Солим сало просто и очень вкусно – Как засолить сало: 3 идеальных способа

alexxlab
alexxlab
25.10.201814.12.2019

Содержание

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Как засолить сало с чесноком

Ингредиенты

Ингредиенты для сала с чесноком

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Нарежьте сало брусочками

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

 хорошо натрите сало солью

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Как солить сало: присыпьте перцем

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Как солить сало: присыпьте перцем
Как солить сало: присыпьте перцем

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Как солить сало: присыпьте перцем Как солить сало: присыпьте перцем

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Как солить сало в рассолеmag.relax.ua

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Как засолить сало в луковой шелухеtoptuha.com

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Читайте также:

lifehacker.ru

Как солить сало в домашних условиях? 8 рецептов, чтобы сало было мягкое и вкусное

Здравствуйте, друзья!

Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура. Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект. Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.

А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.

Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.

Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.

2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.

3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Важно! Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.

4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • сало с прослойкой — 0,750 кг

Для горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натерания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.

2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.

3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.

4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

Такой мокрый посол многим нравится больше, нежели, чем сухой. Тут решайте сами, читайте и выбирайте нужный вам рецепт.

5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.

6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.

7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.

8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!

Нам понадобится:

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.

2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.

3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру. Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог.

4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.

5. Порежьте на мелкие кусочки, ммм… пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.

Сало Пятиминутка — быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не буду томить, смотрите все сами, все секреты и фишки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!

 

Готовим сало в луковой шелухе

На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.

Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.

А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!

Нам понадобится:

  • сало желательно с мясом — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 7 зубка
  • чернослив — 7 шт.
  • луковая шелуха — 3 хороших горсточки
  • соль — 0,2 кг
  • сахар — 2 ст.л
  • молотый черный перец — 2-3 ст.л
  • паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
  • вода питьевая — 1 л

Этапы:

1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.

2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.

На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.

3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.

Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!

4. В холодильнике такое творение хранится до двух недель, а если не хотите, то можете отправить его в морозилку, а там уж, ему ничего не будет, оно пролежит до следующего года. Но, я в этом сомневаюсь, как только вы откусите ломтик, оно улетучится сразу же). И вновь сварганите еще одну порцию.

Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.

Нам понадобится:

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный  красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

Этапы:

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.

2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.

3. Любителям поострее в такую закуску рекомендуется вносить побольше красного молотого перца.

4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.

Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.

Нам понадобится:

  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.

2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.

Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.

3. Завяжите пакет на слабый узелок.

На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.

4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!

Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков

Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.

2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.

3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.

4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.

5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней.  Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Всем пока, и до новых встреч!

С уважением, Екатерина

page365.ru

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры, постепенно научились засаливать сало, имея ограниченный набор ингредиентов. Со временем способов становилось все больше, поэтому сегодня есть возможность пробовать разные методы, выбрав для себя наиболее предпочтительный.

Как правильно засолить сало? Помимо соли использоваться могут всяческие приправы и специи, но все зависит от вкусов и предпочтений человека. Традиционными добавками для этого продукта являются лавровый лист, черный перец и другие его виды, хмели-сунели, кориандр, сушеные травы (чабрец, укроп, петрушка, розмарин, базилик). Также некоторым нравится пажитник, зира, чили, тмин, зерна горчицы в качестве специй.

Рецепты сала: фото

Если вы хотите узнать, как вкусно засолить сало, сделав этот продукт изумительно вкусным, читайте далее. Мы рассмотрим самые лучшие рецепты посола сала, из которых вы обязательно сможете выбрать наиболее подходящие.

Способ №1. Как засолить сало в рассоле

Сало в рассоле фото

Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.

Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком

Сало с чесноком на фото

Итак, как засолить сало в домашних условиях, используя любимый многими ингредиент – ароматный и полезный чеснок? Очень легко. На 1 кг свежего сала вам потребуются следующие ингредиенты в таком количестве:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеная зелень и душистый перец – по вкусу.

Вначале нарежьте сало кусками толщиной 5 см. Затем в теплой воде нужно растворить соль и в эту жидкость положить сало. Сюда же закладывается лавровый лист, дольки чеснока, сушеная зелень. Все нужно тщательно перемешать и поставить сало на 6-12 часов в прохладное место. Когда закуска готова, ее можно дополнительно приправить любимыми специями.

Способ №3. Как засолить сало в банке

Приготовление сала в банке – еще один интересный и простой рецепт, позволяющий получить вкусную закуску. Она подойдет не только для повседневного стола, но и сможет разнообразить праздничное меню. Кроме сала вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра, молотого перца.

В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.

Затем заполненные банки нужно прикрыть и сутки продержать в тепле, после чего – поставить на два дня в прохладное место. Все, можно наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.

Способ №4. Приготовление сала в шелухе

Сало в луковой шелухе

В луковой шелухе можно приготовить сало, восхитительное не только по вкусу, но также аромату и цвету. На 1,5 кг сала с прорезью возьмите:

  • 150 г соли;
  • луковую шелуху;
  • воду – 1,2 л;
  • чеснок;
  • перец молотый и горошком.

Вначале промойте шелуху, сложите ее в кастрюлю, на нее – сало, которое следует посыпать крупнозернистой солью, лавровым листом и перцем. Все это присыпается снова шелухой, после чего в емкость вливается вода. Проварить сало можно на плите (20 минут), а можно в мультиварке в течение (также 20 минут), используя режим «Варка». После этого не нужно открывать крышку, оставив продукт на сутки. Затем достаньте шпик, просушите его, посыпьте молотым лавровым листом и перцем, обмажьте тертым чесноком. Сало заворачивается в пергамент и убирается в морозильник на ночь.

Способ №5. Сухой посол сала

Есть множество вариантов такой засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический.

Чтобы засолить сало сухого посола, потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента – сала;
  • крупная соль – 500 г;
  • смесь перцев;
  • головка чеснока.

Разрежьте сало на несколько кусков, щедро натрите каждый из них солью. Затем сделайте не слишком глубокие надрезы в нем и нашпигуйте его разрезанными на несколько долек дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, поместите в емкость, закройте и вынесете в прохладное место. Дайте постоять ему несколько дней.

Способ №6. Экспресс-метод засолки сала

Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, можете воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг сала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • соль – 4 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • перец душистый, молотый черный и красный;
  • лавровый лист – 5 шт.

В воду добавляется весь перец, лавровые листы и соль. Размешав все, установите кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, разрезанное на 4 части сало положите в рассол и после того, как он закипит снова, проварите его 5 минут. Теперь одну половину головки чеснока раздавите, а вторую – нарежьте кружочками. Снимите сало с огня, выждите 15 минут, посыпьте продукт чесноком и уберите его в холод. Через сутки оно максимально наберется вкуса и станет невероятно ароматным.

Теперь вы знаете, как засолить сало, используя разные рецепты. Перепробуйте их и определите, какой из них понравится вам больше всего.

www.koolinar.ru

Как засолить сало вкусное, чтобы во рту таяло: все способы

28 октября 2016 11390

Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.

Сало

В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.

Как приготовить плов в мультиварке со свининойplov-kuritsa, читайте в публикации нашего сайта.

О том, сколько и как варить зеленую чечевицу, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете различные рецепты приготовления картофельных драников.

Выбор сала для засолки

Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:

  1. Лучше покупать свиной продукт, он более нежный и смягченный;
  2. Предпочтение стоит отдавать продукту со шкуркой;
  3. Глубина должна составлять не менее 2,5 см. Именно это качество говорит о высокой полезности продукта;
  4. Обратите внимание на однородность. Для этого его нужно проткнуть ножом, свежее будет протыкаться с сопротивлением, и обладать плотной структурой;
  5. При разрезе оно должно иметь белый цвет с розовым оттенком;
  6. Если оно имеет желтоватый цвет, то от покупки этого продукта стоит отказаться.Сало для засолки

В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло

Классический рецепт засолки

Что будет нужно:

  • 400 грамм свежего сала;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 большая ложка приправ для мяса;
  • 300 грамм поваренной соли.Продукты для засолки

Длительность приготовления – 3 дня.

Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.

Приступаем к приготовлению соленого сала:

  1. Для начала очищаем чеснок от шкурки, хорошенько споласкиваем водой и обсушиваем;
  2. Далее нарезаем зубчики тонкими пластинками;
  3. Подготавливаем широкую чашку для засолки, на дно равномерным слоем засыпаем соль;Специи для сала
  4. Кусок сала нужно хорошенько промыть под водой, почистить со всех сторон щеточкой и протереть полотенцем;
  5. На всей поверхности нужно сделать неглубокие надрезы ножом, в которые потом будут вставляться пластинки чеснока;
  6. Выкладываем его в емкость с солью;
  7. В места разрезов вставляем чесночные пластинки, поверхность шкурки можно просто натереть чесноком;
  8. После этого хорошенько обваливаем со всех сторон в соли;
  9. Затем сверху натираем его специями, натираем его настолько, насколько это возможно;Засолка
  10. Оставляем постоять его в таком виде в течение 3-4 часов при комнатной температуре;
  11. После этого убираем в холодильник на нижнюю полку, сверху можно прикрыть бумажной салфеткой;
  12. Оставляем стоять в течение 3 дней, обязательно каждые 12 часов его переворачиваем;
  13. После этого счищаем всю соль, заворачиваем кусок в пакет и убираем на 2 часа в морозильник;
  14. Затем нарезаем на ломтики и подаем к столу.Сало готово

Как вкусно засолить сало в рассоле

Что потребуется:

  • 800 грамм свиного сала;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода – 1000 мл;
  • Немного черного душистого перца по своему желанию;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов.

Период готовки – 3 дня.Сало в рассоле

Калорийность на 100 грамм — 780 ккал.

Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:

  1. Для начала наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем;
  2. Как только она станет горячей, засыпаем соль, размешиваем и кипятим. Провариваем до полного растворения соли;
  3. Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону остывать до 40-35 градусов;Приготовление рассола
  4. Кусок сала нужно разрезать на порционные кусочки, размер каждого ломтика должен составлять примерно 7 на 10 см;
  5. Каждый ломтик нужно тщательно промыть под проточной водой;
  6. После этого помещаем их в рассол, накрываем крышкой и оставляем в нем на трое суток;
  7. Обязательно каждые 12 часов нужно переворачивать ломтики, чтобы они полностью пропитались соленым рассолом;
  8. После этого очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими пластинками;
  9. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с чесноком;
  10. Просоленные ломтики сала обваливаем в чесноке с лавровым листом и обсыпаем черным перцем;
  11. После этого его нужно немного подморозить и подавать к столу.Подача к столу

Засолка в банке

Какие ингредиенты потребуются:

  • Сало – 800 грамм;
  • Соль поваренная – 500 грамм;
  • Лавровый лист – 5-6 штук.

Период готовки – 3 дня.

Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.Сало в банке

Как солить сало в банке:

  1. Сало следует промыть, очистить от грязи при помощи щетки и обтереть бумажными салфетками;
  2. После этого его нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы;
  3. Предварительно подготавливаем банку, промываем ее и обсушиваем;
  4. В чашку насыпаем соль, разламываем листья лаврушки и выкладываем в соль, все перемешиваем;
  5. Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли и выкладываем в банку;
  6. Продукт нужно плотно утрамбовать и присыпать остатками соли;
  7. Банку закрываем крышкой и убираем на засолку в холодильник;
  8. Примерно через 3 дня все будет готово к употреблению.Сало посоленое

Быстрый способ

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Килограмм сала;
  • 400 грамм соли;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Немного черного перца в молотом виде.

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.Подготовка сала

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

  1. Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
  2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
  3. Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
  4. Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
  5. Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
  6. Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
  7. Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.Сало соленое

Засолка в луковой шелухе

Что будет нужно для засолки:

  • Килограмм сала;
  • Стакан луковой шелухи;
  • 4-5 листиков лаврушки;
  • 200 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 6-8 горошин душистого перца.Подготовка к засолке

Что понадобится для обмазки:

  • 5-6 чесночных ломтиков;
  • Немного паприки;
  • Немного приправы – смесь перцев.

Время готовки – 3 дня и 12 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.

Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:

  1. В металлическую тару засыпаем луковую шелуху, соль, сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца и заливаем 1 литр воды;
  2. Ставим тару со всеми компонентами на плиту и разогреваем до кипения;
  3. Кусок сала промываем, очищаем от грязи;
  4. Если он большой, то его можно разрезать на пару кусочков поменьше;
  5. Выкладываем его в кастрюлю с луковым рассолом и оставляем отвариваться;Отваривание
  6. После закипания провариваем в течение 25 минут;
  7. После этого выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем стоять в течение 12 часов;
  8. После остывания убираем в холодильник на 3 дня;
  9. Затем вынимаем сало из рассола, выкладываем в дуршлаг и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  10. Тем временем подготавливаем смесь для натирания. Чеснок очищаем и рубим пластинками;
  11. Смешиваем пластинки чеснока с паприкой и смесью перца;
  12. Натираем сало смесью приправ и чеснока, выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на 1 час в морозилку;
  13. После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол.Сало в луковой шелухе

Секреты приготовления соленого сала

  • Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;
  • Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;
  • Готовое сало обязательно нужно подморозить.

Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!

В следующем сюжете — видеорецепт приготовления вкусного сала в домашних условиях.

Статья была полезна?

82

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Сало в рассоле — 6 рецептов засола по-домашнему

Сало, соленое в рассоле всегда получается вкусным, если правильно его приготовить. Необычайно нежное и ароматное. А если еще и с прослойками мяса, так вообще пальчики оближешь! Идеальная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.

Положить ломтик нежного сала на хлеб и съесть просто так, можно вприкуску с луком — что может быть лучше?! Наверное только, если закусить таким бутербродом тарелку ароматного борща! Одним словом, вкусно будет в любом случае!

Сало солёное в рассоле

Немаловажную часть в засолке сала играет качество свинины. Выбирайте свежий продукт, без посторонних запахов и с мягкой кожицей. При попытке оторвать кожу, это отлично получается. Значит, сальцо действительно хорошее. Самым лучшим вариантом для засолки будет часть со спины и боков свиньи.

Даже если вы еще не пробовали засолить сало в домашних условиях или просто хотите попробовать новый способ засолки в рассоле, то эта статья для вас. Выбрать есть из чего! Ведь я приготовила для вас несколько разнообразных, простых способов приготовить вкусное сало.

1. Простой и вкусный рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего сала в рассоле. Даже если вы готовите сало впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому рецепту.

сало в домашних условиях

Ингредиенты:
  • Сало
  • Литр воды
  • Лаврушка — на вкус
  • 4 столовые ложки соли
  • Чеснок по вкусу
  • Горошины перца на вкус
Приготовление:

1. Сало моем, очищаем ножом кожицу. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно брать чистое сало или с прослойками мяса.

нарезаем

2. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы оно скорее просолилось и его потом удобнее было нарезать.

солим

3. В теплой воде растворяем соль. Она должна полностью разойтись. Количество соли можно проверить сыром яйцом. Опустите его в соленую воду. Оно должно плавать. Значит, соли достаточно.

4.Ставим на плиту, дожидаемся вскипания. Отправляем сюда лаврушку, смесь горошин перца на вкус (примерно неполная столовая ложка). Провариваем вместе 3-4 минуты. Затем даем ему остыть. Тем временем, очищаем чеснок и нарезаем его пластинками.

выкладываем сало

5. На дно чистой вместительной посуды выкладываем немного чеснока. Сверху в один слой кладем куски сала. выкладываем чеснок

6. Так, выкладываем слоями сала, прослаивая их чесноком. Остатки чеснока раскладываем поверху. Лаврушку из рассола достаем и кладем между слоями.

заливаем рассолом

7. Рассолом заливаем куски, чтобы он полностью их покрыл.

ставим гнет

8. Сверху ставим блюдце дном вверх. Оно ложно быть чуть меньшего диаметра, чем тара для засолки. То есть, нужно, чтобы оно покрыло сало полностью. Сверху устанавливаем гнет. Например, банку с водой. В таком виде оставляем на столе на 2-3 суток. Сверху можно прикрыть салфеткой. Затем еще на столько же убираем в холодильник.

Теперь можно доставать их, обсушивать бумажным полотенцем и нарезать. Это очень вкусно. Что не съестся сразу, можно убрать в пакет, в морозильник.

2. Рецепт сала в рассоле, в банке

Солить сало в банке очень удобно. Его, конечно, можно приготовить в кастрюле, пластиковом контейнере и другой таре. Но банку легче хранить в холодильнике. Да и просаливается оно там отлично.

Сало в банке

Ингредиенты:
  • Полтора кило сала
  • Литр чистой воды
  • 6 столовых ложек соли
  • 5 горошин черного перца
  • Головка чеснока
  • 3 лаврушины среднего размера
  • Смесь меленых перцев для натирания
Приготовление:

кусок сала

1. Выбирайте качественный и хороший продукт. Отлично, если на нем будут мясные прожилки. Кожица должна быть тонкой, мягкой. А сама свинина не должна источать неприятный запах.

складываем в банку

2. Нарезаем его на кусочки, толщиной со спичечный коробок. Такие куски легче погружать в банку, а потом доставать. Складываем их в двухлитровую чистую банку.

заливаем рассолом

3. Воду ставим на плиту. Растворяем тут соль. Кладем горошины перца и лаврушку. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Затем кипятим пару минут, выключаем нагрев. Даем смеси остыть. Прохладным маринадом заливаем банку, чтобы сало полностью покрылось, с запасом. прикрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

натираем

4. Затем вынимаем его из рассола, обсушиваем сухими салфетками. Каждый кусочек натираем тертым чесноком и смесью перцев. Убираем в пакет и в морозилку. Можно продегустировать после замораживания или сразу. Храниться такой продукт может в морозильнике сколько угодно.

3. Солим сало с чесноком в холодном рассоле

Предлагаю вам еще один холодный способ приготовления этой закуски. Мы рассмотрим вариант засолки в кастрюле. Вы можете брать любую другую тару. Но если готовите в кастрюле или в другой металлической посуде, выбирайте эмалированное покрытие, без сколов и трещин.

Сало с чесноком холодным способом

Ингредиенты:
  • Головка чеснока среднего размера
  • Специи для засолки сала (можно подобрать на вкус или купить готовый букет приправ)
  • На полтора литра воды 200 грамм соли
  • Чайная ложка горошкового перца
  • Сало
Приготовление:

нарезаем сало

1. Сало моем, очищаем шкурку ножом, обсушиваем после мытья. Нарезаем его на кусочки, толщиной около 4 сантиметров. Такие куски быстрее и качественнее просолятся.

сало в кастрюле

2. Складываем в кастрюлю. Если оно не вмещается в один слой, то нужно прослоить его чесноком и специями. Если же оно ложиться одним слоем, то просто посыпаем сверху на вкус приправами для засолки или копчения сала. Чеснок нарезаем средними пластинками. Раскладываем сверху.Также посыпаем горошки перца.

прижимаем

3. В кипяченой, охлажденной воде растворяем полностью соль. Чтобы было проще, можно предварительно растворить ее сразу после кипячения. Ведь в горячей жидкости, соль быстрее расходится. А затем, после остывания, снова перемешиваем и вливаем к салу. Сверху ставим блюдце, чтобы всё сало было в растворе.

Оставляем на столе, сверху прикрыв марлей, на сутки. Затем убираем в холодильник. Там оно просолится примерно неделю. Чем дольше будет стоять, тем насыщенней будет вкус. Затем можно доставать, обсушивать, нарезать и есть. А остатки убираем в пакет и морозильник.

4. Вкусное сало горячего посола в луковой шелухе

Такое сало очень часто готовит моя мама. Семья от него просто в восторге. Нежное, ароматное, необычайно вкусное. Луковая шелуха придает еще больше пикантности и особенный цвет. Выглядит оно, как копченое.

Обязательно попробуйте такой рецепт. Если в вашей семье любят сало, то этот рецепт без внимания точно не останется.

Сало горячего посола в луковой шелухе

Ингредиенты:
  • килограмм сала свиного (обязательно с мясными прослойками)
  • литр чистой воды
  • пару лаврушин
  • 3 горсти шелухи лука
  • 7 долек чеснока среднего размера
  • 200 грамм соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • черный перец на вкус
Приготовление:

1. Сало моем, обсушиваем. Если нужно, зачищаем кожуру от остатков щетины. Нарезаем его кусками, чтобы они влезли в кастрюлю.

2. В кастрюлю наливаем воду. Отправляем сюда соль, лаврушку, сахарный песок. Добавляем шелуху. По желанию, ее можно добавить больше, чтобы цвет получился более насыщенным.

варим сало

3. Ставим все это на плиту и ждем закипания. Как только это произойдет, отправляем сюда куски сала. Варим все вместе приблизительно полчаса.

Кстати, по такому же рецепту можно приготовить свиную грудинку. Можете отправить ее вместе с салом в кастрюлю или приготовить отдельно.

4. Теперь снимаем с нагрева. Дадим настояться примерно 10-12 часов при комнатной температуре. За это время продукт промаринуется, приобретет аппетитный вид копчености.

обваливаем в чесноке

5. Сало убираем из рассола, дадим ему обсохнуть. Можно для этого воспользоваться бумажными полотенцами. Пока оно еще подсыхает, нарезаем тонкими пластиками чеснок. Берем фольгу. Щедрым слоем осыпаем сало меленым черным перцем. Можете брать другие приправы на вкус. Натираем со всех сторон. На фольгу, где будет лежать сало, кладем немного чеснока. Сверху кладем кусок, также с боков и верха покрываем чесноком. Плотно оборачиваем в фольгу.

На ночь убираем в морозильную камеру. Затем можно дегустировать. Остатки также храним в морозилке.

5. Сало по-домашнему в рассоле с лаврушкой, чесноком и перцем

Это один из самых простых способов засолить сало в домашних условиях. Пробовать можно уже через 4 дня. Приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые продукты.

сало по домашнему

Ингредиенты:
  • полтора килограмма сала (можно грудинку)
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 10 долек чеснока
  • литр воды
  • 2 лаврушки
  • 8 столовых ложек соли
  • 5 горошин черного перца
Приготовление:

1. В кастрюле кипятим воду. Растворяем тут соль, всыпаем горошины перца, добавляем лаврушку. Кипятим примерно 3 минуты. Затем выключаем нагрев и даем полностью остыть.

режем сало

2. Нарезаем сало на куски небольшого размера.

складываем в банку

3. Чеснок нарезаем дольками. Немного кладем на дно чистой банки. Затем кладем слой сала. Покрываем снова чесноком. Слои продолжаем до верха. Завершающий — чеснок.

заливаем рассолом

4. Лаврушку из рассола кладем в эту банку. Заливаем рассол до самого горлышка. Накрываем крышкой, Трясем банку, чтобы он лучше разошелся. Затем, по необходимости, доливаем его, доверху.

5. Оставляем на 2 дня на столе. Теперь еще на 2 дня переносим в холодильник.

фольга

6. Затем достаем из жидкости, обсушиваем. Помещаем каждый кусок в фольгу и отправляем в морозилку. Но попробовать можно уже до замораживания.

6. Видео — Сало в рассоле любимое с детства

Автор этого ролика предлагает свой, любимый с детства рецепт сала. Получается оно очень мягким и нежным. Подробнее узнаете в этом видео.

Приятного  просмотра!

Ингредиенты:

  • 1л.воды
  • 150гр.соли
  • Грудинка-1,5-2кг.
  • Чеснок, лаврушка, чёрный молотый перец по вкусу

Соленое сало в нашей семье всегда в почете. Практически никогда мы не покупаем готовый продукт в магазине. Лучше купить свежую свинину в супермаркете и приготовить ее самостоятельно. Ведь продукты для маринада всегда просты. Наверняка, они есть на каждой кухне.

Надеюсь, мы угодили вам нашими сегодняшними рецептами. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье.

Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусных и интересных открытий! До скорых встреч!

Автор публикации

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы таяло во рту 0 Комментарии: 0Публикации: 176Регистрация: 29-06-2018

garim-parim.ru

Как засолить сало в домашних условиях — рецепты сала в рассоле, с чесноком, в луковой шелухе и др.

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине — это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало — традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками — это наше сало! И красиво и очень вкусно — хоть сам ешь, хоть угощай — всем угодишь!

Рецепт сала

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый — это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Рецепт соленого сала с перцем

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин — на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Готовим соленое сало дома

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее — 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная — 1 килограмм;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправы — по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Рецепт засолки сала с перцем

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра .
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

Рецепт сала в рассоле

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 800 миллилитров;
  • сало свежее — 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы — по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

Рецепт засолки сала с чесноком

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Как засолить сало в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Засолка сала в домашних условиях

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нареза

www.vokrugsada.ru

Соленое сало — 3 моих самых вкусных рецепта

Приветствую вас, дорогие гости, на своем блоге. Уже по сложившейся традиции, сегодня, в воскресный день, я должен приготовить какую-нибудь особенную вкуснятину, но я этого делать не буду. Просто сейчас, ноябрь месяц, идет сезон свиного сала, мяса, в общем идет усиленный убой свиней. Люди, кто живет в сельской местности меня поймут. И я не имею права обойти эту тему. Поэтому сегодня я не буду ничего готовить, а буду солить вкусное сало тремя моими любимыми способами.

Рецептов приготовления соленого сала, существует великое множество. Его солят как большими кусками, так и порезанными на порции. А есть даже такие рецепты, где сало солят в измельченном через мясорубку, виде. Так же существует сухой посол, когда сало пересыпают солью и мокрый, солят в рассоле. А чтобы сало имело красивый, золотой цвет, в рассол добавляют луковую шелуху. Сало от этого становится, как будто его коптили не один час.

Все эти рецепты, включая с луковой шелухой, можно найти у меня на блоге. Но я хотел бы остановится сегодня, на трех моих любимых. Сало солю уже не один год и появились уже любимые предпочтения. Что-то я добавил, а что-то наоборот убрал.

Куском сала меня угостил мой друг. Денис, если ты читаешь, тебе привет и большое спасибо за отличный кусок. Сало свежее, с тоненькой шкурой, с мясной прослойкой, а это именно то, что нужно для хорошего, вкусного, соленого сала.

Первый способ, который я продемонстрирую…

Соленое сало в банке — самый вкусный рецепт в рассоле

Это первый из моих любимых рецептов, соленое сало в рассоле холодным способом.

Запомните!!! Для хорошего, ароматного, вкусного соленого сала необходимо всего три ингредиента: соль, перец и чеснок.

Это основное, что нужно иметь при засолке. Но я люблю добавить красок и кладу, при приготовлении рассола, лавровый лист и гвоздику.

Гвоздика имеет очень специфический вкус и запах, многим может не нравится, поэтому кладите ее с особой осторожностью. На 1 литр рассола, я кладу всего одну штучку.

Рассол, который мы приготовим, подойдет как для этого рецепта, так и для второго — горячим способом.

Ингредиенты

  • Сало свиное
  • Банка

Для рассола

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 300 грамм (1 стакан)
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Кориандр
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

1.Кусок сала, которым меня угостил мой дружочек, я разделил на три части, у меня же три рецепта. Каждый кусок нарежем на еще более мелкие, такие чтобы поместились в банке.

2. Зубчики чеснока нарежем на более мелкие дольки.

Приготовим рассол для засолки сала

3. В одном литре воды разведем стакан соли, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведем до кипения и остудим до комнатной температуры.

Так как ноябрь месяц, я остужаю на балконе. Там минусовая температура и это сильно сокращает время.

Соль я взвесил и у меня получилось 300 грамм или это 7 столовый ложек с горкой. А то ведь стаканы же бывают разные, а теперь вы точно возьмете нужное количество.

Перец тоже лучше брать разный, например смесь перцев. От этого сало получится более ароматным.

4. В банку бросим несколько долек чеснока, а на чеснок положим сало и сверху снова чеснок.

Плотно прижимать сало не нужно ни к стенкам банки, ни к друг другу. Как бросили так и пускай лежит!

5. Осталось залить остывшим рассолом до самого горлышка.

Рассол должен быть комнатной температуры или даже холоднее.

6. Оставляем солиться при комнатной температуре двое суток. Затем убираем в холодильник еще на двое. Через четверо суток можно доставать и кушать.

Соленое, очень нежное, ароматное сало вам гарантированно.

Второй, из моих любимых рецептов соленого сала, это…

Сало соленое горячим способом — рецепт в рассоле в банке

На первый взгляд может показаться, что этот рецепт, что первый — совсем одинаковы. Но это не так и сало, по вкусовым качествам, сильно отличаются.

Перед тем как солить сало, его нужно почистить ножом. Ведь не у всех есть такой друг, как у меня и приходится сало иногда покупать на рынке. А там не известно, как оно хранилось. После того, как почистили и промыли под водой, сало на сухо протрите бумажными полотенцами.

Ингредиенты

  • Сало
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 300 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый горошком — 1 щепотка
  • Перец черный горошком — 1 щепотка
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Семена кориандра — 1 щепотка

1.Для рассола нужно в 1 литре развести стакан соли, это 7 ст. л. и добавить специи.

Как я уже говорил, я давно солю сало и у меня сложились свои предпочтения. Из специй я остановился на лавровом листе, перец душистый и перец черный горошком, семена кориандра и гвоздика. Вот все их мы и кидаем в воду.

Вы спросите, в каком количестве? Я бросаю на глаз, примерно по одной щепотке. От того, что вы бросите вместо 15 горошен перца — 14, большой разницы не будет. А вот с гвоздикой нужно быть особенно внимательным!!! Я беру всего одну штучку.

2. Пока рассол закипает, нарежем чеснок на мелкие дольки.

3. Нашпигуем куски сала — чесноком.

Для этого при помощи ножа сделаем отверстия и вставим в нее дольку чеснока. От этого сало пропитается ароматом чеснока не только снаружи, со всех сторон, но и изнутри.

4. На дно банки насыпаем немного черного молотого перца и несколько долек чеснока. Кладем наши куски сала, а сверху снова чеснок и молотый перец.

5. Даем покипеть рассолу 3-4 минуты и горячим заливаем сало. Нужно чтобы рассол полностью покрыл сало. Если вы солите не в банке, а например в контейнере, то на сало нужно поставить груз, чтобы оно не всплывало.

Рассол наливайте вместе с лавровым листом и горошинами черного перца. Могут появляться завоздушины в банке, между кусками. От них нужно избавиться при помощи ложки, вилки или столового ножа. Нам нужно, чтобы сало было полностью покрыто рассолом.

Теперь оставляем до полного остывания рассола и убираем в холодильник на 4 дня. После чего можно доставать и кушать. Получилась идеальная закуска под запотевшую водочку. Обязательно рекомендую попробовать.

А мы двигаемся дальше…

Как засолить сало в рассоле вкусное чтобы во рту таяло

А вы помните свой первый опыт соления сала? Я да… И сказать честно он совсем не удался. Мы тогда жили еще с родителями жены и держали поросят. Вот после убоя одной из хрюшки решил я естественно посолить.

Пообщался со знающими людьми, с отцом, со вторым отцом (с тестем) и решено было солить мокрым посолом. Сразу скажу, поговорка: «первый блин всегда комом», работает и это про меня. Сало у меня не получилось. А знаете какую самую главную ошибку я допустил? Я утрамбовал сало в банке плотно друг к другу. Рассол не смог полностью пропитать сало и оно не просолилось.

Далее тоже были ошибки, в основном с солью. Я все не мог найти ту середину и рассол у меня был не в меру соленым. Хорошо сейчас у всех есть интернет и можно почитать и даже посмотреть как солить сало, сколько брать соли и какие использовать специи.

Прошло время и в конце концов я справился! Сало у меня получилось очень вкусным. Для начала я записывал, что использую, в дальнейшем запомнил. Я понял, что сало может быть не просто вкусным и нежным, а таким чтобы во рту таяло…

Самый вкусный рецепт вареного сала в пакете

Я считаю, что это не совсем обычный рецепт. Но он с уверенностью занимает высокие места и заслуживает особого внимания. После того, как вы приготовите по данному рецепту, кушать можно будет даже шкурку.

Ингредиенты

  • Сало с прослойкой
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый
  • Перец красный (острый)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Пакет

1. Для начала натрем чеснок на мелкой терке

2. Теперь натрем кусок сала сначала чесноком, а затем перцем и солью.

Я готовлю, так сказать, вареное сало в пакете по классическому рецепту: чеснок, соль, перец. Вы можете добавить свои любимые приправы. Или, например использовать готовые специи для свиного мяса. Получается тоже очень вкусно.

Я знаю таких людей, которые используют кубики (Магги, Кнорр или Галина Бланка). Толкут в порошок и посыпают им кусок сала.

Когда вы несколько раз приготовите, вы остановитесь на определенных, своих любимых приправах. Так что для начала можете просто поэкспериментировать.

Соли примерно в среднем уходит одна столовая ложка. Если готовое сало будет сильно пересолено, то промойте его под холодной водой. Если и так не поможет, то вымочите пару часов в воде.

3. Перед тем как завязать пакет, положите в него лавровый лист, гвоздичку и перчик душистый горошком. По одной штучке будет достаточно.

4. Теперь завязываем пакет, стараясь убрать из него воздух. Если не уверенны в пакете, то возьмите два или даже три пакетика. Нельзя допустить, чтобы он порвался во время варки!

5. Кладем пакет в воду и ждем пока закипит. Кипение делаем ниже среднего и засекаем 2 часа. Чтобы не прозевать, я ставлю таймер.

6. После того как два часа пролетят, отключаем газ и даем салу остыть. После этого убираем его в холодильник, еще на 12 часов. И вот только после этого достаем его из пакета.

Чтобы сало легко нарезалось, советую его немного подморозить.

Могу с уверенностью сказать, что сало приготовленное по данному рецепту, будет идеальной нарезкой на любом праздничном столе. И вам не нужно покупать и тратить большие деньги, на дорогие карбонаты, грудинки и прочее.

Кусок вкусного сала приготовленный таким образом, весом 300 грамм, мы слопали за ужином, за один раз.

Подведем итог…

Сало, приготовленное любым из перечисленных способов, будет 100% вкусным, нежным и очень ароматным. А если хотите чтобы сало таяло у вас во рту, тогда воспользуйтесь третьим. Это мои проверенные рецепты в рассоле. Но есть еще один любимый, я его описал в отдельной статьей, это соленое сало сухим способом.

Пользуйтесь рецептами и не допускайте моих ошибок. Не забудьте поделиться с друзьями!!!

Все, пока!!!

kagdela.ru

Вкусно

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *