Шурпа на костре рецепт классический пошаговый рецепт с фото – Шурпа на костре в казане: традиционные способы приготовления
Шурпа на костре в казане: традиционные способы приготовления
Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Основные ингредиенты включают в себя:
- Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
- Репчатый лук. Можно взять красный;
- Морковь;
- Картошка;
- Болгарские перцы;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
- Зелень. Чем больше, тем лучше.
Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.
Небольшие советы приготовления
Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.
Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись
Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.
Шурпа на костре из баранины
Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Процесс приготовления:
- В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
- 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
- Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
- На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
- Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
- В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
- Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.
Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.
Шурпа на костре из свинины
Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

Процесс приготовления:
- В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
- Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
- Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
- Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
- Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
- В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
- Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.
Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.
Шурпа на костре из говядины
Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Процесс приготовления:
- Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
- В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
- К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
- Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
- В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
- Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
- Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.
Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.
pohod-lifehack.ru
Шурпа из говядины. Рецепт с фото пошагово классический, узбекская, на костре, в казане, мультиварке
Классический рецепт шурпы из говядины может использоваться, как альтернатива обычному рассольнику, борщу, солянке и прочим первым блюдам. Советы узбекских, армянских и других поваров помогают создать похлебку с неповторимым вкусом. Простота приготовления позволяет готовить походную еду в казане на природе.
Наваристый бульон удается получить благодаря говяжьим косточкам. Иногда вместо говядины используется баранина или свинина. Набор овощей и приправ выбирается по вкусу. Любимый рецепт или секретный способ приготовления может быть свой у каждого.

Такое блюдо любят маленькие дети, поскольку мясо не слишком жирное, а вареные овощи очень вкусные. Любители активного отдыха часто готовят шурпу на костре. Это несложно сделать, если правильно развести огонь и установить казан. Блюдо будет томиться, поэтому на приготовление уйдет много времени.
Сильный огонь не используется, поэтому нужно следить, чтобы угли всегда тлели, и не появлялось пламя.
Приготовление занимает примерно 2 ч, время зависит от размера казана и вида мяса. Вкусное блюдо готовится, если используются свежие продукты и душистые приправы. Бульон традиционно подается в глубоких пиалах. Овощи и мясо раскладываются в отдельных тарелках. Маринованный лук – прекрасное дополнение к этому блюду.
Содержание статьи:
Как вкусно приготовить шурпу из говядины
Выбирается качественная говядина для создания неповторимой шурпы. Главная ценность блюда – это бульон, впитавший вкус всех ингредиентов и приправ.

Советы по выбору говядины:
- Цвет мяса указывает на его качество, выбирается ярко-розовая говядина с насыщенным оттенком.
- Жировые прослойки возле мякоти белые или немного желтоватые. Розовое сало указывает на использование вредных растворов при заготовке.
- Мясо имеет однородный оттенок, отсутствуют пятна, переливы, черные, зеленые или серые вкрапления.
- Желтый жир указывает на возраст животного. Мясо старых коров можно употреблять в пищу, но для некоторых блюд желательно использовать молодых телят.
- Свежее мясо покупается рано утром на рынке. Заветренная корочка, отвердевшая поверхность и края – признак несвежей продукции.
- Слизь не должна присутствовать на качественном мясе, мякоть всегда сухая и не липнет к коже при прикосновении.
- Вмятины после давления сразу же выравниваются, свежее мясо должно быть упругим. Можно определить замороженную продукцию, если форма ее восстанавливается несколько секунд.
- Сертифицированная продукция всегда маркируется, санитарные работники после проверки отмечают на ней время приготовления и допустимый срок продажи. Охлажденная продукция не хранится дольше 5 дней.
- Качественная говядина приятно пахнет, аромат специй или трав отсутствует. Недобросовестные продавцы используют посторонние примеси, чтобы скрыть запах протухающего мяса.
Способы приготовления овощей:
- Все ингредиенты отправляются в кастрюлю целиком, не измельчаются.
- Лук, помидоры, картошка режутся, перец и морковка отправляются в блюдо целиком.
Нужно выбирать удобный способ приготовления, учитывать форму тарелок и обстановку за столом. Нарезка всех ингредиентов за исключением картофеля очень удобна. Всегда можно разделить целые большие клубни на тарелке. Такой способ требует подачи картошки отдельно от бульона. Компоненты остывают в таком случае, поэтому приходится держать их в казане и накладывать в тарелку по очереди.
Шурпа из говядины, рецепт которой используется в узбекской кухне, готовится ради бульона, все ингредиенты делают его максимально вкусным и наваристым.
Продукты не вынимаются из других первых блюд, употребляются все одновременно. Домохозяйки предпочитают измельчать все ингредиенты и подавать сразу с бульоном. Вареное мясо легко отделяется от костей, нарезается мелкими кусочками, процеживается.

Стандартный набор овощей:
- Лук.
- Картошка.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Томаты.
Баклажаны и цветная капуста тоже добавляются в шурпу. Рецепт можно преобразить любым способом, поскольку он зависит от предпочтений кулинара.
Стандартный набор специй:
- Хмели-сунели.
- Кориандр.
- Зира.
- Чабра.
Картошка чаще нарезается крупными кусками, перец, луковица и морковь шинкуется полукольцами. Кто-то отправляет мясо и все ингредиенты в кипящую воду, другим поварам нравится поджаристая говядина и овощная пассировка. Они сначала жарят мясо и овощи по отдельности, потом заливают все водой.
Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовится по всему миру. В каждой стране используется свой набор приправ и ингредиентов. Последовательность действий при приготовлении может отличаться. Рекомендуется пожарить мясо на топленом жиру, потом залить водой и приготовить бульон.
Овощи необходимо обжарить, если в блюде много жира. Баранина и овощи, порезанные крупными кусками, используются в оригинальных узбекских рецептах. Средняя морковка делится на 4-6 частей. Рекомендуется использовать свежие ингредиенты, после длительного хранения продукты быстро развариваются, поэтому блюдо становится не таким наваристым, мутнеет.
Бульон рекомендуется попробовать за полчаса до приготовления. Острый перец может треснуть, и его содержимое попадет в еду, делая ее невыносимо острой. Чтобы не испортить блюдо, нужно вытащить перец из казана. Необходимо следить за остротой похлебки, если шурпу будут кушать дети. Не каждый малыш может нормально переносить жгучие специи.
Любители зиры и кориандра тоже уменьшают количество этих приправ. Рекомендуется снять кожу с томатов перед отправкой в казан. Картошку можно бросать туда целиком, но еда будет вариться дольше, поэтому вода добавляется, когда поджарка еще сыровата, чтобы ингредиенты не разварились. Вместо картошки можно использовать репу, но этот корнеплод удаляется после приготовления похлебки.
Советы:
- Мясо молодых телят быстрее варится, отличается нежностью, мягкостью, приятным вкусом. Используется смесь из говядины, баранины и свинины. Некоторые кулинары используют птицу и рыбу.
- Можно добавлять любые овощи по вкусу, нарезанные крупными кусками.
- Редко добавляются макароны, лапша, дающая густой навар. Такое блюдо готовится на медленном огне, чтобы овощи не оставались твердыми.
Чеснок лучше добавлять перед подачей, в кипящей воде он теряет свои свойства и запах. Столовая ложка пива или водки добавляется на 1 л воды при приготовлении на открытом огне.
Классический рецепт шурпы из говядины
Шурпа из говядины, рецепт которой содержит классические ингредиенты – это первое блюдо, которое употребляется в начале обеденной трапезы. Одной тарелки иногда бывает достаточно, чтобы полностью насытиться.

Компоненты:
- Говядина с костью — 800 г.
- Картошка — 800 г.
- Морковка — 200 г.
- Луковица — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Специи.
- Зелень.
Приготовление:
- Мясо моется, очищается, сушится, режется порционными кусками.
- Заливается водой, варится до полного приготовления. Косточки вынимаются или оставляются в кастрюле, чтобы бульон был наваристым.
- Морковка режется кубиками и отправляется в кастрюлю.
- Болгарский перец очищается, измельчается или добавляется в блюдо крупными кусками.
- Картошка режется кубиками, отправляется в кастрюлю, варится до готовности.
- За 10 мин до приготовления добавляется лук, соль и лавровый лист.
- Приправы используются по вкусу.
- Рубленая зелень добавляется для украшения после приготовления или насыпается в блюдо за 5 мин до готовности, чтобы шурпе передался запах.
Блюдо употребляется горячим, можно добавить туда раздавленный чеснок и подождать несколько минут. Только потом приступать к трапезе.
Шурпа из говядины по-узбекски
Ингредиенты:
Приготовление:
- Мясо промывается, заливается водой, варится.
- Добавляется лавровый лист, соль.
- После закипания снимается пленка, бульон варится еще 1 ч.
- Пока готовится отвар, можно заняться остальными ингредиентами. Горох моется, заливается водой и размокает примерно 1 ч.
- Овощи моются, чистятся, измельчаются удобными кусочками.
- Горох пересыпается в кастрюлю, варится еще 20 мин.
- Лук, морковь добавляются в кастрюлю, спустя 15 мин засыпается картошка, сладкий перец и приправа по вкусу.
- Суп готовится еще 5 мин после того, как все сварится.
Ингредиенты для 2-го способа приготовления шурпы по-узбекски:
- Морковка — 2 шт.
- Нухат — 120 г.
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Говядина – 500 г.
- Помидоры 2 шт.
- Лавровые листья.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картошка – 7 штук.
Шурпа из говядины, рецепт приготовления по-узбекски:
- Луковица очищается, режется тонкими полукольцами.
- Масло нагревается в сотейнике, туда высыпается лук и обжаривается.
- Мясо моется, удаляется лишний жир, мякоть нарезается кусочками и отправляется к луку, подрумянивается со всех сторон.
- Морковка моется, режется кружочками, отправляется в сотейник.
- Нухат добавляется вместе с морковью. Предварительно он замачивается не менее чем на 8 ч, или лучше на всю ночь. Потом вода сливается, горох промывается в чистой воде. Если брать консервированный нухат, то замачивать его не нужно.
- Ингредиенты солятся, заливаются водой.
- После закипания пенка снимается, суп варится еще 1 ч.
- Картошка чистится, нарезается крупными кубиками, добавляется в бульон.
- Помидоры моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками.
- Зерна удаляются из болгарского перца, овощи режутся большими кусочками, добавляются в кастрюлю вместе с картошкой.
- 2-я луковица отправляется в кастрюлю за 10 мин до конца приготовления.
- Огонь выключается, шурпа настаивается.
Для очистки помидоров от кожицы можно поместить их в кипящую воду или полить. Узбекская шурпа приправляться зеленью и подается горячей на обед.
Суп шурпа из говядины с томатной пастой
Ингредиенты:
Шурпа из говядины, рецепт приготовления с томатной пастой:
- Мясо отделяется от костей, чтобы получился наваристый бульон, заливается водой, варится 45-60 мин.
- Овощи чистятся, измельчаются. Картошка нарезается крупными кусками, морковь делится на длинные ломтики. Лук режется полукольцами, перец очищается от внутренностей, шинкуется кубиками.
- Морковка, перец и лук пассируются 2-3 мин, смешиваются с томатной пастой, чесноком и специями по вкусу, тушатся еще 5 мин.
- Пассировка высыпается в кастрюлю с вареным мясом, ингредиенты варятся 10 мин, чтобы говядина впитала вкус овощей.
- Добавляется картошка, варится 15 мин, суп досаливается.
- В кастрюлю отправляются лавровый лист, приправы, выключается газ, блюдо настаивается несколько минут.
Шурпа подается с лимоном или зеленью.
Рецепт шурпы из говядины по-армянски
Ингредиенты:
Приготовление:
- Говядина очищается, моется, сушится, заливается водой и варится. Пена снимается после закипания, выставляется малый огонь. Мясной бульон готовится 1,5 ч, кастрюля при этом накрывается крышкой.
- Мясо вытаскивается из кастрюли и охлаждается.
- Картошка чистится, измельчается кубиками или кусками, размер которых совпадает с мясом.
- Луковица измельчается кубиками или режется полукольцами.
- Морковка чистится, натирается или нарезается соломкой.
- Масло греется в казане или кастрюле с толстым дном, потом туда закладывается мясо.
- Лук и морковка жарятся и размешиваются 10 мин.
- Ингредиенты смешиваются с томатной пастой и томятся 5 мин.
- Все заливается водой.
- Картошка отправляется в кастрюлю после закипания.
- Шурпа из говядины по-армянски варится на медленном огне 20-25 мин, пока картошка не размякнет.
- Зелень измельчается и высыпается в кастрюлю в самом конце.
- Соль и приправы добавляются по вкусу, блюдо варится еще 5 мин, потом настаивается.
Свежие помидоры можно использовать вместо томатной пасты.
Шурпа с говядиной по-татарски
Продукты:
Приготовление:
- Мясо моется, вытирается салфеткой, режется порционными кусками.
- Картофель чистится, режется на 4 части.
- Морковка чистится, режется полу-кружками или длинными тонкими ломтиками.
- Лук режется большими кубиками.
- Перец чистится, нарезается квадратиками или полукольцами.
- Кожица снимается с томатов, мякоть режется большими дольками.
- Мясо обжаривается в подсолнечном масле, заливается водой.
- Варится на малом огне, в кастрюлю добавляется измельченная картошка.
- Остальные ингредиенты добавляются в блюдо через 15 мин.
- Шурпа солится, приправляется по вкусу, варится 15 мин, потом накрывается крышкой и настаивается.
Зелень добавляется при подаче.
Приготовление в казане
Перед приготовлением шурпы в казане необходимо разжечь костер или включить горелку. Емкость раскаляется перед добавлением жира или масла. Туда отправляются крупные куски мяса и размешиваются во время приготовления, жарятся до золотистой корочки. Приятная и наваристая шурпа из говядины готовится в казане под открытым небом.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разжигается очаг, разогревается казан.
- Наливается растительное масло, равномерно растекается по поверхности.
- Говядина отделяется от костей, нарезается небольшими кусками, отправляется в казан.
- Луковица режется полукольцами и добавляется к мясу, обжаривается до прозрачности.
- Морковка измельчается полу-кружочками, отправляется в казан, смешивается с другими ингредиентами.
- Болгарский перец и томаты режутся кубиками, отправляются в казан через несколько минут.
- Специи добавляются после приготовления основных ингредиентов.
- Картошка режется крупными кусками и отправляется в казан в последнюю очередь.
- Все ингредиенты заливаются водой, шурпа варится 1 ч.
- Добавляется чеснок, блюдо настаивается.
Шурпа подается к столу в горячем виде.
Приготовление шурпы с говядиной и нутом занимает много времени. Особый азиатский горох придает блюду шарм, делает его сытнее и вкуснее. Консервированные продукты позволяют уменьшить время приготовления. Поэтому используется фасоль в банках, томатная паста и другие овощи. Нут можно добавлять к стандартному набору ингредиентов для шурпы по-узбекски.
Рецепт приготовления шурпы в казане:
- Нут замачивается 1 сутки, и варится 3 ч.
- Курдючный жир вместе с мясом обжаривается в казане, заливается водой, добавляется размоченный нут.
- Измельченные овощи отправляются в казан, вода закипает, и блюдо долго томится.
Бульон солится, добавляется зелень, шурпа настаивается и разливается по тарелкам.
Вариант готовки на костре
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг.
- 3 луковицы.
- 3 картофелины.
- Морковь – 1 шт.
- 4 помидора.
- 2 болгарских перца.
- 2 зубчика чеснока.
- Укроп, петрушка.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо снимается с костей, отправляется в казан, обжаривается на подсолнечном масле до золотого колера, заливается водой.
- Лук и морковка очищаются, нарезаются кубиками, добавляются к мясу, блюдо солится, перчится.
- Кости отправляются в казан.
- Далее очередь помидоров, нарезанных на кубики.
- Картофель очищается, нарезается кубиками, закладывается в казан.
- Любители острой похлебки могут добавить немного чили.
- Перец сладкий и чеснок отправляются в казан.
- Мелко рубится зелень и кладется в казан.
Шурпа из говядины на костре будет готова примерно через 1,5 ч. Необходимо дать ей настояться.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Мясо и косточки моются под краном, сушатся. Говядина отправляется в мультиварку одним куском, не нарезается.
- Вода солится, добавляется лавровый лист, лук.
- Режим приготовления супа в мультиварке включается на 10 мин.
- Потом техника переводится в режим тушения на 60 мин.
- Картошка и морковка чистятся, нарезаются или натираются.
- Крупная морковка отправляется в мультиварку когда вода закипит, картошка добавляется через 15 мин.
- Измельченный сладкий перец добавляется через 10-15 мин. Шурпа варится, пока не приготовится мясо.
- Фасоль отправляется в мультиварку в самом конце, добавляется соль и специи, блюдо готовится еще 10 мин.
- Мясо вытаскивается, измельчается, отправляется обратно.
Шурпа перед подачей украшается зеленью и заправляется чесноком. Для приготовления шурпы с горохом понадобится такой же набор ингредиентов, можно добавить репу.
Инструкция:
- Мясо очищается под проточной водой, большой кусок говядины режется на несколько частей.
- В мультиварку отправляется целая луковица.
- Включается режим «суп» на 20 мин, пена снимается и устанавливается программа тушения на 1,5 ч.
- Овощи моются, измельчаются, 2 луковицы и морковка нарезаются полукольцами.
- Делается пассировка из морковки и лука и добавляется в бульон.
- Блюдо солится и варится 20 мин, кладется перец болгарский.
- Добавляется целая репа, очищенная от кожуры.
- Картошка измельчается и добавляется в шурпу, варится еще 20 мин.
- Свежая зелень измельчается, отправляется в мультиварку за 15 мин до приготовления.
Нужно подождать, пока блюдо настоится, и подавать его на стол. Репа вытаскивается, если используется в рецепте шурпы из говядины, она делает блюда ароматнее и вкуснее. Вместо нее можно использовать кусок белокочанной капусты.
Видео о приготовлении шурпы
Простой рецепт классической шурпы с говядиной и овощами:
quickdiets.ru
Шурпа на костре в казане по простому 🍲 пошаговому рецепту с фото
Шурпа
redaktor5
Необходимые ингредиенты для блюда и их требуемые пропорции. Подробное описание рецепта с фото, по которому получается вкусная и наваристая узбекская шурпа

Пока нет оценок
Если вы хотите, чтобы у вас получилась настоящая, вкусная узбекская шурпа на костре в казане, то следует готовить ее по описанному в статье рецепту. Весь процесс приготовления описан в мельчайших подробностях и дополнен фото, а также даются рекомендации, благодаря которым бульон выходит наваристым, при этом, прозрачным и ароматным. Готовится узбекское национальное блюдо с мясом баранины, а также вам потребуются другие продукты и пряности, указанные в таблице. Рассчитаны продукты на определенное количество персон, поэтому, при желании, их количество можете регулировать самостоятельно. Узбекская шурпа, сделанная на костре, получается очень вкусной и сытной, при этом, подавать блюдо необходимо обязательно в горячем виде со щепоткой свежей зелени.
Кухонная техника и утварь: дрова; мангал; казан; острый нож; доска для нарезки; шумовка; столовая и чайная ложка; половник; глубокие тарелки для подачи.
Ингредиенты
Баранина на кости | 2-2,3 кг |
Свежие томаты | 8 шт. |
Морковь средней величины | |
Чеснок | 1 головка |
Перец острый чили | 1 шт. |
Красный сладкий лук | 4 шт. |
Болгарский перец | 3 шт. |
Картофель | 1-1,5 кг |
Соль | 2-2,5 ст. л. |
Лавровый лист | 1 листик |
Черный перец горошком | 5-6 горошин |
Зира | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Кориандр молотый | 1 ч. л. |
Вода | 10 л |
Репчатый лук | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Поскольку блюдо готовится на костре, то в первую очередь необходимо заняться именно этим. На мангале подготавливаем дрова, должен гореть хороший костер. На огонь ставим казан и наливаем около 10 л воды. Не бойтесь добавлять много жидкости, поскольку при приготовлении она сильно испарится. В казан с водой выкладываем крупные куски бараньего мяса на кости. Всего на такое количество ингредиентов потребуется около 2-2,3 кг баранины. Мясо обязательно требуется выкладывать только в холодную воду. Варим мясо на максимальном огне.
- Пока варится баранина, переходим к подготовке остальных продуктов. На деревянной доске нарезаем очищенный от шелухи красный сладкий лук. Нарезать 4 луковицы следует полукольцами средней толщины.
- Снимаем кожуру с 4 морковин и нарезаем каждую кольцами. Последние должны быть достаточно толстыми, примерно 3-4 мм.
- Свежие томаты моем под проточной водой. Для блюда потребуется около 8 средних помидоров. Каждый разрезаем на пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем помидоры полукольцами. Кожицу снимать с овоща не требуется.
- Для приготовления шурпы потребуется 3 крупных болгарских перца. Из каждого перца удаляем сердцевину и нарезаем соломкой толщиной 3-4 мм.
- Когда мясо в казане начнет закипать, появляется пенка. Используя шумовку или большую ложку, ее требуется по максимуму убрать, чтобы получился прозрачный бульон. После закипания мяса огонь необходимо сделать ниже среднего. Бульон должен не кипеть, а томиться.
- Чтобы получить ароматный и прозрачный бульон, в него необходимо добавить целиком 1 очищенную от кожуры морковь и 1 репчатый лук в шелухе. Оставляем томиться бульон на протяжении 20 минут.
- Спустя 20 минут достаем из бульона лук и морковь. Томим далее бульон 20 минут. Мясо должно хорошо приготовиться. Не забывайте снимать пену по мере ее появления. Всего для приготовления мяса требуется 1-1,5 часа.
- Когда мясо будет практически готово, начинаем постепенно добавлять остальные ингредиенты. Сперва в казан выкладываем нарезанную кольцами морковь и варим 5 минут. Спустя 5 минут добавляем в шурпу крупно нарезанный картофель. Если картошка небольшая, то ее можно выкладывать целиком. Всего для приготовления шурпы используется 1-1,5 кг картофеля. Томим картофель 10 минут.
- Через 10 минут добавляем в казан неочищенную головку чеснока вместе с веточкой и 1 острый перец чили. На этом этапе блюдо требуется посолить. Достаточно добавить 2-2,5 ст. л. поваренной соли. Если соли будет недостаточно, то лучше ее добавить в конце.
- Добавляем в шурпу 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца и по 1 ч. л. зиры, черного молотого перца и молотого кориандра. Количество специй можете корректировать в зависимости от собственного вкуса. После добавления соли и специй все слегка перемешиваем. Спустя 5-10 минут добавляем в казан заранее подготовленный болгарский перец, красный сладкий лук и томаты. Слегка все разравниваем сверху шумовкой. Томим шурпу до тех пор, пока картофель полностью не сварится.
- Когда картофель полностью сварится, шурпа готова. Можно разливать ее с помощью половника в порционные глубокие тарелки и подавать к столу с ломтиком свежего хлеба. Она получается очень ароматной и вкусной, особенно если сверху шурпу приправить нарезанной свежей зеленью.
Видеорецепт
Пробовали ли вы готовить шурпу на костре по описанному выше рецепту, и довольны ли результатом? Какое мясо используете для блюда, и какие дополнительные ингредиенты добавляете? Интересно узнать в комментариях о вашем любимом рецепте приготовления шурпы.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Шурпа из баранины рецепт фото и видео в казане
Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.
- 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
- Лук – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Помидор – 2шт.
- Болгарский сладкий перец – 2шт.
- Картофель – 5шт.
Из зелени:
- петрушка
- лук зеленый
- кинза
Из специй:
- зира
- красный перец
- кориандр
- черный перец
- соль
- рафинированное подсолнечное масло
Итак, приступим!
В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.
Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.
Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.
Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.
Морковь тоже нарезаем кольцами.
Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.
После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.
По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.
Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.
Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.
Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.
Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.
По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.
Одновременно добавляем специи:
– треть чайной ложки красного перца;
– чайную ложку кориандра;
– чайную ложку с горкой Зиры.
После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.
Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.
Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.
Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.
Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.
Заливаем содержимое казана водой.
Накрываем крышкой и даем ему закипеть.
Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.
После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.
Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.
Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.
Наконец-то блюдо готово!
Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.
Можно приступать к еде!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
www.vkazane.com
Как приготовить шурпу в казане на костре
Ингредиенты
- баранина – 1.5 кг
- репчатый лук – 1 кг
- морковь – 0.5 кг
- болгарский перец – 2шт
- картофель – 1 кг
- помидоры – 1.5 кг
- чеснок – 1 гол
- петрушка – 1 пуч
- молотая паприка
- молотый кориандр
- зира
- соль
- черный молотый перец
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1.5 баранины. Берем кусок мяса и разделываем на порционные кусочки.
Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы, картофель и помидоры нарезаем на кубики.
Разводим очаг и ставим казан на огонь. В него добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана. Помещаем в него баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны до образования корочки.
Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и перемешиваем всё как следует. Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.
Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку и картошку. Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу вариться на 1 час.
По истечению данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита !
Видео рецепт
Как приготовить шурпу на костре
Описание
Что вы готовите во время путешествий на природу? Неужели только шашлык? Это блюдо подойдёт для кратковременной вылазки, а вот если ваш поход длится несколько дней, стоит подумать о первом блюде! Предлагаю Вам рецепт шурпы в казане на костре от наших друзей. Благодарю автора Анну за то, что поделилась этим замечательным лесным рецептом!
Шурпа на костре – одно из любимейших блюд, которые мы готовим во время длительных вылазок на природу. Это жирный и сытный, очень острый суп с большим количеством чеснока и зелени. Идеально восстанавливающий силы и с согревающим эффектом. Прохладными ночами или вечерами в лесу шурпа незаменима.
Начать готовить шурпу нужно заранее, поэтому чаще всего казан на огонь ставим еще до разбивки лагеря. Пока будут расcтавлены палатки и обжита полянка, сготовится и ужин.
Готовится это блюдо довольно долго и требует внушительного количества мяса. За то отблагодарит массой энергии и счастливым желудком. Читайте, как приготовить шурпу на костре, и отправляйтесь поход!
Ингредиенты:
- Свиные ребра (много, чтоб заполнить казан почти полностью)
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Зелень
- Соль
- Смесь перцев
- Лавровый лист
- Острый томатный соус (я взяла «Чардаш»)
Для большой компании или для тех, кто любит посытней, можно добавить лапшу.
Инструкция:
Заполняем казан хорошо вымытым мясом и заливаем холодной водой. Свинина должна «отдать» как можно больше в бульон. Поэтому чем медленнее будет вода закипать, а сама шурпа вариться, тем вкуснее и прозрачней она получится.
Во время закипания на поверхности воды образуется довольно много пены, её нужно тщательно и аккуратно собирать, тогда получим красивый бульон.
После закипания нужно убавить жар, оставляем под казаном только угли. Шурпа должна млеть на очень слабом огне около трех часов
Проверить готовность очень легко: слегка зацепите ребра ложкой, если мясо само отстаёт от костей, значит, пора подготавливать овощи.
Картофель, морковь, лук и чеснок чистим, хорошо моем. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок очень мелко.
Отправляем в казан лавровый лист и лук. Лук можно не нарезать, тогда его легко забрать из блюда. Для любителей можно добавлять его порезанным.
Мясо с луком варим около получаса и добавляем картофель. На этом этапе можно немного подбавить огня, но не перестарайтесь. Если шурпа будет сильно кипеть, бульон станет мутным.
Когда картошка станет мягкой, добавляем морковь и соль. Даем покипеть до готовности моркови.
Шурпа готова. Теперь нужно добавить специи и чеснок по вкусу. А также отправляем в бульон несколько столовых ложек острого соуса. Это блюдо должно быть острым и пряным, поэтому не жалейте данных ингредиентов.
Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях?
Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.
Познаем тонкости восточной кухни
Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:
- Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
- Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
- Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
- Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
- Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
- Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
- Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.
Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.
Узбекское блюдо на русский лад
Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.
Состав:
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- головка лука;
- 4-5 картофелин;
- 2 болгарских перчика;
- морковь;
- 2 томата;
- 3-4 чесночных зубчика;
- по вкусу каменная соль;
- 1 ч. л. зиры;
- зелень;
- молотый черный перчик;
- вода отфильтрованная;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
- В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.





Как приготовить шурпу из свинины на костре?
Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.
Состав:
- 1 кг свинины на кости;
- баклажан;
- 2 головки белого репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 кг картофеля;
- 2 головки красного лука;
- зелень;
- 7-8 свежих томатов;
- 2-3 болгарских перчика;
- 1 перец чили;
- масло растительное;
- головка чеснока;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. приправы для мяса;
- 1 ч. л. черного перчика;
- 1 ч. л. зиры;
- отфильтрованная вода;
- каменная соль.
Приготовление:
- Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
- Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
- Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
- Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
- С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
- По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
- Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
- Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
- Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.


Читайте также:
Вот так можно приготовить изысканное восточное блюдо. Конечно, на это уйдет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кстати, по последнему рецепту можно сварить узбекскую шурпу и в домашних условиях на печи. В общем, немного усилий, необходимый набор продуктов и хорошее настроение помогут вам приготовить своим домочадцам очень вкусное пикантное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
“
www.vashi-recepti.ru
6 рецептов на природе |
Наваристая шурпа, приготовленная в казане на костре — сытное блюдо для обеда на природе. Рецепт легко адаптировать для домашних условий.
Рецепт 1: шурпа в казане на костре (пошаговые фото)
Шурпа в казане приготовленная на костре — это одно из любимых блюд в нашей семье.
Для приготовления этого густого восточного супа можно использовать любое мясо, подойдет свинина, баранина, говядина и даже мясо птицы.
Это блюда станет украшением стола как на пикнике, так и в бесседке в саду, порадует и гостей и хозяев незабываемым вкусом и неповторимым, ярким ароматом.
- мясо на кости, ребрышки — 2 кг.
- лук — 2 луковицы
- капуста — 600 гр. (~10 картофелин)
- чеснок — 2 зубчика
- болгарский перец — 150 гр. (~2 шт.)
- морковь — 1 шт.
- томатный сок — 500 мл.
- лавровый лист — 3 шт.
- базилик — 1 ч. л.
- вода — 5 л.
- петрушка — 1 пучок
- соль, перец по вкусу
- лук зеленый — 1 пучок
Мясо рубим порционными кусочками, тщательно моем.
В раскаленный казан кладем мясо, обжариваем до золотистой корочки (~минут 10, взависимости от пламя огня).
К обжаренным мясным кусочкам, в казан наливаем 3 литра воды.
Варим мясо пока вода не закипит.
В процессе варки мяса, на поверхности воды будет появляться белая пенка, ее необходимо убирать, чтобы бульон оставался прозрачным.
Морковь, лук очищаем, моем.
Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой.
В кипящий мясной бульон, в казан кладем морковь, лук. Варим 30 минут.
Добавляем картофель.
Если на данном этапе, вода в процессе приготовления выкипела, то тогда необходимо долить воды.
Варим 30 минут.
Кладем измельченный сладкий перец, измельченный чеснок, лавровый лист, базилик, наливаем томатный сок.
Солим, перчим по вкусу. Если вода выкипела, то доливаем еще воды восстанавливая первоначальный уровень.
Варим 20 минут.
Зелень мелко рубим, кладем в казан.
Накрываем казан крышкой и даем шурпе настоятся 10-20 минут.
Шурпа в казане на костре приготовлена.
Рецепт 2, пошаговый: шурпа из баранины в казане
Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.
- Баранина — 1,5 кг
- Картофель — 1 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Паприка молотая
- Кориандр молотый
- Зира
- Соль
- Перец черный молотый
- Вода
- Масло растительное
Как приготовить шурпу в казане на костре: приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1,5 кг баранины. Кусок мяса разделываем на порционные кусочки.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь – полукружочками.
Болгарские перцы нарезаем кубиками.
Таким же образом нарезаем картофель.
Помидоры нарезаем кубиками.
Головку чеснока режем на небольшие слайсы. Некрупно нарезаем листья петрушки.
Разводим очаг и ставим казан на огонь. В казан добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем.
Равномерно распределяем масло по поверхности казана.
Помещаем в казан баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны, до образования корочки.
Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным.
Добавляем морковь и перемешиваем всё как следует.
Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.
Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку.
Добавляем картошку.
Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу из баранины и овощей вариться на 1 час.
По истечении данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить шурпу в казане (с фото)
- Болгарский перец — 2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Говядина — 300 гр.,
- Специи к мясу — 1 ч. ложка,
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Все овощи помойте. Очистите от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нарежьте кружочками.
Болгарский перец разрежьте на две части. Удалите семечки. Нарежьте небольшими брусочками.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Картофель нарежьте более крупными кусочками, чем для супа.
Помидоры измельчите дольками.
Кусок говядины ополосните под проточной водой. Обсушите. Острым ножиком срежьте сухожилия и пленки, если они имеются. Далее подготовленную мякоть нарежьте небольшими кусочками как для шашлыка.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. В кастрюлю налейте и вскипятите 1,5 литра воды. Выложите на нее кусочки мяса.
Помешивая, обжарьте мясо 2 минуты.
В кастрюлю с кипящей водой переложите обжаренную говядину.
Сразу за мясом выложите картофель.
Всыпьте хмели-сунели.
паприку,
специи к мясу.
Посолите.
Все перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе повариться 15 минут. Мясо за это время довариться, а картошка станет мягкой. Во время варки шурпы необходимо снимать образовавшуюся в процессе пенку.
По истечению этого времени на сковородку с подсолнечным маслом выложите помидоры, болгарский перец, морковь, лук.
Перемешивая, потушите овощи 3-4 минуты.
Тушеные овощи переложите в кастрюлю с мясом и картофелем. Обратите внимание на то, что жидкости в шурпе должно быть меньше, чем просто в овощном супе и больше, чем в тушеной картошке с мясом и овощами. Шурпу перемешайте. Попробуйте на вкус. Поварите ее еще 10 минут.
Шурпа из говядины по-узбекски готова. Кастрюлю снимите с плиты и обязательно накройте крышкой. Дайте ей постоять и натянуться минут 10-15. После этого шурпу можно разливать по тарелкам. Подают ее со свежими овощами, зеленью – петрушкой, кинзой, укропом, лавашем или лепешками. Буду рада, если этот рецепт шурпы из говядины вам пригодится в дальнейшем.
Рецепт 4: шурпа с казане в домашних условиях
- Свинина 800 г
- Картофель 600 г
- Репчатый лук 250 г
- Морковка 200 г
- Перец болгарский 250 г
- Помидоры 250 г
- Чеснок 50 г
- Растительное масло 20 г
- Красный острый перец 5 г
- Петрушка с укропом 40 г
- Зира 3 г
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Вода 2 л
В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.
Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.
Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.
Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.
Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.
Рецепт 5: как приготовить шурпу в казане на костре
Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.
Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.
- 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
- Лук – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Помидор – 2шт.
- Болгарский сладкий перец – 2шт.
- Картофель – 5шт.
Из зелени:
- петрушка
- лук зеленый
- кинза
Из специй:
- зира
- красный перец
- кориандр
- черный перец
- соль
- рафинированное подсолнечное масло
В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.
Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.
Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.
Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.
Морковь тоже нарезаем кольцами.
Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.
После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.
По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.
Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.
Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.
Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.
Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.
По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.
Одновременно добавляем специи:
– треть чайной ложки красного перца;
– чайную ложку кориандра;
– чайную ложку с горкой Зиры.
После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.
Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.
Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.
Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.
Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.
Заливаем содержимое казана водой.
Накрываем крышкой и даем ему закипеть.
Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.
После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.
Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.
Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.
Наконец-то блюдо готово!
Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.
Рецепт 6: шурпа в казане для пикника (пошагово)
- баранина на кости – 1 кг;
- репчатый лук – 600 г;
- морковь – 300 г;
- сушеный жгучий перчик;
- зира – ½ чайной ложки;
- кориандр – ½ чайной ложки;
- помидоры – 2 штуки;
- разноцветный болгарский перец – 2 штуки;
- картофель – 600 г;
- кинза, петрушка, укроп; соль по вкусу; вода;
- райхон (тёмно-синий базилик) – несколько веточек;
- сладкий лук – 1-2 луковицы;
- сладкая репа — вместо картофеля.
Шурпа готовилась на природе в казане с использованием мяса от тазобедренной части молодого годовалого барашка. Баранина – это по правилам. Полагаю, что её можно разбавить или вовсе заменить говядиной или курицей. Не оставаться же без супа. И ещё добавлю, что возможны другие допущения. О них я тоже скажу в процессе повествования.
Мясо промойте, разрежьте на средние куски. Срежьте белый жир и отложите в сторону, он понадобится позже. Поместите мясо в казан, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Шурпа готовится с открытой крышкой, вернее вовсе без крышки. Так что не жалейте воды. К концу приготовления, а это больше двух часов, часть воды испарится. Крышкой можно воспользоваться только сейчас, в момент закипания, чтобы ускорить этот процесс.
Бросьте в казан половину чайной ложки соли – это способствует более быстрому и обильному образованию пены. Дождитесь кипения. Убавьте огонь (уберите из очага или отодвиньте в сторону несколько поленьев). Пусть бульон кипит слегка на протяжении всего дальнейшего приготовления. Снимите всю пену.
Добавьте порезанный полукольцами репчатый лук и продолжайте варить на медленном огне 30 минут.
Тем временем очистите морковь. Порежьте её крупно или кружочками. Помните, мы срезали с мяса баранины жир? Порежьте его мелко, квадратиками в 0,5-1 см.
Подготовьте зиру, кориандр и жгучий перчик. Отправьте всё это в казан и варите на медленном огне ещё 1 час. Не забывайте изредка мешать содержимое казана и следить за пламенем – бульон должен кипеть слегка.
Также рекомендую через полчаса попробовать бульон на вкус. Может случиться, что перчик треснул или надломился, вследствие чего бульон получился слишком острым и задиристым. Дабы не усугублять ситуацию, просто уберите перчик из казана. Особенно важно следить за остротой блюда, если кушать суп наряду со взрослыми будут дети. Не каждый ребёнок любит острую еду. Зиры с кориандром в этом случае также можно положить немногим меньше. Здесь приходится идти на компромисс.
Прошёл ещё час. С помидор снимаем кожу, режем их на 4 части. Из болгарского перца удаляем семена, режем на четверти и ещё раз пополам (или полукольцами). Отправляем овощи в казан. Также отправляем в казан картофель – целиком или разрезанный пополам, в зависимости от размера. Если у вас имеется синий базилик (райхон), то сейчас крупно порежьте несколько веточек и положите в казан.
Теперь несколько слов о картофеле. В традиционной рецептуре вместо картофеля присутствует репа. Попробуйте как-нибудь заменить весь картофель на репу. Или для начала половину картофеля – репой. Я это сделаю ближе к осени, вот только репка вырастет. А так для меня суп с картошкой является более привычным. За исключением одного недостатка. Картофель разваривается, в результате бульон получается мутным и пюреобразным. Обойти этот момент можно так: выбрать для шурпы не рассыпчатый сорт картофеля. Ещё лучше сварить картофель отдельно и добавить в уже готовое блюдо. Но этот вариант не всегда возможно осуществить. Например, в этот раз у меня не оказалось запасной кастрюли и второго источника огня. Картофель разварился, шурпа вышла густой.
Готовность шурпы определяем по готовности картофеля (или репы). За 5 минут до окончания добавляем соль. И мелко нашинкованный сладкий салатный или крымский лук.
На отдельное блюдо выкладывается мясо и картофель. Блюдо ставится в центр стола.
Шурпа разливается по тарелкам и посыпается нарезанными петрушкой, укропом и кинзой.
Подают шурпу в пиалах или кассах – глубоких тарелках.
Источники: https://vkusnyahka.ru, https://www.russianfood.com, http://www.kushat.net, https://www.alizy.club, https://www.vkazane.com, http://na-mangale.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
как приготовить, рецепты из говядины, с чем лучше варить
Шурпа на костре – это чрезвычайно вкусное, сытное и наваристое блюдо, которое прекрасно подойдет для большой компании, отдыхающей на природе. Этот ароматный восточный суп готовится из овощей на мясном бульоне. А дымок костра придает ему неповторимый, особый вкус и аромат.
Основные ингредиенты
Шурпа – это традиционный, густой и наваристый суп из Узбекистана, который получил широкое распространение также в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительными особенностями этого блюда является высокая жирность, применение большого количества ароматных специй и пряностей.
Основные ингредиенты для классической шурпы:
- В качестве специй чаще всего применяются зира, семена кориандра, шафран, барбарис, хмели-сунели, куркума, кайенский перец.
- Варить шурпу нужно с добавлением рубленой кинзы, петрушки, зеленый или фиолетовый базилик, любой другой зелени по своему вкусу.
- Обязательно добавляются овощи – картофель, репчатый или красный лук, чеснок, морковка, томаты, болгарский перец (в более оригинальных рецептах репа, цветная капуста, баклажаны). Они крупно нарезаются или же используются целиком.
- В некоторых рецептах в блюдо входят также и фрукты – абрикосы, яблоки, сливы.
- Если мясо под рукой отсутствует, шурпу на костре можно приготовить из обычной тушенки или даже рыбы.
Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо из позвоночной части, обязательно на кости. Но благодаря широкой популярности появилось множество рецептов – с говядиной, свининой, курицей, уткой.
Важно! Для шурпы используются любые разновидности мяса, но оно обязательно должно быть свежим.
Секреты и особенности приготовления
Чтобы приготовить шурпу на костре правильно, нужно помнить несколько важных секретов:
- узбекское блюдо готовится только в казане – при этом, очень важно, чтобы костер подогревал только дно посудины, не затрагивая стенок;
- при использовании баранины мясо нужно предварительно вымачивать 1,5-3 часа для устранения специфического запаха;
- блюдо готовится методом томления, поэтому угли под казаном не должны сильно разгораться;
- перед приготовлением супа мясо можно обжарить на подсолнечном, оливковом масле или курдючном жире – так блюдо получится более густым и сытным;
- нужно помнить, что шурпа готовится очень долго – от 2 до 3 часов;
- суп подают с различными соусами – аджикой, чесночным, майонезным, сметанным, томатным или горчичным.
Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех нюансов – это гарантия того, что шурпа на костре получится густой, ароматной и наваристой.

Шурпа наиболее вкусная сразу же после варки, в горячем виде
Рецепты
Классическое блюдо с бараниной
Вкусная, классическая шурпа из Узбекистана готовится из баранины с добавлением различных овощей, пряностей и зелени. Количество продуктов можно увеличивать в зависимости от порций.
Продукты:
- баранина на кости – 1,4 кг;
- очищенная вода – 6 л;
- луковицы репчатые – 4-5 шт;
- морковка – 3 шт;
- салатный перец – 3 шт;
- спелые помидоры – 6-7 шт;
- картофельные клубни – 7-8 шт;
- ароматные пряности.
Для приготовления ароматной шурпы нужно влить воду в казан, довести до кипящего состояния, посолить по своему вкусу и добавить баранину, нарезанную крупными кусками. Продолжительность варки бульона – не менее 90-120 минут. На протяжении этого времени следует постоянно снимать появляющуюся пену.

Во время приготовления бульона нужно постоянно снимать появляющуюся пену
Когда бульон будет готов, к нему необходимо всыпать репчатый лук, порезанный крупными колечками и томить еще 6 минут. Затем в казан всыпать морковку, порезанную брусочками, а еще через 8-9 минут – ломтики помидор.
Еще через несколько минут в суп нужно всыпать кубики картофеля, еще через 6 минут добавить болгарский перец. Блюдо следует протомить 7-9 минут, посыпать измельченной зеленью – и можно угощать друзей.

Шурпа подается в глубоких пиалках
На костре с говядиной
Шурпа из говядины на костре – это не только вкусное и аппетитное, но и легкое блюдо. Оно получается более постным, чем с добавлением свиного или бараньего мяса. А поэтому этот рецепт отлично подойдет всем поклонникам здорового питания.
Продукты:
- говядина – 650-750 г;
- вода – 5 л;
- картофельные клубни – 6-7 шт;
- моркови – 2-3 шт;
- красный лук – 2 шт;
- салатный перец – 2 шт;
- томаты спелые – 2-3 шт;
- чесночные зубцы – 4-5 шт;
- ароматные пряности, базилик, кинза.
Чесночные зубчики нужно измельчить при помощи чеснокодавилки или мелко нарубить, лук и морковку порезать крупными брусочками, говядину ломтиками.
В казане раскалить растительное масло или курдючный жир, обжарить говядину до румяной корочки, затем всыпать чеснок, лук и прожарить еще 3-4 минуты.

Говядина для супа нарезается крупными кусочками
После этого все продукты следует залить водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала и протомить под крышкой 55-60 минут. Пену, появляющуюся на поверхности супа нужно снимать. В готовый бульон необходимо добавить нарезанную морковь, спустя 3-5 минут болгарский перец, через 13-15 минут картофельные кубики.
На завершающей стадии приготовления шурпу нужно присыпать ароматными пряностями, добавить дольки помидоров и протомить еще 9-11 минут. Перед разливанием по пиалам обильно украсить рубленой зеленью.
Оригинальная шурпа с говядиной и баклажанами
Вкусная, сочная шурпа с говядиной и баклажанами станет отличным решением для поездки на природу, дачу, охоту или рыбалку. Также аппетитное блюдо можно приготовить на кухне, заменив казан обычной кастрюлей.
Продукты:
- говядина (или любое другое мясо) – 2 кг;
- вода – 10 л;
- репчатые луковицы – 8-9 шт;
- картофельные клубни – 1 кг;
- томаты – 8-9 шт;
- салатный перец и морковка – по 7-8 шт;
- баклажаны – 3-5 шт;
- курдючный жир (или растительное масло) – 220 г;
- уксус 9%, сахар, ароматные пряности, зелень.
Баранину нужно порезать кубиками размером не более спичечного коробка, всыпать в казан с растопленным курдючным жиром и обжарить до коричневого цвета.
К говядине следует добавить половину репчатых луковиц, нарезанного кубиками, а также морковь. После того, как овощи подрумянятся, к ним всыпают брусочки баклажанов, помидор и болгарского перца, протушить до полуготовности овощей. Затем в котелок следует налить воду и тушить под крышкой еще 1,5-2 часа.

Для обжарки мяса используется курдючное сало или растительное масло
Пока варится шурпа, необходимо замариновать оставшуюся часть репчатого лука, порезанного полуколечками, в смеси из столового уксуса, сахарного песка и воды. За 15-18 минут до окончания готовки в суп добавляется нарезанный картофель и пряности.
После приготовления ароматную шурпу нужно разлить по глубоким пиалам, посыпать измельченной зеленью и маринованным луком.
Ароматная шурпа со свининой
Любителям нежной и сочной свинины обязательно понравится сытная, наваристая шурпа на костре с этим видом мяса. Суп получается ароматным, сытным и пряным.
Продукты:
- свиные ребрышки – 1,6 кг;
- болгарский сладкий перец – 3 шт;
- морковь – 3 шт;
- картофельные клубни – 7-9 шт;
- томаты – 7-8 шт;
- вода – 6,5-7 л;
- чесночные зубчики – 6 шт;
- любая зелень, пряности.
Чтобы сварить густую шурпу, луковицы нужно порезать кольцами, всыпать в казан с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, к нему всыпают кусочки мяса и томят еще 8-9 минут.
Затем в казан следует добавить крупно резаные овощи – картофелины, морковку, болгарский перец, а спустя 6-7 минут еще и помидоры. Когда все продукты поджарятся, их необходимо залить водой.

Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать мясо с овощами
На завершающем этапе в казан следует добавить соль, ароматные пряности и рубленую зелень, накрыть крышкой и протомить еще 45 минут. Суп посыпать измельченным чесноком, настоять еще 15 минут и подавать к столу.
Охотничья шурпа
Шурпа – это любимое блюдо многих охотников. Оно отлично насыщает и восстанавливает силы, а для его приготовления можно использовать свою добычу – дичь или мясо животных.
Продукты:
- мясо дичи – 2-2,5 кг;
- луковицы – 3-5 шт;
- морковь – 5 шт;
- картофелины – 6-7 шт;
- водка – 250 мл;
- чесночные зубцы – 5-6 шт;
- зелень, соль, молотый красный молотые перцы, лавровые листья;
- сало или растительное масло.
В казане нужно растопить сало или разогреть растительное масло, всыпать куски дичи и прожарить до коричневой корочки. К мясу добавить луковые кольца, целые чесночные дольки и крупно рубленую морковь. Все продукты залить водой и томить на костре.

Лук для восточного блюда режется крупными кольцами
Когда мясо будет готовым, в суп следует добавить бруски картофеля (клубни небольшого размера можно закладывать целыми) и влить водку, варить еще 10-15 минут. Посыпать зеленью – и дегустировать.

Кроме мяса в шурпу добавляется нут, болгарский перец, баклажаны
Диетический рецепт с курицей
Шурпу на костре можно готовить и с мясом курицы. Блюдо будет таким же питательным и наваристым, но более легким и нежным. Готовится оно чрезвычайно быстро, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.
Продукты:
- куриное мясо – 1,3-1,4 кг;
- морковь – 2-3 шт;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- картофель – 7 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- томаты – 3 шт;
- вода – 3-3,5 л;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- горсть зиры, семян кориандра, лавровых листьев, черного перца-горошка.
Куриное мясо необходимо помыть, убрать лишний жир и прожилки и нарезать крупными порционными кусочками. Пересыпать мясо в казан с водой и варить бульон около часа, не забывая регулярно снимать пену с его поверхности.

Время варки куриного бульона меньше, чем бараньего – не более 60 минут
Пока готовится бульон, следует заняться овощами. Помидоры нужно нарезать крупными дольками, луковицы полуколечками, картофель и болгарский перец брусочками. В готовый бульон всыпать овощи, добавить пряности и соль. Когда овощи полностью сварятся, в шурпу добавляются измельченные чесночные зубчики.
После приготовления суп должен настояться под крышкой 25-30 минут, затем его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Шурпа с уткой
Шурпа с мясом утки – это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое отлично насыщает после отдыха на природе и не приводит к появлению лишних килограммов.
Продукты:
- утка – 850-950 г;
- картофель – 5-7 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт;
- чесночные дольки – 3-4 шт;
- ароматные травы, растительное масло.
В казан следует засыпать утку, нарезанную брусочками среднего размера и варить бульон не менее 50-55 минут. После этого добавить нарезанные и предварительно обжаренные на растительном масле морковь, репчатый лук, болгарский перец, картофель и помидоры, протомить еще полчаса.
В шурпу нужно всыпать ароматные травы, мелко рубленые чесночные зубчики и зелень. Подавать с чесночными гренками.
Легкий суп с индейкой
Шурпа из индейки – это оригинальный рецепт, который рассчитан на поклонников здорового питания. Суп легкий, полезный и питательный. Индейку можно заменить уткой или курицей.
Продукты:
- индюшатина – 1,5 кг;
- болгарский перец – 600 г;
- картофель – 1,2 кг;
- морковь – 450 г;
- репчатый лук – 400 г;
- свежие томаты – 600 г;
- томатная паста – 150 г;
- чесночные дольки – 4-6 шт;
- специи, масло растительное.
Первое, что нужно сделать – подготовить все ингредиенты. Морковь, картофель и болгарский перец следует порезать брусочками, помидоры дольками, индейку порционными кусочками, репчатый лук полукольцами.

Брусочки картофеля для шурпы должны быть крупными
После этого в казан с раскаленным подсолнечным маслом необходимо всыпать лук и обжарить до золотистого цвета, затем добавить к нему индейку. Через 10 минут в емкость нужно добавить помидоры, морковь и сладкий перец, томатную пасту и залить водой. Томить 35 минут.
Приготовленное блюдо обязательно должно настояться под крышкой 15-25 минут.
По истечении этого времени к остальным продуктам добавляются картофельные ломтики, ароматные пряности и измельченные чесночные дольки, блюдо варится еще 20 минут, до полной готовности картофеля. Готовую шурпу нужно посыпать рубленой зеленью и дать ей настояться под крышкой 35-40 минут.
Внимание! Настоящая узбекская шурпа готовится только в толстостенном казане.
Восточная шурпа – это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря своей наваристости и универсальности оно может использоваться как на природе, так и при поездке на дачу или рыбалку. Вкус ароматного блюда станет настоящим удовольствием, а высокая калорийность быстро восстановит силы и энергию после работы.
edaturistu.ru