Утка с медом и горчицей в духовке рецепт – Утка, запеченная кусочками в медово-горчичном соусе
Утка, запеченная кусочками в медово-горчичном соусе
Утка хорошо промаринованная и пропитанная ароматами фруктов и меда со специями не может не стать событием, например, пятничного или воскресного ужина.
Румяная корочка, длительно томящиеся кусочки мяса и дольки мягких кисловатых яблок еще до рассаживания за стол призваны ласкать взор и настраивать на уютный, неспешный вечер. И хотя определенно придется потратить время на подготовку и запекание, но ведь хочется иногда чего-то эдакого, а раз хочется, так зачем себе отказывать 🙂
Ингредиенты:
- тушка утки 1.5-2 кг (или такое же количество отдельных частей — бедра, грудка),
- 40г жидкого меда,
- 40 г горчицы,
- 1 ст.л. молотых семян кориандра,
- 2 мандарина/1 тонкокожий апельсин,
- 150 мл белого вина,
- 4 кислых плотных яблока,
- соль.
Утка утке рознь, лучше купить упитанную нежную уточку пекинской породы в магазине, чем деревенскую «домашнюю», а точнее нагулявшую жестких мышц и пахнущую болотом.
Процесс приготовления утки
- Утку моем, вытираем бумажным полотенцем и разделываем на порционные куски, если берем тушку. Натираем кусочки солью со всех сторон. Шкурку цитрусовых трем на терке и смешиваем с медом, горчицей и кориандром. Обмазываем полученной смесью кусочки утки и оставляем на 2-8 часов в холодильнике под пленкой.
- В толстостенную просторную утятницу с крышкой или на противень в рукав для запекания укладываем утку и запекаем 40 минут при температуре 200 градусов С.
- Готовим соус к утке. Выжимаем сок из мандаринов/апельсина и смешиваем с вином. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Через час жарки сливаем с утки вытопившийся жир, снимаем крышку или раскрываем рукав. Поливаем половиной соуса и запекаем еще 30 минут до румяной корочки.
- Яблоки чистим от сердцевины и режем достаточно крупными дольками. Через 40+30 минут запекания утки переворачиваем кусочки подрумянившейся стороной вниз, выкладываем вокруг уточки яблоки и поливаем оставшейся частью соуса. Запекаем снова до зарумянивания и полной готовности. Итого запекаться утка должна в общей сложности примерно 1 час 40 минут.
Утка готова. Подаем ее, полив выделившимися соками, вместе с запеченными яблочками. Приятного аппетита!
Назначение рецепта:
Что приготовить:
receptishi.ru
Запеченная утка с яблоками в медово-горчичном соусе… — Receptur.ru
автор: Марина Гармаш
Утка запеченная с яблоками в медово-горчичном соусе
Очень вкусная утка, станет прекрасным украшением вашего стола. Мясо нежное и ароматное, пропитано соком цитрусовых, прекрасно дополнено медово-горчичным соусом.
Ингредиенты:
утка — 2 кг
соль по вкусу
яблоки для начинки — 2-3 шт
Для маринада:
апельсин — 1 шт
лимон — 0,5 шт
Для соуса:
мед — 1 ст.л.
горчица(свежая) — 1 ст.л.
Для запекания и маринования:
рукав -1 м (примерно)
зубочистки — 2 шт.
Способ приготовления:
-Утку помыть, высушить бумажным полотенцем.
-Апельсин и лимон помыть, выжать сок.
-Отмерить рукав для запекания, чуть больше размера самой утки (с запасом). Один конец рукава завязать ниткой, поместить в нее утку. Затем вылить весь сок в рукав и завязать второй конец. Положить рукав с уткой на противень и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов. Я готовлю так на ночь, несколько раз переворачиваю, чтобы хорошо пропиталась маринадом.
-Затем соединяем горчицу и жидкий мед.Если утка большая, возьмите 2 ст.л меда и 2 ст.л горчицы.
-Утку вынимаем из первого маринада,хорошо натираем солью (внутри и снаружи), если нравится можно положить целые яблоки, скрепить зубочисткой.
-Поместить утку в новый рукав, сверху(на спинку и грудку) налить соус (примерно по 2 ст.л) распределить рукой по утке, и завязать рукав. Отправить утку в холодильник на 1-2 часа.
-Затем отправляем утку в рукаве в предварительно разогретую духовку, на 1,5-2 часа при температуре 180*, за 10 минут до готовности рукав разрезать и полить образовавшимся соком, запечь до румяности. Готовность проверить деревянной зубочисткой, если вытекает красная жидкость (сукровица) утка не готова.
-Самое главное, я готовила домашнюю утку, если используете магазинную не берите замороженную утку!!!
Похожие рецепты:
receptur.ru
Утиные грудки в медово-горчичном маринаде рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для утиных грудов в медово-горчичном маринаде на 2 порции :
Рецепт приготовления утиных грудов в медово-горчичном маринаде по шагам
Несомненно, утка, приготовленная в духовке, это праздничное блюдо. Для обычного ужина процесс ее приготовления слишком хлопотный. Однако, если приготовить утку частями, то можно порадовать себя изысканным ужином и в повседневные дни. Предлагаю вам одно из таких замечательных блюд — утиные грудки, запеченные в медово-горчичном маринаде. Берем две утиные грудки. Если у вас целая утка, то срезаем мякоть вместе с кожей. Снимать шкурку не надо, иначе мясо утки после приготовления будет сухим. Грудки промоем в холодной проточной воде и обмакнем бумажными салфетками, пока они не станут сухими.
Готовим маринад. Очищаем 3 зубчика чеснока и натираем его на мелкой терке.
В тарелку к чесноку добавляем приправу «смесь перцев» и одну чайную ложку соли. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить еще красного жгучего перца.
Хорошо перемешиваем смесь чайной ложкой.
Смешиваем в отдельной тарелке 2 ст.ложки готовой горчицы и 2 ст.ложки меда. Перемешиваем до однородности.
Натираем грудки смесью чеснока и перцев с солью.
Со стороны шкурки делаем глубокие, до мяса, надрезы и тоже тщательно натираем.
Обмакнем утиные грудки с обеих сторон в медово-горчичном маринаде. Накрываем утку пищевой пленкой и убираем в холодное место на 2-3 часа.
Через несколько часов выкладываем утиные грудки в форму для запекания. Нарезаем яблоко на крупные части и обкладываем ими утку. Все таки утка имеет специфический запах, поэтому используем яблоки, чтоб они придали утиным грудкам особый вкус и аромат.
Грудки можно выпекать одновременно с овощами. Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с уткой и разогретую духовку и выпекаем около 1,5 часов.
Запеченные утиные грудки можно подавать на стол с овощами или как самостоятельное блюдо. Мясо утки под маринадом получается сочным, нежным и очень вкусным. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мясо утки
47
114
0
1215
Смесь перцев
2
1
8
54
Пищевая соль
0
0
0
0
Мед натуральный
0
0
58
213
всего в блюде:
53
132
89
1737
всего в 1 порции:
27
66
45
869
всего в 100 грамм
findfood.ru