перевернуть крышками вниз.
- Укутать одеялом или пледом и оставить остужаться до комнатной температуры.
- Перенести готовую закуску в подвал. Открывать зимой и кушать с удовольствием!
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Популярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада.
Ингредиенты:
- Спелые маленькие помидоры — 700 гр.
- Морковная ботва — 5 веток.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Перец черный — 2 горошины.
- Гвоздика -1 шт.
- Сахар-песок — 2 ст. ложки.
- Соль не йодированная — 0,5 ст. ложки.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Морковную ботву и томаты промываем под проточной водой и обсушиваем.
- Зубочисткой прокалываем помидорчики возле плодоножки — это не позволит томатам потрескаться во время термической обработки.
- Стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Кладем на дно чеснок и пряности, застилаем морковной ботвой и плотно запихиваем в банку помидоры.
- Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут для повторной стерилизации.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим 5 минут.
- Кипящий маринад разливаем по банкам. Добавляем сверху лимонную кислоту.
- Плотно закручиваем помидоры. Переворачиваем дном вверх и укутываем во что-нибудь теплое. Оставляем до остывания на 24 часа.
- Опускаем баночки в погреб или в другое холодное место убираем.
Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита!
Помидоры с морковной ботвой простой рецепт
Иногда в доме нет стандартных для помидоров «мариновальных трав» типа хрена и укропа. Тогда можно замариновать томаты с морковной ботвой. Рецепт простой и не длительный – пол часа и все готово!
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 гр.
- Ботва моркови – 7 веток.
- Чеснок – 4 зубка
- Тмин, кориандр, черный перец – по вскусу.
- Для маринада:
- Соль поваренная крупная – 1 ст. ложка.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Столовый 9% уксус – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Маленькие созревшие помидорки промываем под проточной водой
- Ботву промываем и просушиваем.
- Чеснок чистим, можно его слегка придавить, чтобы дал больше сока. С укропного зонтика срезаем стебель.
- Моем банку с содой и ополаскиваем кипятком.
- Укладываем в банку ботву и специи, можно чередовать с помидорами слоями, плотно набиваем банку.
- Заливаем все это крутым кипятком на 15 минут, а потом сливаем в кастрюлю.
- В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Сухие пряности — туда же.
По банкам разливаем уксус и потом кипящий маринад до крышки. - Прикрываем банки крышками и стерилизуем в горячей воде около 90 градусов 10 минут.
- Плотно закрываем банки, переворачиваем банки даем остыть. После этого убираем в подвал помидорчики с морковной ботвой до зимы.
Простой рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой с душистым перцем
Мариновать помидоры на зиму просто. И не всегда для этого нужны мудреные специи и сложные техники. Просто открываете этот рецепт и делайте вкуснейшие томаты на зиму своими руками.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 500- 700 гр. (в зависимости от размера)
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Ботва моркови – 1 пучок.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Уксусная эссенция – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Помойте помидоры и морковную ботву. Обсушите.
- Чеснок почистите. Крупные дольки можно нарезать на несколько кусочков.
Чтобы избежать того, чтоб томаты не потрескались их нужно потыкать зубочисткой в нескольких местах.
Выложите морковную ботву, чеснок, лавровый лист и душистый перец на дно банки. Можно перемежать морковь и помидоры слоями. - Потом плотно уложите помидоры.
- Залейте все кипятком. Настаивайте 10 минут. Воду слейте в кастрюлю.
- Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.
- Снова заливаем воду в банки и плотно закручиваем. Переворачиваем верх дном и закутайте в теплое одеяло.
- Охладите до комнатной температуры и уберите в погреб до зимы.
kulinarenok.ru
Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку
Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.
Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках
У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.
Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.
В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.
Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.
Список ингредиентов
- помидоры – 650гр;
- вода – 500мл;
- морковная ботва – 2-3 веточки;
- перец горошком – несколько штук;
- соль – 0,5ст.л.;
- сахар — 1,5ст.л.;
- уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам
- Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
- Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
- На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
- Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
- Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
- По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
- Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
- Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.
А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!
Автор: ЮлияМ
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5blog-recept.ru
Помидоры с морковной ботвой на зиму: 5 рецептов
Помидоры с морковной ботвой – это оригинальный рецепт, по которому можно консервировать овощи в домашних условиях. Ботва придает томатам необычный привкус, который не спутаешь ни с чем другим. В этой статье приведены несколько вариантов консервирования помидоров с морковной ботвой.
Как солить помидоры с ботвой: правила приготовления
Не только корнеплод, но и ботва моркови содержат много полезнейших веществ. Их она при консервировании передает тем овощам, к которым ее добавляют в качестве приправы.
- Зеленая часть моркови обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.
- В ее составе есть антиоксиданты.
- Она полезна при заболеваниях сердца.
- Способствует увеличению продолжительности жизни.
- Положительно влияет на репродуктивные способности мужчин и женщин.
Кроме того, у консервированных с морковными листьями помидоров появляется новый сладкий привкус.
Важно! Для консервирования желательно отбирать только свежую зеленую ботву с короткими листочками, срывая ее с еще не цветущих растений.
Сухие морковные листочки тоже допустимы, их можно применять, когда по каким-либо причинам свежая морковная ботва недоступна. Для этого ее можно заготовить в сезон: собрать, помыть и посушить. Сухих веточек при консервировании нужно брать в 2 раза больше, чем свежих.
Первый этап консервирования томатов включает в себя предварительную подготовку банок и сырья.
- Банки нужно помыть с содой, подержать над паром и высушить.
- Крышки опустить в горячую воду и оставить в ней несколько минут.
- Затем нужно подготовить помидоры: вымыть их под проточной водой и сложить в отдельную емкость.
- Если в рецепте, кроме ботвы моркови, указаны пряности, их тоже надо помыть и немного просушить.

Маринованные помидоры с морковной ботвой: простой рецепт
В этот рецепт, который считается классическим, входят только помидоры, ботва морковки и сахарный песок. Больше никакие ингредиенты не используются. Томаты получаются сладкими и очень вкусными.
Перечень и подготовка ингредиентов
На 3-литровый баллон понадобится:
- 2 кг спелых тугих томатов;
- пучок морковных листьев;
- 1 полный стакан сахара.
Помидоры и ботву нужно помыть и сложить в отдельную посуду.
Приготовление
- На дно тары постелить свежую ботву, сверху на нее разложить плотно по одному томаты.
- Залить их крутым кипятком и дать прогреться 15 или 20 мин.
- Затем слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту и довести до кипения.
- Всыпать в жидкость сахар, перемешать и залить кипящим сиропом помидоры.
- Сразу же закатать крышками банки и поставить охлаждаться под одеяло.
- На следующий день после консервирования их необходимо вынести в холодное помещение, где они и будут храниться.
Рецепт помидоров с морковной ботвой и специями
Кроме ботвы моркови, для придания помидорам аромата можно использовать традиционные специи, которые применяются в консервировании овощей повсеместно. Например, горький перец и лавровый лист.
Предупреждение! В этом случае томаты получатся не только ароматными, но и более острыми на вкус.
Перечень и подготовка ингредиентов
Чтобы закрыть помидоры с морковной ботвой по этому рецепту, нужно будет взять:
- 2 кг овощей;
- 5–6 листочков;
- 3–4 листа лавра;
- 1 крупный перец горький или 2–3 мелких;
- несколько штук горошин перца душистого.
Для приготовления заливки нужно будет на 3-литровую банку взять 50 г соли, в 2 раза больше сахара и 100 мл обычного уксуса. Томаты должны быть спелыми, но тугими, чтобы под воздействием кипятка они не полопались. Их нужно помыть, у горького перца отрезать плодоножки и тоже помыть. Тару и крышки пропарить и просушить.
Приготовление
- На дно пропаренных банок насыпать специи и положить ботву, сверху на них выложить томаты.
- Вскипятить на плите воду и влить ее в помидоры, накрыть банки с томатами крышками.
- Спустя 15–20 мин слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения, всыпать сахар с солью, в конце – уксус, размешать и снова залить этим рассолом консервируемые помидоры.
- Немедленно же закатать ключом крышки и поставить банки, перевернув их дном вверх, под теплое одеяло примерно на 1 сутки.
- После этого перенести их в темное и прохладное место, в котором они и будут храниться всю зиму.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем
Вкусные и со своеобразным ароматом получаются томаты с ботвой моркови, если к ней добавить пахучий сельдерей и острый репчатый лук. Конечно, не всем нравится запах сельдерея, но все-таки можно попробовать закрыть несколько баночек и по этому рецепту.
Перечень и подготовка ингредиентов
На банку 3 л надо взять около 2 кг спелых томатов, 1 крупную или 2 средние головки острого лука, пучок ботвы моркови. Из приправ:
- 1 крупный лист хрена либо небольшой кусочек его корня;
- 3–4 листочка сельдерея;
- 5–6 горошин перца черного и душистого;
- 2–3 листочка лавра;
- 1 ч. л. укропных семян.
Для маринада понадобятся по 50 г соли, 100 г сахарного песка, 100 мл уксуса столового на каждый баллон объемом 3 л.
Приготовление
- В подготовленные стерилизованные банки положить все специи, лук, разрезанный на четвертинки, а поверх приправ выложить помидоры слоями как можно плотнее.
- Вскипятить воду и залить баночки под горлышко.
- После 15-минутного отстаивания слить ее обратно в кастрюлю и прокипятить второй раз.
- В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, за минуту до снятия с огня влить уксус.
- Размешать и залить рассолом томаты.
- Укупорить крышками и сразу же накрыть чем-нибудь теплым.
- После охлаждения перенести банки в холодный и сухой погреб или в подвал.

Засолка помидоров с ботвой моркови, укропом и чесноком
Внимание! Томаты, законсервированные по этому простому рецепту, приобретают классический вкус и аромат, так как в этом случае используются хорошо известные специи.
Его можно посоветовать всем, кто не любит эксперименты, а предпочитает проверенные варианты.
Перечень и подготовка ингредиентов
На 3-литровую банку – стандартную тару для консервирования помидоров – надо взять:
- 2 кг томатов;
- пучок морковной ботвы и зеленого свежего укропа;
- 1 крупный чеснок или 1–3 мелких;
- 2–3 отрезка корня хрена;
- 1 ч. л. укропных семян;
- до 10 горошин перца душистого.
Для заливки нужно будет приготовить маринад: 50 г поваренной соли, 100 г сахарного песка и столько же миллилитров уксуса.
Помидоры, ботву морковки и укроп предварительно помыть, чесночные головки очистить от шелухи и разделить на отдельные зубчики. Подготовить банки – подержать их над паром и просушить.
Приготовление
Процесс консервирования томатов с морковной ботвой на зиму согласно этому варианту ничем не отличается от предыдущих.
- Положить в банки приправы, на них выложить помытые томаты послойно.
- Залить овощи кипятком и оставить их прогреваться на 15–20 минут.
- Осторожно слить жидкость в посуду, всыпать в нее сахар с солью, вскипятить и за 1 минуту до снятия с огня влить уксус.
- Немедленно залить овощи рассолом и закатать.
- Перевернуть баллоны вверх дном, закрыть их чем-нибудь теплым и вынуть через 1 день.
- После того как баночки остынут, перенести их в прохладное неосвещенное помещение.

Как консервировать томаты с морковной ботвой на зиму
При консервировании помидоров на зиму допустимо вместо привычного всем уксуса использовать лимонную кислоту. Она придаст им выраженную кислинку, но избавит от характерного уксусного запаха.
Перечень и подготовка ингредиентов
На 3 л банку пойдет примерно 2 кг спелых томатных плодов, 5–6 средних листиков моркови, любые специи по вкусу. Для маринадной заливки: соль – 50 г, 100 г сахарного песка и 1 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
- Помытую ботву и приправы уложить на дно баллонов, сверху на них – помидоры и залить их кипятком.
- Поставить прогреваться как минимум на 15 либо 20 минут, после чего воду вылить обратно в кастрюлю и вскипятить.
- Приготовить рассол: в жидкость бросить соль, сахарный песок и последней – кислоту.
- Укупорить банки, поставить их вверх дном и прикрыть теплым одеялом. Когда они остынут, перенести их в холодный подвал или же погреб.

Условия и сроки хранения консервированных помидоров с морковной ботвой
Как и прочие домашние заготовки, консервированные помидоры с морковной ботвой хранятся лучше всего в темном и прохладном помещении.
Если же подземного хранилища в доме нет, то можно оставить банки в самой холодной комнате, где они также смогут храниться. Но срок годности в этом случае сокращается до 12 месяцев.
Заключение
Помидоры с морковной ботвой по вкусу отличаются от тех, что законсервированы по традиционному способу. Но, несмотря на это, они многим придутся по душе. Для этого нужно воспользоваться одним из приведенных вариантов консервирования любимых всеми овощей.
fermilon.ru
Рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой
Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов консерваций на зиму — помидоров, маринованных с морковной ботвой. Закатываю так уже больше 10 лет. Особых специй тут нет, всю главную роль на себя берет морковная ботва, которая дарит помидорам неповторимый вкус и аромат. Причем вкусными получаются и сами помидорчики, и рассол. На рассоле я пеку хлеб и пряники. Помидоры по вкусу получаются сладенькими. Рекомендую!
Для приготовления помидоров, маринованных с морковной ботвой, потребуется:
помидоры — 7-8 кг;
чеснок — 4 зубчика;
морковная ботва — пучок;
вода — кипяток.
Для маринада:
вода — 5 литров;
сахар — 20 ст. л.;
соль — 5 ст. л.;
уксус 9% — 350 мл.
Расчет ингредиентов дан на 4 трехлитровые банки или 8 полуторалитровых банок.
Для приготовления помидоров, маринованных с морковной ботвой, я взяла вот такие ингредиенты.
Для этого рецепта подойдут помидоры мелкие, либо среднего размера.
Помидоры залейте водой, хорошо промойте, удалите чашелистики.
Очистите зубчики чеснока от шелухи, промойте веточки морковной ботвы. В каждую чистую банку положите помидоры, чередуя с веточками морковной ботвы, и зубчик чеснока. Заполните банки помидорами до верха. На одну трехлитровую банку идёт, примерно, 5-7 веточек морковной ботвы, зубчик чеснока и около 2 килограммов некрупных помидоров.
Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, залейте помидоры в банках до самого верха, прикройте прокипяченной крышечкой и оставьте на 15-20 минут. За это время помидоры хорошо прогреются.
Затем при помощи специальной крышечки с дырочками слейте воду из банки в большую кастрюлю (в дальнейшем можно эту воду не использовать, а взять чистую воду, отмерив такое же количество воды, которое слили из банок, и налить в большую кастрюлю).В кастрюлю с водой добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, поставьте на огнь. После закипания добавьте уксус, залейте помидоры горячим маринадом. Закатайте при помощи ключа. Банки переверните крышечкой вниз, укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.
Очень вкусные помидоры, маринованные с морковной ботвой, отлично хранятся и в погребе, и в квартире. Проверено!
Приятных заготовок!
rutxt.ru
Помидоры с морковной ботвой на зиму
Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.
Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).
В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.
Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 литра
Ингредиенты
на 3-литровую банку
- помидоры — примерно 2 кг
- морковная ботва — 6 веточек
- черный перец горошек — 6 шт.
- вода — 1,5 л
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 5 ст. л. без горки
- 9% уксус — 80 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.
-
На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.
-
Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.
-
Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.
-
На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.
-
Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.
Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru