Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке на плите – Пшенная каша с тыквой на молоке в кастрюле на плите, фото рецепт пошагово
Каша с тыквой — быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите
Добрый день.
Тыква, наряду с капустой и редькой, относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.
А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.
В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать тыквенный сок, а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.
Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.
Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.
Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты:
- Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
- Молоко — 3 стакана
- Тыква — 300 г (очищенная)
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.
2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.
Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.
Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.
Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан (200 г)
- Тыква — 300 г
- Соль — 0,5 ч.л
Приготовление:
1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.
Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.
2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.
Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.
3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.
Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.
Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.
4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.
Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 90 г риса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г тыквы
Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.
Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.
2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.
Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.
В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.
3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.
Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить кашу из тыквы
Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.
Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Пшенная каша с тыквой на молоке и на воде – 6 лучших рецептов
Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу затронуть тему круп и рецептов каш. Несомненно вкусны и полезны рисовая каша, гречневая или геркулесовая. Но сегодня хотелось бы отдельно выделить пшенную кашу с тыквой. Такую крупу в простонародье называли золотой. И правда, положишь в чашу, а как будто золото рассыпалось! Уж такая она яркая, желтая.
В каждой крупинке содержится огромный состав полезных веществ. Пшенку можно одинаково вкусно приготовить, как на молоке, так и на воде. Конечно же удобнее использовать для этого мультиварку, но если такой техники не оказалось в хозяйстве, то не переживайте. Несмотря на всем известную «Мишкину кашу», в кастрюле ее также легко приготовить.
Важная ценность — пшено не содержит глютен. Для тех, кто не переносит растительный белок, это просто находка.
И мы с вами рассмотрим вкуснейшие рецепты с этой чудесной крупой, а питательность ее повысим полезной тыквой. Этот овощ идеально дополняет пшенную кашу невероятным вкусом и ароматом. А вы знаете, что раньше было поверье. В осенний период, когда день шел на убыль, считалось, что древние боги солнышко прятали в тыкву. Ведь она становится такой золотистой, впитывала энергию лета. Также не забывайте, что тыква хранится несколько месяцев, поэтому можно сделать запасы к зиме.
В нашей семье пшенка занимает в рационе особое, почетное место. Полезную кашку чаще включайте и вы в свой рацион. Готовить ее совсем несложно. А сочетание двух растительных продуктов очень дополняют друг друга и наполняют наш организм энергией, силой и здоровьем. Золотистый овощ можно добавлять кусочками или измельчать в тыквенное пюре и перемешивать с крупой. Скорее приступаем к рецептам приготовления. Выбирайте любой. Но уверяю вас, все варианты великолепно вкусны.
Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке
Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке очень прост и удобен. Если вы любите сытный и полезный завтрак, обязательно воспользуйтесь таким рецептом. Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, закинуть в мультиварку и ждать окончания варки. К тому же если детки прежде чем пойти в школу или садик завтракают дома, такое полезное блюдо подарит бодрость и хорошее настроение с самого утра. Если готовите для себя и желаете сделать кашу менее калорийной замените молоко на воду. Можно также использовать кокосовое молоко вместо коровьего.
Для приготовления нам понадобится:
- Пшенная крупа — 250 грамм
- Тыква -600 грамм
- Молоко — 900 мл
- Сливочное масло — 70 грамм
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Тыкву очищаем от семечек и шкурки. Нарезаем небольшими кусочками. Вы также можете натереть тыкву на терке, если желаете, чтобы получилась полное слияние вкуса крупы и тыквы.
Пшено необходимо перебрать, чтобы отсеять мелкий мусор или камушки, которые также могут попадаться в крупе. Заливаем кипятком буквально на 2 минуты. Почему это делать обязательно, я описала в самом конце статьи. Но если вкратце — это для того, чтобы убрать горечь.
Затем хорошо промываем проточной водой, либо набирая ее несколько раз в чашу и сливая снова. Также можно использовать сито и держать под краном, что очень удобно для очистки крупы.
Теперь в чашу мультиварки выкладываем тыкву, заливаем молоком и насыпаем промытое пшено. Добавляем сахар и соль по вкусу.
Закрываем плотно крышку, выбираем программу приготовления каши и выставляем на 40 минут. Наша помощница неплохо себя чувствует в одиночестве, поэтому можно покинуть кухню и на это время заняться другими делами.
Вот так к назначенному времени золотистая, ароматная кашка ждет всех к утреннему столу.
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле
Каша с тыквой и пшеном, сваренная без молока, может являться прекрасным блюдом во время поста или диеты. К тому же она настолько сытная, что вы надолго забудете чувство голода. Пшенка получается легкой, не калорийной, а добавление янтарной тыквы наполняет неповторимым вкусом и ярким цветом. Несмотря на тепловую обработку этот овощ сохраняет свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом. Хотела бы обратить внимание, что кастрюля, в которой будем готовить, обязательно должна быть с толстым дном, чтобы каша не пригорела снизу.
Для приготовления нам понадобится:
- Пшенная крупа — 1,5 стакана
- Тыква — 750 грамм
- Вода — 3 стакана
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пшено предварительно проверяем на наличие мусора, мелких камушков и засыпаем в миску с водой. Тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем на средние кусочки или помельче.
В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, слегка солим и доводим до кипения. Нарезанную кубиками тыкву аккуратно бросаем в воду и варим около 10 минут. Главное, чтобы тыква не превратилась в кашицу.
После того, как тыква сварилась, процеживаем отвар в другую емкость.
Данный отвар не выливайте. На нем мы будем варить пшенную кашу.
Отставляем пока золотистые кусочки в сторону и займемся крупой. Воду, в которой варилась тыква доводим до кипения и добавляем пшено. Доливаем еще пол-стакана воды, так как при варке овоща она немного выкипела. Если желаете кашку сделать сладковатой, можно добавить на этом этапе сахар по вкусу.
Ставим вариться под крышкой на среднем огне 20 минут. Теперь пшенная каша готова. Аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.
Перекладываем кусочки тыквы в кашу и все аккуратно смешиваем. Пробуем на сладость.
Несмотря на то, что мы с вами провели время у плиты, это стоило того. Наблюдать, как густеет крупа, как нежится тыква и все это аппетитно булькает – это стоит потраченных времени и сил. Полезное диетическое блюдо советую включать чаще в рацион. Приятного аппетита!
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Как приготовить кашу с тыквой и пшеном добавляя воду, вместо молочного продукта рассмотрим в этом рецепте. Упростить эту задачу поможет также наша помощница мультиварка Редмонд. Такая постная кашка получается ничуть не хуже, как если бы мы добавили молоко. Поверьте, тыква настолько обогащает пшено вкусом, что оторваться от тарелки просто невозможно. Не верите? Вот вам рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква — 500 грамм
- Пшено — 70 грамм
- Вода — 650 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Сливочное масло — 10 грамм
Крупу тщательно перебираем и промываем до прозрачности воды.
Тыкву нарезаем на кубики и отвариваем отдельно в подсоленой воде около 7 минут, чтобы она немного стала мягкой. Если у вас мультиварка Панасоник, где программа Молочная каша расчитана примерно на один час варки, то тыкву можно сразу же закинуть с крупой в чашу.
Все ингредиенты добавляем в кастрюльку и заливаем водой.
Добавляем соль, сахар и сливочное масло для нежности и насыщенности вкуса.
Закрываем плотно крышку, выставляем режим молочная каша на 20 минут и включаем.
После оповещения сигналом, что каша готова не спешите раскладывать ее по тарелочкам. Оставьте в режиме подогрева на 20 минут. Так кашка еще настоится и станет пышной.
Открываете крышку мультиварки, а вас сразу обволакивает нежный аромат пшенно-тыквенной кашки. Попробуйте. Это очень сытно и потрясающе вкусно.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Эта фраза: «Пшенная каша с тыквой в горшочке», у меня ассоциируется с русской печкой, с домашним деревенским уютом и бабушкой, извлекающей ухватом горячий горшочек с наваристой кашей. И хоть мы с вами современные хозяйки, у которых нет на кухне русской печи, а всего лишь духовка, также можем легко приготовить это старинное блюдо. Снимайте с полки красивые глиняные или керамические горшочки, идем пшенную кашку с тыквой готовить! В составе будем использовать молоко вместо воды, но вы можете легко все переиграть с жидкостью. Крупа в любом случае будет пышной и воздушной. Для разнообразия вкуса можно добавить мед, курагу, изюм или яблоки.
Для приготовления нам понадобится:
- Пшено — 300 грамм
- Молоко — 1 литр
- Тыква 250 грамм
- Соль, сахар — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу.
Крупу перебираем и замачиваем в горячей воде на 3 минуты. Через сито пшено хорошо промываем и оставляем лишней воде стечь.
Спелую тыкву очищаем от семян и нарезаем на кубики. Можно еще использовать круглую ложечку для вырезания шариков. Получается очень интересно.
На дно горшочка выкладываем кусочки тыквы, добавляем немногу соль и сахар. Насыпаем крупу и сверху снова выкладываем несколько кусочков тыквы. При желании еще посыпьте сахаром. Заливаем все молоком и сверху кладем по кусочку сливочного масла. Накрываем горшочек крышечкой и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Если желаете, чтобы сверху образовалась корочка и стала румяной, то по истечении времени необходимо крышку открыть и потомить еще 15 минут.
Аромат потрясающий. Кашка получается пышной и рассыпчатой, пропитанная запахом и ярким тыквенным вкусом. Кушать можно как из горшочка, так и разложив по тарелочкам.
Как сварить пшенно-рисовую кашу с тыквой на молоке
Такая пшенно-рисовая каша на молоке называется «Дружба». Наверно оттого, что идеально гармонирует и сочетается союз круп – пшена и риса, да еще в компании с полезной тыквой. Сделать на молоке или на воде решайте сами, можно также разделить пропорции наполовину. Но именно молоко делает кашу особенно пышной и нежной. А в этом рецепте попробуем сделать на топленом молоке. Вкус получается новый и даже необычный. Для быстроты и удобства можно использовать мультиварку, в нашем случае Панасоник, но процесс аналогичен и для варки в кастрюле.
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква — 250 грамм (без кожуры и семечек)
- Пшенка — 100 грамм
- Рис круглозерный — 100 грамм
- Топленое молоко — 2 стакана
- Мед — 1 столовая ложка (можно заменить сахаром)
- Соль — 1 чайная ложка
- Ванилин — 0,5 чайной ложки
Топленое молоко комнатной температуры наливаем в чашу мультиварки.
Насыпаем пшенную крупу. Не забывайте выполнить обязательную процедуру очищения пшенки. Замачивание в горячей воде и затем тщательная промывка в проточной.
Тоже самое выполняем и с рисом. Некоторые хозяйки перед приготовлением еще несколько минут замачивают крупу. Но для мультиварки такой необходимости нет. А вот если варите в кастрюле, советую предварительно все же подержать в воде. Крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому нужно, чтобы зерно немного набухло.
Тыкву нарезаем на маленькие кусочки. Кто-то возможно пожелает покрупнее, кто-то может вообще на терке измельчить. Тут смотрите по вашим предпочтениям. Насколько вам нравиться ощущать вкус овоща. В этом рецепте тыква варится вместе с крупами, что позволяет каше сразу насытится ароматом овоща. Но можно и отдельно отварить и только потом перемешать уже с готовой кашей. Тогда кусочки останутся цельными.
Солим, добавляем ванилин и ложку меда. Кто не любит мед, смело его заменяйте столовой ложкой сахара. Хорошо все перемешиваем.
Закрываем плотно крышку и включаем программу Молочная каша. Теперь остается только дождаться звукового сигнала.
Каша получается потрясающая. Топленое молоко с легким привкусом меда, с ароматом солнечной тыквы и все это в содружестве с крупами делают это блюдо просто королевским.
Молочная каша с полезными крупами и тыквой укрепит ваше здоровье, и вы изнутри будете сиять красотой и излучать энергию.
Пшенка запеченная в тыкве в духовке
Пшенная каша в тыкве – делали что-то подобное? Для меня так это вообще шедевр. Тыква используется в качестве горшочка, но такая утварь в момент приготовления отдает всю себя в прямом смысле слова. Весь свой сок, аромат и витамины. Такая фаршированная пшеном тыква очень порадует ваших домочадцев. Можно при желании добавить в кашу творог или сухофрукты, что очень нравится детям. Но скажу сразу, что готовится блюдо не быстро. В среднем на все про все уйдет у вас примерно 2 часа. Поэтому планируйте готовку на выходные или когда располагаете свободным временем.
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква среднего размера
- Пшено — 100 грамм
- Молоко -1 стакан
- Изюм — 2 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Корица — 0,5 чайной ложки
- Мед — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 50 грамм
- Грецкие орехи — 1 горсточка
Берем спелую тыкву среднего размера и вырезаем аккуратно ножом верхнюю часть. Она будет нам служить в качестве крышечки.
Ложкой тщательно вычищаем все семечки и прожилки.
Пшено предварительно промываем в горячей и холодной водах, сливаем жидкость и засыпаем его в тыкву ровно наполовину. Смотрите по величине вашего овоща. Возможно понадобится крупы побольше или поменьше.
Насыпаем сахар, соль и корицу по желанию.
Изюм предварительно запариваем в воде, чтобы он стал мягким. Отжимаем и добавляем в тыкву. Хорошенько все перемешиваем.
Заливаем молоком так, чтобы пшено полностью скрылось.
Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и накрываем тыквенной крышечкой.
Помещаем тыкву на противень и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа.
Советую рядом с тыквой поставить баночку с водой, чтобы овощ дополнительно пропаривался извне
Время приготовления также зависит от размеров тыквы. Через 1:45 посмотрите на мягкость и при необходимости добавьте еще 15 минут.
Тыква сама по себе похожа на горшочек для печки. Каша в ней получается очень вкусной, как с молоком, так и на воде. А выглядит все вместе очень аппетитно и празднично. Поливаем медом и присыпаем чищенными орешками. Мммм. Потрясающе вкусно и полезно!
Почему пшенная каша горчит
Бывает так, что все делаешь правильно по рецепту. И пшено промыли в проточной воде и технологию приготовления не нарушали, а готовая пшенная каша неприятно горчит и даже пахнет. Конечно есть можно, но так хочется почувствовать всю нежность вкуса, которую только способна отдать пшенка в каше.
Есть ли какие-то способы, чтобы убрать горечь? Или крупа испорчена и ее только выбрасывать? Давайте изначально узнаем причину отчего крупа становится горькой.
Основная и главная причина таится в окислении растительных жиров, которые содержит каждая крупинка. Изначально пшено находится в индивидуальной оболочке, которую удаляют на производстве. Если поближе рассмотреть крупу, то на ней можно увидеть маленькие точечки. Как на поверхности, так и в этих ложбинках скапливается окислившийся на воздухе жир и пшено становится прогорклым. Как правило горечь особенно сильна в застарелой крупе.
Поэтому при покупке обращайте внимание на дату расфасовки и целостность самой упаковки. Еще посмотрите насколько яркий и насыщенный желтый цвет имеет крупа. Также тщательно проверяйте сопутствующие продукты, которые будете добавлять в кашу. Может получиться так, что сама тыква имеет горьковатый вкус мякоти и таким образом каша приобретет соответствующий вкусовой оттенок. Орешки, изюм, сухофрукты должны также быть без ноток горечи. Исключив сомнительные моменты, которые могут испортить вкус, приступаем к обработке самой крупы.
Не закупайте пшено впрок, так как чем дольше оно будет храниться, тем больше всего вероятность, что горечь будет присутствовать в крупе.
Итак, пшено у нас в наличии и независимо от его исходных качеств, будем учиться его обрабатывать.
- Обязательно не поленитесь перебрать крупу перед приготовлением. Даже если крупа светится здоровьем и золотом, в ней так или иначе могут попадаться редкие неочищенные зернышки, мусор или даже камушки (бережем зубы).
- Промывка в 7-10 водах или проточной холодной воде не решит полностью проблему. Прохладная вода лишь только с поверхности удаляет мутный слой и жир, а вот горечь все же может остаться. Поэтому используем именно горячую воду. Для этого насыпаем крупу в глубокую чашу и заливаем горячей водой на 2 минуты. По истечении времени взболтайте пшено, даже помните рукой и через сито слейте грязную воду. Вот теперь, когда растительный жир из всех «закоулков» растворился, можно промывать.
Если крупа имеет серовато-желтый цвет или вы все же сомневаетесь в качестве продукта, проведите такую процедуру промывки с чередованием температур воды еще 1-2 раза.
Выполняя правильно подготовку крупы, вы будете всегда готовить пшенную кашу с нежным вкусом, слышать от любимых деток и внуков такую желанную фразу: «А можно еще добавки?» И не нужно будет тогда выдумывать, чем же нивелировать горьковатую кашу – медом, сгущенкой, ванилином или иными добавками. Кашка сама по себе уже будет вкусной и аппетитной.
Надеюсь мои советы помогли вам решить насущные вопросы: Почему каша горчит? И как это исправить? Готовьте правильно, с душой. И тогда каждое блюдо будет получаться потрясающе вкусно.
На этом пшенично-тыквенную тему заканчиваю, но с тыквой можно так много еще всего приготовить. Обязательно сохраняйте рецепты в закладках и ждите новые поступления. До скорого!
savimina.ru
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Десятилетия назад это было главным блюдом на столе русского человека. Со временем почему-то об этом подзабыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а тыквенная мякоть, плюс ко всему, богата клетчаткой.
Статьи по темеКак приготовить кашу из тыквы с пшеном
Готовить угощение можно разными способами: на плите, в духовке (в термостекле, горшочках) или мультиварке. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, завтрак или гарнир всегда получится ароматным и полезным. Каша с тыквой и пшеном относится к категории блюд, легких в приготовлении. Ее сможет освоить даже новичок на кухне. Вкусный рецепт тыквенного угощения должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в полезной еде.
Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком
- Время приготовления: 40-55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед, завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый простой и вкусный рецепт каши из тыквы с пшеном – это классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, дополнительно к завтраку можно добавить ягоды (свежие или мороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочками. Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и придаст энергии на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.
Ингредиенты:
- тыква – 0,3 кг мякоти;
- пшено – 100 г;
- молоко – 2 ст.;
- соль, сахар;
- мед, ягоды – по желанию;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
- Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
- Взять кастрюлю, влить молоко. Довести до кипения. Внести по необходимости соль, сахар, мед. Перемешать.
- Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
- Добавить промытую крупу. Продолжить варить еще минут 15-20.
- Попробовать крупу на готовность.
- По желанию добавить ягоды или яблоко, варить еще 5 минут.
- Готовое угощение сдобрить сливочным маслом.


Каша из тыквы с пшеном на молоке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавлять изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое угощение, должна знать каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г мякоти;
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 0,4 л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть крупу.
- Отварить в течение 10 минут, остатки жидкости слить.
- Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Выложить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
- Добавить пшено, перемешать, во время кипения посолить, влить молоко. Варить 10 минут. Периодически помешивать, чтобы угощение не пригорело.
- В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.


Пшенная каша с тыквой в горшочке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями. Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Регулируйте количество овоща в зависимости от собственных предпочтений. Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 0,5-0,6 л;
- тыква очищенная – 0,5 кг;
- масло сливочное, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть крупу несколько раз.
- Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
- Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
- В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.


Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 50-70 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится без особых хлопот. Стоит загрузить ингредиенты и ждать сигнала, не боясь, что блюдо пригорит или убежит молоко. Ничего перемешивать в течение получаса не придется. Ягоды в рецепте можно использовать любые, притом как свежие, так и мороженные. Как приготовить угощение этому по вкусному рецепту, должна знать каждая мама. Противники сладкой еды могут отказаться от закладки сахара.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,5-0,6 кг;
- молоко – 3 ст.;
- пшено – 100 г;
- сахар – по вкусу;
- ягоды (малина или др.) для украшения – несколько штук;
- мята – 3-4 листочка;
- масло сливочное.
Способ приготовления:
- Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Выложить в чашу для мультиварки.
- Добавить масло. Закрыть мультиварочный аппарат и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Любители сладких угощений могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки надо открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
- Засыпать предварительно промытую и перебранную крупу.
- Залить 3 стакана молока, перемешать.
- Закрыть крышку аппарата. Установить подходящий режим на 40-45 минут.
- По окончании работы – проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышку и продолжить варить на том же режиме 10-15 минут. Если густая – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин.
- Готовое ароматное угощение разложить по тарелочкам, украсить ягодами и листьями мяты.


Каша из тыквы и пшена в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня. Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- мякоть тыквы – 500 г;
- мед – 2 ст.л.;
- сахар – по желанию;
- молоко – 2 ст.;
- сливочное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать и несколько раз промыть.
- Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
- Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
- Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
- Добавить масло, сверху полить медом.
- Хорошо закрыть фольгой.
- Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
- Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
- Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.


Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вариант полезного завтрака – каша пшенная с рисом и тыквой. Многим нравится крупнозернистое блюдо. Завтрак получается с изумительным вкусом и красивый на вид. Рис и крупа берутся в равных пропорциях. В приведенном рецепте вкусного сладкого блюда используется мед и сахар. Те, кто против этих продуктов, могут смело от них отказаться, при этом вкус угощения совсем не пострадает.
Ингредиенты:
- пшено – 50 г;
- рис – 50 г;
- тыква 0,25 кг;
- молоко – 2,5 ст.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль, масло сливочное – по вкусу;
- мед натуральный – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко влить в емкость, довести до кипения, ввести соль, сахар, мед.
- Тыкву очистить, отделить от кожуры, измельчить кубиками. Добавить к молоку, варить 20 минут.
- Подготовить рис и пшено (перебрать, промыть). Засыпать в кастрюлю. Дождаться кипения, убавить. Варить до готовности.
- Попробовать на готовность крупу.
- Пока кушанье горячее, добавить сливочное масло, перемешать.
- Ароматное рисово-пшенное угощение готово. Осталось все разложить по тарелочкам.
Видео: Тыквенная каша с пшенкой
Ну очень вкусная тыквенная каша с пшеном
sovets.net
Как приготовить Пшенную кашу с тыквой на молоке по пошаговому рецепту
Недавно я проходила в магазине через отдел с крупами. Взяла все, что планировала: гречку, рис, горох. И увидела пшено. Вспомнила, что когда-то бабушка его часто готовила, но я почему-то – ни разу. В детском саду часто давали такую кашу, ведь в ней столько витаминов.
Но почему сегодня пшенной каше нет места на нашем столе? Я все же взяла себе одну упаковку и решила приготовить молочную пшенную кашу с тыквой, а рецепт уточнила у мамы, так как бабушки уже нет с нами. Надеюсь, у меня получится не менее вкусно.
Знаете ли вы? Употребление пшенной каши укрепляет иммунитет и способствует восстановлению организма.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Кухонный инвентарь: доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.
Ингредиенты
Пшено | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Молоко | 2 стак. |
Тыква | 500 г |
Соль | щепотка |
Сахар | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 40-50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц. Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус. Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
- Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.
- Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.
Этапы приготовления
- Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
- Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
- Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
- Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
- Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
- Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
- Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
- Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
- Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.
Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке
В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.
Прописные истины
- Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
- В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
- Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
- Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
- Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
- Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
- Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.
С чем подавать кашу
Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.
Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.
Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.
В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.
Пшенная каша с тыквой и яблоком на молоке
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная инвентарь: кухонная доска; кастрюля; нож; сито; погружной блендер; столовая ложка; духовка.
Ингредиенты
Пшено | 1 стак. |
Тыква | 300 г |
Яблоко | 1-2 шт. |
Сливочное масло | 80 г |
Молоко | 2 стак. |
Вода | 1 стак. |
Изюм | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сухой имбирь | 1 г |
Кардамон | 1 г |
Этапы приготовления
- Заливаем пшено горячей водой и оставляем на пару минут.
- Тыкву и яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло и опускаем в него кусочки тыквы и яблока.
- Перемешиваем, чтобы не пригорало, немного солим и добавляем стакан горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.
- Изюм заливаем теплой водой, чтобы стал мягким.
- Через 15 минут тыква и яблочко стали мягкими. Снимаем с огня пусть немножко остынет. Для однородности взбиваем массу погружным блендером или толкушкой для картошки. Этот этап можно пропустить, если любите тыкву и яблочко кусочками.
- Добавляем в пюре изюм и ванильный сахар.
- Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения. Для пряного вкуса добавляем чуть-чуть сушеного имбиря и кардамона.
- Пшено процеживаем через сито и добавляем в кастрюлю, когда молоко закипело.
- Доводим все вместе до кипения и ставим кастрюлю в духовку на 15-20 минут.
- Через 15 минут заглядываем в кастрюлю и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
- Каша готова, подавать можно с любимым вареньем.
Видеорецепт пшенной каши с тыквой и яблоками на молоке
Посмотрите короткое видео, в нем показан весь процесс приготовления этого блюда.
Надеюсь, благодаря таким простым рецептам, вкусная пшенная каша вернется в меню каждого. Если вы тоже любитель такого блюда, расскажите в комментариях о своих секретах приготовления. А если вы совсем недавно познакомились с пшенкой, напишите, понравилась ли она вам.
www.alizy.club
Каша из тыквы с пшеном: быстрые и вкусные рецепты
Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 67 Опубликовано
Такие ингредиенты, как тыква и пшено отлично сочетается. Из них готовят вкусную и полезную кашу, которая входит в рецептуру русской кухни. Ее можно употреблять не только на завтрак, но и на ужин.
Приготовить такое блюдо можно на плите, в духовке и микроволновке. Дополнительные продукты позволяют добиться желаемого вкуса. Тыквенная каша с пшеном насыщает на длительное время, при этом содержит небольшое количество калорий.
Рассматриваемое второе блюдо популярно среди полных людей, которые пытаются похудеть. Также она предотвращает развитие различных заболеваний ЖКТ.
В статье рассмотрим практически все возможные варианты приготовления блюда, а рецепты с рисом можете посмотреть здесь. Сам процесс невероятно простой, поэтому не понадобится много времени и усилий.
Каша из тыквы с пшеном на молоке — пошаговый простой рецепт на плите
Предлагаю вам легкий способ приготовления вкусного блюда. Нам понадобится совсем немного времени. Если у вас в доме лежит плод без дела, то воспользуйтесь данным рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 стакана пшена;
- 200 мл воды;
- 400 мл молока;
- 3 ст.л сахарного песка;
- 1 ч.л пищевой соли;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера;
- Отправляем в кастрюлю с водой. Когда овощ станет мягким, то разминаем его толкушкой;
- Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем ставим на плиту, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После чего процеживаем через сито;
- Пшенку добавляем в емкость с тыквой, вливаем молоко, солим, высыпаем сахар;
- Все перемешиваем, накрываем крышкой и после закипания варим на медленном огне 18-25 минут.
Кашу периодически помешиваем, чтобы она не пригорела. Мягкое и нежное блюдо без комочков готово к употреблению.
Простой рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде
Следует отметить, что изначально данное блюдо готовили именно на воде. Оно содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 4 стакана воды;
- 500 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст.л сахара;
- 1 ч.л соли.
Приготовление:
- Измельчаем свежую или замороженную тыкву. Для этого воспользуемся теркой, блендером или мясорубкой;
- Пшено обязательно промываем несколько раз. Затем заливаем четырьмя стаканами воды;
- Выкладываем в кастрюлю подготовленную тыкву, отправляем соль и сахар. Если вы будете использовать мед, то его лучше добавлять в готовую кашу;
- Доводим до кипения и накрываем крышкой. Готовим на минимальном огне, пока блюдо не загустеет, то есть около 30-40 минут;
- В конце приготовления добавляем кусок сливочного масла, и размешиваем, пока не растворится.
Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться, таким образом, каша получается более вкусной и пышной. При желании добавьте сухофрукты.
Как быстро и вкусно приготовить кашу с тыквой и пшеном в горшочках
Это блюдо можно варить не только на плите в кастрюле, но и готовить в духовке. В качестве горшочка вы можете использовать целый плод без мякоти, как это сделать смотрите в следующей статье.
Ингредиенты:
- 300 г пшена;
- 300 г тыквы;
- Кусочек сливочного масла;
- Сахар с солью;
- 1 л молока.
Приготовление:
- Для начала пшено промываем несколько раз. Чтобы избавиться от горечи, пару раз обдаем кипятком;
- С тыквы снимаем кожуру, удаляем семена. После чего нарезаем на кубики или измельчаем на крупной терке;
- Подготовленный горшочек на половину заполняем тыквой, добавляем сахар с солью;
- Затем высыпаем в емкость пшено. Если захотите, то сверху добавьте небольшое количество мякоти тыквы;
- Слегка подсаливаем и немного сахарим;
- Заливаем молоком. При желании разбавьте его водой;
- Горшочек накрываем крышкой. Ставим на 45 минут в духовку, которую заранее разогреваем до 170-180 градусов;
- Чтобы добиться румяной корочки, снимаем крышку и оставляем кашу томиться еще на 15 минут.
Блюдо получается очень горячим, поэтому откладываем на несколько минут, а затем подаем к столу. Приятного аппетита!
Тыквенная каша с пшеном на молоке в кастрюле
Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то это блюдо обязательно включайте в свой рацион. У него практически нет никаких противопоказаний, кроме того, содержит небольшое количество калорий.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 250 г пшена;
- 750 мл молока;
- 3 ст.л сахарного песка;
- Щепотка пищевой соли;
- 35 г сливочного масла.
Приготовление:
- Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы каша не пригорела. Выливаем в нее молоко;
- Перекладываем мякоть тыквы, нарезанную на кубики;
- После того, как жидкость закипит, добавляем соль с сахаром, а также пшено. Крупу предварительно нужно промыть 3-4 раза. Если хотите полностью избавиться от горчинки, то обдайте кипятком. И обязательно подсушиваем, чтобы пшено было рассыпчатым;
- После повторного закипания варим блюдо в течение 20-25 минут;
- Выкладываем сливочное масло.
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться. Поверьте, получается невероятно вкусно.
Каша из тыквы с пшеном и рисом на молоке в мультиварке
Полезное и наваристое блюдо можно готовить не только осенью, но и в любое время года, так как тыква хранится несколько месяцев. Из-за своего состава, эта каша получила название «Дружба».
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 100 г рисовой крупы;
- 100 г пшена;
- 700 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- Сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощ очищаем от кожуры, нарезаем на кубики небольшого размера. Сразу отправляем в чашу мультиварки;
- Крупы хорошенько промываем под проточной водой. Добавляем к тыкве вместе с сахаром и солью;
- Выкладываем кусок сливочного масла и заливаем молоком;
- Устанавливаем опцию «Каша».
Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, то, не открывая крышку, оставляем томиться еще несколько минут. Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный рецепт тыквенной каши с пшеном в духовке
Блюдо можно запечь прямо в целой тыкве, из которой извлекаем сердцевину с семенами. Благодаря дополнительным ингредиентам, вкус каши получается оригинальным и изысканным.
Подробный процесс приготовления смотрите в следующем видео:
Хотя бы один из перечисленных рецептом понравится даже тем людям, которые не любят кашу с тыквой и крупой. Также не бойтесь экспериментировать с дополнительными продуктами.homelifhak.ru
Пшенная каша с тыквой на молоке
Энергетическая ценность на 100 г блюда:
- Калории: 124 ккал.,
- Белки: 4 г.
- Жиры: 6 г.
- Углеводы: 11 г.
Количество порций: 3-4
Время приготовления: 50 мин
Пшенная каша с тыквой на молоке напоминает скорее вкусный десерт, чем просто полезное блюдо для завтрака, поэтому им с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые. Нежность топлёного молока и изумительный аромат тыквы и изюма достигаются варкой всех ингредиентов вместе на медленном огне или в мультиварке в режиме «молочная каша» или «суп». Для приготовления лучше подойдёт тыква мускатного сорта, например Арабатская. Крупа пшена имеет в составе много липидов, поэтому плохо сберегается. Перед покупкой обратите внимание на срок годности и дату изготовления, чтобы окончательный вкус не горчил.
Что понадобится
- пшенная крупа — 200 г;
- молоко — 600 г;
- тыква — 300 г;
- изюм — 150 г;
- сахар — 1 чайная ложка или на свое усмотрение;
- масло — 1 столовая ложка.
Приготовление
Приступая к готовке, следует крупу тщательно перебрать и промыть. Удалить все черные и колотые частицы. Чтобы каша не горчила, обдайте ее кипятком.
Молоко прокипятить, если оно домашнее можно немного разбавить водой. В него добавляют сахар. Изюм помыть, залить кипятком и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы он увеличился в объеме.
Теперь надо подготовить тыкву: снять кожицу, убрать зерна, мякоть порезать кубиками или соломкой.
В кипящее молоко выкладывают промытое пшено и аккуратно размешивают.
Порезанную тыкву в кастрюлю добавляют через 5 минут и варят на медленном огне.
Изюм добавляют после всех ингредиентов, он дополняет своими вкусовыми качествами тыквенную кашу с пшеном на молоке.
Вся жидкость впитывается в зерна и делает их мягкими и вкусными. Самое время выложить масло в кастрюлю. Огонь выключить и оставить кашу немного настояться (около 10-15 минут).
Примечание
Чтобы каша получилась вкусной и ароматной, рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций:
- Приготовленную пищу следует подавать горячей, так она легко усваивается организмом вместе со всеми витаминами.
- Если процесс готовки будет происходить в мультиварке, смажьте чашу маслом до верху, чтобы молоко не убежало.
- Сахар можно не добавлять, если при подаче дополнять блюдо мёдом.
- Пшено светлого цвета — отличный выбор для готовки на молоке. Для водяной варки берут желтого цвета, оно получается рассыпчатым.
- Чтобы молоко не подгорело и не налипло ко дну кастрюли, первой наливают воду в малом количестве, доводят до кипения и затем вливают молоко.
- Если хотите консистенцию пюре, потрите тыкву на терке. Она окрасит кашу в яркий солнечный цвет и при этом останется загадкой для детишек, которые зачастую отказываются есть ее кусочки. Можно отварить ее отдельно в половине молока и размолоть блендером.
Пшенная каша выводит ионы тяжелых металлов из организма, насыщает его витаминами и минералами, особенно в соединении с тыквой и изюмом.
polrecept.com
Пшенная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото
Пшенная каша с тыквой на молоке получается полезной и ароматной. Пшено в данной каше отлично разваривается, тыкву можно измельчить блендером или нарезать кусочками. Это отличный осенний вариант каши, который придаст заряд бодрости и позитива прямо с утра.
Тыкву можно нарезать накануне вечером, тогда утром процесс приготовления займет совсем немного времени. Вы успеете сварить ее в промежутке между утренними сборами на работу.
Тыквенная каша со специями
Подавать кашу из тыквы на молоке лучше всего со сливочным маслом. Также уместны будут различные специи, такие как молотая корица, кардамон и даже мускатный орех. Изюм, курага или прочие сухофрукты также отлично сочетаются с этим блюдом.
Если же вам больше по вкусу рис, то с тыквой можно приготовить рисовую кашу.
Для данного рецепта следует использовать тыкву кашевую. Она отличается от кормовой своей формой: она чаще всего круглая и имеет насыщенный оранжевый цвет.
Ингредиенты
- Тыква — 200 г
- Молоко — 250 мл
- Сахарный песок — 50 г
- Пшенная крупа — 75 г
- Соль — 3 г
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке
Вымойте тыкву, очистите ее, нарежьте кубиками. Влейте немного воды.
Промойте пшено. Проварите тыкву 5 минут, а затем выложите к ней пшено.
Варите массу в течение 10 минут.
Затем влейте в кашу молоко.
Всыпьте сахар и варите кашу 5 минут.
Когда пшенная каша с тыквой на молоке будет готова, выложите ее в пиалу. Можете добавить сливочное масло или посыпать кашу специями.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru